摩托车论坛

搜索
楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-24 01:57 | 只看该作者
黄河638 发表于 2019-12-23 21:59
每看都有新收获,使劲顶起。

一路风景一路辛苦!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-24 02:39 | 只看该作者
跟着大侠一路欣,赏风景满满收获良多。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-12-24 06:55 | 只看该作者
宏大的场景让人心阔气盛,这应该是外太空或电影里才能看到的画面,也许此景只应天上有,待我看到麻木醒来,提缰拍马狂奔在无边的石海,已经进入星球大战的角色扮演,我是对抗邪恶的银河帝国的英雄,撒石成兵阻挡着凛冽寒风排山倒海的攻势,让马儿左冲右突在石海中畅快淋漓地压弯。

实在精彩!为帖主点赞!
只是,如果帖主能把顺便编辑下字号,弄大点照顾下吾等眼已老花的fans,那简直完美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-24 10:43 | 只看该作者
江山无限 发表于 2019-12-24 14:55
宏大的场景让人心阔气盛,这应该是外太空或电影里才能看到的画面,也许此景只应天上有,待我看到麻木醒来, ...

辞别兄弟们,悠哉悠哉顺汉水东行,过城固后在路边看到一家饸饹面馆,勒马停车阔步而入,小面馆里坐满了食客,唯独正中央一张桌上空无一人
这其实是我一直最喜欢的位置,每天进餐馆都喜欢坐在最敞亮的中央位置
一是我喜欢边吃东西边静听邻桌的人们说话,可从中了解一些当地民俗,二是边边角角的位置很窄,我这一身重甲无处安放,而且难得让人扭头给我行注目礼。
取盔卸甲,高声叫老板:
给我来一份羊肉泡馍一碗饸饹面,因为我进来时就看到有羊肉泡馍,刚放好头盔衣服,果然所有食客的目光已经向我扫射而来,但我早已经习惯了这样的注目礼,完全无视任何人诧异的眼神。
老板重复了一遍:是一份羊肉泡馍一碗饸饹面吗?我点头回答是的是的。
不多时老板先给我端上来一碗羊肉汤,一份泡馍,羊肉汤里有羊肉和粉丝,我以为老板听错了给我煮成羊肉粉,便没作声,把泡馍放进汤里开吃,刚吃了几口老板又给我端上来一碗面,抬头一看桌上就我一个人
她应该没搞错,大脑高速运转才忆上心来,曾经在西安吃过羊肉泡馍,一碗要好几十块钱呢,羊肉泡馍本来就是一块饼加一碗羊肉汤的总称,只能默默地把饸饹面移过来,看着面前汤汤水水的两大碗,自己都想笑,难怪当我大声点餐后所有人会行注目礼了。
吃着饸饹面喝着羊肉汤,看小碟子里的几瓣小蒜,便问老板要蒜,老板说对不起“散”没有了,立刻打电话时别人买蒜,我听着她在电话里叫买点(散)回来,叫你买散买散!原来城固人说蒜的发音是散。而因南北饮食文化的差异让我吃东西都不会点,骑着车一直走一直都在笑,这是我一整天都在笑话自己的快乐源泉。
城固向东一条笔直的大道,可路面坑坑洼洼。很多车都会逆向择道,危险重重,只能放缓车速。进入洋县谢村镇突然闯入我眼帘的全是卖黄酒的招牌,似曾相识的记忆,一种熟悉的陌生。曾经一位陕西的朋友曾送过我一坛,而且给我讲过关于南北黄酒的故事,至今还记忆犹新,我都已经骑车跑过了约一公里左右再折返回来满足自己的好奇心。
走进谢村家家户户当路卖酒,那种“背西风、酒旗斜矗。”的画面感扑面而来,正在路口拍照,小店里的老板热情地走了出来邀请我进去一观。好家伙,一进门那种浓浓的酒香熏人三分醉意,老板打开大缸小缸,给我介绍痛各种颜色品质等级,而且非要舀些给我尝,我连忙说要骑车不敢喝。便坐在火盆边上和老板聊得甚欢。告诉我“南有绍兴加饭,北有谢村黄酒”。也知道了“不喝谢村酒,空往洋州走”的赞誉。
洋县还是朱鹮之乡,我在进城的小桥上无意识的看到了朱鹮,桥上俩位大爷扛着长枪短炮的拍摄,我问他们这就是朱鹮吗?俩位大爷说就是就是,太漂亮了。当时我并不是很在意,但当我了解了关于朱鹮这个物种后才知道这鸟之宝贵,号称东方宝石,活化石的宝贝,稀有不压于大熊猫。走进洋县处处皆能看到关于朱鹮的标牌。朱鹮从世界上仅存在洋县的七只发展到现在约有二千只的现状,具说1981年在洋县发现了七只朱鹮后,洋县便禁止了农民种植不允许使用农药和化肥,这在当时看来严重制约了洋县农业的发展,但在今天却成了真正的“西北有机第一县”,成了吃得放心住得安心的宜居好地方,当我知道号称秦岭四宝的朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛齐聚境内时内心更是对汉中好感倍增。
从洋县到西乡县是一条很窄的县道,路面尚可,虽没有大的上下坡但弯道多而急,一路的山林间大多农田都改为食用菌基地,一条小溪河水黄浆满流,让人看了心里很不是滋味。到达西乡县城我跟着导航的指引要去县政府打卡,县政府门前一条破旧的老街全是各种美食店,一直从街头到街尾,简直是吃货必到的天堂,也不知道怎么就转到了西街口的清真食品一条街,路边全是一长排卖卤牛肉,牛肉干的小摊,当地牌的小车摩托车停了很多都是去买牛肉的。心里知道这绝对是地道的美食,立马停下车去看,小摊主立马切下一块要我尝,我因戴着头盔口罩,看她自信的样子和买的人那么多,我知道不用尝,直接叫老板来一斤。
我在拍照,老板问我是你自己吃还是老人吃?我心想还分什么人吃吗?老板说牙好的可以选择有筋的或钻子肉,老人牙不好就选尽肉的,我说自己吃,那她就把上面的拿开拿出两块颜色略深黑一些的,放称上一称说九十块钱,问我要不再加一点100块好算账,我说好,之后问我要不要切?我说要切,她正在切的时候,突然直觉告诉我是有什么不对?我立刻叫她把没切的那块放回去,然后夹起她刚切了一块要我尝的那块,她立刻说都是一样的,我说就要换这块,我看着舒服。
打量着这条老街,看了四周的地理环境,心里想为什么西乡县如此破旧而秀珍?不应该啊!但当我骑出那条老街时才发现原来西乡县并不小,沿河两岸高楼大厦鳞次栉比,原来那条老街才是最让人有食欲,最多人逛的地方,应该是这座城的人气最旺的地方。
镇巴县是一个还没通高速的县,从西乡县到镇巴县便是我期待的蜀道第三条荔枝道的陕西段,才出城来便是第一座大山,号称陕南小华山的午子山,果然大山矗立,一条公路从山脚沿河顺水而路,离开河道后的公路便是在群山连绵起伏中穿插向南,才几十公里的路要过很多个隧道?路旁常能看到更早的老路完全顺水而走,旁边西镇高速正在施工中,南北通途指日可待。
穿过2.86KM的红石梁隧道便属镇巴县,之后再翻过拴马岭下山便到达镇巴县城,在大巴山和米仓山中间,一条小河穿城向南,放眼看去便知道是一个峡谷城,和大多峡谷城一样会设置单行线。而这里所指的大巴山并非是李商隐写的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”中的巴山,诗中的巴山应该是重庆市北碚区的缙云山。而我现在所处的大巴山是嘉陵江和汉江的分水岭,四川盆地和汉中盆地的地理界线。
晚上拿着牛肉,找了家小餐馆,炒了一荤一素两碟小菜,再叫老板给我把牛肉加热,老板说着完全没有陕味们纯正四川话,问我牛肉何来?告之后,老板说不必加热,西乡牛肉的确很好,你就这样吃绝对无油,不腻也不硬,夹起一块入口果然如他所说,突然想起下面的不是同一块肉,便又夹一块吃,的确我的直觉是对的,这一块肉的味道充满了烟熏味。再次认识到这江湖果真是个自习大学,什么事不用别人教你,慢慢的你都会懂,满脸横肉之下可能是一胸的江湖道义,慈眉善目之下却是市井的蝇营狗苟。叹一声沧海有多广,江湖有多深?没闯荡过你永远不懂。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-12-24 13:57 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-12-24 14:58 | 只看该作者
把猪肉当牛肉卖,确实不厚道。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-12-24 21:36 | 只看该作者
原以为跑完巴中直接去了安康,结果跑旺苍去广元出川去了陕西,继续顶。比徐霞客的游记更耐看,因为徐霞客的游记是过去版,而楼主的游记是现代版。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-12-25 01:37 | 只看该作者
谁能定期整理一下楼主的轨迹

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-12-25 06:22 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2019-10-23 16:45
香格里拉市(286) 早上从大理一路向北,海拔慢慢的攀升,高原展示了他应有的秋色和温度。 从白汉场下高 ...

两年前
为你的壮举注目
也为你的伤病抱憾
两年后
王者归来
为你誓言无悔致敬
为你实现夙愿加油

我在湖北仙桃
假如经过
可以站内联系我

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-25 08:28 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2019-12-17 20:21
聂荣臻元帅,新中国的开国元勋。聂帅女儿聂力是中将军衔,女婿丁衡高为上将军衔,这个家庭是全球最高军衔 ...

看到楼主到了江津,作为江津人在此顶帖为楼主点赞!前两年第一次看过楼主的帖子,深为楼主中途受伤出事抱憾,今楼主伤愈复出,在此预祝楼主一帆风顺、马到成功,完成走遍中国每个县的壮举!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-25 12:09 | 只看该作者
沧海笑客 发表于 2019-12-25 16:28
看到楼主到了江津,作为江津人在此顶帖为楼主点赞!前两年第一次看过楼主的帖子,深为楼主中途受伤出事抱 ...

国道G210是通往镇巴县唯一的路,南北纵向穿城而过,没有选择,早上出城向南便开始爬坡,而且车流较大,公路通过山口的海拔约1300M左右便开始下山,沿途的农家已经开始在杀年猪,大山农家的年味道似乎要来得早一些。
G2101715公里处便又是陕川交界处,再次进入四川,从山顶遥望万源市,处于大巴山深处的万源市一片雾朦轻烟。
万源市打卡后向重庆城口县发,此地四川和重庆的交界是八台山,八台山隧道5.3公里,过了隧道口便是重庆地域。进入重庆地界后,虽然不是高速,但路上巡逻的交警和路政巡逻密度很大。之后再过6.7公里的白芷山隧道,出隧道口后,群峰层层叠叠,而且山腰很多地方都有人家住,山顶很大多都已经积雪。
城口是重庆最北端的县,是川陕渝三省交界的一座山城,也是一个没通高速的县城。城市的每个方向都是大山,城市也很立体,县政府在城中央的高台上,边上是古城,我到的时候路口有警察值勤不让机动车进,理由是学生上学期间不准通行。
我问他我要去县政府怎么走呢?他反问我去县政府干嘛?我说去办事。他说那可以过,貌似有点莫名其妙的感觉。
这一天跑了三个省,但里程不足200公里,用时六个半小时。
准备找住宿的时候我就隐隐约约觉得停车是个问题,果然大部分酒店宾馆都是没有停车位的,都是叫我放在路边,就算有停车位的也不负责安全,只是可以停放,转了好几圈都没找到合适的,心里有些烦躁了,骑着车直接离开,刚出城不远,理智的告诉自己这可是山城,而且往下一个目标差不多200公里的山路,山区晚上温度骤降,而且极有可能起雾。
大脑清醒后赶紧又回城再找,但结果依然如前,忽然想起途中应该有村镇可以住宿,立马再次出城,眼看天色将晚,一路策马狂奔,终于在出城约20公里处有个叫庙坝镇的地方,转进街口果然看到有住宿的标志
而且马儿有房间停放,心里大喜,谢天谢地终于在小镇上住下了,也不知道今天为什么那么累,吃完饭洗完澡上床后,拿着手机写了几个字居然就睡着了,醒起来再次拿着手机模模糊糊的记下今天的行程。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-25 23:53 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2019-12-25 20:09
国道G210是通往镇巴县唯一的路,南北纵向穿城而过,没有选择,早上出城向南便开始爬坡,而且车流较大,公 ...

继续顶起。祝苍穹一峰:一路顺风!马到成功!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-12-26 00:30 | 只看该作者
国道G210是通往镇巴县唯一的路,南北纵向穿城而过,没有选择,早上出城向南便开始爬坡,而且车流较大,...

累了就好好休息,安全第一!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-26 01:19 | 只看该作者
国道G210是通往镇巴县唯一的路,南北纵向穿城而过,没有选择,早上出城向南便开始爬坡,而且车流较大,公 ...

兄弟,城口过来就是巫溪 如果方便打电话18002364007

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-26 01:28 | 只看该作者
太棒了!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-26 12:04 | 只看该作者

昨夜凌晨后小镇的烟花爆竹之声不绝于耳,其间还夹杂着很响的声音,我住在河岸上的小宾馆都有振动的感觉,心里想这小镇上的人们居然能把平安夜过得如此隆重,只能开心的忍受着。今晨出发后才发现居然是村子里有老人过逝,昨晚的爆竹声应该是这里传出。之后今天一天不到300公里的行程沿途最少有十多家老人过世。
走了很多地方,重庆及周边一些地域对于老人过逝后的操办方式除了中国传统的披麻戴孝外,还会在大门前搭建起一个舞台,请来乡村歌手在台上唱着嗨翻天的摇滚或流行歌曲,这一点貌似有些违背哀伤。但重庆人有自己的说道,不是每个人逝世了都会请人唱歌的,若逝者家搭建了舞台有歌手唱歌的,那逝者肯定是德高望重的老人,因为这叫喜丧,便可以大操大办放声高歌。
雾对我们平常的影响貌似不大,对雾也不太在意,但当你遇到的是浓浓的大雾时你才知道有多恐怖。雾一直是重庆的主旋律,离开小镇向南爬山,开始还没什么雾,但随着山势越高雾就越大,山上温度2度,能见度约十几米,道路边有些地方开始结冰,过往的车辆都蠕动前行,爬到山顶有一隧道,这样的路一个小时才摸索着骑了20多公里。在黄光的穿透下雾的姿态完全是飘飞的毛毛雨,头盔镜片也必须打开,否则里外都是雾完全看不到路,而且大雾的威力不像是雨从天而降,雾可以全方位无死角的渗透,我骑出雾区感觉到头罩前方已经湿透。盘旋到了山下的蓼子乡温度回升到了10度,回头那大雾迷茫的山口感觉自己又回到人间。
蓼子乡之后一路顺河谷向下,到达明通镇,在路边突然出现“洞中餐厅”的招牌,心里咯噔一下,这里莫非就是那建房子挖出的鱼泉吗?赶紧停车去问。
:你家这房子下面有鱼是吗?
:嗯!是的。
:能看一下吗?
:你把灯打开带他下去。貌似老板娘对给我带路的兄弟说着。
:你家这房下的鱼是建房子挖出来的吗?我跟在小兄弟后面问他。
:好像是吧?他不肯定的回答。
:你不是这里的?
:我是来这打工的。
:哦!难怪
从房间的小巷道走到尽头便是一块天然的大石头,45度与巷道形成夹角,夹角位置便是通向地下的入口,小兄弟打开两扇小铁门后,我向不规则的楼梯向下,小梯很窄,有些位置要侧着身才能下,由于我没取头盔导致几次撞在石壁上,小梯转过三道便听见哗哗的水流之声,再向下走过一些乱石道,阴森的一条地下河出现眼前,可能是枯水季,所以水流不大,水里有二个大铁桶,里面就是这暗河里的鱼,小兄弟揭开盖子,里面只有三条,在里面呆了几分钟便感觉得浑身热,这下面的温度应该比上面要高几度。
爬上楼来,从外面看整栋小楼,谁会知道下面是空的?而且老板娘告诉我这季节地下的热气向上冒,房间里是暖的,夏天地下冷飕飕的冷气。往上冒房间是凉的,啤酒直接放洞里自己就冰了。我说你家里面完全就是全自动的中央空调啊!
过了满月乡之后才看到石壁上有“重庆雪宝山”几个大字,原来我穿行在一片森林公园的风景区里,但南行的路一直在建开城高速,导致路面很差。再向南便路过温泉镇,当时只觉得这镇子挺大的,后来到了开州区与路人聊天,别人问我哪来哪去?问我有没在温泉镇停留?我才知道原来温泉镇是一个真正的千年历史文化名镇,留下些许遗憾。
开州是是刘伯承元帅的故乡,由于到达时间太晚,元帅纪念馆已经关门,元帅故居又在城之南,所以没有停留,直接向西再奔四川开江县。从省道102转县道030,全是蜿蜒的山路,再出重庆入四川,晚上天已经黑尽了才赶到开江县已经人困马乏,又累又饿,找到住宿去找吃的,走进一家小餐馆叫老板炒个小炒肉,刚坐下准备脱衣服,老板又走出来告诉我要加10块钱,我问为什么老板告诉我现在物价涨了,荤菜涨10块,别的涨8块。瞬间气不打一处来,想都没想就往外走说不要了。
老板说已经在切菜,我说干嘛?莫非去了还要我给钱?如果你要强制我消费,我是不是该去投诉你一下?晚上回到房间洗完澡,这小小的不愉快也都烟消云散。再次问自己江湖有多深?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-26 13:18 | 只看该作者
隆冬时节,雨雪纷纷,宁慢勿赶。多保重!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-12-26 14:27 | 只看该作者
一路顺风!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-27 01:50 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2019-12-26 20:04
昨夜凌晨后小镇的烟花爆竹之声不绝于耳,其间还夹杂着很响的声音,我住在河岸上的小宾馆都有振动的感觉, ...

你说的这个地方不是鱼泉,真正的鱼泉在巫溪 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-27 14:08 | 只看该作者
打啲去埃及 发表于 2019-12-27 09:50
你说的这个地方不是鱼泉,真正的鱼泉在巫溪 !

在达州市政府边上,我停着车在发朋友圈,不知什么时候一名交警走了过来,在我后面说:把牌照抹一哈!我以为是路人在说,所以埋着头忙自己的,根本没理他
唉!叫你把牌照抹一哈!我回头一看居然是一名交警在对我说话。我用四川话说怎么了?
:你看你这牌照是什么字?违章了都看不到。
:要得要得,现在没水抹不干净,一哈儿骑过克洗。其实我早就知道牌照已经看不清。
:你用脚兹一哈嘛!
:好的好的,边说边用他说的方法用脚掌蹭了蹭,露出肉眼可以看清的字迹。
:哟!从广东回来的啊?
:哦!
:骑回来过年哇?
:就是。
:赶紧骑回切洗干净莫违章了哇!
警察骑着车走后,我看着马儿这一身糊得里三层外三层的泥浆,一路上湿了又干,干了又湿都成了铠甲了,还有自己这身包浆了的衣服。
哎!这一路走过千山万水,历经的风霜雪雨,谁能知道谁能懂?这些天连续南北纵横驰马大巴山脉,已经被大巴山立体的气候折腾得够呛,今天终于没有了雨雾,久违的阳光怎么也钻不出那厚重的云层,期待依然是下一次的久违,此时抬头北望大巴山,不禁内心的一丝怆然叹息!
向南直奔大竹县,找到住宿,问老板有什么特色吃的,告诉我特不特色不知道,但后面一条小街巷吃的多。沿着昏暗灯光的小巷往里走,巷子深处一家挨一家的全是麻将馆,整个巷子哗哗之声不绝于耳,川人悠闲的麻将之风在整个四川都一样。走过街角,看许多人围在一起,走过去看是手工做糖的,大人小孩吵吵闹闹争着买,把这种街头的样子呈现出年的气氛。
正好在对面转角处有一条无名小餐馆,慢步走过去,门前的灶上许多小蒸笼冒着喷香的热气。老板正在哄哄作响的炉头上翻炒得火苗上下窜动,我大声问有饭吃没得?老板长声的回答有~屋头坐,想吃啥子嘛?
小屋里只有四张桌子,又是当门一张无人坐,刚坐下老板娘从后桌忙完过来,我问那精致的小蒸笼里是什么?告诉我叫羊肉格格儿。我说好嘛来一茏羊肉格格儿,再用羊角菜炒一盘回锅肉,老板娘说羊角菜炒回锅肉不好吃,换青椒或盐菜炒嘛!我说就用羊角菜炒。
不多时我的菜上桌,喝了一口啤酒后大声的说这个羊角菜炒回锅肉才安逸哦!巴适得板。也不知道是我的声音太大还是吃相太香,隔壁桌的也给老板娘说要一份羊角菜炒回锅肉,扭头过去相视一笑,整个小餐厅酒肉喷香,热气腾腾。吃完饭出来,那手工做糖的小摊一直就围着人没少过,我也买了些拧着。此时如果有人拍一张这街角的相片,画中的人们都是对生活热爱的模样。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 05:54