摩托车论坛

搜索

踏板车用什么机油,踏板车能用汽车机油吗,摩托车用什么 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2018-4-12 16:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人125踏板车用油较多。现就一些经验奉献给大家,以免大家打油海战术。
此贴适合任何风冷踏板车参考。

综合性能来讲是美孚1号好点,尤其是低倾点金色长效版本。美孚机油就是力霸,真不配叫这名字,应该叫“有力”,但是又不算太有力,其他系列都算可圈可点。

当然了,除了美孚,其他一些牌子也还不错,各有各的特点。比如嘉实多、壳牌、福斯、道达尔……有时候,这些油搞活动,价格真心实惠,用这些也不错。油膜韧性差点的,若是喜欢拉高转,就用粘度稍高的,一样跑高速不出问题。美孚1号,它也不是无懈可击,弱点呢,受气温影响较大(除了少数型号),气温高的时候油膜过薄,气温低了粘度过大,拉不起转速。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖南省 2018-4-12 16:25 | 只看该作者
其实我并不排斥摩托专用油,如果有价格合适,性能良好的摩托专用油,我还是愿意用的。但从目前的情况看,很令人失望,第一,价格很高,壳牌爱德王子-黄壳50元,最差的红壳40元,篮壳90元,美孚旋风4T红瓶的35元,看这价格我突然觉得我身上的人民币贬值了,第二,使用里程太短,机油换不停……用了好几瓶美孚旋风,都是500公里不行了,不过那时候用的是93汽油,硫含量高点,现在92汽油估计使用里程长点,壳牌的那些低端油据用过的反馈,基本是一千到一千五开始衰减,像我这样骑,一月得换一次,骑得多的一月得换两三次,一年得10-30瓶啊,这喝机油比汽车厉害多了。第三,性能差,开起来发动机内部阻力大,不轻快,3.2升每百公里的油耗,有2升以上被这个机油消耗掉了。有些摩托专用油,拉高转时油膜会出问题,噪音增大、共振增大、活塞敲缸。

这科技难道以坑人为本?难道摩托矿物油就一定做不长效?……我看未必,在我用美孚旋风4T之前一点,老包装有人反馈是一千公里后才衰减,后来国家推广92汽油就换包装了,93汽油地区500公里就不行了.我用某汽车矿物油,跑了3000公里都没衰减。我在想,机油厂怎么不生产点100公里就衰减的机油呢?……这不换得更快、更赚钱吗?跑得多点一天换一瓶。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河北省 2018-4-12 22:22 来自手机 | 只看该作者
要挑起战争啊

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2018-4-12 22:55 | 只看该作者
本田踏板说明书 建议不要使用有节能标识的机油 是啥意思?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-13 00:40 | 只看该作者
很有借鉴意义

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-13 00:53 | 只看该作者
好车

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-13 01:31 | 只看该作者
我想知道楼主油膜厚薄和断裂是怎么感觉出来的?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-4-13 01:36 | 只看该作者
tangmin 发表于 2018-4-13 06:55

美标汽车机油为了环保降低了锌和磷的含量,如果踏板是滚针气门摇臂就可以用,但是国内常见踏板的气门摇臂都是滑块式,如果使用美标汽车机油会加速磨损凸轮轴和排气触媒中毒。但是不是所有汽车机油产品都是按美标来的,所有有些可以用有些不能用。通常辨别的方式就是看包装上有没有节能标识。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-13 02:36 来自手机 | 只看该作者
请问京东全球购的1号59元,能下手吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-4-13 02:48 来自手机 | 只看该作者
我不相信GT1比矿物油差

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-13 02:52 | 只看该作者
含小蓄 发表于 2018-4-13 09:31

应该是第一次,会痛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 03:38 | 只看该作者
接着写。

摩托机油,它并不是都一个特点,有的和汽车矿物油差不多,随着气温变化热机粘度也跟着变化,比如美孚旋风4T-20W40,这个夏季很好用,气温下降至20度就不行了。还有些摩托专用油,夏天很好用,冬天冷机粘稠,但热机后仍然很好用,虽然粘一点,但是变粘不太多。其实汽车机油也有这种类型的,估计是靠添加剂加强的高温油膜。

总体来讲,美孚的汽机油比较依赖气温,在风冷车上,只要是气温合适,它的油膜稳定性很强,尤其美孚1号。所以摩托机油找出四季通用的要容易点。而汽机油,四季都能用的,冬天热机粘度要高些。美孚1号W40机油,在冬天,启动粘度不太高,但热机粘度高。

只要粘度合适,各种内燃机油都可以用在踏板车上。但根据汽机油随着气温变化的特点,冬季油和夏季油交替使用来代替四季通用油会体验更好,冬季仍然可以得到夏季的行车效果。好,确定了冬季油和夏季油,那该如何选?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 03:52 | 只看该作者
tangmin 发表于 2018-4-13 06:55

这个我没深入了解,但厂家比我清楚,绝不会乱说。从我的用油体会来看,同样的5W30,带节能标志的粘度接近5W20,不带节能标志的粘度偏高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 04:08 | 只看该作者
含小蓄 发表于 2018-4-13 09:31

油膜断裂、破裂,在摩托车上有好几种表现,:1,动力下降,同样的油门跑不了那么快。2,行车质感改变,发涩、不润滑。3,声音,噪音变大,偏金属声,发动机声音杂乱,有时候如果负荷重,还会有活塞有节奏的敲缸声。4,震动上,震动变大,不柔顺。5,发热,发动机发热更大更快,发动机比平时同等行驶条件下温度要高很多。

我以前的气缸有一道一毫米宽拉痕,现在用的气缸有两道2毫米宽的拉痕,活塞裙部和缸体拉出来的,不过拉得不严重,还能用。因为一旦出现油膜破裂我会减速行驶,不会让它拉缸太严重。这都是我为了测试机油极限使用环境引起的,在安全的气温范围内,满油门也不会拉缸的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 04:22 | 只看该作者
Omg囧 发表于 2018-4-13 10:36
请问京东全球购的1号59元,能下手吗?

能,我的机油就基本在京东全球购买的,是真货。现在下手的话,应该买夏季油了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-4-13 09:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 10:39 | 只看该作者
新本白雪公主 发表于 2018-4-13 10:48
我不相信GT1比矿物油差

两种油各有优势。算了,我把那段话删掉算了,怕过于一统江湖。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-13 11:20 | 只看该作者
GT1 5000还没换的路过~·一会滤纸 看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 13:37 | 只看该作者
继续,选机油……

风冷摩托车特点。
风冷踏板车摩托车(也叫女式摩托车),它散热分两部分,一是靠发动机曲轴带动风扇,风吹入气缸和缸头的导流罩,只负责气缸和缸头散热;第二部分是发动机箱体,主要负责机油散热。这两部分的散热能力都受环境温度影响,气温高,整个发动机温度就高。

它温度能高到什么程度呢?比如夏天39度气温大太阳水泥路上热气腾腾,铸铁气缸的125踏板车气缸和缸头温度能超过某些水冷柴油机,比如柴油轿车、皮卡,甚至一些水冷货车、挖掘机。为什么这么说呢?因为我拿货车、挖掘机能用的15W40矿物油、5W40合成机油在那种环境下使用,油膜过薄,中高速跑久了油膜破裂、动力下降、发涩。但是相比夏天的风冷柴油机,那踏板车就甘拜下风了。你知道风冷柴油机夏天用什么机油吗?……20W60。但是冬天,踏板车温度又低得无节制,它的温度比铸铁气缸的水冷汽油轿车要低,但比全铝气缸、缸内直喷的水冷汽油轿车要高。

因此,要选对粘度,夏天,汽机油可选5W50、15W50、20W50,一些高粘度10W40、15W40也可(最好是剪切值4.2以上的),摩托专用油可选10W40、20W40.冬天,要选高剪切值的W30机油。这点可参考车厂高剪切值相关认证,比如A3B4、VW502、VW505、VW504、VW507、C3等。比如,冬季油使用范围,10月底或者11月初,至第二年3月底或者4月初,大约是-2至28度气温;夏季油范围,3月底或4月初至10月底或者11月初,温度范围12-40度。推荐使用粘度指数较高的机油,这样的话,高低温过渡平缓。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-13 14:06 来自手机 | 只看该作者
我买的龙蟠5w-40,双十一购买,99系统,加在踏板摩托车里面,用了好几年了,没一点事。汽车机油绝对比踏板摩托车专用机油好用!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 08:01