白帝城之名也许中国人张口便能咏出“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句。瞿塘峡的雄伟壮观也可从“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”里呈现眼前。 虽然我们从小通过学习就知道这里,但没亲眼目睹它的雄伟和厚重的历史似乎总有一些空洞。 白帝城和夔门风景其实站在大路边便能收尽眼底,当我还在路边时便被白帝城寒冬里的秋色惊艳。景区偌大的停车场却没有几辆车,看不到游人,整个景区仿佛为我而开。 淡季门票60,白帝城因为三峡大坝而今成了一座孤岛,要去岛上必须经过跨江的风雨桥。 桥的尽头便是一尊诸葛武候的塑像,身后大墙上正反两面是前后出师表。各位看官,你是否和我一样觉得好像有些跑题?白帝城先让人看诸葛亮,我想这打造景区的蛇技狮肯定是个诸葛粉。这块平地叫“忠义广场”,伫立雕像前长身一揖,仰望夔门山巅,斯时风起云涌,云雾变化无穷,让人震撼。 走吧!跟我上山,步进核心景区,推开历史的大门。白帝城原名子阳城。西汉末年王莽篡位时,他手下有位大将名叫公孙述,这家伙野心勃勃,来到瞿塘峡口,见地势险要,难攻易守,便扩修城垒,屯兵严防。 因城中有口井,井中常冒白色的雾气,公孙述便故弄玄虚,说这是白龙出井,是他必然登基成龙的征兆。 于是他自称白帝,遂于此建都并取名“白帝城”。好吧!在之前我和大多数人一样只知白帝城,今天才知道公孙述才是白帝城的主人,没有这家伙便没有白帝城,而现在的白帝城却没有了他的位置。 漫步黄叶盈冬的白帝山环道,空寂的山路空无一人,夔门的风送来一缕缕清香,其香淡雅浸心入脾,四处寻找而不知其源,让人十分享受,虽是隆冬时节,林木却泛起浅黄的秋意,风过处吹落一地金黄,迎着冬的寒风,踩着嚓嚓的秋色,一步步走近了白帝庙。 万国衣冠拜冕旒,僭号称尊,岂容公孙跃马;三分割据纡筹筞,托孤寄命,赖有诸葛卧龙。白帝庙门上的楹联,细读这幅楹联貌似已经道出了刚才山下为何塑诸葛亮的疑问。 进入大门左青龙右朱雀,冬的寒冷更让古意浓浓的庙堂幽深寂静。因景区正在升级五星,所以把正大门围着要向左绕行。先看到的是“观星亭”,之后最左侧居然是一栋三层西式近代建筑。这叫“白楼”,这建筑应该是军阀混战的产物。最开始是陕军第一师师长张钫在1913年动工开修,因战未完工。1918年靖国联军司令李魁元完成。 向右便是三国白帝城刘备托孤的“托孤堂”,行至堂前,入眼便看到刘备歪斜半躺床上,诸葛亮和赵云位列病榻左右,一班文巨武将半围堂前,正堂中央一对幼儿长身跪伏,眼前的场景难免让人心生悲怆,透过历史的云烟,我们可以看到当时的蜀国是一个风雨飘摇的山河,是一个满目疮痍的蜀汉。历史从来都以成败论英雄,可以说三国之蜀汉是失败的,但蜀汉的英雄在历史的天空演绎了忠肝义胆荡气回肠的诗篇。 历史的文字可以塑造英雄的模样,但如果我们用智慧的眼光去看历史,你会发现蜀汉当时是一个很低端的组合。刘备只是一个织草鞋的,关羽是一个杀人逃犯,张飞是个屠夫。之后的诸葛亮,庞统,赵云等核心成员都没有一个在官场混过,他们组合起来拜个把子,一腔热血沙场横刀,去杀几个人,抢一块地盘完全是没问题的,但我认为他们要把整个国家一条龙的完善他们是不行的,完全是一群草莽英雄,江湖谋士,哪怕有千古第一贤相的诸葛亮存在,但凭一人之智在君王天下的制度下去治国何其之难。 白帝城托孤便是感情用事的结局,刘备让关羽一人独守荆州,其实我个人的情感也很喜欢关羽,但我们仔细看关羽这一生绝对是刚愎自用的老子天下第一。自从温酒斩华雄便名声大噪,之后白马之围策马冲锋,刺死颜良于万军之中,再有阵斩颜良,千里单骑,五关六将的加持更可谓威震寰宇,导致他从未正眼看过人。当时五虎上将之马超来降他问诸葛亮马超算什么等级的?诸葛亮知他意思,便回信抬关踩马,他才高兴了。 后来受封时听闻老将黄忠和他同级,更说:大丈夫终不与老兵同列!总感觉这世上谁也不如他。最后自己不遵守游戏规则先去抢人家口粮,总认为别人不敢动他。最后让他完全看不起的吴下阿蒙上演了白衣渡江,斩首送曹,落了个头枕洛阳,身卧当阳的悲剧。当然从我喜欢的角度看关羽,他的一生也绝对是带着光环的,活着的时候牛逼闪闪,死了依然牛气冲天。 关羽被害,蜀中大乱,刘备张飞急于报仇致使整个国家章法大乱,谁也无法劝阻。之后起兵途中因平时酗酒后常常鞭打士兵,导致张飞又被自己的士兵杀害,结果和关羽同样,死无全尸。可以想像刘备当时肯定是内牛满面,疯了一样的喊打喊杀,最后顺江而下冲入东吴,以为能拿下东吴,谁知兵败夷陵刘备撤退到了白帝城,最后知道自己不行了便叫诸葛亮赶到白帝城。我们把镜头切换回来,便出现了眼前白帝城托孤的“托孤堂”。才称帝三年的刘备便在这里度过了他一生的最后十个月。 如今白帝庙内有明良殿、武侯祠、观星亭等明清建筑。明良殿为嘉靖十二年建,系庙内主要建筑,内有刘备、诸葛亮、关羽、张飞塑像。 武侯祠内供诸葛亮祖孙三代像。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,在那个充满着权谋与野心的时代,谁才是真正的英雄?如今历史的风烟远去,只留下悲怆的历史故事让人惋惜。 白帝城托孤刘备与诸葛亮的君臣之情自此成为千古美谈。三国已经远去,谁能力挽狂澜?走过白楼暗香浮动,再向后山走去,幽香扑鼻而来,红墙之下寒梅怒放,愿来一直飘散在整个山林的香源便在此处。再走过一道小门,便是十贤堂,这个十贤堂貌似有些乱套,开始的十贤和今天的十贤有几个是不相同的,因白帝城有“诗城”的荣誉,历代有名大家们很多都登临过白帝城留下诗篇。 再下山走过忠义广场到江边坐船至瞿塘峡,其实这在三峡大坝未修筑前本就属于一体的白帝城,所以是不用渡船的,现在要乘船渡江才能达到已成独立的彼岸,下船后便是无聊的猴戏表演,哎!为了取悦游客景区居然把两岸猿声展示在训猴人的皮鞭下。转身进入夔门古象馆,展示了在这儿挖到的一具古象化石,于我真没多大兴趣,出来沿江去烽火台。 沿江岸东行,一湾湖水就在脚下,哦!不对应该是江水,江水静止皆因截流筑坝后的改头换面,如今长江已风平浪静,向前数十步便看到了“锁江铁柱”这两棵不起眼的铁柱曾是长江上最早的锁江铁链桥,其功能是用于抵抗元军,到明清时期却成了官府收税的关卡。其位置以前在瞿塘峡口与草堂河交汇的巨礁石上,如今移到现在的江岸,继续告诉世人它见证过的岁月故事。 复前行,伸向江水的凸出处是一个小观景台,观景台上都有一块石头,上面刻记的是,《等到满山红叶时》电影外景唯一拍摄地。 伫立边缘扶栏远眺,那看了一天的夔门雄关本以为很近,实则不可达。向下俯瞰,山崖处居然还有一些顽强抵御寒风的红叶,在一阵紧似一阵的呼啸里挣扎摇曳,让这单调的寒冬泛起些许斑斓。林间有猿出没,只是不闻其声,注意细看全是雕塑,完全以假乱真的出没此间,这是随时随地可见猿而好让人忆起两岸的猿声吗? 向左上山是博物馆,向正前便是赤甲楼,其实这里便是瞿塘峡古炮台遗址,站在赤甲楼上,雄关耸立眼前,这里便是“赤甲白盐俱刺天的”三峡之巅,眼前的夔门,又名瞿塘峡、瞿塘关,瞿塘峡之西门。因其天生易守难攻,成为古代历朝兵家必争之地。 战国楚夺此地而得以西进,西汉公孙述据此地而割据一方,蜀汉刘备退守白帝城托孤而汉室得存,南宋筑山城而抗御蒙元,故白帝城有镇守三峡、拱卫巴楚之称。 看着眼前的风景脑海里总感觉似曾相识,大家是否和我一样对此景如此熟悉?是的,其实夔门便是10元人民币上的风景,所以我们都很熟悉。 如今虽然不能像古人一样能听到夔门的狂涛怒吼,但斯时朔风呼啸,如千军万马从眼前雄关杀将而来,凄厉之声鬼哭狼嚎,吹得人摇摇欲坠,赶紧从楼顶下到一楼,一楼的小平台上两管寒铁大炮正东向夔门,彰显着威武霸气的远去时代气息,一切都变成了曾经,只留其形供世人凭吊。凄厉的寒风一直不停,吹起我零乱的长发横空飘飞,吹得脚下大江逆波粼粼,虽然我们已经看不到江里白浪滔天,雾如细雨的旧时模样,但夔门雄关依然刺天而立。
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