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楼主: 苍穹一峰
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世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

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201#
发表于 北京市 2019-12-18 00:15 | 只看该作者
前路漫漫,注意安全!
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202#
发表于 重庆市 2019-12-18 01:51 | 只看该作者
重庆很多中石油,中石化的都是用桶加油,只有私人加油站直接提枪加油!
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203#
发表于 重庆市 2019-12-18 01:52 | 只看该作者
楼主兄弟注意安全,这几天重庆大部分地方都有零星小雨,道路湿滑,高山道路结冰!
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204#
发表于 贵州省 2019-12-18 10:04 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2019-12-6 16:22
昨晚给马儿换了轮胎,清洗了节气门后连夜把成都市中心的几个区打卡完,便一夜酣然大睡,醒来一看时间才知 ...

楼主一路顺风!佩服。
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205#
发表于 贵州省 2019-12-18 15:58 | 只看该作者
留记号


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206#
发表于 北京市 2019-12-19 05:04 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2019-12-14 18:19
嘉陵江流域水气湿重,山川城廓都被大雾笼罩,导致一整天都是在雾里瞎跑,每个城去打卡时除了一些特别的记 ...

感谢楼主分享自己的骑行经历。不仅有那么多精美的照片,还有那些在极其困乏的夜晚流淌出的具有深厚文字功底和深邃思想的文字记忆。
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207#
 楼主| 发表于 广东省 2019-12-19 07:14 | 只看该作者
东山练车人 发表于 2019-12-19 13:04
感谢楼主分享自己的骑行经历。不仅有那么多精美的照片,还有那些在极其困乏的夜晚流淌出的具有深厚文字功 ...

大雾蒙蒙的日子已经不记得多少天了,而且不时还有绵绵细雨的助攻,风景好像已经与我无关,每天湿滑的路面总让人骑得难受,这样的天气骑车的是确是一件痛苦的事,从头到脚全身泥浆糊满了,整个车身和人完全就是用泥涂抹过一样。
泥泞湿滑的路面更是对轮胎的最好检验,今天早上出发没多久,一段路面流着水的下坡路段突然挖断,那块指示左转的路牌不知怎的倒在一边,等我发现路面已经是被挖断的时侯,能给我思考和做动作的时间很短,容不得过多思考,只能强压下去,当我过去后,心里一直怦怦跳,也许上一对轮胎是大齿纹的越野胎
每次在这种湿滑路面都不敢做大动作,但这次象牌的KAROO STREET的确给力,马儿的系统没有任何的修正,完全是轮胎实实在在的抓地而过,这轮胎给我很大的信心,干湿路面都不是问题。
川中热土的历史名人与故事也太多太多让人消化不过来。今天经过的仪陇县便是中华人民共和国开国元勋,十大帅之首朱德元帅的故乡,本来导航是要路过的,可能是中途下雨我把导航终断过导致错过途经点,留下遗憾看过很多历史将帅名人的故居和故事,作为曾经的一名军人,每次看到他们的故事都让人血脉偾张,巍巍气势总会给男人如峰岳般的伟岸。
英雄的时代远去,看我们的年轻一代真让人担忧,多少年来戏子当道,让低级恶俗的内容扭曲了一代人的三观现在都崇拜什么小鲜肉。

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208#
发表于 山东省 2019-12-19 07:55 | 只看该作者
加油兄弟,路上仔细点
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209#
 楼主| 发表于 广东省 2019-12-19 08:56 | 只看该作者
mxj55798 发表于 2019-12-19 15:55
加油兄弟,路上仔细点

寒冬的夜晚,恩阳古镇一夜风雨让寒意更浓,无心去逛街,卷缩在暖暖的被窝里便是一种幸福。
早上醒来推窗,风雨过后的天空一片亮堂,一改往日雾蒙蒙的模样,让人忍不住赶紧收拾东西出发。
道路被雨水冲洗得很干净,过了西华山隧道,便是巴中城,一条南江从巴中市穿城而过,把城区一分为二,沿江两岸都是巴中的城市,南江里悠悠的小蓬船在江心轻划,把烟雨里的巴中城点缀得诗意盎然,颇有几分江南的韵味。
也许前几天经过的城都不识庐山真面目,而今天能把巴中看清楚,内心有便有种不自觉的喜欢。
从巴中到平昌县的G542路上,最牛的绝对是沿途一直没终断的景观树,而且每棵树都有编号,此季虽然黄叶掉落后只有光秃秃的枝条,但连绵不绝的立在道路两旁也能让人感觉到一种气势所在,如果是在春夏时节,应该会是满路绿荫。路上有一个四星级旅游景点的村庄,驷马水乡。
平昌县给我的感觉城区很大,城市道路和楼房的落差也很大,也许是地形的原因,城里处处都是单行道,一不小心就会逆行,路旁和大多数楼房下是没有停车场的,停车位紧张得太大,外地人在城里简直就没招
如果开导航的话,你完全不相信离你五十米远的坐标要绕行几公里才能到。靠着岩壁建的房子也很有特色,给你重庆洪崖洞的感觉。城北的佛头山可观平昌县城全景。
从平昌县到通江县,选择了通平路到元山镇,之后从元山镇走平得路,途中有4A景点南天门。若一直走通平路,途中一样有4A景点巴灵台,相传吴道凝的巴灵台赋让乾隆皇帝读文慕景。通江县与平昌县如出一辙,对摩托车的管理也相当严格,乱停乱放摩托车同样罚款,严重的还要拖走,听说巴中管辖的几个县都是一样。
几个县城中道路处处都是单行线,而且禁行的车型还不同,让人不知道该占哪条线走?让一个外地人在这里开车简直就是进了迷宫一样,今晚在通江为了找住宿在城里转了差不多一个小时,每一家宾馆酒店都无法停放摩托车,还不小心逆行了二次,简直让人崩溃。

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210#
 楼主| 发表于 广东省 2019-12-20 11:11 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2019-12-19 16:56
寒冬的夜晚,恩阳古镇一夜风雨让寒意更浓,无心去逛街,卷缩在暖暖的被窝里便是一种幸福。 早上醒来推窗 ...

今天从通江县北行正好走的是一条秦汉时期的古道~米仓道。
蜀道难,难于上青天!此时我坐在米仓山下,吟一句:尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟,遥想古人没有公路和机动车,要过此道何等艰辛?由汉中越巴山去巴蜀主要有三途:此时我向北行,东有荔枝道,西是金牛道,中间便是我现在走的米仓道。
现在金牛道和米仓道已经走过,还有一条便是那:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来的荔枝道。期待!
昨晚住的小旅馆对面就是一家面馆,头盔衣服放在旅馆,便到面馆吃早餐,之后着车预热,便进房间拿头盔穿外套,正在穿衣听见摩托车的声音在怒吼,赶紧提着头盔就外外冲,刚到大门处就见到几个人围着马儿,其中一个间隙地抽动油门,我赶紧跑过去大声的叫停,并问他过瘾不?那家伙说你这车安逸哦,就想听下声浪如何?哎!我内心虽然十万个太阳,但又能如何?只能下次自己多注意。
出城沿S201北行,一路处处都是河滩小桥,到达涪阳镇狮尔梁,见到很多卖银耳的,昨天到通江县看到路边有银耳博物馆,后来知道通江是银耳发源地,这里的银耳的确很好,坐下来和老板聊了好久。发现真乃人生处处皆学问,任何人都可为师啊!这一课又学会了很多关于银耳的知识。
再向北,一路都能见到土木结构的老房子,有的单家独户在不通公路的山林里,有的数十栋聚成寨子,不论是独立的还是群居的,只要能看到大山里的房屋,炊烟,便仿佛是寒冬里的一丝温暖。寒鸦哀鸣的声音在空山里回荡,应山应水的回响着寒冬的气息。
诺水河风景区独绝的奇峰怪石让人叹为观止,山谷里依稀可见的黄叶秋色把景区点缀得斑斓多姿,停车的次数越发频繁。米仓古道更会让人怀古伤今,那些荡气回肠的故事早己消散在历史云烟里,但屹立不变的山河见证着岁月的变迁,同样也记取了我的身影。过了诺水河风景区后我离开河谷向西横行,进入南江县地域,各种塌方,泥石流,飞石,水毁路段频繁出现,导航开始床木。
每到并行的岔路口或多个路口时导致基本不知道,或者会一直让你调头,特别是地图上能显示的老路改道或终断情况,那只能靠经验和方向感判断,这也是今天精彩的开始,在一个路口导航发疯,走哪一条都会提示我调头,最后心想现在海拔也不高,又没雨雪,于是乎将错就错逢人便问,大山里的乡村小道,除了偶尔能见到摩托车外,完全就没车,随处可见路旁废弃的老房子。
盘旋而上的乡村公路,一个又一个的回头弯在落木萧萧的林间穿行,爬上海拔1500米的山口,垭口上积雪未消,打开头盔回望来路,悬崖绝壁的峰岚林木丛生,远处云山雾绕,天际茫茫。
凌厉刚硬的寒风拂过脸颊,吹落冰凉的泪水,之后的路完全让眼睛不够用,一直在好奇的四处张望这大美的自然风景,数不清看不完的峡谷瀑布,让我一直在频繁的停车起步,二百公里的路走了一整天,直到最后一丝晚霞的光消失,才在夜色里狂奔进城。
南江县依然是处处单行线,宾馆酒店停放摩托车困难,好不容易找到个隐蔽的地方停好车,去宾馆外面的小饭店吃饭,也许是这位置只有这一家饭店,也许是今晚生意太好,小店里坐满了食客,我进去准备点菜,老板告诉我没饭吃了,只能煮面。
穿着厚重的骑行服,又饿又累,一步都不想走,就叫老板给我煮了一大碗面,端着面就差没蹬在桌子上吃的样子,完全无视任何人给我行注目礼,吃得呼呼啦啦的,估计两分钟就把汤都喝干了,出门觉得还不够饱,又买了二个面包一盒牛奶,回到宾馆三下五除二牛奶面包又吃完,边洗澡边笑,突然羡慕自己越来越能吃,也许多年以后再忆起今天,只能感叹此时风风火火的岁月回不去的昨天,惊喜连连,收获满满的一天。

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211#
发表于 浙江省 2019-12-21 07:02 | 只看该作者


随着楼主的车轮一起看世界,楼主辛苦了
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212#
发表于 北京市 2019-12-21 08:10 | 只看该作者
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213#
发表于 江苏省 2019-12-21 13:05 | 只看该作者
不容易啊!


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214#
发表于 安徽省 2019-12-22 13:43 | 只看该作者
图文并茂,太精彩了!
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215#
发表于 重庆市 2019-12-23 00:41 | 只看该作者
一路风景一路辛苦!
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216#
发表于 四川省 2019-12-23 09:20 | 只看该作者
巴中跑完了,接着是去湖北咯?
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217#
发表于 江苏省 2019-12-23 09:41 | 只看该作者
人生只有过往的经历经验,及体验会伴你一生。
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218#
 楼主| 发表于 广东省 2019-12-23 10:06 | 只看该作者
1942年的老头 发表于 2019-12-23 17:41
人生只有过往的经历经验,及体验会伴你一生。

每天都是独自一个人到一座陌生的城市,其实任何一座城都留不住匆匆的脚步,城市再美都只是钢筋混凝土堆成的高楼大厦,到一座城你是否会想起一个人?那才是关键。岁月悠悠,弹指而逝,广元便是我老班长所在的城市。
老班长是我们连队的文书,那时他很喜欢我,见我训练苦的时侯总会把我叫到连部去帮他处理文书的工作。一是他也可以偷些懒,二是让我减轻一些体能上的残酷训练,当然那时懵懵懂懂的我不懂其中的深意。如今才明白您当时的一片苦心,也因此成就了您我深厚的师徒情谊。
与老班长分别至今廿三年,虽有微信等联系但一直未曾见过,多少次翻开影集看到他的照片,便会停下翻动影集的手指去回忆,因为这世间唯有回忆可以跨越时间,穿越空间让我见到您。
这次出来班长也一直关注着我的行程,前些天路过广元时班长去乡下忙工作,叫我在广元等他晚上回来一聚,我知道一定还会过广元,所以告诉他下次。
昨天再次路过广元,班长打来电话告诉我他在剑阁去办事要晚上回城,叫我等他,我看时间尚早,便说我要往朝天方向走,班长说那你往朝天去我就晚上回来赶到朝天去追你。我心想这可不行,怎么能让班长追着我来,便赶紧答应在广元等他。
终于相逢在广元,此行能见到您便足以慰藉离别至今的思念,那时候虽然我们天天在一起,但年少轻狂时我们根本不懂得珍惜,今天我们却把宝贵的时间用来回忆昨天,因为昨天更宝贵,追忆青春的模样点点滴滴都是欢悦。
不想打扰别人,反而给别人添更多的麻烦,又是一夜宿醉,今早老班长打电话过来要接我出去吃早餐,赶紧弹跳而起,和老班长吃过早餐后,挥手告别,策马北行,浑浑噩噩便跑出四川进入陕西了,站在七盘关前回首抱拳一躬,谢谢班长盛情。
我知道昨晚把我喝断片绝对不是酒精,而是战友情在岁月里发酵的浓度。
让我今天一路走一路睡觉,七盘关前睡得鼾声如雷,阳平关前睡到太阳落山。真是千山万水脚下过,不胜故人一场醉。

出藏入川以后在四川境内上上下下的跑,看到自己走的轨迹图自己觉得好难。今天的路线又回归到金牛古道,看着那些充满历史气息的地名一个个出现在眼前,自己又亲历之后,整条古道的路线似乎在脑海里更加立体和深刻。
但关于“金牛道”的荒诞来历我觉得就是一个笑话。“相传战国时期,秦国欲征服蜀国,但关山万里,道路险阻。秦王命人造了五头石牛送给蜀王,谎称石牛能日粪千金。
贪财的蜀王命五丁力士开路,心迎石牛。道路修通了,蜀王迎来的不是能日粪千金的石牛,而是秦国的万千铁骑,于是蜀国灭亡了......”。
七盘关位于川陕交界处,由于昨晚喝多了全身无力,到达川陕交界时人又犯困,便找了个位置大睡,等我睡醒出发便发现隧道口上和高速路牌上是“棋盘关”三个字,而前面隧道口标的是“七盘关”,也许对于这种细节可能很多人不会注意也并不在意,但我觉得这是谁那么不严谨呢?这地名究竟哪个才是对的?
其实我内心最初的想法觉得“棋盘关”是对的,便坐下来查资料。结果是原来在修公路时有关制作路标的单位把“七”写成“棋”,所以现在能看到七棋并存的路牌。在2014年确定改正为“七盘关”但至今道路标志牌依然没改。而正确的是“七盘关”,来历是因过关的道路需要盘旋七次迂回,故此关被当地人称为七盘关。
在七盘关一觉醒来,天空居然出现了久违的太阳,哦卖嘎!进川以来基本上就没见过太阳,每天雨雾蒙蒙的内裤都湿透了,今天刚刚出川便有了太阳,虽然只有6度左右有些冷,但内心一如阳光灿烂。很想跑快些但老国道的路面很差,而且一路上很多地方都设有减速带,只能慢慢的走。说也奇怪,刚过了棋盘关进入陕西,突然画风一变,房屋的建筑格式一下子就陕起来了,房顶上全是红色的琉璃瓦盖在人字顶上,不明白为什么不是平顶楼面而非要盖瓦呢?
进入宁强县,在北门老街吃一碗老陕做的扯面,面条端上来后,老板娘一转身又送过来一盘东西,仔细一看原来是大蒜,也许在四川往南这种情况可能给你送过来的是一碟小菜,但入乡就得随俗,伸出又脏又黑的手把大蒜剥开,咔嚓咬下一口,再夹一块牛肉放进嘴里,那滋味真是香啊!而且面就是地道而有韧劲,我知道从此处再向北,每天都有吃不完的面食。
快到勉县的时候,第一眼便见到阳平关的古城墙,骑着车转到古城墙下,千年的古城墙散发着一种森严之气,让人感觉它在千年前的模样,回想各个时代的英雄豪 杰、历史巨人都曾在阳平关或以文韬武略或金戈铁马演绎了一幕幕威武雄壮的历史活剧使阳平关名扬四海。
我从城门骑车穿过的时候,仿佛自己是从三国穿越时空而来的将军,耀武扬威打马出城,但看四下无人,翻身下马,丢盔弃甲马放南山,便在城墙下倒头又睡,一觉醒来日也西斜,阳光透过光秃秃的树梢洒落斑驳光影摇曳在古城廓上,惺忪着双眼看到城墙上一对恋人正挽手走过,太平盛世下的细语呢喃已经温柔了阳平关千年的烽烟。起身回首仰望这千古雄关,一泻夕阳早已烘托出诗和远方的画面。

勉县离汉中几十公里的路程,但前晚很早就在勉县住下,实则是不想给兄弟们再添麻烦,告诉兄弟们已经在勉县住下了,但兄弟们不依不饶的要连夜开车到勉县相见,我说时间太晚自己很累想早些休息,等路过汉中见一面就好。
昨早还未出发兄弟就打来电话,要开车在路口等我。我实在推不开,便告诉他在市政府等我。打完卡以后就安排吃饭,说昨天过冬至,弟妹已在餐厅安排等候。
北方过节必吃饺子,兄弟和弟妹怕我在路上吃不好,所以说过节给我加餐,点了满满一大桌,是啊,一个人在路上已经忘记了过节,说什么好呢!连自己生日都已忘记的人,节假日仿佛更是已经离我远去。
再到汉中依然有兄弟的陪伴,便把节日过得如此的正式而隆重。也许埋头苦干便是对兄弟最好的感谢,大快朵颐是对节日的尊重。饭间兄弟非要叫我留下,我说不了,饭后就出发。
还不等我解释,兄弟已经订了一个很好的酒店。我说赶紧退了吧!兄弟说你自己看着办,你不住就浪费了,真是无奈的感动着。
饭后兄弟又开着车跟在我后面,陪我到南郑区打卡,回到汉中便把车放到酒店换了衣服。咱俩开着车到了城固找另一位兄弟,晚上又是一桌子的盛情,兄弟们说:班长你今天要是离开汉中了谁陪你过节?是否又是孤单的一个人独酌万家灯火?或许又是所谓的兄弟陪着你?
于我而言,每天充盈的旅程早己习惯路便是家,斯时兄弟们诚朴的话语又唤起内心些许的感伤。
再坚硬的椰子壳里面也是一团水做的心,独行千里与兄弟们相逢,此时内心无语凝噎,但表面坚强如铁,不是我有多么的虚伪,而是我无法选择柔软。
共回首铁打的营盘流水的兵,几载军营锁青春。开瓶器撬开青春的那扇门,里面涌出的都我们这一生醇香的记忆,往昔的印记碎片被一杯又一杯的倒满,举起此时的回忆,让最美的年华过往与佳酿入喉,醉倒汉水河畔,千古幽幽汉水的沧桑倒映着斯时短暂的相聚,流淌着长长的故事。策马江湖感谢的话语已经苍白,但我不会忘记汉中有我的兄弟。

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219#
发表于 北京市 2019-12-23 13:19 | 只看该作者
留迹继续拜读
文学激扬,渲染得丰满厚重的好帖。
强大的帖主,祝愿平安!
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220#
发表于 重庆市 2019-12-23 13:59 | 只看该作者
每看都有新收获,使劲顶起。
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