摩托车论坛

搜索

A12金俊马、A7--- 俩车四人318、219西藏 -- 新疆摩旅之 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2016-9-20 09:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      老话说“光阴似箭、日月如梭”。从我的第三次进藏回到家后,转眼间已经两月有余了,酷热难耐间几乎天天和朋友们喝啤酒、聊大天,懒懒散散的总是没精神,更不想动笔,就好像小学生懒得写作业一样,明日复明日明日何其多?拖来拖去的混日子。好在金秋时节酷热已去清风送爽,好歹也该给自己的藏疆之行写个总结,画个句号了。尤其下个月还想红叶时节自驾山东省的红叶谷、九如山、黄花溪、泰和山一带游玩半个月,所以再拖下去自己都不好意思了。惭愧的是本人才疏学浅词不达意,摄影更是菜鸟一只,大部分照片还是手机拍的纪实片,所以本次高原藏疆之行只好以流水账的形式写出来,与爱好自驾三轮摩旅的朋友们共同分享、探讨。种种不足之处还望摩友们不吝赐教。
    个人愚见,世上最愚不可及的事,莫过于胸有大志,却又虚掷时光。人生苦短,有时还没等你活得透彻,就垂暮已至,唯留一声嗟叹。岁月难饶,光阴不逮,我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,不好好把握当下,未来必是一片虚无。所以这次高原长途自驾游我足足准备了两年多。车辆及成员是结伴自驾游多年的老朋友夫妻俩,和A7一辆、我和老伴及A12一辆,成员共4人,年龄最大的是我63岁,老伴62岁,朋友夫妻俩是55岁和53岁,都是退休工人,万事俱备只欠东风,只等着朋友6月份一退休我们就出发。
     2016年6月6日,我们二车四人按计划出发,开始了我们15000公里的高原之行,一路边走边玩,经西安、宝鸡进入秦岭山区,一路游走,经汉中、阆中、绵阳、成都、雅安进入川藏线。此次藏疆之行之前的2009年和2013年已经进藏两次,最远时跑到樟木口岸和尼泊尔,这一次是我的第三次高原之行,主要目的是经川藏318线到拉萨,然后走行2780公里从拉萨经走318国道、羊卓雍错、日喀则、拉孜经走219国道、萨嘎、葛尔、冈仁波齐、玛旁雍错、多玛、日土、红土大阪、界山大阪、死人沟、红柳滩、三十里营房、黑卡大阪、库地大阪、叶城、喀什。然后游玩南疆、北疆后经甘肃省、宁夏自治区、陕西省山西省回到河北。
    7月15日, 40天的藏疆西部高原行顺利结束了,我和老伴还有备受摧残的“小毛驴”终于平安回到了“似乎”久别的家。40天的风风雨雨和艰难险阻都已经成为了过眼云烟随风而去,却沉淀下数不尽的惊心动魄和甜酸苦辣,如同一杯浓嚴的苦丁茶,在苦彻肺腑之后留下的是后味无穷,回味与反思之间曾经多次想到,人其实是一种很奇怪的动物,只因为多年前一个近乎疯狂的念头就,就会不遗余力的冒着生命危险去努力、去奋斗,去拼搏。而且不会被生死吓倒、不会为大量金钱的耗费眨眼、更不会因为困难而半途放弃,归根结底其实我们得到了什么物质上的东西吗?没有!什么也没有!除了无可替代的“感觉”,什么也没有!其实花甲有三的我无数次的感悟到,一个人赤条条的来到这个世界上,几十年如白驹过隙,再到你一无所有的离开这个世界,任何物质的东西你都生不带来死不带走。苦也好、乐也罢,你得到的只是一种“感觉”,一种无可替代的感觉。自驾高原旅行的意义亦同此理!风风雨雨40天、14200公里、途径7个省和自治区,我不在乎有多少收获,不在乎照片拍了多少张,游玩了多少景点等等。而是,你做了许多人梦寐以求而不可能实现的事情,你在别人看来也许是干了一件非常疯狂的事,但是,只有你在高原绝地经历了那么多令人心惊肉跳的烂路、经历了界山大阪5380高海拔生死只在一念之间的听天由命、经历了险些因为严重高反失去亲人后的侥幸、你会衷心的感恩命运之神的垂顾,你也会像重生一样,看到一个不一样的自己、一个陌生的自己。
    所以,旅途中我一直相信释迦牟尼说的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么,无论你遇到什么事,都是你命中注定的必然,”。所以我也相信:“无论我走到哪里,那都是我命中该去的地方,无论多么艰难。经历我该经历的事,遇见我该遇见的人,坦然面对”。
    说着说着跑题了,下面先发一些此次藏疆高原行的照片回报我的朋友们,之后开始日记式的流水账。

此次藏疆行拉萨--喀什路线图

秦岭山区的褒斜古栈道景区

318国道折多山的盘山公路

折多山垭口风光

折多山高山草甸上的牦牛和远方的云

海子山的姐妹海

评分

青山着意 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2016-9-20 10:14 来自手机 | 只看该作者
沙发……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2016-9-20 10:15 来自手机 | 只看该作者
小沙发…

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2016-9-20 10:25 来自手机 | 只看该作者
大片又来了!极度关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 10:27 | 只看该作者

多谢关注,沙发免费

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 10:27 | 只看该作者

多谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 10:28 | 只看该作者
老城羊 发表于 2016-9-20 18:25
大片又来了!极度关注!

多谢老城羊一直来的关注!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-20 10:37 来自手机 | 只看该作者
爱看天涯老哥发的旅游帖!顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 10:47 | 只看该作者
    虽然老之将至,趁我们都还“年轻”,多走一些地方,多欣赏下沿途的风景,不必急于抵达目的地而错过了流年里温暖的人和物;趁我们都还年轻,多感受些不同的经历,多做些幼稚甚至别人看来荒唐、冒险的事情,不要怕人笑话而错过了生命中最美好的片段和场合;趁我们还有能力,把与大自然距离缩短,把时间延长,把自己的人生拓宽。多做些自己想要做的任何事。尘世走一遭,繁华拜尽,众生苦乐。一趟蓄谋已久的高原自驾旅行,不经意间,常常会触动内心中某个温柔的角落,是我对生命的体味,其实也是一种享受自己人生的旅途。我们每个人都有着许多不明的心绪,四季之更迭,旅途便是打开心灵另一扇窗的捷径。

为我的小毛驴在姐妹海留影、

里塘草原风光

巍峨的雪山、碧波荡漾的湖水、高耸的冷杉树、绿油油的青稞田,还有散落其间的藏式民居,一派田园风光,我最喜欢的然乌湖!
左侧就是帕龙藏布江

在前往日喀则途中,途径江孜的油菜田,还有怪异的天气!

评分

青山着意 + 12 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 10:52 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2016-9-20 18:37
爱看天涯老哥发的旅游帖!顶!

多谢山阳老弟光临指导,本人喜欢与酷爱自驾游的朋友互相交流!谢谢了!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-20 11:10 | 只看该作者
又见牛人牛贴   --花甲之人来顶你--等你下文啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 11:30 | 只看该作者
      在远天底下,有许多我迟早要去,也终必能去的地方——我摆脱不了在心灵中流浪,又要在天地间流浪的命运的诱惑。
                                                                         ——余纯顺

对于我来说,生命其实也是一场难忘的远行,你说不清是起航还是归航。对青年人来说,旅行是教育的一部分;对老年人来说,旅行是增加自己阅历、满足自己好奇心的一部分。旅行对我来说,是一种生活方式、也是恢复自己活力的动力。

窄窄的318国道默默地伸向远方,雪山像路标一样矗立一边。

然乌湖岸边的雪山,山顶则是终年不化,重重起伏的雪山就像挺拔的康巴汉子一样壮美。

羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸,大约是杭州西湖的70倍。属咸水湖,也是一个构造湖泊,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。记得2013年进藏时,特意从拉萨翻山越岭到此,为的就是想一睹圣湖风采,也许是缘分未到吧,刚刚到了羊湖山脚下就突遇狂风暴雨,在数条泥石流中挣扎前行,狼狈不堪赶到浪卡子县已经大天黑了。俗话说“精诚所至金石为开”,此次藏疆之行老天爷给了我们好大的面子。

前往江孜时路边的油菜花和自驾游的车队

高原的天气瞬息万变,刚才还阳光灿烂,转瞬间前方乌云密布,你可以清晰地看到雨幕越来越近,赶快开车接着就是暴雨倾盆的洗礼。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-9-20 11:32 来自手机 | 只看该作者
这帖要成为我步后尘的楷模!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 11:39 | 只看该作者
老城羊 发表于 2016-9-20 19:32
这帖要成为我步后尘的楷模!

老城羊过奖了,实不敢当!人,尺有所短寸有所长,你自己动手改装小三轮的折腾劲让我佩服之至!自愧不如!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-20 11:40 | 只看该作者
好帖.开眼了。金骏马一路上还行吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 11:41 | 只看该作者
延安老党 发表于 2016-9-20 19:10
又见牛人牛贴   --花甲之人来顶你--等你下文啦。

十分感谢延安党的关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-20 11:46 | 只看该作者
千帆51 发表于 2016-9-20 19:40
好帖.开眼了。金骏马一路上还行吧?

出发前和在路上我一句大话都不敢说,现在大言不惭的说一句吧,40天、7省区、14200公里,A12十分给力,没有任何故障,连一次气都没有打!可恨的就是13.8L的油箱太小了!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-20 12:22 来自手机 | 只看该作者
好贴连续关注中………

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-9-20 12:31 | 只看该作者
此贴看的我是热泪盈眶,特别是这个图更是令人震撼。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-20 12:54 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 11:50