摩托车论坛

搜索
楼主: 秋天的摩托

去年九月拉萨行【山东--拉萨弯梁单骑青进川出27日记】

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-12 12:09 | 只看该作者
秋天的摩托 发表于 2016-5-9 09:14
钱江风速最大的缺点就是油箱太小,3.3升。一般路一箱油跑150---180公里。内地没有问题,二三十公里内必有 ...

我也是弯梁 所以想问问,你说的骑到油箱指针到底了 是指备用油都用光了还没看见加油站吗?还是没带备用油?楼主满油在藏区骑的了多少公里啊?? 我车也是3.3升,后座带个人如果进藏带个2升油够吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-13 01:39 | 只看该作者

从色季拉山口盘下,林木植被很快浓厚起来,路非常陡,一边是陡峭的深谷,一边是高耸的山崖,但无论山崖深谷,都是森林密布幽深浓郁。接近鲁朗,山野平缓多了,田地、农舍、畜栏、小河,色调斑斓多彩,确有“小瑞士”之味道。
就是这令人神往的小瑞士,埋下了我排龙天险的磨难种子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-13 01:52 | 只看该作者

这是一个散落在国道旁边五六里路的小村子。没有标准式样的加油站。就在村子西头路南边几十米的一座平房那里加满了油。
顺坡走出约三公里,熄火了。怎么也发动不起来。一小汽车停过来,司机滕师傅帮我打火、推车、溜车,就是不行,只得告辞。一个骑摩托的蔡姓小伙子,过来帮我弄了一阵,也不行。小蔡有事,顺路给我去摩托车修理铺请修车师傅,但修车师傅不在。一位大胡子的骑摩托的壮年汉子,也主动过来帮忙,说修车铺离这儿三公里,他要帮我拉过去。但是没有找到绳子。三个多钟头过去了。鲁朗101道班的班长,主动过来左掴捣右掴捣,居然把火打着了!说可能是水淹了,我相信,因为今天淋过雨,走过几处浅水,车子受不了啦。班长嘱咐我,快走吧,争取今下午过排龙,预告明天有雨。我千恩万谢,带着对这些好人的深深感激,向排龙奔去。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-13 02:18 | 只看该作者
我也是弯梁 所以想问问,你说的骑到油箱指针到底了 是指备用油都用光了还没看见加油站吗?还是没带备用油?楼主满油在藏区骑的了多少公里啊?? 我车也是3.3升,后座带个人如果进藏带个2升油够吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-13 02:56 | 只看该作者
离排龙越近道路越窄越险要。陡坡路上,看到塌陷的水毁路段,塌陷的陡峭的路基下有人施工,靠左边崖壁两道垫起的凸凹不平的窄窄的车辙勉强可以通过,如果滑出车辙,毫无疑问就会落入深涧。我从没有走过这么危险的地方!但没有行人,只能咬着牙关自己过。一连过了三处这样的水毁段。
后边的路虽然还是那么窄却没有水毁了,而且路边稍宽的地方还看到几间房子,有好多自行车驴友在那里找宿。我以为这就已经过了那传说的排龙天险,不觉高兴起来:原来人们风传的水毁排龙天险,就这么被我三咬其牙就过了!我还是蛮厉害的!趁天还不黑再赶他几十里再找宿不迟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-13 03:02 | 只看该作者
不料,前边的路全烂了,深深的泥浆,还下起一阵阵小雨。而且,从鲁朗过来,一路上车子情况并不大好,老是走一会儿就一顿一顿要熄火的样子,莫非这国产低档车就是靠不住?
拐弯处是高悬着的老虎嘴悬崖,雨中也看不出落不落滚石,反正也无人可问,小心翼翼的,似乎快要接近下沟底,树枝和一些乱七八糟的物件后面,闪出一个人吆喝:此路不通,回去回去,有一条新开的隧道!
回到泥浆最厚的地方,左边岩壁下果然开着一个大洞。这隧道刚开通还没有装修,两边乱七八糟,车辙哗哗的流水,一个接一个水洼。没有灯漆黑一团。我两脚撑点着地面慢慢开进去。约几十米在一个水坑里车熄火了,用尽力气也打不起来。幸好等到三个路过的工友,答应给我弄出隧道弄过沟去,要200元。我这时当然求之不得。他们打着手电推着摩托车哗啦啦的走出了漫长的隧道,我空着手还被落下了几十米。不料在洞口遇上一个领导模样的人。他们把车和行李撂路边连钱没要就急急地走了。看样子是有任务。
我车子打不着,四顾无人,就走下沟去看看前面情况。很陡的之字形坡路下面,只能听见沟里噪杂的声音,却水雾腾腾看不清人影,这样的路我推都推不下来,更不要说过沟去了。回到车旁,天已近晚,四周高崖深谷阴森森的,心中焦急如焚!无奈之下打110吧,信号时隐时现,哇啦半天也说不清楚,明白了,深山野谷110怎么来?
救星还是出现了!我发现洞口右边走出一个年轻人!连忙过去求助,我说我实在没办法了。他叫年扎,门巴族人。没有多话,递给我一瓶饮料。就去找人。说一个司机技术很好,一定会修摩托车。那个师傅果然给我弄着火了。听我说过不去沟,就叫来一个小青年。说给他200元,就没问题。我出于感激,另外偷偷塞给师傅100元。
下到沟底过了施工便桥,就是泥泞的陡坡。小伙子陷住在烂泥里。我推他骑,坡度太大,只十几步远我就走不动了。小伙子发了狠,轰隆一阵竟冲上去了。小伙子真行,我的小马也真行!

小恩人,年扎

小恩人,年扎

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-13 03:09 | 只看该作者
与小伙子告辞,不久又过了一个隧道……..不久又遇到第三个隧道,我开进去只几十米,前边是堵死的。可怕的是小马又熄火了,怎么也打不起来。此时天已经完全黑了。山间早已没有人影。只有沟壑里的风声、水流声、一阵一阵雨声。隧道内漆黑一团。
在洞里喘息过来,很冷很累很害怕。撂下车和行李,走出洞外。发现几百米外的山谷里有灯光,就淌着泥泞,深一脚浅一脚蹚下去。好啊,几排板房和帐篷。我推门进去,巧了,正好是施工队的经理!(四川眉山的)。
宋经理二话没说,立刻把我领进一个大帐篷,里边能睡五个人的地铺,现在只有三人。
一个女士,姓谢,(大概与宋经理是夫妻)问我吃没吃饭,给我盛来一大碗米饭,热上鸡蛋汤……..
啊呀!天爷,又遇上这么好的人!一腔的感激都没法说。
地铺有点潮。但是,那一夜,却是我十几天睡得最熟的一觉。睁眼已经清晨七点。宋经理找来一个青年,说他摩托车骑得很好,姓左,可能会修。他跟我到隧道里,捣鼓好一阵,果然打着火了。我带着满腔的感激,告辞了好人们,又是那句话“好人一生平安!”

我有幸和这三位工友同宿

我有幸和这三位工友同宿

恩人宋经理【四川眉山人】

恩人宋经理【四川眉山人】

帮我把车弄出隧道的工友

帮我把车弄出隧道的工友

堵住去路的隧道

堵住去路的隧道

此桥表示天险已过去

此桥表示天险已过去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-13 03:12 | 只看该作者

c

从隧道退出来,从右边的烂路上绕过去,只走了几百米,就是好路!
      那个窝囊啊!原来昨天晚上,我如果不进这个隧道,直接从洞口右边顺着烂路绕过去,几百米后就全是好路了!
      不管怎样,排龙天险彻底过去了!
      我那个恨啊,小马小马,为什么昨天昨夜,你一而再再而三的在那么多关键的时候就熄火?莫非,我对国产品牌摩托车的相信确实是错了?
      车子还是经常发顿,一副随时趴窝得熊样。很想找修车铺修修。走老远,没找到修车铺,却遇上一加油站,想到油也不多了,就去加上新油。
      嘿,你说怎么着,从此,车子再不顿了。又像以前一样,轰轰地驮着我飞奔飞奔!
      至此,我才恍然大悟:我冤枉了我的小马。是鲁朗那个加油站的假油害人!摩友们记住,鲁朗村西头,路南边几十米那个平房加油点!美丽的鲁朗小瑞士,却有这么一粒老鼠屎!
      反过来想,幸亏这粒老鼠屎,使我拥有了这么动人的一夜,使我见到了那么多的好人。我将永远记念他们:滕师傅、蔡小伙子、大胡子摩托兄、101道班班长、年扎、*司机师傅、宋经理和谢女士、左师傅!我虽然不大可能再有机会报答他们,但是,人间世世的那股义气,人类靠她而美化。天籁之音曰:“好人一生平安!”

年扎您好!

年扎您好!

宋经理您好!

宋经理您好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-13 03:20 | 只看该作者
史前文明 发表于 2016-5-13 10:18
我也是弯梁 所以想问问,你说的骑到油箱指针到底了 是指备用油都用光了还没看见加油站吗?还是没带备用油? ...

咱们的邮箱一样大小啊!我正在考虑带个人的油耗多大呢,没有带人旅行的经验。考虑好了,一两天就跟您交流一下。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-13 03:30 | 只看该作者
好的 谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-14 02:39 | 只看该作者
史前文明 发表于 2016-5-13 10:18
我也是弯梁 所以想问问,你说的骑到油箱指针到底了 是指备用油都用光了还没看见加油站吗?还是没带备用油? ...

带人的油耗,我还真没发言权。只能把我的经验教训说说了。
我的油耗总平均小于1.8升。一箱油3.3升一般在170----190公里。但用节油驾驶方法有一次在连绵的大山里竟跑了240公里。

油针触到红格还能跑30公里左右。在藏区我用1.25升饮料瓶备油。你用2升的就更有把握。
内地一般加油站不超过二三十公里。但象马家堡、秦岭的佛坪县等深山里会有80公里左右的间隔。一百公里左右间隔的只有唐古拉山口以南,米拉山前后两处。二百公里左右的现在已没有了。
所以事先查网记住这些地方做好准备,就没有问题。

如果没有路书,没带手机地图。你的备油瓶也保你没危险。方法是:1.油针一触到红格,见到加油站就马上加油。2.备油瓶时刻保持满油。而且,油针不触底就不能动用备油。3、动用备油时,应该只用一半。另一半不要随便动用。而且,一旦遇到加油站,立刻把油箱、备油瓶全补充满。
如此,不会半路因油抛锚的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-14 03:04 | 只看该作者
好的 我学习了几个关键点  特别是备用油不要加完 只加一半真是高手经验啊!佩服 佩服 佩服!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-14 03:05 | 只看该作者
请问节油驾驶方法是不是 下坡空档滑行??

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-5-14 03:16 | 只看该作者
秋天的摩托 发表于 2016-5-13 11:12
从隧道右边的烂路上绕过去,只走了几百米,就是好路!排龙天险彻底过去了!我那个恨啊,小马小马,为什么 ...

烂路下雨,假汽油,帮忙的好人。惊心动魄通麦天险的故事。。另外;今年如果6月份去东北游,想出国去俄罗斯一日游建议在黑河市口岸出境游【去年是550元】,在黑河市去北极村的七百多公里全程,注意在18站到北极村有360公里没有加油站。在满洲里建议去阿尔山方向走内蒙古大通道到承德,天津回家,希望能看到今年东北游的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-14 03:46 | 只看该作者
楼上的朋友 请问2018年骑摩托车可以去俄罗斯看世界杯吗??{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-14 05:17 | 只看该作者
从头看到尾,真替朋友捏着把汗,正所谓“西天取经,九九八十一难啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-14 08:44 | 只看该作者
唐山老幸福 发表于 2016-5-14 11:16
烂路下雨,假汽油,帮忙的好人。惊心动魄通麦天险的故事。。另外;今年如果6月份去东北游,想出国去俄罗 ...

唐山老幸福兄:这么重要的资料,我真的该谢谢您!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-14 09:06 | 只看该作者
史前文明 发表于 2016-5-14 11:05
请问节油驾驶方法是不是 下坡空档滑行??

空挡滑行我怎么也没搞通,滑不起来。反而浪费速度。
我的弯梁车节油驾驶时,上坡油门一般不要超过一半。这样如果速度低了,就减到二挡。平路和下坡,尽量用四挡。下坡时保持较高速度,但尽量用最低的油门。除非有危险需要减速,就不要用怠速。这样就充分利用下坡的惯力,不浪费速度。原则就是:绝不用大油门;尽量不用刹车;尽量不用怠速;速度保持顺畅。
这是自己想象的,也很实用。不知有没有错误。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-5-14 23:26 | 只看该作者

帖有文彩 图文并茂呵,向你借鉴和学习,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-15 00:51 | 只看该作者
好贴,先顶了。在仔细看。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 05:13