摩托车论坛

搜索
楼主: MR312PC

7天-2000公里-云南南部边境线单人骑行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-20 15:31 | 显示全部楼层
       出了河口县城,已经差不多5点了。326国道,河口那段路况那叫一个好,双向六车道。车少,关键是见不到通常国道上最多的带起一路灰尘的大货车。离开河口时,对今晚的住宿地,同样二个选择:屏边县城(约100公里)和金平县城(约160公里)。但屏边偏离总体规划行程的路线有20公里,否决,宁跑夜路不跑冤枉路。
       河口感觉是位于一大片相对平坦的地方,进出河口县城二十多公里内基本都是平路。在路上又遇到这种天然围拱,这次不能再错过了,正好车少,下来拍个照吧。这路边的竹子也是奇怪了,怎么就会弯成围拱护着路呢?会不会是人工形成的?

在河口口岸大桥下边隔开中越的那条河叫元江,流入越南后就叫红河了。这段国道伴着元江,景致不错。

今晚8:45到了金平县的金河大酒店。昨晚110公里用了4个多小时,同样是暗夜,今晚的160公里用了不到4小时。在酒店停车场,保安指挥我停好车后就和我闲聊起来,问我从哪来,到哪去。他也对摩旅感兴趣,等大概4年退休后,就买辆水冷的(他觉得我这风冷不太适合长途),约几个伴一起(我这样一个人不安全),最好再带上锅和帐篷。我对他说,有兴趣就不要等,没时间跑一周、二周的,那就跑一小时、半天也不错的。他谈兴正浓,但我实在疲惫,想赶快回房间放下行李,再出去吃晚饭(宵夜?),又不知该怎么合适得结束谈话,就这样至少在停车场谈了半小时,分手时他还说有空去他的值班室玩。对不起了,大哥,我行程实在太紧,希望以后有时间再聊了。
       今晚睡觉时是凌晨2:08(微信记录)。千万不要象今早(虽然现在是回忆录,但还是用当时时间如昨天、今晚、明早等的方便)一样11点才出门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-20 15:45 | 显示全部楼层
bianqing6085 发表于 2018-11-20 22:38
现在骑了280公里,骑乘感受不错,只是车太重了

我不是说车重就是好。但车重的确有他的优点,有时路上的横风或者超超大车时的气流,会让你觉得车重就是好,车轻就太飘了。
dl250价格高了些,但高有高的价值,象半热熔胎、风档、USB口,还有现在最多人看好的ABS等不错的配置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-20 15:52 | 显示全部楼层
轻骑兵 发表于 2018-11-20 23:17
估计咱俩就这两个地方同去了

是了,哈哈,第二图肯定是我俩都去过的。但第一图我好象没去过,是不是在麻栗坡烈士陵园?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-20 15:54 | 显示全部楼层

关注 值得思考

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-20 15:57 | 显示全部楼层

嗯,你这回答有深度

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-20 20:58 | 显示全部楼层
期待继续。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-20 23:59 | 显示全部楼层
好车,好路,好生活

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-11-21 00:24 | 显示全部楼层
MR312PC 发表于 2018-11-20 23:52
是了,哈哈,第二图肯定是我俩都去过的。但第一图我好象没去过,是不是在麻栗坡烈士陵园?

没错,我们跟着高德导航过去的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-21 01:33 | 显示全部楼层
MR312PC 发表于 2018-11-20 21:09
边境线我是从天保口岸到河口口岸,再到金水河口岸,经江城到景洪,本来还想到磨憨口岸,但时间不够。
那 ...

自由职业,云南境内就碰上一两场小雨在丙察察线和贵州就遇道大雨天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 03:47 | 显示全部楼层
带着钓竿上路 发表于 2018-11-21 04:58
期待继续。。。。。。。。。。。。。。。

好的,谢谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 03:48 | 显示全部楼层
大嘴陈五 发表于 2018-11-21 07:59
好车,好路,好生活

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 03:55 | 显示全部楼层
轻骑兵 发表于 2018-11-21 08:24
没错,我们跟着高德导航过去的

哈,看你这图我想起来了,我直接骑车从雕像右手边的小道骑到上面停车场了,所以错过那雕像

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 03:58 | 显示全部楼层
四海游骑 发表于 2018-11-21 09:33
自由职业,云南境内就碰上一两场小雨在丙察察线和贵州就遇道大雨天。

那你运气不错啊,我这次也是全程没遇到一天下雨,运气啊

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-11-21 13:21 | 显示全部楼层
MR312PC 发表于 2018-11-21 11:55
哈,看你这图我想起来了,我直接骑车从雕像右手边的小道骑到上面停车场了,所以错过那雕像

错过不要紧,黑以后再来留下借口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 14:38 | 显示全部楼层
       11月8日(第四天)  金平线——金水河口岸——江城县,蛮金公路——(金水河口岸)——115县道——112县道——坝半公路——214省道,行程329公里。今天约8:45出门,本来还是想吃稀饭(想清淡点),一路没遇到,再走就要出县城了,赶紧路边找了家卖煮米线、面条类的(卖这类早点的馆子多)。       就煮米线吧,老板是个很精神的中年人,不一会,米线端来了,满得汤都溢出来了(刻意尽量给我多吃点),我读出了这碗米线后的情意。果然,老板等我吃了几口后,就慢慢和我攀谈起来,话题照例以从哪来、到哪去开始。老板其实是外省来的(具体哪里我忘了),曾经是做工程的小老板,钱也赚了不少,现在向往平静点的生活(做工程走南闯北,去过全国很多地方了)。他很佩服我们这样单骑跑天下的,他给我说他最近关注的事,有位6、70岁的老人,正推辆小车去拉萨,车上装有锅碗瓢盆等生活用品(可以理解为不烧油的房车),每天走不了多远(大概要走几个月才能到拉萨的),现在已经有好几个人参加到老人拉萨行的队伍了。
       这事情不知大伙有没有听过,我是第一次听到,相比起来,我们摩旅是不是轻松太多了……另外虽然我胃口不是太好,那碗米线我还是基本全消灭了,要不我都不好意思离开的。离开时又得到了好人的祝福。
       离开金平,导航目标金水河口岸,离县城就30多公里,出城就开始爬山,山上直接被这风景迷醉,找个宽阔点的地方停好车,就有了下面这些图片,还是要说,现场比图片美得太多,图片仅仅只是个纪录。其实象山间这样的雾气这边不容易见到的,要点运气。要时候刚好,太早了,比较昏暗;太晚了,太阳早把这些飘渺的雾气赶走了。

经过一晚休息(虽然好象睡眠时间不多),精神饱满的我在山中美景的陪伴下,倏忽间就冲到了金水河口岸。那里明显越南人多了(现在我也有点会从外貌分辨了),他们当地人是不是可以随意进出口岸的?那边二轮交通工具以摩托为主,远超电动自行车。

在拍好下面这张远景后,我就顺着建筑往里走,找找再拍点什么,突然有武警同志过来阻止了我。我这装束很明显吧,他善意地告诉我,不能进去。然后又告诉我楼房右侧绕过去有旅游通道的,那里还有界碑。

谢过武警战士,依他所说,有了下面这些图片(包括我难看的自拍,平时几乎没有自拍的习惯,现在机会难得,这辈子可能就来这一次了,尊容你们可自行忽略),另外,要说下,自拍很要技术的,我想调整下我和我后面景物的位置,结果太难,就是那种叫你往东你偏朝西的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 14:55 | 显示全部楼层
轻骑兵 发表于 2018-11-21 21:21
错过不要紧,黑以后再来留下借口

有道理。不过你的图片已经帮我找回了记忆了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 16:24 | 显示全部楼层
       离开金水河口岸时差不多11点了,高德告诉我,江城离这里有293公里,需时8小时7分钟。有点压力了,怎么就不能不跑夜路啊。我没有走元阳、绿春,绕路了,重点也不太算边境线了。现在看来,我的选择是“对”的,不磨不成器的
       115县道也还不错,很干净的柏油路,双向二车道的。

橡胶树,但我看碗里没多少胶,似乎成色也不怎么样(好吧,我承认我是外行)。

芭蕉(或香蕉)树才是这方圆几百公里我见到的最主要的人工种植植物。之前天保口岸到老山主峰那里,我拍了张图片,图片里有好多蓝色的东西,我问过大伙是什么,现在走过了四、五百公里,运动相机抢拍下的图片就是答案。

现在是收获的季节,路边经常可以看到这样的情景。有的还有两面透风的小棚子,里面有架子,用来挂大串大串的香蕉的。来大山里的外地人,只有这些来拉香蕉的货车司机们。于是,有些山里人发现了生财之道,不信你看,看那蓝色的牌子。

这妇女摩托侧边带了两个油箱,这是做什么用?后边还有位也是同样带着两个油箱的骑摩托的妇女,我超过她后,才想起应该记录下来的。

天还是那样蓝,但从115县道转到112县道,路面风格切换太大。同是县道,怎么就从柏油路变成这种小砖头铺成的路了,路面也窄了许多。拉香蕉的货车早从不知什么路口转到去绿春县的路了。

这段112县道可是有80多公里的,上面二张图片的路面算是好的,有不少地方都变成有十多公分高差的坑洼路,还经常有山谷里的水流直接流过路面,导致有些地段就变得潮湿稀烂。
       我因为急着赶路,想在天黑前走出这山路,早也没心情拍照了,路烂得历害的地方,我也不可能腾出左手来按那比较难按的运动相机遥控器(两手都用来紧握车龙头了)。还好,在不紧张的地段还是多少有些记录。

刚才说忙着赶路,不想拍照。但还是有例外,我是不是有点浪漫细胞,在这里我就毅然花了好几分钟停车拍照休息。看这景色,我不用到元阳去,老天就给了我补偿。这梯田也奇怪,之前没有,之后也再见不到了那么大规模的了(偶尔会见到几小块干田)。
       估计这风景也就只有我发出来给大伙看了,这里几十公里路除山里人外,真见不到外人了(我在这里看风景,山里人拿我当风景)。而且这路还没什么岔路可以进出的,除了岔到那种很小的自然村落(就几户人家,还要隔个几公里、十几公里)。是不是“无限风光在险峰”,呵呵,过了,取其意境吧。

这里见不到自行车、电动自行车等(几十公里山路,到哪去给你充电),基本上山民们用的只能是摩托,还有很少的微型车(四轮在这里真不方便,搞不好走十多公里都找不到个调头的地方,出事也不可能来什么拖车的)。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-22 02:04 | 显示全部楼层
感谢分享,云南是个好地方。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-22 02:09 | 显示全部楼层
MR312PC 发表于 2018-11-17 01:16
11月5日(第一天)  昆明——宜良——弥勒——开远——文山,324国道——石新汽专——323国道——21 ...

路过顶贴

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-22 02:17 | 显示全部楼层
MR312PC 发表于 2018-11-18 01:34
山道弯路不习惯,弯道外侧又经常有碎土、沙粒等。之前回答过一个朋友的,悦酷这车是为直道生的,又 ...

感觉这样的旅店价格有点太高了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:36