摩托车论坛

搜索
楼主: 天朝过客

2018未尽兴的藏区还愿之旅 丙察察--半截317.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-28 16:58 | 只看该作者
    下山路都是这种泥泞的路

可能是车子拉得太重了,在三十多人帮推车的情况下,依然上不来。更悲剧的是,在推车的过程中,开始下雪了,开始是小雪,后来是大雪。除了指挥交通的交警和焦急的十几个人,其他都躲到车上去了。我心里也很焦急,手机在拍了两段视频之后自动关机了,可能是太冷的缘故吧。后来来的警察越来越多,还是一个领导模样的英明,叫上山的车都后退,给这辆爬不上的车腾位置靠边停,然后小车逐个通过。我通过后直接下山了,后面是什么情况我就不清楚了。反正我准备到俄洛镇的时候,山上碰到的四个轮才陆续超过我。下山的过程中,开始是大雪,下到山脚又变成雨夹雪。身上、车头都是雪。山寨头盔是雾蒙蒙的一片,只能揭开镜片开,脸冻得要命。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-28 17:06 | 只看该作者
    下到山脚隧道出口,就停车拍了一张相片,此后再也没有掏相机,一路在雨中跑到昌都市区。人都冻僵了,一心想到昌都找到住的地方吃点热饭菜,哪里还有心情去照相。过程中还闹一个乌龙,到俄洛镇的时候看到很繁华、加上还有几个技术学院之类的学校,我还以为是到昌都了,赶紧找旅馆,后来一问,这里还不是昌都,又急忙上车跑到昌都。跟我一起闹笑话的还有几辆四个轮的。
   这个就是隧道出口,拱门进去就是隧道,拱门左边就是山上下来的路。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-29 03:42 | 只看该作者
隧道通车了,以后风景就没有那么美了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 12:55 | 只看该作者
凯旋顺风 发表于 2018-11-29 11:42
隧道通车了,以后风景就没有那么美了

要不就不会有“无限风光在险峰”之说了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 14:20 | 只看该作者
    昌都市很繁华,跟内地一些大的县份不相上下。可惜入城的时候居然是一条烂路、泥浆路。又是下雨天,懒得掏相机拍照。可能是因为繁华,所以住宿费也是高,很普通的旅社、招待所之类的都是喊200以上。后来找到一条巷子里面,也是喊200,都是汉人开的多,跟一个老板娘砍价砍到180,正要回去发动车辆开进去的时候,一打伞的美女问我是不是要找地方住,回答她说是。她说她开有家庭旅馆,只要100蚊。后来跟去看房子,要到三楼,在灯光之下才看到是一位藏族美女,她是租别人的房子开的家庭旅馆,其中两间房子和餐厅拿来做客房,我一个人睡餐厅(已经分隔成一个独立房间)。
    当天跑了253KM,花费207蚊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 14:59 | 只看该作者
    雨一直下到早上出发的时候还没有停的意思,只好冒雨帮行李出发。时间不够了,11号要回到南宁参加资格考试,要不饭碗不保,所以已经无法再往江达县方向走G317到成都了,只好把遗憾留到下次了。直接从昌都拐214取道云南回南宁了。
    年拉山隧道通车后,年拉山老路就不走了,基本上是废了,只能是作为徒步的路了。

在这里吃干粮当早餐的时候,一队二三十辆大本呼啸而过,都是上海、江苏、安徽一带的车牌,应该是一个车队吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:08 | 只看该作者
    不知道怎么回事,当天早上特别冷,两个手都冻僵了,脱手套出来再穿回去都很困难,也有可能是早上没有吃什么东西的缘故吧。停车吃两两块压缩饼干,再喝点开水,原地做十几俯卧撑之后身体就暖和多了。
    要爬的这座山也不知道叫什么名字,海拔不高,但是山上很冷。
    爬到半山腰,看到雪景忙漂亮了,拍了一组青松和雪的照片:大雪压青松大概就是这种情景吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:10 | 只看该作者
    过了山顶之后,才知道是浪拉山

这这个观景台,车牌又被我国的某些人给当空气一样看不见了。在照相的几个人问哪里来的?我指了指车牌,对方“哦,桂林来的”。甚是无奈地回应:桂林是一个省么?对方也是一脸茫然。广西不为人所指,还这不知道是谁的错。前年来的时候如此,今年来的时候很多时候也是如此,哎。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:20 | 只看该作者
    设这么 一个观景台,说实在的,只不过给路过的自驾车找一个大小便的地方罢了,周围还真的没有什么风景可看。天黑沉沉的,再加上相机设置的亮度不够,找出来的照片真的不好看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:21 | 只看该作者
    下拉浪拉山往邦达方向走,视野是相当开阔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:25 | 只看该作者
    公路两边依旧是雪山,车子这个时候又有一个奇怪的现象,平路居然可以拉到八十左右的速度,而在云南的那段高速居然之后六十多。要说缺氧,这里四千左右的海拔应该更缺氧才对。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:28 | 只看该作者
    这里碰上了四位年轻的磕头朝拜者,一辆保障车跟在后面。拿手机拍他们磕头的视频,他们没有什么反感,反而到了我车跟前主动跟我打招呼停下来聊天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:30 | 只看该作者
    雪山、绿草和河流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:34 | 只看该作者
    为了拍一张雪山、牦牛、河流,走走停停了五六次。
    这张看不到牦牛

凑齐了雪山、牦牛、河流

准备到邦达的时候凑齐了雪山、村庄、河流。远处的村庄就是邦达镇了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:43 | 只看该作者
    邦达机场作为一个军民两用机车,估计只是作为战略机场存在吧,客流量很少。路过的时候只看到停放一家民航飞机,这个时候也没有看到军用飞机驻训。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:45 | 只看该作者
    在邦达镇吃了一碗这次藏区行最贵的一碗拉面:25蚊,量还很少,因为是重镇,来往人多,物价高,所以不建议作为停车过夜的地方。但加油的时候就方便多了,工作人员是汉族的吧,只看了一下身份证就开单给我加油了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 15:48 | 只看该作者
    过了邦达,就是熟悉的老路了,前年就是走滇藏线进藏的,今年再走就没有感觉了,连拍照的欲望都没有了。过了邦达,熙熙攘攘的骑行者就多了,三五成群的多不胜数,跟317相比,一个是在天上,一个是在地下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 16:06 | 只看该作者
     只是在东达山的时候随大流停车拍几张照片
    东达山相对前年变化还是蛮大的,当时这有这么一块铁牌,而且海拔好像不是5130.

当时这个建筑物还没有建起来,一帮工人还在这里捣鼓着呢。

下东达山的时候又发生了一件恼人的事。下山的路刚开始不是很好,宽度也不算宽,我对向往山上开的车都有序地低速跑,突然一辆川A牌照的奥迪车冲渣渣地超越前年几辆车朝我冲过来,我连忙闪灯同时往边上靠。然而我猛闪灯竟被对方无视,奥迪继续冲过来,我实在没有路可走了,只好靠边刹车停下来。对方冲到我面前只有两三米的时候看到无法超车就来一个急刹。最后他还是等同向车走完之后才回到自己的车道上。哎,又是四川车牌,一路走来感觉行车文明最差的就是四川车了。这个可能是我的一家之言吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 16:13 | 只看该作者
    到觉巴山顶的时候,太阳已经准备下山了。在从登巴村爬觉巴山的路上,先是碰上五个徒步的,两女三男,再往前五公里左右,又碰上一个掉队的徒步者,跟前面五个是一起的。天色那么晚了,他们还有十几公里的山路要走,徒步藏区,没有一定的毅力和大心脏还真的不好走。
    傍晚的觉巴山观景台,冷冷清清的,一个人都没有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-29 16:18 | 只看该作者
    下到觉吧山脚的时候天已经黑了,本想感到如美镇住,刚好看到徒步哥客栈就住下了,如美镇的房费估计也是蛮高的。
     当天跑了375.4KM,花费145蚊。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 22:21