摩托车论坛

搜索
楼主: MR312PC

7天-2000公里-云南南部边境线单人骑行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-17 17:34 | 只看该作者
       山道弯路不习惯,弯道外侧又经常有碎土、沙粒等。之前回答过一个朋友的,悦酷这车是为直道生的,又稳又舒适;弯道嘛,就不是它的菜了,转弯半径要大点,车子也重了点。有时正好在弯道转弯时,有车子经过(不管同向还是对向),我还只能往路边沙土走
       不说了,终于下了这坐山,在个安静、祥和的小村子路边停靠点,休息休息,给我压压惊。休息时,后边又停了辆云H的小车,司机两口子也下来休息。司机问我要去哪,然后告诉我今晚最好在文山市住宿,因为去天保的山路上雾多,明早我可以晚点再走。就在旁边的水塘边浅水处,有三条大鱼(二、三十公分长)也在晒太阳,司机倒是过去拍了照,我还没缓过神,也没想起去拍张。

天色逐渐暗了下来,终于赶到文山了,进文山时突然看到前面灯火通明,赶路的心就定了下来。

在路边找酒店,显然效率不太高,这城市并不小,又是晚上,你绕不动的。手机找酒店吧,先习惯性得在支付宝的飞猪里找,觉得有点麻烦;看看高德,还可以,条件差不多的找了家(主要是因为酒店那名字——四海一家),直接就导航过去了。前台一问,价格133,高德告诉我的价格好象没那么高吧。前台说我第一次来,花30办张VIP卡,然后就可以103的会员价入住,这会员卡可以在他们云南的几家连锁店用,不限日期的。不管了,先住下,这时8点左右吧。那VIP卡则不知什么时候才有机会第二次使用了。

找酒店必须先问清摩托车能否停放,这要求达不到就一票否决。今晚先把车子骑进酒店大院,收拾好行李(就两个包,但还有导航的手机、运动相机、放边箱里的鞋子、长筒棉袜、棉护膝、头巾等)就进了房间,行李一放,骑行服、长筒鞋换成普通衣服、鞋子,然后就轻松得出去找晚饭了。
       酒店不远找到家生意还不错的小馆子,进去点了个木耳炒肉(据说经常看电脑的吃木耳好)和青菜豆腐汤。这就要提到中午的回锅肉盖饭了,太油腻了吧,反正下午肠胃就不太好。论坛里说了,出门在外,要吃肉的,抵抗力才好,好吧,晚饭又点了肉。虽然是纯瘦肉了,但身体本能的不接受肉了,胃口也不大好,晚饭有些浪费了(一般我个人点的饭菜,都要基本吃光。否则不只是浪费钱,主要是浪费粮食)。

吃完晚饭,稍微在外面散了下步,风吹得有点凉,还是回酒店吧。回去首先擦洗骑行服、背包、头盔、手套等,然后洗漱、冲澡完毕,一本正经地取出笔记本,沏好茶,准备好手机、运动相机,要整理白天拍摄的资料了。首先把相机里的资料传到笔记本(说起这笔记本,就今晚打开使用过一次,我还为了怕震,专门把它放在后座的),天哪,行前我寄予重望的运动相机,图片、视频居然大都用不成,罪魁祸首就是泥灰——防水套镜头盖上的。
心灰意冷,以致后来几天都很少用相机了。但又不能完全不用,很多场合不太可能下车拍照的,只能经常想起就用湿布擦拭下镜头盖了。
       时候不早,微信简单直播了下,就休息了。第一天,行程基本和计划相符,没惊喜也没意外。之前书面计划好,临行时,因为不清楚的因素太多(这线路大家不妨百度下,资料几乎没有),对整个行程能否完成,我连一半的信心都没有,只是做好了走一步是一步的打算。今天的顺利结束增强了点信心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-17 17:36 | 只看该作者
守望晨曦 发表于 2018-11-17 23:51
跟楼主的照片一起旅行。

好的,尽量不负大伙

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-18 01:22 | 只看该作者
MR312PC 发表于 2018-11-18 01:34
山道弯路不习惯,弯道外侧又经常有碎土、沙粒等。之前回答过一个朋友的,悦酷这车是为直道生的,又 ...

喜欢这样细致轻松的帖子~   

GZ150上高速没问题的   高速上脑残的60-80的速度要求使得什么摩托也得超速行驶呢~

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-11-18 02:00 | 只看该作者
MR312PC 发表于 2018-11-17 16:52
这车我可是在2万以下的价位里千挑万捡出来的,候选车有飞致150、本田190等街车。年纪大了,与时尚不...

帖子很棒持续关注中

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 02:26 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2018-11-18 09:22
喜欢这样细致轻松的帖子~   

GZ150上高速没问题的   高速上脑残的60-80的速度要求使得什么摩托也得超 ...

谢谢!是啊,一般国道都可以60~80的速度骑行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 02:27 | 只看该作者
太太子 发表于 2018-11-18 10:00
帖子很棒持续关注中

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 03:02 | 只看该作者
       11月6日(第二天)  文山——麻栗坡烈士陵园——天保口岸——老山烈士纪念公园——马关县,210省道——船猫段——坝南段——响老段——351县道——都辣线——008乡道——207省道,行程243公里,加油70元。
       早上约7:30出发,早点是稀饭、油条,在酒店附近找地方吃的。昨天午饭油腻了些,现在只想吃清淡点。

今天是整个行程的重头戏,烈士陵园好找,麻栗坡县城北郊4公里;天保口岸更没问题;担心的是老山烈士公园,这我以前也不知道,是在网上偶然看到的,但位置记载并不详细,百度后结果也是凤毛鳞角,我只记下了在老山主峰(松毛岭区域)。先不管,已经出来了,先按路线一个一个地走吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 04:42 | 只看该作者
       七、八十年代的对越自卫反击战,现在了解的人可能不多,尤其是年轻人。我是73年的,我都记得小时候,拉着绿色伪装网的军车从家附近开过,好象永远也开不完似的,有些车是拉大炮,大多是拉人,感觉军人似乎都很严肃。我们有些同学的哥哥辈的也参过战。       现在我终于可以近距离的瞻仰这些伟大的军人,虽然已是30年后了。摩旅事小,那是个人一种感受生活的方式,人生还有更重要的……
       出城上山后,山路清幽,加上时不时浮出的、厚重的雾气,让我的骑行有种新奇的感觉,要知道在昆明城里是难得见到这种大雾的。
       二小时后,到达了第一个目的地——麻栗坡烈士陵园。

就在这里,我遇到了一位长沙摩友(也是我全程遇到的唯一一位摩友),他刚从老挝骑行回来,也是特意来到这里。

在这里遇到一位工作人员,他把我认做是来看战友的,拿了本册子给我登记。攀谈中,知道这里有12位工作人员,900多座墓,他也明白我是摩旅过来的。我还是在他手中的册子上写上了我的名字、电话、目的——扫墓,这是我的容幸。此时,来了位女士,主动找到工作人员,她是真来看战友的。              我独自在里面慢走,随机地看了些碑文。这里绝大多数都是战斗英雄,大都是二十左右来自全国各地的年轻小伙,牺牲时也就刚参军二、三年。很多资料也不全,要么没照片、要么出生年月不详、或者简历不清……

我此次行程时间很紧,但在这里我忘了时间,让我发发呆,陪陪这些战斗英雄。我没有带香火,我能做的就是在上图这里,向这些人民英雄深鞠了三个躬……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 05:13 | 只看该作者
       出了陵园,骑到县城边上吃午饭,看到一家门口停着不少摩托的路边店,是卖快餐的,人气还旺,我点了三个清爽的小菜,饭有白米饭和清香的玉米饭,我两种饭各加一半,总共只收了7元。
       这里之前有个小插曲,停好车,摘下头盔和手套,我从右边下车(左边是辆汽车,空间不大),刚下一半,不知怎么的小酷突然右倾(事后觉得可能是路边有点小斜坡),然后和右边的另一辆摩托夹住我右手提着的头盔,就暂时平衡。光右脚着地我是撑不起车子,大概僵持了好几秒,觉得有点面上无光,也没人过来帮我(可能压根就没人注意到的)。这时我发现即使松手,小酷也不会倒下(右边这摩托停得真稳),赶紧左脚迈了下来,才撑起车子。我擦了擦头盔上的印迹,这事还是第一次遇到。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-18 05:39 | 只看该作者
观帖顶贴赞楼主

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-18 08:31 | 只看该作者
坐看大片!!!
好行程!!!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-18 08:58 | 只看该作者
路过顶帖

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-18 09:41 | 只看该作者
一直想看运动相机拍的视频效果。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 10:57 | 只看该作者
       到了此行的第一个国家级边境口岸——天保口岸了。天保与越南的清水河口岸对接,距县城40公里。

我在附近转了转,感觉人流量似乎不是太大。这时,有几个也在此游玩的客人,其中一个主动提出帮我在界碑那里拍照。感谢这些善解人意的游客,他们自己说做的就是物流的生意,譬如象帮我把摩托打包运走。

越南的车牌?里面的路边停留有更多这样的车,不知是要做什么,是不是在等什么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 11:07 | 只看该作者

谢谢顶贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 11:16 | 只看该作者
甘草 发表于 2018-11-18 16:31
坐看大片!!!
好行程!!!!

谢谢夸奖!不敢当。
走过后觉得行程确实是不错。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-11-18 11:54 | 只看该作者
MR312PC 发表于 2018-11-18 19:16
谢谢夸奖!不敢当。
走过后觉得行程确实是不错。

同款车给你点赞!我是65年出生,83,84,85年正在当兵,向你敬礼!!!另关于GZ150后轮胎,原产车出厂时是正新轮胎,同样感觉这种轮胎不防滑,现已更换建大130轮胎,比原来的要安全很多,不妨换了试试,再有我把车大灯换了,原产大灯也不怎么地!祝你旅途愉快!生活幸福!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 12:07 | 只看该作者
Hell摩托 发表于 2018-11-18 17:41
一直想看运动相机拍的视频效果。

这要求不高。我本不打算传视频的,要先传上别的网站,麻烦。
重新找回几年没登的优酷账号,挑选了段内容多点的,方便你比较。
晕了,我这边早上传了,但还要审核,一时半会下不来,等通过后我再发出。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-18 12:24 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2018-11-18 19:54
同款车给你点赞!我是65年出生,83,84,85年正在当兵,向你敬礼!!!另关于GZ150后轮胎,原产车出厂时是 ...

首先向你致敬!军人,一个既平凡又伟大的职业。越战参战的,正是你们的同龄人。军人的价值在和平时期被大大忽略了,选这路线,一个主要原因就是想找回被我们遗忘的一些东西。
       车轮胎和大灯我都没动,但在保险杆上加了一对射灯,否则是不敢再走夜路的(去年跑大理吃过原厂大灯的亏)。
       也祝你一生平安!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-18 13:55 | 只看该作者
难得有这样的拥军敬仰之心了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 12:21