摩托车论坛

搜索

湖州湖州环游临安、黄山、景德、南昌、庐山、九江、九华 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-12-15 11:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位朋友:大家好。今天我再讲一个去年的故事。2010年5月1日至3日,劳动节放假3天。我很想看看“南昌起义”的地方,顺道见识一下庐山,九华山,齐云山,鄱阳湖,九江,景德镇陶瓷,因为它们的名气实在是太大了。从浙江湖州出发,绕如此景点一走,3天时间实在有点冒险,但还是走成了。本次路线是过临安,昌化,黄山市,齐云山,祁门,景德镇,乐平,鄱阳湖,余干,南昌市,永修,德安,庐山,九江,湖口,彭泽,东至,池州,九华山,宣城,广德,长兴,最后回到湖州吴兴前村。行程3200里,每天大约开1千多里。因为从湖州过德清,瓶窑,余杭到临安,这条路经常走,200多里就像家门前一样,所以本次时间紧张,连照片都懒得拍了,直接从杭州临安开始讲述。历史上说,临安也是南宋皇帝来“偏安”的好地方。曾在此发生过许多故事。据金庸先生的小说《射雕英雄传》讲,临安的“牛家村”还是小说的中心之地。所以今天我也选择临安。先给临安的“临天桥”上张照片,就当是第一个路标吧。桥下是绕临安城的大溪,不过难得见它涨水。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
过临安往黄山方向,现在已有漂亮的公路。路边也常有美丽的景致。一座廊桥架于“眼球”的两侧,很是与众不同。因为别的廊桥两边没有小亭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
前去见“接官岭”。很有点追忆历史的感觉。此地属安徽和浙江两省交界,也正好在高岭上。估计到浙江来上任的古代官员,一定会受到隆重欢迎。如果是高级官员来巡视,估计场面会更加壮观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
下岭后是“昌化”县。城不大,很古色。汽车站还是当年的风貌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
从临安往黄山市开的是02省道。路不宽,但汽车很少。见路牌与我车牌有缘,就拍了一照,留个纪念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
不大的道路上方插着5面彩旗,原来此地就叫“境东下岭”,牌坊上写的清清楚楚。按这个说法估计还会有“上岭”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:31 | 显示全部楼层
境东上岭标志。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
传说中的“昱岭关”终于见到了,看两边山峰就知道它为何“声名远播”。试想当年应该是非常难走的地方吧。或许这就是我猜想的“上岭”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
难得到此,照相机放在摩托车上,自拍一张,因为实在等不到人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
过“昱岭关”以为就到了安徽境内,哪知这才是真正的“关口”。看其架势那真叫“一夫当关万夫莫开”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
“关外”向西,属安徽。已换成324省道,于4公里处拍一照。真有点西出“阳关”无故人的孤独。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-15 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
前去的道路弯弯曲曲,好在依山傍水风景不错。一座3口拱桥虽不华丽,但也非常气度。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-12-15 13:12 | 显示全部楼层
3天3200公里!!!兄弟,真的服你了!

呵呵,片子不错,继续!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-12-15 14:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 峰回路转66 at 2011-12-15 21:12:
3天3200公里!!!兄弟,真的服你了!

呵呵,片子不错,继续!

是3天3200里!!!兄弟,真的服你了!看帖要仔细。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-18 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
两位“摩友”兼“网友”好,你们关心和鼓励的帖子看到了,谢谢。近2天天气冷,懒惰一点望谅解。我写的和拍的仅一般,充数而已,请多多关照。今天继续上传行程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-18 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
很快到安徽歙县,看到一学校叫“三阳”,觉得特别。场面上有“一阳”指,“大阳”摩托,“五羊”开泰,.......,等,此地为何叫“三阳学校“呢?不知谁人知。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-18 13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
在山岙处,见到非常大的村落,有古房,有现房。许多古房中还保持旧有的风貌,仅少数现房上展现“太阳能”的作品。村落隐于群山之中,如“唐诗一般”美丽,在此居住应该很幸福吧。当然我没有此地村民的感受,只能替他们想象吧了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-18 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
骑到“山后”小镇,看到几棵“歪大树”实在大胆,竟敢侵占道路的“领空”,真不怕招来“杀身之祸”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-18 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
在山后见到了“崇义堂”,门缝里看的略微清楚些。好像跟《水浒传》中的“忠义堂”有点象。我也是第一次见到,觉得“旧奇”,就多看了几眼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2011-12-18 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
过“山后”前去,望见一群人不一般,其中有2个外国人,手里拿着相机。原来是一座廊桥架在清澈的河上,我想肯定是好地方,决定弯进去看看。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:41