摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

A12金俊马、A7--- 俩车四人318、219西藏 -- 新疆摩旅之 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 04:36 | 只看该作者
    我们为了能够在早晨游玩班公错和拍照片,头一天下午16点多就在日土县城住下了,第二天没有吃早饭就开车奔班公错。“班公”其实是印度语,意即一块小草地。藏语称湖为错,班公错又称“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。从狮泉河向北130千米是日土县城,班仅湖就位于日土县城以北10千米的中国与印控克什米尔交界处。班公错位于高山之间的槽谷内,水深50米。湖区面积604平方千米,长150千米,宽度多在2-5千米间,最窄处只有5米。东面三分之二的面积属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。湖的独特处在于:湖在中国境内的部分是淡水,物产丰美,水质洁净,水色湛蓝;而在克什米尔境内就变成咸水了。

班公错的早晨,阳光灿烂,新修的柏油路让人看着就舒服。

班公错中山峰的倒影,湖边成群结队的鸟群在戏水,鸟儿的天堂!

暗蓝色的班公错,晨阳下显得那么湛蓝、深邃。

途径海拔5378米的红土大阪。出发前我在网上搜集有关新藏线路况资料时,看到一条有关219国道的顺口溜抄录于此:“行车新藏线,百倍蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;红土大阪大坂陡,骤升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”这段顺口溜,就是新藏线艰险的真实写照。

红土大阪下山的路,超好。

在库车拐上G217国道,就是大名鼎鼎的独库公路,火红色的山峰令人震撼。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-9-21 05:49 来自手机 | 只看该作者
风景真美!图片也得好!景点介绍也详细,我以后就照葫芦画瓢!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-9-21 05:50 来自手机 | 只看该作者
我天天关注!你天天发,我天天顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 06:40 | 只看该作者
      人生一世、草木一秋,18年的摩旅的历程、无数次的长途跋涉,走遍祖国的大江南北长城内外后,深感摩旅如人生,其实比目的地更为吸引人的是沿途的风景。不经意间触动你心灵的那一丝震撼,往往是藏匿于路途中的微小细节,或是一张陌生而朴素的笑脸,或是一束阳光下舒展开放的野菊......于是,多年来一发不可收拾,摩旅自驾,已经成为我的生活方式、一种追求狂放不羁生活的最重要的出游手段。想一想,谁不渴望能从都市的钢铁森林中拔足而出,自由掌控自己珍贵而惬意的时间呢?路线随意而为,行程随心而定,既可以在渺无人烟的高原上驰骋狂野的心情,也可以在险象环生的山路上颠簸狂野的生命,或驻足于大自然的惊鸿一瞥,一花一世界、一树一菩提,人生的真谛也许就在这驻足与驰骋间得以平衡和安慰,直至豁然顿悟!

7月1日我们的驻地,天山大峡谷的大龙池,巍峨的山峰、潺潺流淌的小河、绿草如茵的草地,悠然的牛羊、山坡上的冷杉树林、构成一幅绝美的山水画卷。

一对在草地上嬉戏打斗的鼠兔,胖墩墩的身体憨态可掬。

过了巴音布鲁克又开始翻山越岭了,前面等待我们的将是独库公路的最后一个达坂—铁力买提达坂,海拔3200多米,在陡峭曲折的盘山路上经过将近一小时的攀爬,才爬上铁力买提达坂,进入隧道口就是库车界,也是南疆和北疆的分水岭。

铁力买提达坂隧道在新疆的天山深处,位于国道217线独库公路上,库车县与和静县交界线处,是天山公路的重要关隘,跨天山分水岭。隧道四周山势巍峨陡峭,可以想象如果没有这个隧道,我们就要翻越更高的山口要绕行很多盘山路。

天山晨景,前边就是我同伴的A7.

天山大峡谷的壮美景观,左下角是3个架设高压线的电力工人。他们告诉我,三天前这里公路上还是厚厚的积雪,今天才刚刚开通。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 06:43 | 只看该作者
老城羊 发表于 2016-9-21 13:49
风景真美!图片也得好!景点介绍也详细,我以后就照葫芦画瓢!

临摹也是享受!没有沿途摩友们的经历和帮助,我也不敢贸然闯219国道!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 06:47 | 只看该作者
老城羊 发表于 2016-9-21 13:50
我天天关注!你天天发,我天天顶!

发帖好辛苦、顶贴也不易、同为好摩旅、你我不客气!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-21 08:43 来自手机 | 只看该作者
继续顶啊…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 09:14 | 只看该作者

顶贴好辛苦,多谢永恒的关注支持!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-21 09:16 | 只看该作者
       非常喜欢并且佩服三轮天涯这种用心旅行、用心发帖的态度,使我们分享快乐、受到启发、学到经验。
        发帖辛苦,谢谢三轮天涯!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-21 09:17 | 只看该作者
又来关注天涯老哥,也借此发发感慨。
年龄大了就常常容易怀旧,每当想起以前逝去的岁月和过往的趣事都很有意思也万分留恋,心中有何想法 有什么愿望只要不是太难实现那就不要犹豫了,赶紧行动吧,等到老的走不动时就可以躺在床上回忆自己曾经走过的路和经历的事。人的一生几十年,几眨眼说没就没了。不要愧对家庭 不要愧对家人,也请不要愧对自己。

明年我也要入手富路,我不想愧对自己,我不想到老后悔。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-9-21 09:46 | 只看该作者
精彩摩旅強帖留印

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 11:23 | 只看该作者
悠悠歲月 发表于 2016-9-21 17:16
非常喜欢并且佩服三轮天涯这种用心旅行、用心发帖的态度,使我们分享快乐、受到启发、学到经验。
  ...

岁月老兄过奖了,我喜欢与摩友之间分享摩旅的快乐和困苦的感觉,在有限的生命旅程中拓宽自己的视野、丰富自己的阅历!再次谢谢老兄的关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 11:41 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2016-9-21 17:17
年龄大了就常常容易怀旧,每当想起以前逝去的岁月和过往的趣事都很有 ...

年龄大了就常常容易怀旧,每当想起以前逝去的岁月和过往的趣事都很有意思也万分留恋,心中有何想法 有什么愿望只要不是太难实现那就不要犹豫了,赶紧行动吧,等到老的走不动时就可以躺在床上回忆自己曾经走过的路和经历的事。人的一生几十年,几眨眼说没就没了。不要愧对家庭 不要愧对家人,也请不要愧对自己。明年我也要入手富路,我不想愧对自己,我不想到老后悔。

山阳老弟的感慨我是感同身受,每个人都会老、我已经63周岁了,终有一天会失去自驾摩旅的能力,那为什么不趁着我们还有能力天南海北的摩旅的时候,在力所能及的范围内多走些地方、多感受一点全国各地不同的自然景观、风土民情呢?起码给自己留点值得回忆的东西!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 11:43 | 只看该作者

多谢天马山小镇的关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 12:28 | 只看该作者
    自从7月份从新疆回到家后,在朋友和弟兄们为我们接风时,经常有朋友问我的问题就是:你那么大的年龄,开着个0.6的小三马去海拔那么高、到处充满陌生和危险的地方,你不害怕吗?可以理解,对于陌生所带来的未知感、对于高原荒漠严酷的自然环境的恐惧感,几乎每个人去过高原的人都没法逃避。当然,我也不例外,我也怕死,此次之前的两次进藏途中看到过无数惨烈的车毁人亡的车祸,318川藏线和219新藏线可以说每年都有许多旅行者因为高反、车祸、塌方、泥石流而命丧高原,这不是危言耸听,你上网一查就明白了!但是有句话说得好“不经历风雨哪能见彩虹”,旅途中得与失是成正比的。我更愿意把高原自驾旅行看作一种投身与大自然的享受,而不是负担。为了这种享受我宁愿承受艰难困苦、甘愿承担已知和未知的风险。自驾旅行其实永远比我们想象的要简单!当然,前期尽可能的做好精神和物质方面的准备,旅途中永远朝坏处想,朝好处做。可以让你的旅行更加顺利。也能让你在旅途中得到更多。

翻越南天山后,前往巴音布鲁克草原。

巴音布鲁克草原的九曲十八弯,可惜天气不给力。

号称新疆最美景观公路的217国道那拉提段,远处苍茫逶迤的雪山、绿茵如毯的高山草场、沟谷间的冷杉林,让人欲罢不能。

我的同行伙伴被美景诱惑,爬到山尖上拍照片。

山顶草地上的蒙古包,在这里吃、住、玩绝对没有问题。

我朋友的A7小三轮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-21 23:35 | 只看该作者
    我们两辆小三轮在蜿蜒崎岖的山间沿着独库公路继续北行,就进入了与瑞士山地齐名的那拉提草原,那拉提是世界上著名的四大河谷草原之一,又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”。按植被类型可分为高寒草场、草甸草原、低湿地草甸草场、沼泽草场等七大类草场。远远望去,白云上是终年白雪的喀班巴依主峰,白云下是奔腾呼啸的巩乃斯河,而浮现在白云中的就是溪涧交错,云杉耸立,碧草茵茵的“空中草原”恰普河夏季牧场。 恰普河夏季牧场是名副其实的空中草原,平均海拔在两千米以上。在歇马台远眺,山下蜿蜒西去的巩尔斯河像一条闪耀银光的蓝色丝带飘落在宽阔的山谷之中。两侧重峦叠翠,云霭腾腾。大有“仰天一长啸,万里白云来”之势。举目蓝天如洗,几羽苍鹰在悠闲地盘旋。侧目牧草如毯,一群群牛羊在坡地上安逸地徘徊,不时有牧人纵马驰骋,惊起一片飞鸿…… 在那拉提的牧野画意中生活的是热情奔放的哈萨克人。的白色毡房不仅点缀着青山绿水,而且还表明着他们是千百年来生活在这里的主人。

山间美景如画,在如此纯美的自然环境中悠闲地开车赏景,本身就是一种不可多得的享受,我们停车休息拍照。

新疆闻名遐迩的赛里木湖,宝石蓝色的湖水显得那么深邃。

北疆的阿尔泰山区,我们前往图瓦人聚集的禾木村游玩。

远山如黛,白云飘荡在青山之上,如诗如画令人难忘。

群山环抱的山间草场间图瓦人村落,宁静、祥和、如同悠然自得不知有汉的世外桃源。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-21 23:39 来自手机 | 只看该作者
“当然,前期尽可能的做好精神和物质方面的准备,旅途中永远朝坏处想,朝好处做。可以让你的旅行更加顺利。也能让你在旅途中得到更多。”这说的太好了!()送花给你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 00:45 | 只看该作者
永恒之旅 发表于 2016-9-22 07:39
“当然,前期尽可能的做好精神和物质方面的准备,旅途中永远朝坏处想,朝好处做。可以让你的旅行更加顺利。 ...

个人的一些浅见,多谢关注支持!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-22 01:49 | 只看该作者
前辈,可否告诉我,一趟西藏行,要花费多少?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-22 02:35 | 只看该作者
荆楚老刘 发表于 2016-9-22 09:49
前辈,可否告诉我,一趟西藏行,要花费多少?

此次藏疆之行走行14200公里,40天,一辆A12两个人,所有消费全包括在内15000元。基本上一公里一元钱。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 07:13