摩托车论坛

搜索
楼主: 秋天的摩托

去年九月拉萨行【山东--拉萨弯梁单骑青进川出27日记】

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-3 11:10 | 显示全部楼层
多数人进藏都是川进青出,很少青进川出的。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-5-3 12:25 | 显示全部楼层
老哥,纠正你一下,邯郸只有一个外环哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 01:40 | 显示全部楼层
harley27 发表于 2016-5-3 16:18
之前 看了你的那个退摩托的贴子。很是佩服。后来就一直关注 着。今天 终于看到楼主拿到钱了。也为楼主松 ...

以前我光看人家的,自己没动过手,觉得记住了,挺容易。用具倒是带全了,没想到真的干起来,外胎怎么也冷不下来。谢谢你,今后多学学。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 01:46 | 显示全部楼层
摩域行者 发表于 2016-5-3 16:23
潍坊大叔,顶你!青进川出高反有吗?严重吗?

托福,我没大高反,就一次在沱沱河我太急,憋了一分钟。其他时候没事。只要别猛烈活动,做事柔着劲就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 02:47 | 显示全部楼层
格尔木的这个雕塑不错,形象、寓意都非常漂亮!就在我下榻的骑友之家的街口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 02:49 | 显示全部楼层
因为川藏线排龙天险8月份冲断,旅游车辆不能通过,所以进藏的已经非常稀少。青藏线虽能进去,但是大部分人都为了一睹川藏线的绝世风采进藏的,排龙一断,自然青藏线也连累了。格尔木骑友之家八九月份本该摩友济济,今年现在,却只有我一个客人。老板劝我住高价的单间房,我说我就爱住人多的房间好交流,他就给我打开八张床的大房间,收我50元。(其实,和我一路住过的旅店条件一个样,却是我最贵的了)。一路上,我都利用了这个空子,每当老板推荐高价的单间房,我都说要住人最多的大房间,便宜的。结果房间再大,都只有我一个客人。真占了小便宜。
老板说,青藏高原路大都在4500米以上。上月你们山东泰安一先生,上去第二天就打电话让我找车把他拉回来---高原反应了!应该准备好红景天、氧气瓶,咱旅店有卖。我自然不想花这个钱,说我在医院干过,有准备了,谢谢!

明天,我就要爬青藏高原了。虽然驳了老板,心中还是不免忐忑不安:高原反应我能行吗?不行怎么办?车子行么,大家可都没瞧得起这种车,在日月山才3500米三四档就跑不动了啊?有多冷啊,在青海湖就把我冻够呛的了,高原上再遇上风雪怎么办?为什么我不听老婆的话没有带棉裤?

尽人事听天命吧。清晨早起,给发动机添上100克机油,再把链条紧一紧油一油,打开链盒一看,链条都有锈斑了,我真懒,几天的雨,好多的烂路、黄土路,我竟忘记保养它。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 05:59 | 显示全部楼层
梦踪秋寻 发表于 2016-5-3 19:10
多数人进藏都是川进青出,很少青进川出的。

川进青出最大的好处是高反问题。川藏线上,高山和峡谷交错。山顶上高反了,不一会儿就下山了。人体可以逐渐适应。再走青藏高原就好一点了。而青藏线过了西大滩,几乎全在四千米以上的高原上,一连近千公里,高反了没法子躲藏。所以容易高反的还是川进青出为好。或者川进后干脆再川回。

我考虑,高反厉害的人,毕竟是很少的。我不像是那种体质。所以我考虑的主要是季节气候问题。别的季节川进青出都不错。唯独九月份适合青进川出。据说,青藏高原九月下旬下大雪就很正常了,而川藏线和雨季也远离了。九月初川藏线很可能还有八月雨季的尾巴,此时川进青出,很可能被川藏线上的雨和青藏线上的风雪连打两记耳光。而青进川出,说不定正好避掉青藏高原的雪和川藏线上的雨季尾巴。所以,我这样走。

还有,一个学佛的朋友说,按佛之说,应该顺行,川进青出乃顺行。我怕的是高原上的雨打雪冻,所以还是青进川出了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-5-4 06:16 | 显示全部楼层
好帖子我顶你。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 07:38 | 显示全部楼层
九月十二日,格尔木---沱沱河,430公里。
早晨,把自己包了个严严实实。上身,保暖内衣、冲锋衣、羽绒服,下身,秋裤、保暖内裤、单裤,雨裤(单层的)也套上。

开门见喜,大晴天。
不多时候就见识了高原的荒凉。干黄的山一毛不生,一水难求。倒是突然出现的庙宇显得那么金碧辉煌。王母娘娘啊,这里的人们那么瘦,也还是把最好的供奉献给您,您可要真的保佑他们啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 07:42 | 显示全部楼层
在西大滩昆仑山一带,玉珠峰面露狰狞!光顾着看雪山了,把有名的昆仑山口给看丢了。又是个遗憾。那一带根本没有岔路,我又没有打盹,怎么就把这么重要的第一大山口给看丢了?笑话!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-4 08:35 | 显示全部楼层
顶顶老师傅不容易’

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 12:12 | 显示全部楼层

高原冷!虽然还可以坚持,毕竟是一身的冷!但是,一件事叫我心里喊到温暖。在高原动物保护站,我向一辆轿车打听哪里有加油站(我的油不多了)。他们说也不知道前边还有多远,怎么办?我说您不用管,我的油还能跑三四十公里呢。就各自赶路了。好一会儿了,远远看到那辆车停在路边,师傅跳下车来,跑到我身旁说是等我呢,叮嘱我:按摩托车油箱的构造,如果没有油熄火了,你就把车子往左边狠歪几下,油箱里落在一个角落里的油就会流入下边出油口,你就又可以跑好几公里的。嘱咐完才开车走了。        
这些人的心多好啊。想起昨天宗加乡附近那好多司机的冷漠德行,真是人和人不一样啊!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-4 12:21 | 显示全部楼层
佩服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-4 12:22 | 显示全部楼层
过了五道梁难见爹和娘。其实现在的感觉并没有那么明显。五道梁南边不远,有三段路在修。那辅路全是山土碎石铺的,土垫少了,形成龇牙咧嘴大大小小的坑坎,绕也绕不开。经常磕底盘。路边就扔着一条破排气管,不知哪位摩友吃亏了。我也摔了一跤,两个工友立即跑过来帮我扶起来。虽然摔得晕晕乎乎,心里却感到了高原上的人间温暖。

海拔虽高,可是在高原上,山口相对的高度却不大,因而并不显得特别的险峻。昆仑山口看丢了,就想着注意看第二大山口----风火山口。在几个山坡盘着盘着,正当接近一个山头时,批头下起冰雹,赶快把雨披穿上。爬上山头,雹子更急,不敢停留。跑了一阵雹子早停了。这才意识到,刚才,风火山口又被我丢了!这青藏线三大著名山口,前两个竟被我踩脚下而未见,嘿!

夕阳欲西下,我到达沱沱河。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-4 13:26 | 显示全部楼层
"海拔虽高,可是在高原上,山口相对的高度却不大."这句话非常正确

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 02:01 | 显示全部楼层

晨起,回看沱沱河,水冷如银,晨熠如铁!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 02:21 | 显示全部楼层
        1979年发现长江的正源是沱沱河。长江的源头包括唐古拉山主峰各拉丹东和姜根迪如冰川以及长江的上游--沱沱河。位于青海省南部唐古拉山主峰格拉丹东大冰峰,和姜古迪如冰川,均为巨大的冰雪山体,是流之不尽,淌之不竭的天然固体水库,有"江河之母"之称。长江源头的景观十分壮丽,雪山冰峰,无垠的草地,蓝天白云倒映在河水中,构成了令人心旷神怡的美景。
沱沱河长江源特大桥,是长江从上游算起的第一座桥,因而被称为"长江第一桥",全长1389.6米,共有42孔。大桥下,驻有全国海拔最高的基层政权--青海省格尔木市唐古拉山镇政府。"唐古拉",藏语意为"平坦之境"。唐古拉镇是中国面积最大的乡镇,辖区面积多达5.1万平方公里。沱沱河的常住人口有1300多人。
      那晚我住骑友之家40元

由于到得晚没来得及拍照,第二天早晨补上几张。冰冷的沱沱河水静静的,晨熠漫天,色彩点点的唐古拉镇还在恋床,我回头重新走走那长江第一桥,就告辞了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-5 02:36 | 显示全部楼层
好贴,顶

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-5 03:16 | 显示全部楼层
欣赏了,帮顶.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-5 03:19 | 显示全部楼层
沱沱河从唐古拉镇继续向东,到囊极巴陇时与当曲、布曲、朵尔曲汇合,曲曲弯弯经过375公里,形成宽30多米的大河,从那里起它的名字叫通天河。
走过通天河大桥。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:01