摩托车论坛

搜索

去年九月拉萨行【山东--拉萨弯梁单骑青进川出27日记】

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2016-4-27 03:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2015年九月拉萨行
    退休后,想:我们这一辈子,特别是螺丝钉精神的我们这一代,当学生、务农、教学、工作,没有时间,金钱也不多,难有机会看看地球。现在退休了,幸好还有点体力,此时不逛逛更待何时。
    怎么逛呢?年轻时喜欢步行、骑脚踏车远足,接地气啊。但是年过花甲拼力气的方式是不行了,效率也太低。摩托车!两耳风声呼呼作响,脚下大地起起伏伏,山川沟壑尽收眼底-----那感觉!
    第一个愿望,看西藏,走川藏线、青藏高原。想得美啊,不料这一想就折腾了三年!
       2013年,买一辆钱江牌最低档的110弯梁,九月西藏行,第二天刚到山西就把三证掉了,只得打道回府。路上垂头丧气摔了五次车。狼狈极了。
       2014年准备五月启程进藏,就在45日那天试试车。没想到被后头一辆大车撞了,住了25天医院。车也不能用了。
    身体恢复后,卖掉那辆伤残的钱江风速。九月想买辆豪爵再去西藏,寒亭顺昌车行推荐一辆轻骑110。谁知,交钱后仔细一看,那是一种假牌子轻骑,根本不可能骑进西藏。我退货遭拒,没办法,求助寒亭消协,人家说管不了,就告到寒亭法院。没想到,法院根本不按法律时限办案,一直拖了十个月才给判下来,2015年七月份才拿到退车款。
     七八月份是雨季不敢启程,九月初却又传来坏消息,
     网上说8月份排龙天险被洪水冲断,川藏线中断。至今不能通行。什么时候修好没说法。我犹豫了一阵,再拖下去,今年就会泡汤。我想,秋天进藏应该青进川出,我是先走青藏线,到达排龙应该是九月下旬了,说不定那时候就修通了。就是没修好,车到山前必有路,摩托车没有绝路!
    九月三日,硬着头皮上路了。骑的是去年新买的钱江110--风速,和第一辆一个样一个价。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2016-4-27 05:06 | 只看该作者
非常好的季节,金色的天路

状态   [当前离线]

板凳
发表于 云南省 2016-4-27 05:34 | 只看该作者
有些倒霉啊~~~不过经历的辛苦,才会得到别人品尝不到的喜悦,加油!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-4-27 06:12 | 只看该作者
好事多磨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-4-27 06:14 | 只看该作者
    有摩友质疑,既然摩旅,就不应该买那么低端的车子。但我有我的看法:1、我不相信国产的摩托不行。日用的摩托车的技术已经普及,我不信诺大个中国连个低端摩托车也造不好,只要是老品牌就可以相信。我这人笨,除了能换个火花塞、紧紧螺丝,什么毛病也不能修。所以没有信誉的杂牌车绝对不行。2、我这人性子急,免不了摔几下。精密的车子摔了很难修理。国产车好修抗燥多了。3、大排、高速车,体大身重,我们年龄大的人扶不起来,所以只能选低档身轻的车子。
    实践证明这是对的。第一辆钱江风速,连摔加汽车压受伤太重,我担心长途不行,就卖给车行了。这次进藏,又买一辆同样的钱江风速,不到四千块。拉萨来回近九千公里,被我摔了多次,车身摔得不成样子,有一次,前灯都摔出来,前闸都摔断了,她还是拉着我跑完每天的路,二郎山内外胎曾被石头割断,但他从没有熄火把我撂在半路(当然除了那次在排龙前加了假油)。
    总之:摩旅不一定要豪车、大排,国产品牌车完全胜任。
    万里摩旅,当然杂牌车是不行的,那辆冒牌轻骑的金马,幸亏我打官司退掉了。当时从家里骑回寒亭顺昌车行就熄了多次火,最后找车拉过去的,这种车几百公里也够呛,怎么能到西藏?而精密的洋货虽然好,但是万一摔摔,就难配件,难修理。进藏道路险峻,摔坏了损失太大,也难找配件。所以,我认定了轻一些的低档的国产品牌的豪爵、钱江、力帆、轻骑、建设、宗申-----这类抗燥的老牌子货。
    这是我这次进藏的坐骑,钱江风速110-18C,体重98KG,极速80km,价格3980块。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-4-27 06:20 | 只看该作者
         这之前,我骑他练了几个短途,沂蒙山、五台山、恒山,高山、险道、风里雨里,表现还不错。可以信赖!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-4-27 08:24 | 只看该作者
近几年几家国产靠前的品牌质量是有所提高的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-4-27 10:24 | 只看该作者
等待回放。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-4-27 10:26 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-4-27 10:42 | 只看该作者
非常的期待。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-4-27 13:43 | 只看该作者
准备跑长途,还是要准备一辆靠谱一些的车子,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-4-28 01:42 | 只看该作者
      进藏回来除了和几个要好的老友分享感受外,人笨怕累,半年了没再张扬。但有些摩友询问进藏经验,想想自己起程前多么希望看到进藏前辈的经历,好做准备。现在春要去夏要来,快到进藏的黄金时间了。就简单说说过程供进藏摩友参考,大家别嫌粗糙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-4-28 01:43 | 只看该作者
       第一天,按青进川出计划,沿着309国道,过济南、泺口、聊城、邯郸到武安,行程525公里。        这路前年走过,不用问路,所以很顺。 就是在邯郸,拿出手机看地图,发现,我的手机太低端不好用了,黑了屏半天也变不出来,没法看。这一路这手机地图只是在有些地方,晚上躺在床上慢慢找半天才行,有些地方没有移动手机信号,晚上也看不了地图。吃亏了。受着吧。多用嘴巴问路吧。
       更疵毛的是,发现我那三年来积累的手工画了好多天的进藏路书竟忘了带!怎么办,只好每天晚上画一张明天的路线、站点、加油站之类的图。麻烦死了。在此告诫摩友,出发前一定要认真准备,落下哪一条,你在路上都会增添好大的麻烦!
       特别是路书、手机地图或导航。没有它们,许多路口分辨不清。找人问路,有时大半个钟头也找不到明白的行人。估计每天问路的时间也得一个多小时。
       跑了几十里路再折回去的事也常常发生。

中午,济南泺口黄河渡口

中午,济南泺口黄河渡口

上了邯郸外环,真爽!

上了邯郸外环,真爽!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-4-28 03:22 | 只看该作者
人生难得老来乐!喜欢干自己喜欢的事,祝摩旅开心!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-4-28 06:58 | 只看该作者
    头一天那么顺利,第二天就给了个下马威。
    今天要翻越太行、太岳、吕梁三条山脉。起床出发,就下小雨。刚穿上雨披雨裤,就下大了。到了涉县,在馒头铺买上四个馒头,在街边吃上一个馒头两个鸡蛋算早餐。雨还是不见停。爬上西山坡,盘旋太行山中。突然冲进大水坑,再往前,路全烂了!大雨加烂路,连两档都跑不了,慢慢地蹭。前年路没这么烂啊!走错了?明明有G309字样啊!如果这样的路哪怕再有几十里,也够今天受的。最害怕的是车子颠出毛病来!
    前边山湾处有几座房子,等了半天等到一个女仙生下来,她说都是309,过去走那条。原来,从北边弯过来一条路,离这边隔一条沟,又拐向右边山里去了。我连忙把车子推过去。谢天谢地!找到好路了。
    走到屯留附近,路突然用土堆截了。走边路。大概因为雨雾淋昏了头,拐过几个弯就掉了向。到村里问人,明明向东人家说是向西。硬着头皮边问边跑,到了太岳中心的安泽县,才掉过向来。出了太岳山脉到临汾雨停了,向西进入吕梁山中雨又来了。正在向山顶盘旋的时候,突然陷入浓雾中,两边山崖沟壑不见了只能看得见十几米路上的白线,非常瘆人。提心吊胆盘旋下坡一会儿,雾雨渐渐退去。回头望,明白我刚才是被山顶的云雨帽子盖了。幸亏没有打雷!
    到吉县城中,竟有20元的小旅馆。今天走了459公里。我和我的车子接受了一天的考验。风雨、烂路、三大山脉!

晨雨驴行

晨雨驴行

涉县西坡奔向太行山中

涉县西坡奔向太行山中

安泽街上风雨冷

安泽街上风雨冷

吕梁山中风雨路

吕梁山中风雨路

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-28 09:37 | 只看该作者
厉害!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-4-28 11:46 | 只看该作者
按计划,明天,我要路过壶口瀑布,到陕北地界,有两个地方不能不去:瞻仰革命圣地延安,拜祭老祖宗黄帝陵。但是一个要向北岔出百公里,一个要向南岔出百公里。只愿明天别再风雨。阿弥陀佛!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-28 13:16 | 只看该作者
先顶了再说

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-29 00:15 | 只看该作者
顶,,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-4-29 01:06 | 只看该作者
顶。。。。。。。。。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 11:33