摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

A12金俊马、A7--- 俩车四人318、219西藏 -- 新疆摩旅之 ...

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-9-22 03:38 来自手机 | 只看该作者
"旅途中永远朝坏处想,朝好处做”这句话,我铭记在心!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 07:54 | 只看该作者
早在2010年,我第一次骑两轮摩托初游新疆时,就深感新疆的辽阔令人震撼、新疆的大漠戈壁自然环境的严酷令人终身难忘、但是新疆的美更是无法用语言表达的。让你去过一次就欲罢不能。 新疆最美的秋季应该是金秋时节,我围着整个北疆的喀纳斯湖、白哈巴走了一圈,还是那句话:新疆的美是我无法用语言和相片能表达的,你去过就知道了。 所以此次藏疆之行到北疆后的第一个景点定在了禾木村,禾木是喀纳斯民族乡的乡政府所在地。位于新疆北部,俄罗斯边境,是这里距喀纳斯湖大约70公里,周围群山环抱,生长有丰茂的白桦树林,是一个美丽的北疆山村。禾木村是个被白桦树、雪山和河流包围的美丽村庄。特别是在秋天,禾木村的美丽会让任何人都心醉在这满山金黄色的白桦树和一座座雪山中,处处是一幅幅美丽的画卷,可惜我们因为各种原因,早来了两个月,如果说摄影是一门遗憾的艺术,那自驾旅行就是一种对自然美景欲壑难填的贪婪行为。

北疆布尔津的禾木村风光

村子里依然保留着沿袭千百年来的木屋建筑风格,松树圆木巧妙的交叉在一起,因为此地冬季降雪量非常大,所以屋顶的倾斜角度非常大。

村子旁边的森林郁郁葱葱

蜿蜒流淌在森林里的禾木河

骑马还是哈萨克人在山区的主要交通方式

高大挺拔、遮天蔽日的森林、湿润的环境使这里的负氧离子含量非常高,我们也趁机洗洗自己在河北饱受pm2.5摧残的肺。

肆意流淌的小溪、亭亭玉立的白桦、林中的木亭,幽静的环境让人深感舒适和惬意!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-22 09:19 | 只看该作者
好贴必须顶,,,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-9-22 11:57 | 只看该作者
我要老了也有老哥这样的身体素质就好了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-9-22 11:58 | 只看该作者
天涯老弟好样的,你是完成了我们所有开三轮车旅游者心中最大的梦想,向你学习!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-22 13:37 | 只看该作者
看帖上瘾!继续关注!欣赏后顶贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 14:42 | 只看该作者

今天看到了摩友老城羊跟帖时说的一句话,深有感触,所以特地写了以下这段文字,设身处地的讲了自己此次藏疆之行的一个教训,他山之石可以攻玉,为的就是摩友们长途摩旅时有一个人身行车安全的前“意识”。也许词不达意,权在初衷吧!

我多年的摩旅和3次高原自驾旅行的经验和教训证明,高原摩旅环境严酷,所以出发前的准备工作和旅行途中对不利因素的预想程度,对你能否安全完成此次游程的起着至关重要的作用!任何一点点对客观环境、身体状况、所经路况、行车安全、车辆保养的忽视或误判,都会带来难以预料的后果,甚至危及生命!
实例:我曾经3次进藏,身体没有任何高原反应,我2013曾经开A7带老伴经四川、318国道、理塘、到拉萨,那次我老伴是初次进藏,在理塘高反十分严重,(详细情况可看我上次进藏的帖子)我实时给她用药,但是,尽管带着氧气瓶,可是为了后边行程中更高的海拔,没有吸氧,理塘过后到拉萨她已经适应了,没有任何高反,之后又经羊湖、江孜、日喀则、珠峰大本营到318的终点樟木口岸。途中翻越5248米的加措拉山口都没有问题。我自信的认为她的身体已经适应了高原缺氧的环境了!其实我错了!此次进藏只带了一些高原常用药,在雅安朋友那里又拿了一些头疼粉,非常轻松的就上了318,一路边走边玩非常开心,俩个人也没有服用任何抗高反的药品,一路顺风到拉萨,我和老伴没有任何高反迹象,更让我相信身体已经适应高原环境了,拉萨调整两天后开始沿318219进入后藏,走、玩、停、歇,一路无话到西藏境内最后一个县城---日土(4200米)住下,4个人身体都没有大问题,只是在此之前我朋友夫妻俩先后发生水样腹泻,可是经过服药不到两天就痊愈了,当天一宿无话,没想到第二天早晨6点多,我老伴也发生了水样腹泻伴随干呕、头疼症状,人也立马虚弱了许多,我第一时间先给她服用了止泻药、头疼粉和两支藿香正气水。我清楚,其实腹泻也是一种高原反应,与内地的细菌性腹泻不同,腹泻在高海拔地区极易引起身体脱水,脱水再严重引起体内电解质失衡,人就会昏迷并危及生命。身处高原,突然地变故对我是个极大地打击,也使我们一行四人陷入进退维谷的两难境地,因为按计划今天是我们由藏入疆最艰难、最关键的一天,全天要经过全程最高的红土大阪(5380米)、松西大坂(5248米)界山大阪(5347米)奇台大阪(5192米)4个五千米以上的高山大阪,还要经过令人闻风丧胆的死人沟,在天黑前赶到海拔较低的4233米大红柳滩住宿,行程530公里。现在我老伴这种身体状况已经不可能走完今天的行程了,好在我们虽然身处高原,但是县城医疗条件肯定比多玛前边的360公里的无人区要强得多,决定生命安全优先,先带老伴去县医院就诊,看情况再决定今天的行程,假如情况严重,我们此次的藏疆之行就要告吹了,看看时间才早晨630分,由于时差关系,医院十点才能开门,老伴服药后没有继续腹泻,感觉有所缓解,她坚持继续前行,7点钟看她情况比较稳定,决定按计划前往大红柳滩,如果半路上情况有情况就返回日土县城,立刻开车出发,没有吃早饭的地方,好在车上都有备用食品,沿途路况甚好,在班公错拍照片时老伴呕吐,再一次服用止泻药和头疼粉,情况稳定没有再腹泻,过多玛后开始爬越5380的红土大阪和5347的界山大阪,之后应该是43公里下坡盘山路到死人沟(现在改名泉水沟),在界山大阪时,我就看着老伴嘴唇发紫,闭着眼睛一声不吭靠在靠背上,因为海拔太高,此时绝对不能停车,我有意识和她说话不让她睡着了,因为许多命丧高原的游人但是在睡着后丢掉性命的,我狂奔在盘山道上,界山大阪下山没多远,在一个比较平缓,大概海拔5000米左右,的地方停车拉好手刹,看看老伴紧闭眼睛,嘴唇和手指甲黑紫,已经进入半昏迷状态,我开始卸后座处堆满的行李,因为氧气瓶太重,所以放在最下边的地板上,费了九牛二虎之力才把氧气瓶掏出来,抓紧组装压力表、管子、过滤水瓶、呼吸器等等,此时,朋友夫妻俩的A7也赶到了,三个人有条不紊的固定好氧气瓶、过滤器、捆扎固定好各个管路,调节气压两个格,给我老伴吸上氧气,朋友让我冲一些葡萄糖水给老伴喝,此时我才发现,由于疏忽大意,家里出来时根本就没有带葡萄糖。正好朋友带了两袋,从他车上给我拿了一袋,速给老伴冲了一大杯,又让她服了头疼粉和两支藿香正气水。
      待一切忙活完了,我才感到浑身无力,一屁股坐在路边上,由于剧烈的活动和心理紧张,我也是眼冒金星气喘如牛,连续抽了两颗烟才缓过劲来,老伴吸上氧后脸色也略显些红晕了。看来这高海拔真的不是好玩的,出门花钱玩风景无话可说,要是把老伴小命丢在高原上那就真是玩命了。抬头看看湛蓝的天空和晴日,低头看看脚下逶迤绵延的喀拉昆仑山,感觉活着真的很好。老伴感觉越来越好,马上开车,接下来一路狂奔大红柳滩遇到沙尘暴,鼻子嘴里都是西沙子,连呼吸都困难,没法住,加油后又驱车160公里赶到三十里营房住宿,老伴恢复正常。
教训:
1、  单纯的认为曾经上过高原身体已经适应了没问题,此次也不会有问题的。忽视了老伴身体的差异性变化。
2、  雅安出来就应该让老伴天天用葡萄糖冲水喝,(高反正严重时尽量不要吃东西,因为会加速身体耗氧量,多维葡萄糖水可以较快的补充人体必需的能量和维生素,且耗氧量极少)开始我竟然大意的没有带葡萄糖,险些酿成大错。
3、  一朝不慎满盘皆输,在持续5000多米的高原上,只有平原44%氧气,一个看似微不足道的的疏忽就可能让你付出生命的代价。
4、  长途自驾旅行,恶劣的自然环境中有许许多多你想不到的事情都会发生,所以不管是车也好、人也好,都要做到未雨绸缪防患于未然。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 14:50 | 只看该作者
千帆51 发表于 2016-9-22 19:58
天涯老弟好样的,你是完成了我们所有开三轮车旅游者心中最大的梦想,向你学习!

多谢千帆51关注支持,如此的褒奖实不敢当,祝好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 14:51 | 只看该作者
abcd84966 发表于 2016-9-22 17:19
好贴必须顶,,,

多谢摩友关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 14:53 | 只看该作者
小鲁水电 发表于 2016-9-22 19:57
我要老了也有老哥这样的身体素质就好了。

生老病死是自然规律,但是,保持一个年轻的心态非常重要!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 14:54 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2016-9-22 21:37
看帖上瘾!继续关注!欣赏后顶贴!

多谢山阳一贯的关注支持!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-9-22 15:00 | 只看该作者
三轮天涯 发表于 2016-9-22 22:54
多谢山阳一贯的关注支持!

好贴,望尘莫及。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-22 16:18 | 只看该作者

这教训确实对进藏 进疆的朋友们太有帮助了,感谢天涯老哥的真诚提示。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-23 01:10 | 只看该作者
5710 发表于 2016-9-22 23:00
好贴,望尘莫及。

多谢关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-23 01:58 | 只看该作者
        我们在禾木游玩两天后,驱车70公里,经贾登峪进入喀纳斯湖游览 。如果你在新疆自驾游环游,如果说罗布泊是地狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同属新疆,却是两个截然相反的地方,而且共存在这一片无垠的土地上,罗布泊干涸了很多年,终于沙子取代了湖水,最终使它与塔克拉玛干大沙漠合为一体。维族称塔克拉玛干大沙漠是“进的去出不来的地方”,到了北疆,当地人却常说喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。 那一年,我初到喀纳斯湖,本来是慕名来看水怪的。湖怪没有看到,到时被喀纳斯湖的美景陶醉了,一年四季中总是在不断的变换着景致, 它的湖水也总是不断变幻着颜色,五月是灰色,六月是蓝色,七月是白色,如果到了金秋季节,喀纳斯湖就变成了碧玉。两岸植被色彩绚丽,火红、金黄、浅绿、粉橘,围绕着天蓝与纯碧融合的湖水,加上时而辉煌时而柔淡的阳光,光影辉映、娇翠欲滴,是美到极至的景色,岸边多姿多彩的树影、明媚清澈的阳光、凄美的落叶,甚至连天边的云朵也不放过,全吸取在一汪汇聚万千妩媚的湖水中。 没错,喀纳斯总是给你最好的、最美的。只有你来的喀纳斯,就会被她的秀美、理性、洁净、变幻多端、姿态万方所陶醉。

在禾木的山上俯瞰禾木村

喀纳斯湖的神仙湾

喀纳斯湖旁边的阿尔泰山和湖边的游人

这就是喀纳斯传说中湖怪出没的地方

喀纳斯湖的游船码头

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-9-23 03:36 | 只看该作者
教训:
1、  单纯的认为曾经上过高原身体已经适应了没问题,此次也不会有问题的。忽视了老伴身体的差异性变化。
2、  雅安出来就应该让老伴天天用葡萄糖冲水喝,(高反正严重时尽量不要吃东西,因为会加速身体耗氧量,多维葡萄糖水可以较快的补充人体必需的能量和维生素,且耗氧量极少)开始我竟然大意的没有带葡萄糖,险些酿成大错。
3、  一朝不慎满盘皆输,在持续5000多米的高原上,只有平原44%氧气,一个看似微不足道的的疏忽就可能让你付出生命的代价。
4、  长途自驾旅行,恶劣的自然环境中有许许多多你想不到的事情都会发生,所以不管是车也好、人也好,都要做到未雨绸缪防患于未然。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。谢谢天涯宝贵的经验提醒。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-9-23 03:46 | 只看该作者
三轮天涯 发表于 2016-9-23 09:58
我们在禾木游玩两天后,驱车70公里,经贾登峪进入喀纳斯湖游览 。如果你在新疆自驾游环游,如果说 ...

“界山大阪时,我就看着老伴嘴唇发紫,闭着眼睛一声不吭靠在靠背上,因为海拔太高,此时绝对不能停车,我有意识和她说话不让她睡着了,因为许多命丧高原的游人但是在睡着后丢掉性命的,我狂奔在盘山道上,界山大阪下山没多远,在一个比较平缓,大概海拔5000米左右,的地方停车拉好手刹,看看老伴紧闭眼睛,嘴唇和手指甲黑紫,已经进入半昏迷状态,我开始卸后座处堆满的行李,因为氧气瓶太重,所以放在最下边的地板上,费了九牛二虎之力才把氧气瓶掏出来,抓紧组装压力表、管子、过滤水瓶、呼吸器等等,此时,朋友夫妻俩的A7也赶到了,三个人有条不紊的固定好氧气瓶、过滤器、捆扎固定好各个管路,调节气压两个格,给我老伴吸上氧气,朋友让我冲一些葡萄糖水给老伴喝,此时我才发现,由于疏忽大意,家里出来时根本就没有带葡萄糖。正好朋友带了两袋,从他车上给我拿了一袋,速给老伴冲了一大杯,又让她服了头疼粉和两支藿香正气水。待一切忙活完了,我才感到浑身无力,一屁股坐在路边上,由于剧烈的活动和心理紧张,我也是眼冒金星气喘如牛,连续抽了两颗烟才缓过劲来,老伴吸上氧后脸色也略显些红晕了。看来这高海拔真的不是好玩的,出门花钱玩风景无话可说,要是把老伴小命丢在高原上那就真是玩命了。抬头看看湛蓝的天空和晴日,低头看看脚下逶迤绵延的喀拉昆仑山,感觉活着真的很好。”
       您的文字让我感动。人世间如果有纯洁,她一定在雪山之巅,如果有真爱,她一定在界山大阪晚霞的云端,如果有快乐,她一定在忘我的天堂,如果有天堂,她一定在那神秘的雪域高原.....。您的照片让我神往。无限风光在险峰!难怪人们会向往世界屋脊,向往人间净土喀纳斯,,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-9-23 08:53 | 只看该作者
本来很久不登号了,今天看到这个帖子,还是忍不住来顶一下了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-23 11:49 | 只看该作者
pushunchuan 发表于 2016-9-23 16:53
本来很久不登号了,今天看到这个帖子,还是忍不住来顶一下了。

多谢pushunchuan关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-23 11:51 | 只看该作者
胡洲 发表于 2016-9-23 11:46
“界山大阪时,我就看着老伴嘴唇发紫,闭着眼睛一声不吭靠在靠背上,因为海拔太高,此时绝对不能停车,我 ...

......您的文字让我感动。人世间如果有纯洁,她一定在雪山之巅,如果有真爱,她一定在界山大阪晚霞的云端,如果有快乐,她一定在忘我的天堂,如果有天堂,她一定在那神秘的雪域高原.....。您的照片让我神往。无限风光在险峰!难怪人们会向往世界屋脊,向往人间净土喀纳斯,,,,,,

胡洲文采飞扬佩服之至!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 05:47