摩托车论坛

搜索
楼主: MR312PC

7天-2000公里-云南南部边境线单人骑行

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-11-23 08:50 | 只看该作者
a6295934 发表于 2018-11-23 09:53
为什么要卖了?说说骑行感受,我也好参考一下,谢谢

现在的道路越来越好,很多时候的骑行速度都可以保持在8、90,而且我云南的摩托车是可以上高速公路行驶的,190在跑高速的时候真的很吃力

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-23 11:35 | 只看该作者
辰一 发表于 2018-11-23 11:46
进屋人来满屋人静,夜无声家人深沉沉, 我母亲床上睡着,怎知道我的归魂. 亲爱的小弟小妹,你们在家中安 ...

写的相当不错,没有真情,那有美文。我还是用歌曲表达我的情感:
人民战士驱虎豹,舍生亡死保和平。
为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她。
为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-23 11:55 | 只看该作者
江南客 发表于 2018-11-23 14:40
其实万物都有生命的,车亦不例外,你越爱它,它越会保护你。好几回必出大险情的关键时刻,都是车车救了我 ...

古时骑士骑的是战马,哪个善战的骑士不珍爱自己的坐骑,即使它不是名驹。象我这次独行,一天十多个小时,都是小酷和我甘苦与共,我宁愿自己饿着,也一定关注让它先吃饱,它受伤,我难过。这绝对不是那一、二万元钱的问题。我想即便,以后有了哈雷,论感情也还是小酷第一吧。
可能有人会笑话我们,不就一张小车,至于吗?那也没办法。
很高兴你也有这样的感情,我不寂寞啊!{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-23 15:37 | 只看该作者
       11月9日(第五天)  江城县——景洪市——普洱市,213国道——218省道——214省道,行程361公里。
       今早起来后,感觉身上多处酸痛,有点无力,右手食指关节和虎口处有轻微红肿(可能是山路加油、刹车过于频繁),看来人是没问题。剩下要去看车了,首先要先给车子洗澡。

排队时,里面那辆白色皮卡也半身是泥,冲洗下来后,洗车场也铺了一薄层泥浆。小酷差不多洗好时,细心的老板先把外面的泥浆冲走,为的是等下小酷出来时不至于脏了轮子。

现在可以好好给小酷做下体检了。检查车身各处螺丝有无松动、调整链条。结果:车身、边箱等处有擦伤,保险杆、左脚踏变形,但发动机、链条、轮胎等暂时无碍,其它只有骑行起来才好判断。看来车子也没问题。

在酒店门口见到两辆山地自行车,也半身是泥,车主是一对年轻的外国情侣。我不自禁得走过去,对方愣了一会,我俩先微笑招呼,然后我用中文问他会讲中国话吗,他摇头辅以摆手。我瞬间用英语问他“从哪来”,他用中文回答“法国”。我脑袋又瞬间真空了,就尴尬地笑笑,离开了。应了“书到用时方恨少”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-23 16:56 | 只看该作者
       出发时约10:15,原计划此次行程如果能到磨憨口岸,就相当完美。但当时规划四大口岸时,磨憨口岸就是用的虚线,注定了此次行程必有遗憾。其实在昨天下午无尽的山路盘旋时,我就已基本判断出,去不了磨憨了,这倒是和昨晚的摔车没直接关系。

离开江城时走了大概40多公里的214省道,那叫一个好走,反差太大,和昨晚又是天上和地下的对比。几天后回家才有时间看运动相机,看来相机支架在摔车时也偏了位置。这图片是要出江城了。

当地政府很有意思,那路边蓝色标牌内容:“骑摩托,走天下,戴上头盔更潇洒”。

这里可能是到了西双版纳境内,第一次看到那黄色的标牌:“前方有亚洲象出没,请提高警惕”。心里比较激动,能见到野象吗?

前面在修路堵车,修一阵,又放行一会,看施工人员心情了,反正也没交警。

15点多时,来到了214省道和213国道的交叉口。停车休息,遥望磨憨口岸方向,停止导航,规划路线从我的位置到磨憨口岸,高德显示:“3小时29分钟  136公里”。这136公里(来回272公里,7个小时),就是我这短短七天的遗憾,也可能这长长一辈子也没机会去了,这就是人生……
       从新导航我的位置到普洱:“5小时1分  203公里”,普洱才是我今天的归宿。

经过大名鼎鼎的“西双版纳热带植物园”,我唯一能做的就是下车,拍照,两分钟后就继续赶路了,今天又要赶夜路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-24 13:34 | 只看该作者
       国道有一种堵车,是由一辆满载重卡或者直接就是辆工程车,带领一串车流,大家整齐有序的排好队,一起以二、三十码的速度前进,不老实想出去插队的,刚探了探头,立马被对向车道的几声响亮的喇叭声给吓回队列里来。
       慢慢天又黑了下来,晚上车就少多了,偶尔能遇到一辆大货车,小车一般只在村镇附近活动。摩托车由于是常开的全景天窗,所以不怕热,但怕冷。我把头巾、内穿的棉护膝、长筒棉袜都穿上,还是感到清冷(之所以前几天晚上没感到那么冷,固然有纬度不同的原因,但我想主要是因为之前路烂,速度提不起来吧)。磨人的是那种感觉:一个人在陌生、荒凉的山区盘旋前进,黑漆漆的夜里,冷风扑面而来,离城市还有百多公里……  你们自己脑补下。我没有恐惧、不怕孤独,因为此时我没有选择,我必须往前走。

晚上差不多11点才在普洱市落脚,然后赶快出去找晚饭。城市大了点,找吃的地方略费了点时间。路上灯火辉煌,路边的店铺基本都是关着,在活动的大多是玩夜场的,还有在排队候人的出租车司机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-24 16:38 | 只看该作者
       11月10日(第六天)  普洱市——宁洱县——墨江县——元江县——扬武镇,磨思路——323国道,行程332公里。
       今早醒来后,才注意到台灯没关,手机滑在枕头边。昨晚的微信直播还没写好,赶快补好、发出。
       新的一天开始了,起来后身上的酸痛感更甚(手臂、脖颈等)。离昆明只有500多公里,二天时间,比较宽松了,这是前几天“上夜班”争取来的  差不多10点出发,还是先沿着路边找早点。隔着非机动车道,看到一家卖包子、馒头的小店,犹豫间已出去了上百米,赶紧调头绕了回去,这好象是我这次行程唯一的一次为吃而走回头路。
       老板娘告诉我没有粥,只有现磨豆浆,我略有失望的要了豆浆和两个馒头。这时,丛里屋走出一位年轻女子,端了一小型快餐盒的粥,说不介意的话,不要钱,送我。之前说好的6元钱,老板娘也非要退我1元。我很诚恳地说,本来你们送粥,我应该加钱的,减钱怎么可以,几番推托后我硬是把1元钱放在柜台上,道谢后提着2个馒头、一杯豆浆、一盒粥离开了。拿了早点,就油箱当桌,侧坐在小酷上吃早点(小酷第一次当餐桌)。吃不掉的一个馒头放在边箱里当午饭了。

后来有一段时间在山路上感觉有睡意,感觉眼眨下,车子就会弯道冲过头或者跑到对向车道。有些紧张,赶紧拍腿,用处不大,后来想起放音乐,然后我放声跟着大唱,有点效果。再后来被下图情况分神,今天之后就没再骑车打盹了。图片上的山体滑坡是动态的,不时有大大小小、松散的泥土滚下来。我离开时,刚走到窄道那里,突然感觉身边滑坡加速,还有几块碗口大的跳着滚过来,吓得赶紧加油离开了。

山中风景不错吧。那大桥上的应该就是昆磨高速,一路上323国道就象藤缠树一样围绕着昆磨高速,一会通过桥洞从昆磨高速下穿过,一会又通过架桥从昆磨高速上绕过。看着那直直的昆磨高速,车子在上面嗖嗖而过。再看看323国道,弯弯扭扭地,大车得喘着粗气爬坡。

我拍照这里是个路边观景区。

才出墨江城,就又被修路堵住了。我排在第一个,这是323国道,施工方拦路的师傅和我聊了起来,后来的不少骑车的、开车的当地人也来到这里闲聊,闲聊的话题主要是关于我,从哪来、到哪去。还关心地说,让我在前面60公里处的元江县住宿(他们大多就住在前面不到10公里的一处小镇)。我心里苦笑,要是能在元江休息就好了,我计划是赶到元江还要出去120多公里的峨山县(实际当晚是到了元江出去60多公里的扬武镇)。

施工师傅告诉我前面烂路有5、6公里,后来果然如此,是那种走个几百米好路,又有个几十米烂路,循环下去。还好天还没黑,还好没下雨……

一进元江分界,同是323国道,就象不在一个国家,人家那路多平整,路面多干净,路边装有防护栏,还有多种警示牌(其中之一,写着前方道路危险,已死亡15人,把我吓得打起12分精神过路)。那路就是在昆明,也堪称景观大道。一路走得很轻快,同时心里默念,元江这才是真正为人民服务的政府。
       差不多22点到了新平县扬武镇,到底是离省城近了,这个镇子感觉就象是偏远地方的县城。行,就晚就住这里,跑不动了。反正明天剩余里程已经不多了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-24 23:39 | 只看该作者
MR312PC 发表于 2018-11-18 23:56
在天保口岸联检楼里,问工作人员老山烈士纪念公园,他们也是一脸茫然,给我的答案是县城附近的烈士陵园。我...

蓝色那个植物,是香蕉呀

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-25 03:09 | 只看该作者
h123019735 发表于 2018-11-25 07:39
蓝色那个植物,是香蕉呀

是的。前面有个坛友说过,是用来保护香蕉的卖相的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-25 11:59 | 只看该作者
       11月11日(第七天)  新平县扬武镇——峨山县——易门县——安宁——昆明,213国道——嶍峨路——213省道——320国道,行程237公里。
       又和昨天一样,晚上正捡选着照片,不知什么时候又睡着了,微信报平安又没及时发送出去,现在补发。
       约8:15出门,找不到卖粥的(平时不喜吃粥的,这一路没什么胃口,就想清淡些),那就吃米线吧。路口找了一家,生意不错,七、八张小桌子,基本都有人了,店主夫妇也比较忙碌。吃完付款时,店主夫妇就问我从哪来、到哪去,又表示了对我佩服之意,然后祝我一路平安。
       今天是此次行程的最后一天,之前忙着赶路,是为了能在约定时间内尽量完成规划好的行程。故意让最后一天轻松些,明天周一,要上班了,给点时间让身、心都转回正轨(话说今天双11,还有采购任务的)。

看来不只是元江的道路好,而是玉溪地区的路况都不错,是我此次行程路况最好的地区,也绝对强于昆明的。除了山地少的客观原因,想来玉溪政府的领导比较关心民生(当然也不缺资金)。
       这是在嶍峨路看到的景致。第三张注意到点什么?有个烟囱正冒白烟,本来(前二张)是有意避开这烟囱的,但后来还是留了这张,还原真实吧。

刚欣赏完美景,转山没几分钟,就看到下图的情况,当时现场已没有人。祝愿车主能早日康复!

开车打瞌睡可以理解(我倒是不会,可能也没开车跑过长途吧),但现在在高速行驶的摩托上却有点瞌睡了(目前近二年的摩托生涯就昨天和今天有过这情况)。从峨山县出来的213省道,双向四车道(同样的车道比一般的要宽),路况比昆玉高速昆明段还要好,只是没封闭,经常有路口。这样的路况我均速80码左右骑了10多公里,太舒适了,有了睡意,有了几次失控(就只是眨眼间),再大声唱歌也没用了。
       赶紧在一个隧道前的岔路口停下休息,玩玩手机(很久没在白天有这雅兴了),期间有一小车从岔路转主路的,停到我旁边(没熄火),隔着车门就开始和我对话。问我从哪来、到哪去,最后临走时还不忘很认真地竖起大拇指。关于从哪来、到哪去,这些天来,被问过无数次,每次我都认真回答,也收获无数祝福。
       暖风熏得人欲醉,快马加鞭不下鞍。归乡心切,道路也配合,从易门到安宁,基本都是双向四车道,道宽车少,感觉一会就到了安宁,约15:30回昆钢父母家了。回来喝喝茶、吃吃水果,行前家人都非常不同意自己此次行程的。下图是家里的“巧克力”,刚洗了澡。

离开父母家后,不到一小时(安宁距昆明30公里),约17:30回到了自己家里,此次行程圆满结束。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-11-27 14:08 | 只看该作者
MR312PC 发表于 2018-11-22 22:40
啊,你这车换的勤啊。190也是好车的,才骑三个半月,我这150怕还要骑几年的。不过,我和小酷有了感情,以 ...

感觉190不能满足我的需求,所以换了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-11-28 11:20 | 只看该作者
M0660 发表于 2018-11-19 00:30
这些烈士要是活着,也就五六十岁。

是啊,我和他们是同龄人,78年的新兵,向烈士们敬礼!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-28 13:24 | 只看该作者
襄阳海哥 发表于 2018-11-28 19:20
是啊,我和他们是同龄人,78年的新兵,向烈士们敬礼!

向曾经的、和现在的士兵们敬礼!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-29 00:59 来自手机 | 只看该作者
一口气看完,羡慕!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-30 03:49 | 只看该作者
心茹芷水 发表于 2018-11-29 08:59
一口气看完,羡慕!!!

很高兴你能真正看完!!!
事情本身很简单,只要你能有决心,也祝你能心想事成

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-30 07:13 | 只看该作者
MR312PC 发表于 2018-11-23 19:35
写的相当不错,没有真情,那有美文。我还是用歌曲表达我的情感:
人民战士驱虎豹,舍生亡死保和平。
为 ...

这是当年老山前线的 归魂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-30 16:09 | 只看该作者
辰一 发表于 2018-11-30 15:13
这是当年老山前线的 归魂

这……

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-12-24 15:17 | 只看该作者
MR312PC 发表于 2018-11-18 12:42
七、八十年代的对越自卫反击战,现在了解的人可能不多,尤其是年轻人。我是73年的,我都记得小时候 ...

人民英雄永垂不朽!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-12-25 00:31 | 只看该作者
羡慕啊~

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-12-25 02:55 | 只看该作者

点赞

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 02:24