摩托车论坛

搜索
楼主: ennly8263

踏板车用什么机油,踏板车能用汽车机油吗,摩托车用什么 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 14:18 | 只看该作者

然后,预计自己一年大概能跑多少里程,驾驶习惯,是否经常拉高速,平时爬山多不多,是否在乎驾驶质感、油耗、声音、价格等。这些明确之后再来选机油。如果跑得特别少,比如一年两千公里以内,就用矿物油,汽车加剩下的高粘度机油、摩托专用矿物油、都可以,关键是粘度合适,一年一换就行。

跑得多点的话3000-13000公里,一年两换比较好,偏少的用矿物油,多点的用合成机油。要是跑得更多的(一年能跑几万公里的),那就按里程换机油。合成机油4000-6000公里,如果是冬季并且驾驶环境不恶劣、有机滤的,可以跑到8000公里。环境恶劣,比如老是爬山、高温高速,进气不干净,里程要相应缩短。

喜欢拉高速的,最好选美孚1号,尤其适合金色、灰色、绿色系列。这些油高转承压能力强。要省油的话,美孚1号金色、绿色系列比较省油,灰色系列其次。蓝色的,间于灰色系列和矿物油之间。蓝色系列油膜要软,密封稍好。但灰色的5W50比cj4似乎密封更好,因此活塞环密封性关键看粘度。如果选择其他矿物油拉高速,千万要注意粘度,粘度低了油膜破裂,粘度过大,活塞和机油泵拉不动也容易损伤发动机。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-13 14:52 来自手机 | 只看该作者
请教下楼主我的车是uu125,说明书要求加10w—40的,冬天要求5w—30。我汽车是维特拉刚保养完剩下点机油,是长城全合成的5w—30黑桶的最贵那款。粘度好像不合适不知道能不能加在摩托车上?还有我的车刚500公里磨合完换铃木专用机油,如果可以的话我打算一千公里换汽车的机油。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-13 15:05 | 只看该作者
这里我想请教一个问题,首先我的是杂牌车台铃,用的也是美孚0W40的油,差不多骑个一千公里要消耗掉100ml机油,我都是两千一换的,中间机油减少了就加一点。是不是杂牌的车不够精密还是怎么回事,即使油门轰到最大也没看见冒蓝烟,但就是会消耗掉那么多机油。其他的这油给我的感觉就是爽,提速快,省油,声音也大,但不是稀里哗啦那种。上次修摩托车的还问我这个车骑了一万五公里了怎么怠速声音这么静,而且还稳。我怕他怪我没在他那里换机油给我穿小鞋就没告诉他我是自己换的。现在唯一不明白的就是这个油经常这样消耗会不会产生太多积炭,还望大神多多指教,也为我买下一辆车做保养做个参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 16:03 | 只看该作者
摩友56718457 发表于 2018-4-13 22:52
请教下楼主我的车是uu125,说明书要求加10w—40的,冬天要求5w—30。我汽车是维特拉刚保养完剩下点机油,是 ...

uu125也是铸铁气缸,而且压缩比偏大,发热较大,夏季用摩托专用油必须10W40以上,汽机油也要高粘度W40的或者W50的。这个长城5W30我不了解,可以看认证,是否有A3B4、VW502、C3认证,没有的话不要用,有其中一个的话,可以做冬季油,现在肯定不合适了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-13 16:22 | 只看该作者
812328184 发表于 2018-4-13 23:05
这里我想请教一个问题,首先我的是杂牌车台铃,用的也是美孚0W40的油,差不多骑个一千公里要消耗掉100ml机 ...

只要机油挥发值和闪点没问题,以及发动机本身无问题,杂牌车用美孚1号也不会烧机油。使用一段时间气缸贴合不好的地方自然会磨平。我的车换普通国产气缸后用ESP0W30跑了3000公里,只少了几十毫升机油。

美孚1号所有系列在温度合适的时候几乎没啥噪音。出现异常噪音的主要是美版灰美孚1号,在低温下行驶时会出现噪音,可能是机油在低温下析出一些结晶物质,油温上升到一定程度噪音会消失。另外就是高气温、油膜过薄时,由于发动机零件间隙较大会产生噪音。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-4-13 17:16 来自手机 | 只看该作者
灰美具体是哪个

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-14 04:10 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-04-13 22:18:30
然后,预计自己一年大概能跑多少里程,驾驶习惯,是否经常拉高速,平时爬山多不多,是否在乎驾驶质感...

我原来就是用了一瓶长城捷豹王10w50的,感觉提速没劲而且还特费油,才换后来的美孚。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-14 04:21 来自手机 | 只看该作者
楼主有没有测量过摩托车发动机工作之后的实际温度呢?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-4-14 04:36 来自手机 | 只看该作者
我觉得不是假机油都差不多

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-14 13:34 | 只看该作者
wetnights 发表于 2018-4-13 17:12
支持楼主,把使用感受写下来给坛友参考意义很大,非常赞同一句话:始于美孚、终于美孚。我前前后后 ...

本田电喷110,四季用美孚EP5W-30或者ESP0W-30会不会稀点??用美孚FS0W-40,这个保险点吧?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-4-14 14:01 来自手机 | 只看该作者
我用灰壳也蛮好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-14 14:22 | 只看该作者

灰色瓶盖、灰色贴纸的美版美孚1号,比如美版5W40.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-14 14:56 | 只看该作者
迷途路标 发表于 2018-4-14 12:21
楼主有没有测量过摩托车发动机工作之后的实际温度呢?

我没有测过,踏板车气缸和缸头测温很不方便,要拆开导流罩,用非接触式温度计测气缸、缸头散热片可得知大致温度。没人给经费给我是不会这样干的。我主要看机油耐高温程度,一般用到油膜破裂、出现拉痕为止。

不过在跨骑区看到过一个帖子,用红外温度仪测试了125跨骑车气缸散热片温度,是120度,因此气缸内壁是120度以上。而踏板车会比跨骑略高。那测试图片我保存了的,刚才找了没找到。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-14 15:16 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2018-04-14 22:56:16
我没有测过,踏板车气缸和缸头测温很不方便,要拆开导流罩,用非接触式温度计测气缸、缸头散热片可得...

125居然有这么高的温度?!有点不可思议……这一点需要验证,我一直认为即便是风冷,只要正常工况条件下,超过100℃是很困难的,这真需要实际验证一下!!楼主辛苦了!加油!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-14 16:05 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-14 16:10 | 只看该作者
再谈摩托专用油。

摩托专用油,还是可以有的。首先吧,它上面画这个大排摩托,看着就让人放心。第二,特别适合些大爷、大妈这样的以及新手,他们要的是啥时候用、啥月份不换都不出问题,能走、能开、不拉缸。所以他们适合用四季通用油10W40、15W40,你要是给他瓶冬季油,他开到夏天忘了换,拉缸了,你会内疚的。给他们用个四季通用油,虽然冬天难受点、多烧点汽油,但车就是不坏,多好。这时候摩托专用油雄起了,它们大把的高粘度四季通用油。

……好,说到重点了,我们需要什么样的摩托专用油?夏天和冬天热机粘度差别不大的、冬夏都好用的机油,然后使用寿命不能太短,得2000公里以上,不然,发动机会经常以强烈敲缸的形式提醒你:“你妈妈喊你回家换机油了!”。另外,不能太费汽油,价格别太坑,篮壳90块钱瓶我是不会买的,当然你钱实在太多花不完捐点给机油厂搞研发还是可以的。

踏板车是可以脱离专用油苦海的车种。因此汽车机油是对摩托专用油的鞭策。它要是以骗人为生、坑人为本、不思进取,那将会越来越被边沿化。它要是做得好、价格实惠,我们还是会接纳的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-14 23:08 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-4-16 07:09 | 只看该作者
关于机油行驶里程。

加氢矿物油,如果碱值较高的话,在踏板车上跑五六千公里是没问题的。碱值,是机油能否长效最重要的参数,碱值高,说明清洗剂、酸性物质中和剂比较多。机油劣化主要是汽油中的硫之类酸性物质,以及机油本身产生的油泥、燃烧产生的积碳等。

比如美孚一号EP系列,碱值很高,要是气门油封烧机油,人站在排气管后面会有点呛人甚至辣眼睛。而换成旋风4T,一样烧机油也不会呛人。EP系列比旋风4T长效10倍以上。另一个是基础油加氢或者四类油以上的,不易氧化变质,会比较长效。但3类油容易产生油泥积碳,所以清洗分散剂较多,这个消耗完了机油也就不行了。所以同样碱值的四类油比三类油要长效,因为油泥积碳少。比如,用纸巾沾上EP10W30,燃烧的烟不大,而普通机油烟较大。

一般汽车机油碱值普遍偏高,且油质好,所以也普遍比摩托专用油用的久。但是有些人就是喜欢用某款摩托专用油,可这油又偏偏用不久,怎么办呢?可以掺点同类基础油的、高碱值的机油进去,使用里程会有一定增长。

如何判断机油是否该换?可以听声音,机油劣化后,发动机噪音增大,活塞敲缸。也可以买点机油试纸,滴机油在上面看劣化情况。
只要不是磨合期、套缸质量好、进气干净,开个3000-5000公里机油里不会有什么颗粒杂质。要是气缸、活塞环换过普通的市场件,那即便是磨合好了,气缸表面会时不时的脱落点金属碎屑,尤其是用差点的矿物油,基本每次都能过滤出金属物质。换合成机油则很难滤出金属颗粒,所以越是差零件越是要好机油,否则坏得很快。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-4-16 07:21 来自手机 | 只看该作者
我用的铃木的机油。两三个月换一次

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-16 07:43 | 只看该作者
自己尝试了很多踏板机油,目前用下来最舒服的,还是泰国产的,LEAD 125原厂机油,不过本人是裂行。其他踏板没有尝试过。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 03:26