摩托车论坛

搜索
楼主: 鏡花缘

铃木UU 济南骑行西藏行记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 08:43 | 只看该作者
多谢楼上各位看帖,我会尽快把后面的发出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 09:20 | 只看该作者
检查完了,骑行过桥去金沙江对面的西藏。

说一下川藏界金沙江大桥,这天我过这桥时看到的桥和原来在网上见到的并不一样,

原来网上见的桥时这样的,一座坚固的大桥

我见的是这个桥

两个桥完全不同,过去网上见的照片是坚固的大桥,但今天我见的是一座什么桥呢,简易桥?或者说那种舟桥团搭建的战备桥之类的。这个问题我后来上网查了一下,原因应该是这样,大概是去年底吧大概,金沙江这边发大水把原来的桥冲毁了,连带附近的路都冲毁了,可能这次从这里过修路就和这个有关系,过桥前在桥这边也听一个藏 族大妈说原来的桥冲毁了,这两个桥应该就是同一个地方,我见到的是后来临时搭建的新桥。
刚过了桥,到了西 藏这边,马上又是一个检*查*站,继续接受jing 察检查。我不明白这样有什么意义和必须,除了营造草  木  皆  兵的气氛,刚在桥那边检查完了到桥这边几百米的路能有什么隐匿的危 险 品能藏进来,如果是另一个道过来的认真检查一下也行啊。

到了西藏了,要开始走一段很烂的路了,虽然之前早就知道要走这段正在修的烂路到芒康,大概60公里左右,但不知道具体怎么烂,怎么难走。

进了西藏大部分都是这样的高山峡谷了

烂路

说实话我觉得这段烂路还是可以,没想象的这么难走,有一些很烂的地段是不好走,有泥水坑洼什么的,但骑上一会出来又好走一些了,再骑一会又难走了。大部分都是压在石子上走。

在烂路上碰到的进藏摩友

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-17 11:32 | 只看该作者
旅途愉快,一路平安!我刚刚买的UU,感谢你带来的体验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 13:07 | 只看该作者
pani2008 发表于 2019-10-17 19:32
旅途愉快,一路平安!我刚刚买的UU,感谢你带来的体验。

嗯,好好用吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 13:45 | 只看该作者
还见一个跑步进藏的,是全程跑吗,不大可能

又看到一对徒步进藏的

挡路的牦牛

打架的牦牛

就这样的烂路,时好时坏的走着,大约下午三点左右,到达芒康,记得进芒康前堵了一段路,很多大货车,尘土很脏。进了芒康简单吃了点饭填了填肚子,又碰到前两天在雅安泸定路上认识的几个摩友,吃完饭,他们先走了,我决定在这里保养一下车,上次在西安扎胎换了机油到现在差不多又2000公里了,我当时还想不行晚上从芒康这里住吧,不往前走了。我骑车车在县城溜达找到一个修摩托车的,把我带的还剩一桶机油换了。换了机油以后,我本想在芒康住宿,看天还早,我之前认识的几个摩友都已经走了,我想要不再走一段再说,其实主要还是芒康海拔也太高,在3800多米,我想去海拔低一些的地方住,查了查随身携带的资料,最后再往前走几十公里,过了如美镇的一个叫做 教授山庄的客栈住宿,继续,往前走,走了又几十公里,大约傍晚7点半左右,抵达了这个叫做 教授山庄 的客栈,据说这个地方名气挺大,很多进藏骑友从这里住,还说不错。但我见到的是一个两层的简易搭建的像工棚一样的楼,下面一层住着不少修路的工人,上面一层可以供游客骑友住,我去了见到老板他说如果我一个人住间屋就60块含早晚餐,我要了个一个人的屋,想歇会,又有些高反,可老板就说了好几遍叫我先吃饭,我本来想自己点两个菜吃,可一去吃一看,都是一份米饭一个菜一个汤,就是60元包含的。

教授山庄包餐

吃完,因高反不太舒服,慢慢走楼梯上去休息,这里这房间什么的,只能说有个遮风挡雨睡觉的地方吧,卫生间是公用的。后来我回来从网上查了查,那个被很多骑友称赞的教授山庄好像并不是这家,不知为什么,难道是分店,总之,这一晚挺难受

这里的房间,我一个人住的这间,冷,只能说有个睡觉的地方

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-17 14:05 | 只看该作者
哈哈,看到你了,烟台人民问候你啦,继续写啊。还记得我吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 15:11 | 只看该作者
9月20 日 如美教授山庄到八宿里程:约300公里

早7点半,昨晚和我同住这楼里的一些自行车骑友还在睡觉,我便起床下楼骑车走了,也不想在这里多呆,包含的早餐鸡蛋挂面也没吃,因为在这里实在不太好受。这里是3100米,高度到不高,主要住的不算舒服
骑出去,今早的天气不错,虽然有点冷。就在大山里顺着盘山路骑

清晨的大山,应该算觉巴山

这里说一下,我大概骑了20多分钟,由于比较早路上人并不多,走着突然见路边一个比较空阔的地方停着一个小人力车,又是拉车进藏的,就是下面这个车,我还是将他的关键信息隐去

我见了把摩托车骑到车边,见不到人,我想应该是比较早拉车的人还在里面睡觉呢,旁边也没有帐篷,肯定是在里面睡觉呢。于是我想把他叫醒一起聊聊,这些天见了不少拉车做zhi播进藏的了,很佩服他们,我便对这车里面叫了几声“有人吗”?过一会里面一个声音应答了一句,又过一会门打开了,一个男人睡眼惺忪的从里面看了看我,明显的不太高兴我打搅了他的睡梦,我急忙说道:不好意思打扰你了。他没回复我,把小门一关里面插上插销,说了句什么我没听清楚,大概是不满意的话。我没再说什么,骑车走了
我前面说过在镇巴见了第一个拉车做zhi播远行的人,我还是比较佩服,后来这进藏一路见了很多了,便也不觉得什么了,甚至对这类人有着自己的异议,异议就是他们究竟是图的什么,如果说早年有一些拉着小车徒步全国远行的人是精神层面上的高度,那么现在这些拉着小车进西藏,边走边做zhi播,是图什么,钱吗,我不知道真实收益有多少,但我想也不会赚大钱吧,耗费这么长的时间精力体力值吗,甚至还有一定的危险在其中,去除钱的因素,还剩下什么,精神高度我觉得首先是没有了,如果说早年的少数人纯徒步推车行走全国是精神升华,现在这些人除了辛苦我看不出有什么值得尊崇的。更多像表演,一场秀。反正从那里往后,我见了这些拉车的就再也没有交流过,见了就远远的骑过去了,这一路就是摩友见了互相按喇叭致意一下,一般见了自行车友徒步者也都没有什么交流不打什么招呼

路边臧居

继续骑,天很冷,大概快10点,UU又骑不动了,我也开始轻微头疼,我知道肯定又翻哪一个高山了,就这样慢骑着,到了顶上才知道是到了东达山口了,应该也是川藏线第二高的山口了,5000多米

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 15:12 | 只看该作者
t9p8kk 发表于 2019-10-17 22:05
哈哈,看到你了,烟台人民问候你啦,继续写啊。还记得我吗

记得哥,你的车顺利托运回了吗,我今天刚收到我的车刚去取了,回来微信都没有了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 16:00 | 只看该作者
骑下东达山车人都恢复正常了,这很灵,每次都是这个样,车和人只要上山就有情况,往山下走就好了
山上很冷,下来也不冷了,中午左贡县城一小店吃点简单饭,然后路过邦达镇,过了邦达镇就上了著名的怒江72拐了。

藏 寨

上72拐前还有推独轮车zhi播进 藏的

怒江72拐

72拐我觉得还可以吧,反正就是不停的大弯、回头弯,传闻的那些把人摔死的大路障也没见到

又是推车的

应该是怒江大桥

下午6点半到八宿,在一川菜店吃川菜,后去宾馆住下,八宿大概海拔不低,晚上很难受,高反

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-18 01:20 | 只看该作者
加油。更新。等你。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-18 06:26 | 只看该作者
持续关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 09:29 | 只看该作者
多谢鼓励

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 11:27 | 只看该作者
9月21日八宿到波密里程:约217公里

早8点起床,收拾行李装车出发,由于之前没有做什么详细攻略,只带着一些资料出门,路上赶路紧张也没仔细看,在出发约一个半小时后骑上安久拉山口,犹豫衣服没多穿就穿着骑行服,所以在山口被冻了一下子。

川藏军 车队,有时候一个车队就几公里长,全是jun车

路上看到很多藏 民一队队的在公路上走,应该是参加什么转山之类的活动

到安久拉山口,4475米,我没做攻略穿的太少,到这里下起了雪 ,冻得手脚都麻了,抓紧从包里拿出毛衣套上照两张就往山下骑。

抓紧骑下山到是没刚才这么冷了,可是雪又变成了冰雹,随后又变成了雨,余下的很大,我只能在雨里这样苦骑着,骑了忘记多少公里了到了然乌镇,到然乌湖了,在然乌镇加了个油,碰到一摩友,他说往离开318的国道方向走不远可以去看来古冰川,不过今天阴天可能看不到,我决定去看看,就往那边走,结果越走雨越大,还冷,我决定不去看冰川了,就在湖边拍了几张照,然后去然乌镇简单吃了点饭,继续走,还是在然乌湖边走,这里有个检 查 站,照例要检 查证 件才能过,从进了 西 藏 这一路过来经过好几个检 查站了,具体位置忘记是哪里了。

然乌湖

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-10-18 12:12 | 只看该作者
留个记号

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-18 13:42 | 只看该作者
鏡花缘 发表于 2019-10-13 22:40
就这样一路翻越巴山顺210国道骑行,下午5点左右,在离陕西镇巴县城还有30公里的地方,我们坐路边休息...

每个人都有自己的生活方式。随意就好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 14:19 | 只看该作者

涉水路段

又走一段,见一辆丰田越野车被滑坡的大石头砸中,前车面都砸烂了,大石头把护栏也砸烂冲击江里,但车上的人应该没事,看在旁边站着

下午3点多到米堆冰川,这个冰川有名,被国家地理 评选过,景区要买票做交通车进去,下着雨我也不想进,门口看了看就走了

快到波密县时路上几个雪山,不知道叫什么山

记得在这几个雪山下面碰一自行车友聊了会,车友说这雪山很一般没啥意思,他好像5月份就开始骑了,骑出来已经好几个月了,光在西藏就呆了挺长时间了,走的地方多当然见的漂亮雪山多了,可我这一路还没见啥漂亮雪山呢,一路那些有名的雪山是我走的时候不对还是运气不行都没碰到,在这里能见这些雪山就感觉很不错了,事后我也没走青藏回去,也没去别的地方,更无缘见其它漂亮雪山了

路上藏民,也是参加什么转山之类活动

晚到波密住宿,波密在雪山下面,风景不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 14:40 | 只看该作者
9月22日 波密到林芝
里程 约227公里

昨晚在波密住的房间

出波密风景不错,又下起小雨

今天还是下雨,但时大时小,就这样走中午到了离鲁朗大概还有60到70公里左右一个地方,鲁朗石锅鸡有名,我是想尝尝,可现在这个距离到了鲁朗得下午3点半以后了,再吃太晚了,这里的饭店也有石锅鸡,我便决定在这里吃了,进去问问价钱,200一锅,送两个青菜。老板说他这石锅鸡都是足材足料的把藏药放足,所以贵点,但保证好,我一个人要了一锅,还不错,很鲜,吃完满嘴药味,再往下走身上也暖和了

通麦大桥

鲁朗

傍晚过色季拉山,7点40到林芝,又下起大雨很难走,三证登记加油,后随便找一家宾馆住下,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-10-18 15:02 | 只看该作者
通麦隧道打通了吧。新路修好了吧,不用走险路了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 15:03 | 只看该作者
9月23日 林芝到工布江达
里程 约130公里

早8点起床,酒店早餐,出发,先这一药店又买了两盒高原安

林芝市

今天比较轻松天气也不错,虽然有小雨,今天也是伴随着林拉高速一直走,有不少摩友已经按捺不住上高速直奔拉萨了,今天就到,但我听说好像挺严,被查住要罚,我的是小踏板,就在下面318老实走吧

林拉高速 其实也不算高速,高等级公路

林拉也确实不让上,走到一上口我去问了下,值班的说不允许摩托上,不过又不少摩友都上了。

路边藏居

下午4点半抵达工布江达,决定就此休息,不往前走了,今天有的摩友早晨上林拉已经到拉萨了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-18 15:08 | 只看该作者
自由客118 发表于 2019-10-18 23:02
通麦隧道打通了吧。新路修好了吧,不用走险路了吧。

通了好像,我光记得走了个通麦大桥,总之走通麦那边一块没觉得有险路,过几年雅叶高速川藏段修好开车全程走高速到拉萨可以

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 11:56