摩托车论坛

搜索
楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-12 06:17 | 只看该作者
留下标记,以便下次观赏

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-1-12 08:54 | 只看该作者
江山无限 发表于 2020-1-12 11:29
冰雪湿冷,路上实在太危险。建议楼主南下

终于离开了重庆,饥饿,寒冷,大堵车,连滚带爬的离开大雪封路了的雪区。
感谢这一路好心人们的帮助,走了这么久,没想到最难是在重庆,
今天我真的己经崩溃的,
现在平安到达宜都城区,亲们勿念,容我先去找个饭吃
因为昨晚实在太困太累,洗了的衣裤袜子没有挂在空调下,导致今早醒来发现衣服还没干,便在房间里等,也正好处理这几天被困在小镇上的各种未完成的事情。正在忙时突然老板敲门叫我退房,我说现才十点半啊!老板说我们退房时间是十一点。
尼玛天天在外面住宾馆酒店,貌似最早也应该中午十二点才退房吧?反正要走,也难得和他理论,收拾好东西下楼出发。
整理好东西出门,发现昨天放低了气压,本想拿打气泵充气的,但又觉得太难开箱子拿出西了。
看到路边有正好有个轮胎店,就叫老板给我充下气,充完气我问坐在店里那位多少钱,老板说2块,我说好的我扫微信给你,当我扫码付款的时候充气的那位伸出手掌摇了摇告诉我5块。我说你这样做生意真不地道。
一个说2块一个说5块。他居然说能骑这摩托车的都是有钱人,还在乎这几块钱?而且还围着我嬉皮笑脸的问个不停,车多少钱?跑多快?我简直一个字都不想和他说,才进湖北便接连受这种鸟气,真的是吃了苍蝇的感觉。
离开西藏好像就没有正式的见过一天太阳,天空死灰一片,这样的天已经二个月了,也许是这几天各种状况不断,心里很是烦恼,再加上感冒一直没好,又看到关于武汉不明病毒性肺炎的症状,心情简直跌落至低谷。一路貌似也没什么风景,只能靠听音乐慰藉自己。到松滋市,战友拦下非要请我吃饭,我说刚吃过了,还得往下一个县走,能见上一面,一声问候,已经把早上的不愉快融化,这便是最好的相遇,谢谢兄弟!旅途匆匆,来日方长。
离开松滋向南便又离开湖北进入湖南了,这些日子一直可以轻松的说着四川话与人交流,但到了湖南常德的律市市说话的语言已经大不一样,稍说快一些便听不懂了,而且当地更浓的方言更是听得云里雾里的。
津津市离澧县只有十几公里,晚上本打算到澧县的,在路边看到一家宾馆应该很好停车,去打听后果然可以。办理入住时和那小胖妹聊天,妹子说你在津市停留就对了,咱们津市物价低,还有津市牛肉粉堪称一绝,不吃就后悔了。
我说常德牛肉我知道,的确不错,妹子说不是常德牛肉粉,我们津市的比常德的好吃多了,别人到津市就是要吃一碗牛肉粉,不然白来了。我说是吧?那明早去吃,晚上我要吃饭,妹子便指我去了一家小餐馆,进去看了菜单,一般的肉菜都是15~18,我吃了一个羊蹄火锅,一碗饭,一瓶啤酒才45块钱,果然津市的大众消费是这几个月来最便宜的,更期待明早的牛肉粉。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-1-12 11:26 | 只看该作者
行走就有收获,享受路上的所有

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-12 12:55 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2020-01-12 16:54
终于离开了重庆,饥饿,寒冷,大堵车,连滚带爬的离开大雪封路了的雪区。15959406感谢这一路好心人...

看着充气的插曲,人间百态,看碟下菜。
一峰兄宽心

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-1-12 13:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-13 03:42 | 只看该作者
持续关注   

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-1-13 04:23 | 只看该作者
羡慕嫉妒。。。。。。哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-13 06:02 | 只看该作者
写的真好,一看就是文化人,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-1-14 12:40 | 只看该作者
五七七 发表于 2020-1-13 14:02
写的真好,一看就是文化人,哈哈

津市牛肉粉果然地道,在一条小街上便是他家总店,据说在常德及周边市县有分店数十家。绝对的硬招牌啊!吃过很多地方的牛肉粉面,最有印象的当数贵阳的花溪牛肉粉,还有兰州的牛肉面和西宁的牛肉面,南粉北面都以牛肉为主打。
津市的牛肉粉上桌,肉眼能看到的内容只有葱花,牛肉,米粉,而且没汤或者说少汤。一般牛肉粉面肯定都有很多汤,但津市的却少汤,有点像湖北的热干面,这便是和前三家最大的区别。
我觉得这点已经充分为顾客作想了,因为肉在汤里会沉底,有汤的吃完粉后碗底才是肉,而津市的没汤,碗里的肉吃光外还可以把碗舔干净,这也充分体现了津市牛肉粉的味道。
澧县和津市很近,而且津市和澧县的关系也很有意思,一个是县,一个是市(县级市),曾经津市市几次划给澧县属于澧县的一个镇。最早在1949年津市市是澧县的县辖市,最晚是1988年升津市市为省辖市由常德代管至今。
这中间两个县在历史上出现过九次分合。两个县城的城区相距才4公里,导航上看两县城政府相距16公里,据说但两城区的房价却有很大差距。
两个月没有好好的见过阳光,今天终于完整的见了一天太阳,而且温度也在十度以上,吃完牛肉粉居然全身发热,看了一眼从津市到澧县的地图,便关掉导航,自己开始找小路,顺着澧水边上的村庄走,澧水河岸应该前几天下过大雨,坑洼里还有很多积水,有些松软的泥沙路面,几次差点摔倒陷车。
坐在河岸扯一把野草擦去脚上的稀泥,看成群的喜鹊摇动光秃秃的树枝,把阳光的影子摇曳照在我的脸上,照在河岸村庄田畴。不时从那些底矮的白墙红瓦上飘荡着腊肉的味道,这浓浓的年味,拉长了游子的乡愁。
向南离开澧水,便又有沅江,常德市区便在沅江南北两岸,城区南北相连的有武陵大桥和桃花源大桥外,还有一条沅江隧道,但这条隧道是不允许摩托车通行的。
在路边打听另外两座大桥哪一座允许摩托车通行?那大爷叽叽呱呱的对我象说天书一样完全听不懂啊!这湖南的方言让我在路上调了两次头,最后才知道原来两座桥摩托车都可以通行,只有江底隧道不让摩托车走。离开常德市,今晚住在人们向往的桃花源里,置身其中再读《桃花源记》让美好的文字伴着入睡。
陶渊明的《桃花源记》把人们精神世界里的美好向往描写到极致。
少时读桃花源,心中相信世间绝对有此地,完美的世外桃源一直驻足在我的心底。
今日匆匆而至,来不及细赏,只能泥马入古镇,寒风吹乱发,也许正是这泥马匆匆的模样,让景区没人理我,居然策马跑进了要买门票的核心景区最后还跑遍整个桃源。
桃源深处,古镇不古,小楼栉比,许是桃花还未开,无法看到落英缤纷的花瓣雨,也许那片良田美池已成了如今的水榭歌台,武陵人已无鱼可捕。
桃花源完全没有心里的模样,转完整个景区,我依然不舍离开,坐在湖岸遥望桃源,终于明白醉人的诗篇不可达,
眼前只有车水马龙的商业硝烟弥漫着梦里的乌托邦。
顺沅江逆流而行武陵山脉开始逐渐陡峭,山岚树茂竹多,沿途许多的木材和竹业加工厂,偶尔还能看到乡人们依然砍柴作为做饭取暖的能源。
晚上到达泸溪县,这里已属湘西地域,沅水绕城,寒风劲起,抱着双手在街头寻食,走进一家小饭店,每张桌下都有取暖的火盆,里面是木炭生的火,烤火时用围布包着双腿,那暖暖的热气顿时驱走了寒凉。
走出小店,寒冬的风雨又呼啸而来,今晚泸溪的火盆才是湘西的记忆。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-1-15 01:33 | 只看该作者
欢迎进入湖南

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-15 03:00 | 只看该作者
苍穹一峰 发表于 2020-1-14 20:40
津市牛肉粉果然地道,在一条小街上便是他家总店,据说在常德及周边市县有分店数十家。绝对的硬招牌啊!吃 ...

看贴就有收获。澧县和津市城区相距4km.点赞顶贴。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-1-15 08:18 | 只看该作者
今天把楼主2017年启程时的帖追完
愿一路平安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-1-15 08:58 | 只看该作者
江山无限 发表于 2020-1-15 16:18
今天把楼主2017年启程时的帖追完
愿一路平安!

清水江从贵州流入湖南后就叫沅江,沅江也是湖南境内第二大河流。神奇的是沅江在怀化流经的每一个城都是沅江纳水口,每一个城都有另一条河水注入。第一个城是洪江市有潕水注入,第二个城是怀化市的洪江区有巫水注入,第三个城是辰溪县有辰水注入,第四个是泸溪县有武水注入,第五个是沅陵县有酉水注入。这种独特的地理和有趣的建城选址莫不是古人真的看过风水?
辰溪县有个胜利公园,若只看名字,大多数人估计和我一样搞不懂是取得的什么胜利?其实这个胜利要提“湘西”二字也许你就知道了。湘西会让人想起沈从文笔下的故事,会让人想到湘西灵异的赶尸,会让人想起湘西的土匪。
没错,这个胜利公园就是剿匪胜利而建的,边上还有“湘西剿匪史料陈列馆”。湘西土匪是中国三大匪之一,与关东的响马,河北的鞑子并称,这其中湘西土匪是最为猖獗的,杀人放火,无恶不作。60年前中国人民解放军第47军历经2年时间,1000多名将士的生命,才把湘西境内百年匪患肃清。
怀化自古以来,就有五溪蛮夷之地的说法,湘西一带的侗苗人,从来就没有归顺于中原统治者,宋代以“怀柔归化”之意设怀化砦,此蛮夷之地,需怀柔教化。
自古多匪也是仗着山高林密,道路艰险,才能长期盘踞于此。今天的路况也同样,从地形图上看武陵山脉乱七八糟的走势,一条通往贵州的路多么艰险?也许只有当年走过老路的人才知道。
在芷江县前面遇到摩托车队,停下车和大家打招呼才知道是在浙江打工的贵州兄弟。我问他们都是一起从浙江回来的?回答是的,己经在路上走了五天,眼看家就在前方,打算今晚直接回到家。
我看了一下这个队伍最大排量的是502最小排量的是125,而且各种车型组合的奇葩队伍,一眼就看出个中的艰辛与无奈。看着他们冷得瑟瑟发抖的样子,我说兄弟们别走了,晚上山高林密,天雨路滑,今晚在新晃住下我请你们吃饭,明天再走如何?可兄弟们腼腆着嘴看着我最终还是要坚持着走,我也只能一再叮嘱平安!
看着他们寒风里远去的背景,内心深处打翻了五味瓶,其实我在别人的眼里何尝不是一样?是啊!自古以来我黔中天无三日晴,地无三尺平,是中国唯一没有平原的省份,我们无法选择自己的出生,我们没有含着金钥匙长大,如今天道悠悠,年轻力壮者皆远离故土,客居他乡,为了生活打拼也是别无选择,每年能回家与亲人团聚的也许就是春节这几天。
归途的机票太贵,车票排队,小摩托承载着的是浓浓的年味,是等待了一年的亲情。有钱无钱回家过年,家乡欢迎你!我们优秀的贵州儿女,故乡的炊烟才是年的味道。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-1-15 13:02 | 只看该作者
敬佩你敢想敢做的勇气、胆量,有情怀也有一手好文笔,这样的人生非常精彩,会有满满的回忆。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-16 01:58 | 只看该作者
一路平安

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2020-1-16 08:22 | 只看该作者
加油啊!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-1-16 09:49 | 只看该作者
很高兴又能看到苍穹一峰重新站起来了,一直默默的关注着,终于又能看到你的新帖啦。不过还是为你捏把汗啊,山区走夜路实在是太危险啦,兄弟,时间紧那怕走一段再回去修整,留得青山在,不怕没机会。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-1-16 11:34 | 只看该作者
厉害了,一个人走川藏还是危险了点,安全第一哈!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-1-16 11:54 | 只看该作者
喜欢你的帖子,敬佩你的摩旅精神!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-1-16 13:01 | 只看该作者
分二次看完,敬佩之余是敬意,加油!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 20:59