摩托车论坛

搜索
楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-12-2 01:02 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-2 06:56 | 显示全部楼层
楼主现在跑到哪儿了?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-12-2 09:36 | 显示全部楼层
除了佩服
就只有顶贴拉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-2 10:47 | 显示全部楼层
西域刺客 发表于 2019-12-2 17:36
除了佩服
就只有顶贴拉

荥经知名小吃挞挞面,是典型具有当地特色的美食,其实挞(ta)的真实发音与当地民众念作哒(da)声是有意而为之,群众能集体性有意的把一个字的发音改变,荥经人把挞字发音为哒,这是我所知的第一例,取其偏旁为达音,普通的一碗手工面便声情并茂起来,看见此名而闻此声,也许面前便会出现挞,揉,和面的几道工序,在荥经的早餐必须是一碗冒着热气的挞挞面。
荥经除了挞挞面,还有中国国家地理标志产品荥经砂器,向南出城便有荥经砂器一条街,一条大道的二旁街道全是砂器小店。别小看这些砂锅砂器,这些历史遗留下来的传统手工艺早已让荥经砂器名扬四海,与江苏“宜兴紫砂”齐名。被誉为“土与火的艺术。
早上吃面时向老板打听过泥巴山道路情况,老板说山上绝对有冰,最好戴上防滑链,我说没有,老板说到山脚下有租的,出城后上山越往前山上雨雾越大,气温骤降,左顾右盼准备找地方租防滑链,但突然遇到从勉宁过来的车友小邓,并告诉我摩扎车可以通过,所以没把防滑链的事挂心上。
越往上冰雪越来越大。行至高处泥巴山虽然海拔只有3000多点,但山上玉树冰晶,寒风呼啸一片雾气蒙蒙,路面也多处结冰,能见度越来越差,有一辆车刚超过我几分钟便开翻出了路基,这让我更加小心翼翼的行走,不敢有丝毫大意,还好有惊无险,平安翻过了泥巴山。
泥巴山好似一道屏障,把荥经县和汉源县分为南北,南面的汉源县和雨城雅安,天气完全不同,雅安雨雾蒙蒙,而汉源无雾无雨路面干燥,沿途村庄全部种植了各种水果,号称一百公里百万亩的果蔬观光旅游长廊,的确非常恢弘状观,其间一片片小楼宛若城市的模样。汉源县城其实是被大渡河包围着的一个半岛,县城干净漂亮,完全达标旅游城市的窗口。过了石棉县之后直奔凉山州甘洛县,凉山十七个县市我走遍了几回,但唯一凉山北大门甘洛县是我还没骑车打卡的县,所以必须要到,一路上那些道路是如此的熟悉,曾经在哪个位置停留过在哪里拍过照都记忆犹新。
在距县城约40公里的竹马垭口,被几个交警拦了下来,一边问我要证件一边围着摩托车转了又转,当我把驾驶证和行驶证都给他们后,他们拿着证件却一直说不对,我也纳闷了有什么不对?然后我再一次问他,你究竟要什么证?有什么不对?他手上拿着我的证嘴里问我驾驶证是什么证?我说上面不是写看C1D吗?他说就是你的准驾车型不符啊,你下来我们要对你处罚。我意识到了这应该是在有意为难我,我立刻打开头上的摄像头,并高声问对方,你是在执法还是在跟我开玩笑?另外一个警察也走了过来并打开了胸前的执法记录仪。并对我说请我配合执法,劳资那一分钟真的火冒三丈,大声的对他们说,你们是怎么穿上这身衣服的,根本就不懂法,完全就是文盲还来执什么法?
正在吵闹时走过来一位年长者,并看了我的证件后给那俩位说是符合的,放我走。这下我不干了,我说就你刚才的错误必须给我道歉,否则今天这视频我给你发到网上。最终俩警察标标准准给我警礼认错我才离开。
甘洛县不大,一条街堵得水泄不通。宾馆酒店大多无条件停车,终于看到一家居然是国营旅馆,而且有专门的停车场,直接把车骑进了停车场,之后开房间的过程中大家都对我的行程很好奇一直没完没了的问,我说我先出去吃个饭回来。吧台里一位老头非要我进去陪他喝酒一起吃,并掏钱又叫人去炒一个菜送来。
好吧!这风风火火的江湖岁月,恭敬不如从命,和老头吱吱的咂着他自己泡的小酒,一边聊着天,原来这旅馆还真是国营的,而今变成了股份制,老头姓代,宜宾人,酒后又叫我到他们办公室喝茶烤火,谢谢代叔,又一位天涯的忘年之交,给了家一样的温暖,内心的暖流早已把一天的疲惫融化,天涯倦客掌中的酒便是今夜温暖的家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-2 11:24 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-12-2 18:47
荥经知名小吃挞挞面,是典型具有当地特色的美食,其实挞(ta)的真实发音与当地民众念作哒(da)声是有意 ...

从甘洛到金口河本来有S208顺着尼日河北行几十公里就到,但泥石流已经把这条路终断了好几个月至今还未通车,所以路线计划又只能改变,按昨天的路线原路返回至汉源才行,这样一进一出又多了300多公里,在路上真是计划没有变化快。
汉源之后大渡河由西往东流向乐山,在乐山大佛脚下与青衣和岷江形成三江并流而下,大渡河在这一段就成了汉源县和甘洛县的分界,二县隔河而治,西向东走左为汉源县,右是甘洛县。大渡河深切,山高谷深,地势险峻,一路上瀑布沟水电站,汉源大峡谷,还有深溪沟大桥,铁道兵博物馆都是这条线上著名的景点。其实我个人认为最经典的有三个。一是成昆铁路在修建过程中留下的“天下第一柱,世上无双壁”。二是深溪沟大桥头上甘洛县的悬崖村“二坪村”。三是汉源县的天边人家“古路村”。
“天下第一柱,世上无双壁”这是在修建成昆铁时因地质结构的特殊性,隧道要穿过断崖,又因此处断崖质地松软,为了固定岩石而用混凝土浇筑起的山边半壁水泥柱。“世上无双壁”是另一侧山崖以同样方式固定岩石,只是层层叠叠向后而形成的岩壁。其实这一伟大的工程在气势恢宏的大峡谷中很不起眼很容易错过。但若在这桥下用心感受,并知道上面的混凝土是当年筑路工人们系上绳索从高处吊下来一筐一筐浇筑施工的,你才会感叹懂得其难度和危险性。所以这个工程如今被联合国"克隆"珍藏。
在大峡谷景点横跨大渡河处的深溪沟大桥头,便属于凉山州甘洛县,桥头2700米的悬崖上便有一个很出名的悬崖村“二坪村”,这是乌史大桥乡的一个小村,一个只有十几户人家的彝族山寨。二坪这个名字是根据村子在大山中所处的位置而取的。这座大山上一共有三个小小的平台,第一个平台在大山的三分之一左右的高度上,名字叫田坪,是因为这里比较低,田比较多,所以叫田坪,没有叫一坪。处在半山腰的就是二坪,我去年开车到山腰把车停放在田坪村爬了几个小时才到二坪。再往上,接近山顶的地方叫三坪。
中国的悬崖村有很多,我去过的悬崖村最少十个以上,但条件艰苦而又原始闭塞的,二坪村绝对排前三,这块不到一平方公里的小平台,东面是陡峭的高山,南北西三面都是悬崖绝壁,深深的谷底中,是大渡河咆哮翻滚的浊浪。从田坪向上爬的路最危险段就在真正的悬崖处,我去年上去时还能看到当年用木棒和藤条搭建的梯道,站在楼梯上回首反观大渡河,那种站在云端让人眩晕的恐惧,风吹过来摇摇欲坠。双手会紧紧抓住边上的草木不敢有任何松懈。
从深溪沟大桥后穿过长长的隧道再过飞水崖大桥后便到了“一线天”,这个位置同样被联合国克隆展示。一线天大石拱桥,拱跨54,在当时雄居天下之首,此处上山便是天边人家的古路村。今天我到达古路村标志牌下时,本应该出现在我眼前的除了一线天石拱桥外,桥头下还应该有二栋小楼,还有河边的平台处有简易的铁皮房。
去年冬天我从二坪村下山后开车经过此处天已经黑了,在寒冬的夜幕,我走到桥头的小房里,二位老人热情的接待了我,在那小房间里烤火,并叫人来给我做了晚饭,饭后店家给我煮了油茶,那是我第一次喝油茶。之后把我安排在河边的铁皮房里,那一夜河谷的寒风一直噼里啪啦地吹打着那间小屋。第二天一早老人带着我顺着在崖壁开凿的挂壁小路去了他家,原来他儿子就是村长,在山上自己家也开了家庭旅馆。白天我登上了悬崖山顶,在一线天的云端体验了索道的刺激,晚上又在他家住了一晚。古路村纯手工开凿的挂壁路和河南郭亮村有异曲同工,但这里更加险绝刺激。
关于大渡河两岸的彝族油茶,知道的人应该不多。油茶的主要原料是,猪油,腊肉,茶叶,核桃仁,米花和盐,当地彝族人每年杀了年猪之后,就把猪板油一层一层地卷起来用纸包着和腊肉一样放在柴火架上熏着,每天喝茶时就用刀直接切一块猪油放进砂罐里,用柴火熬约十几分钟再冲泡米花,核桃仁于杯中便成,不习惯的人喝第一口肯定和我一样感觉是在喝猪油,而且又苦又涩,但这是当地彝胞招待贵客才有的待遇,平时可喝不到。
今天眼前所有的建筑都已经拆除,物是人非的沧桑,早些时候本打算今晚再住宿此处,但现在什么也没有了只能上山去他家的家庭客栈住,但我的车找不到地方放,而且一身重装去爬那挂壁公路太痛苦,只能作罢。也不知道这山下没停车场,以后游客们若上山后车怎么办?是不是古路村有大的开发?朋友如果你喜欢自驾或骑行,大渡河的这一段沿途峡谷公路,两岸各种自然风景和成昆铁路的奇迹绝对是一条经典的路线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-2 11:30 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-12-2 19:24
从甘洛到金口河本来有S208顺着尼日河北行几十公里就到,但泥石流已经把这条路终断了好几个月至今还未通车 ...

去年在这位置堵车是因为修路,堵得前不见头后不见尾的车龙至今记忆犹新。
今天又在这个位置堵。原因是雨雾太大,弯急路滑,小车切线过弯速度太快撞上了大巴,双气囊弹出,还好没人员伤亡。
风雨是今天的主旋律,一路的风雨泥泞,道路湿滑,所有的风景都成了云山雾雨,如果在家,这样的风雨我们可以躲避,但我每天的家就是在路上,所以只能面对,有人可能会说你可以避下雨等天晴了再走。是的你可以说得那样的云淡风轻无所谓。但一年四季除去风霜雨雪的日子,风和日丽的天气有几天?
到达沐川后本来打算找地方住下了,但风雨更加的大,完全没有停的意思,时间也还早,打开百度和奥维都显示有100多公里,再打开高德导航,居然有一条80公里的路,要说高德地图是专业的也真不是吹的,天天在路上我已经知道什么时候要开什么地图才正确。顺着导航走给人的感觉越来越不对,只能找地方再一次用奥维放大比对,确认有一条路可以通过,而且海拔不高应该不会有冰雪,所以才大胆催马前行。
这应该是一条乡村公路,逐渐开始盘旋上山,山中全是竹林,一路大大小小的瀑布很多,竹林遮天蔽日,感觉阴沉沉的,如果是夏天穿行在这些竹林浓荫里绝对是清爽愜意的。
越往上,山中的雨雾更加大,林间乔木被寒风括落的枯叶随着雨雾飘飞,浓浓的萧杀之气弥漫着整个森林。头盔镜片起雾很难看清路面,只能把镜片打开一道口子,让寒风把鼻涕吹得长流,眼角被寒风拉长的液体不知道是雨雾还是眼泪,冰冷的往脑后流去。雾越来越大,能见度越来越低。刚过山顶开始下山,在一处山弯位置突然一阵雾气飘来,这哪是雾啊?这应该是晚上的感觉,天仿佛一下子就黑了。
一片雾蒙蒙的根本分不清哪是路基哪是山林?马儿已经到了弯道的尽头都没反应过来是转弯了,刹停时前轮差一点点就滑出路基,吓得我一身冷汗,车头向下没有转弯的位置,只能一点一点的磨,累了好半天才把车扶回正道。
站在那寒冷的山头,任由雨雾把我包围,头盔上滴答滴答的雨水如丝般从我的眼前掉落,身体冷得瑟瑟发抖,不知道为什么,我常常在寒冷中就会想要吃东西,哪怕自己真的不饿,也许形成了孤单寂寞时为自己热闹起来的方式吧,因为吃东西我可以听见自己的咀嚼声,我打开车箱拿了一个苹果,狠狠的啃了几口,身体瞬间找回了能量,我知道停在原地等绝对没有用,只能慢慢的走,还好飞锐射灯和罗卜射灯都有黄光,把两组灯的黄光全打开,雨雾天黄光的穿透才让我减轻了些恐惧,全程一档蠕动着走出了雾区。
接下来有好多处因在修建高速,所以路况超级烂,加上大雨过后有的多处积水成洼,前后都是大货车把你夹在中间,深深的稀泥巴车辙,前面的车走不动,超又超不了,后面的车按着刺耳的喇叭,刹车冒着烟的嘎嘎作响.
这颗心真的要无比的强大才能承受这些场景,而且又一次体验到轮胎的重要性,如果是原装胎我不知道会摔倒多少次。
也许明天再回想起今朝,我孤单的身影站在寒冬的雨雾里何等渺小?但我的灵魂却啸聚看千军万马的能量,启动马达的瞬间我坚强的意志已经举枪跃马,把寒风雨雾撕裂得粉碎。也许再苦再难的今天,都会成为我明天笑着讲的故事。
当下国内路网正在蓬勃发展,到处都在修路,我敢肯定的说除了高速以外,没有一条国道或省道县道是完整的,不是这里在修路,就是那里在架桥,每天遇见的不同道路状况比想象的相对复杂,所以像我这样的大长途骑行,选择轮胎真的要慎重,而且每天的计划路线随时都有可能改变,时间和里程也是无法控制的。
早上从马边县出发就遇上修路这种情况,城里城外没有任何告示牌,到了修路段封路了你才知道,问为什么没有公告?回答是我只是打工的,你得问上面的领导,其实问了又有何用?一切都是然并卵的问题。
走了这么久也遇到过很多地方修路,大多时候摩托车能通行的都基本上不会太为难,可今天把领导找来了也不行,那张鸡毛令简刀枪不入,最终只能绕行100多公里。
导航一段一段的开,边走边问,才能找到那些通过村庄的路,莽莽大山全是竹林,村庄道路基本上不会有什么科学设计速度,只是能通车就行,能走的全是弯弯绕绕的盘山路,而且很多当地老百姓砍竹子,会把一堆一堆的竹杆直接丢在路中央,看着那些横亘在路中央的竹子,我真担心砍竹子的人会不会从山上直接把竹子划到路上来,所以一边骑车还时不时要按下喇叭,以防万一。边骑边在想,如果不是因为这种情况,也许这一生也不可能走进那些村庄。
宜宾市的三区七县唯独一个屏山县没打卡,今天终于补上,至此宜宾所有县市已走遍,宜宾这个万里长江第一城,我的青春也曾经在这流过汗水,路过翠屏山公园时我本打算进去,但不小心跑过了路口,虽然时过境迁,但看着那些熟悉的名字时回忆如潮水般涌上心头,追忆青春的模样,嘴角一直是上扬的微笑。
从宜宾过了岷江大桥一路顺着S206北行,心里还在忆着青春唱着歌,眼看富顺县城就快要到了,突然视野里出现了一辆水鸟,虽然已经从我的视野里倒退了,但我还是刹停了下来,揭开头盔大声问对方哪来哪去?对方东北口音回答我要去威远,但看他一身便装再配着一双骑行靴感觉有些不太对劲。哥们走了过来后又说了一句,刚摔了一跤,车摔坏了……
我一听赶紧问老哥人有事没?边说边双脚使劲地把马儿往后倒去他车前,下车一看偶滴歌神啊!马儿左右二缸都在漏油,伤得不重也不轻,再次确定老哥人没事,心里才放松和他开玩笑。他告诉我已经打电话给4s来救援了,现在只能等,想离开但又见他一个人无聊,便陪着他说话,不多时一位小兄弟已经开车来接他了,老哥说走走走,咱们一起到前面镇上吃个饭,喝杯酒压压惊。
哈哈哈!果然又是生死一线时的江湖相逢,1912月的第一天,在牟亭村有幸与郑哥相识。饭后谢别郑哥我转身策奔袭在黑夜的路上,脑子里想着我这一路上结识的朋友们,等到我们老了或某一天再相聚
这些山川河流,村庄田园可以作证的故事会有多么精彩?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-12-2 12:03 | 显示全部楼层
      宏大的目标!祝一峰兄顺利地一步步完成.到江苏东台一定为你接风洗尘。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-12-2 16:28 | 显示全部楼层
紧,又追上了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-3 07:47 | 显示全部楼层
精彩的游记

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-3 08:17 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-12-2 19:30
去年在这位置堵车是因为修路,堵得前不见头后不见尾的车龙至今记忆犹新。 今天又在这个位置堵。原因是雨 ...

下午见到更新  第一时间欣赏   !

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-3 10:11 | 显示全部楼层
赞一个,跑跑更健康。祝你早日完成宿愿。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-12-3 11:52 | 显示全部楼层
精彩的游记

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-12-3 12:50 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-2 16:14
从通麦到林芝,内心最期待的风景是鲁朗,一路急驰,快到鲁朗时树林开始抖落冰雪,到达鲁朗站在加油站向外 ...

文笔很好,这是近年来写的最好的游记。图片拍的有功力,膜拜。
后祝摩友安全第一,能进折进,千万别强撑。
留得青山在不愁没柴烧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-3 14:03 | 显示全部楼层
天冷减速慢行,一路顺风

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-12-4 03:24 | 显示全部楼层

这是犍为县政府。
朋友好久过的犍为县?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-12-4 06:54 | 显示全部楼层
乐山你就跑完了,好像井研还没到吧?要去井研请提前告知,老朽想陪你跑几十公里。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-12-4 12:23 | 显示全部楼层
一直关注着,一路平安啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-12-4 15:00 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2019-12-04 14:54
乐山你就跑完了,好像井研还没到吧?要去井研请提前告知,老朽想陪你跑几十公里。

前几天我路过井研,井乐大道还可以,就是下小雨

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-12-5 02:35 | 显示全部楼层

从照片看:这应该是沐川的凉风凹森林公园场部。
如果从沐川至马边这条路不是正道,所以难行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-5 03:36 | 显示全部楼层
朱老弟7444318 发表于 2019-12-5 10:35
从照片看:这应该是沐川的凉风凹森林公园场部。
如果从沐川至马边这条路不是正道,所以难行。

早上很早就醒了,但很晚才出发,只是为了吃一碗富顺县的早饭~豆花饭。说起“吃早饭”貌似与我成了渐行渐远的回忆,少时家贫,上学时也是每天吃早饭,后来随着生活环境和饮食方式的改变,早上基本上没吃饭的习惯了。而今我走了很多地方也发现大多数城里人都没习惯了(也许没条件)早上吃饭,但吃早饭依然保留在部分地方。
富顺豆花当地人称灰馍儿。在四川省被批准为第一批非物质文化遗产。在云贵川其实都有吃豆花饭的习惯,但不得不承认富顺豆花的确有独到之处,酒店楼下正好有一家卖豆花饭的小店,进去问老板早上有没有豆花饭吃?老板说刚做好了,给你来一碗?我说好的好的。寻位坐下,老板已经把一碗洁白如雪的豆花端了上来,一碟蘸水,一碗冒着热气的大米饭,其浓郁的香味让人垂涎难耐。
端起豆花碗一口就喝干了窖水,叫老板再打一碗窖水送来。早餐的量是二大碗米饭,一碗豆花,二碗窖水,我真的不知道是怎么吃下去的。起身叫老板买单,我仿佛听到是11块,我扫二维码付款时再问了一声11块是吗?老板伸出手指头比划着说7块,我简直不敢相信自己的耳朵,也许在西藏每天吃20块一碗的面条习惯了吧,7块钱能吃一餐饭,真的太幸福了。
想起这顿早饭,我开始在羡慕自己,仿佛一下子回到了在部队的那些年的饭量,三分钟解决掉二碗饭,那种风风火火的豪迈,感觉走路都是带风的。
从富顺到市区的S206居然还是在收费的,脑海里除了高速收费之外,国道省道还在收费的地方应该很少了,但主要的是既然收费你得把路搞好啊,可那段路的的补丁堪比。济公和尚的衣服,层层叠叠的,不知道补了多少回?车骑太快都会飞起来。
进了城在自贡市自流井区拍照,又遇到保安刁难,千般阻挠万般不行,就不让我进
本来想着不在区政府照相,找个地标性建筑也是可以的,但那保安的太度把我搞火了,心里就非得进去不可,直接把车停下就要进去找区领导,保安见拦不住我了就要我登记,登完记又叫我等着一个保安打电话请示领导
结果是叫我站在马路边上拍政府大楼,我说不行,我非要亲自请问领导,可保安就是不让我上楼,后来貌似保安队长来了,问了情况后又亲自给领导电话,结果告诉我说可以,保安队长又问那保安,领导说的可以你为什么告诉别人不行……
经历了很多事,我渐渐明白,临时工和保安是我惹不起的人。
荣县快到乐山井研的路上,远远看到一坐恢弘的寺庙耸立在一座孤峰之上。也许是在一片村庄田园里的平地升起的山峰,显得是那样的霸气壮观,也许是整个峰顶就是一座寺庙的显得是那样独特让人好奇。策马转进小路直奔寺庙而上。
小路通过田园村庄直通山上寺庙,寺庙果然恢弘大气,“醒悟寺”体现了这寺庙的名字,但貌似没有想象中的那种香火旺盛,反而是冷清至极,没僧没人,寺庙也仿佛还在修建中,刚停下来准备拍照,一位老头出现在了我身边,老头一番哪来哪去的审问后,我便用四川话和老头聊开了。
原来这寺庙是木头做的,依然雄伟壮观,在1958年公社修建高炉厂炼铁,破四旧,就把寺庙拆来烧火,之后在1997年当地村民和佛教信徒集资重建,如今偌大一个寺庙,里面只有一个和尚,还有俩位当地村民协助收费,没有那种青灯古佛的幽深,到处还堆放着建筑材料,曾经有很多人来承包过,但都因价格和利益分成没有淡妥。
我问为什么这么大的寺庙只有一个和尚?老人说养不起啊,和尚还不是要吃饭,寺庙香火不旺,没人来,所以没钱,寺庙前那尊菩萨像已经好多年了,到现在还没有给他穿上衣裳,我问你穿什么衣裳,他说要给菩萨镀金呢,外面要给他包一层金,我说那得多少钱?他说最少还要1000多万,菩萨下面那个水池还有前面的路基都垮掉了,如果没有大老板捐助的话不知道还要等多少年才能完工。我问那现在收到的钱去哪呢?
老人说不都存放起来给菩萨镀金那嘛。哦!难怪我在对面马路上看时以为是一尊泥塑的菩萨,看上去满身的尘埃,灰头土脸的。哎!这个菩萨太可怜了,这么多年了衣服都穿不起,说完便哈哈的笑了起来,言语间一种难掩的揶揄。我问他你信佛吗?他说倒信不信的,庙里什么香会节气的时候大家都来时我也跟着来划整齐玩,买把纸一柱香烧一哈。
转过身来寺庙下便是一片平整个村庄田畴,阡陌纵横的田园间房屋鳞次栉比,放眸东南面远处山峦,忽然发现还有一座很大的寺庙。我问老人对面那个山上还有一个寺庙?那个寺庙应该比这个寺庙还大吧?老人说那叫白云寺。我说那里面的和尚应该肯定很多吧?老人说那个寺庙就更加扯淡了。
现在一个和尚都没有,那个寺庙是一个私人老板建的。老板已经跑路了,国家已经把他收了。我问为什么老板会跑路?老人说那个老板建寺庙就是为了造毒品。我怕自己没有听清楚,赶紧再问了一次,什么什么?建寺庙来造毒品?老人说对啊。他建那个寺庙花了几千万,做了毒品藏在菩萨的肚子里,在里面放了两吨毒品啊。后来被发现了,公安去抓他,他就跑了,也不知道现在抓到了没有?
老人走后我静坐在醒悟寺的台阶上,看着庙里唯一的和尚围着我的摩托车不言不语的转着看着,对我欲言又止的模样,我不想理他,转过身,看着山下的田地村庄。看着眼前的两座寺庙,一座在苦苦的搜括着善男信女们的金钱为“法力无边”的菩萨穿衣服。一座是金碧辉煌里暗藏着毒害世人的东西。我不竟笑出了声来,让我再一次想起陈独秀的偶像破坏论。“一切宗教,都是一种骗人的偶像:阿弥陀佛是骗人的;耶和华上帝也是骗人的;玉皇大帝也是骗人的;一切宗教家所尊重的崇拜的神佛仙鬼,都是无用的骗人的偶像,都应该破坏!”。
那些田地里的庄稼收割了以后被水淹着水田,倒影着天空点点的鱼鳞云,只能无声而完整地表达着天空的意思,水田只能承载着收割一收割一季又一季的庄稼,它哪有独立的思想?
再过眉山,丹棱,这一带满山遍野都种桔子,路上堵车,正好路边有很多卖桔子的,看到一家烧着柴火取暖,便在他家摊位前停了下来。以为会便宜,谁知道从3块到45块都有人在卖,看得眼花,也分不清楚好坏,最后买了十块钱的,坐下来吃着桔子和老板烤火吹牛。
:这儿的桔子真多。
:嗯!我们这家家户户都种。
:为什么你们的价格和市场价一样?甚至更贵?
:我们这是真正一手新鲜货,市场上的大多都是二手三手选剩下不要了的。
:二手三手那有什么区别?反正都是桔子。
:差别大得很哦!市场上的货都是送到了工厂选剩下的。
:送到工厂干嘛?
:选果型,打蜡、上色、打包装,不然发货品相不好还容易坏。
:桔子这样的水果很容易坏吧?
:没事的,有保鲜光亮剂,能放很久。
我沉默了。吃着我刚买的桔子,在路边烤着火,看着这满山遍野的桔子肯定会销往全国各地……。等我要走时老板说叫我把刚买剩下的那盆全买走,只要我二块钱一斤,放称上一称说13块,叫我给10块拿走,我说不要了,拿不到,边说边启动车,老板看我真走了,说给8块钱,我摇了摇头,老板说5块。当5缺钱给你的声音消失在我脑后时,一种上当了的感觉,原来5块钱可以买7斤。
途中在路边一小餐馆吃饭,这真是地道的苍蝇馆子,灶前架起的二口大铁锅,一锅是豆花,一锅是猪血,问我吃什么?我用手指了猪血,然后又叫炒个肉,老板问要什么肉?看着案上的肉用手一指,老板就拿了一大块放在称上告诉我31块钱,我一看那么大块肉肯定吃不了,告诉他太多了,老板一刀把肉划成二份,丢一块在称上说19块钱。
小屋里二桌食客,靠里桌的和我一样独自一人,年约古稀,另一桌三位年轻后生,老人独自一人嗞嗞的呷着小酒,三个后生喝着啤酒,大声聊着昨晚赌钱的事,而且川人说话,每句开头不是问候对方老娘便是要当爹的豪迈,听得我想笑。
老板已经先给我送过来一碗猪血,又拿了个空碗,然后用手一指门边说饭在那儿,自己去舀。我叫老板倒了一杯水,然后用水开始洗碗筷,起身倒水时,左右两桌四位食客同时扭头齐涮涮的看过来,瞬间觉得自己是个异类。走过去准备舀饭,发现有一大盆米汤放在边上,我问老板这米汤可以喝吗?老板长声说说随便喝,自己拿碗舀。
老板把炒好的肉端上来,用一大个掉了瓷的盘子装着,青椒,豆豉,蒜苗炒的肉真的好香,猪血旺子蘸着胡辣椒,吃起来呼呼啦啦作响,再夹起一大夹肉放在米饭上狼吞虎咽,饭到了嘴里还没细爵就囫囵吞下肚的感觉,吃得好不热闹。老板站在边上看着我。
:从哪来啊?小伙子
:深圳。
:要去哪?
:全国各地每个县。
:出来多久了?
:快两个月啦。
:哎哟!这么冷的天气,在路上两个月了造孽哟。你慢慢吃小伙子,要吃饱了,饭吃完了自己舀,要喝米汤喝窖水都自己去舀。
:好好好……我嘴里塞着饭,笑意盈盈的回答着。
老人的儿子来接他,问他喝醉了没?老人抹了抹嘴,打着嗝说没~有。便爬上他儿子小摩托的后座,扑哧扑哧的消失在小街的另一头。
三个小仔买了单又开始准备他们的战斗。而我依然奔跑在无尽的长路。这一餐吃得真的太饱了,以至于后面总想打瞌睡,只能在路边上睡了二回。当城市的街灯亮起,我又在忙着找吃住,每晚都躺在陌生的城市写着我的江湖岁月。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:41