摩托车论坛

搜索
楼主: 秋天的摩托

去年九月拉萨行【山东--拉萨弯梁单骑青进川出27日记】

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-1 07:02 | 显示全部楼层
摩旅的老头都可爱。济南摩友顶贴,希望楼主快快上片片。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-1 16:09 | 显示全部楼层
继续  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-2 02:32 | 显示全部楼层
                   糊里糊涂的第二摔:
子午岭隧道无大灯,顶上两排萤火虫灯,路面倒很好,车也很少。我打开大灯,减为三档低速进去,忽然觉得车子驶向左壁,急忙回正,可是似乎又冲向右侧,急忙摆正------顿时眼前点点灯光乱七八糟的扭动,像是要翻船的感觉,车把怎么扭怎么邪,下车也下不了,呼嗵撞在右侧石台上。幸亏当时没有汽车通过。
把车子推出隧道,发现,前框和前夹的东西全掉了,拿手电筒回去,把东西和后视镜找到,正正车头,继续前行。6月份在恒山隧道也是这么一出,为什么一进隧道就乱晃呢?百思不得其解,大概是晕隧道吧?那怎么办,网上说川藏线有的是隧道,仅列衣前边就一连六座,其中两座还没有灯,而且都在大山里。那我该怎么过呀?由此,心中开始对前程产生很大的恐惧。
大约走到是叫老街的唐师吧,有个摩修铺。二十来岁的小伙子和他的小伙伴,给我正车头,把脚刹板砸下去,安上镜子,检查一番,听说我要去西藏,直“啊呀”,一分钱不要我的。还叮嘱我勤换机油。
小师傅令我很感动,再上车时,对前程的恐惧感小了很多,又开始六七十迈的巡航了!-----善良人的鼓励多大呀!

自壶口那一摔,经过两个修车铺的师傅,都没有能把车头正过来,后来在太白梁钱江专卖店,师傅说,钱江车头和别的车不太一样,摔重了只有换一个件才行。这个件一般的专卖店也没有(拉萨的钱江店也没有)。于是,我不再指望,一直歪着车头骑完全程。倒是习惯了,只要手不离把,也不觉得歪了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-2 03:15 | 显示全部楼层
勇往直前的摩友,不佩服不行啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-2 03:21 | 显示全部楼层
        东部甘肃的驿马再往西,路面先是像波浪,后来全烂了。不知道几年不修了,全是崩裂的大裂纹、石坑、碎块。车子跳了老半天,速度和步行差不多。路面越来越疵毛。发现基本没有往来的车了。有辆不知死的小车,司机正趴在车底检修。这可是大名鼎鼎的东西大动脉G309啊!硬着头皮挨了几个钟头,真担心我的小马趴窝啊,(幸好只有两个小螺丝松了)。天黑赶到太白梁住下。跑表348公里。
        问几个人,前方还有六十公里这样的路。而且,此地偏僻没有路可以绕转。我担心车子受不了趴窝啊!一夜愁得没睡好。
        这段百多公里的烂309(是全程烂路的冠军,只有川藏线高尔寺山一段约10几公里路可做它弟弟),这两年一直没见到网上的介绍。有甘肃网友还说没问题。在此告诫走G309进藏的摩友。这段路看样子一二年内是不可能修好的,动不动工还不一定呢。一般的车子很担心,进口的豪车会很痛。特别是轮子窄小的,像踏板车,就倒霉了。论速度、时间、身体、爱车,还是转走宝鸡那条路吧,别走309了。
      第二天,慢慢的跳啊扭啊。刚过午,正好六十公里的时候,黑黝黝的路面洁白的标线出现!原来进了宁夏地界了,路面天壤之别。又迎来七十迈的巡航!啊哈哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-2 03:40 | 显示全部楼层
可是好景不长,路又拦住了。前面正修呢。按指点,拐上一座山岭,走乡道转了几十公里,拐回309时还是一段黄土路,转过弯去,眼前亮了,远见好像一座庙宇,山下就是大城市固原!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-2 05:21 | 显示全部楼层
在寒亭买的车,楼主是潍坊的?我08年从309最西端兰州走的,属黄土高坡地貌,全是在山梁上起起伏伏,上坡加弯道,在西吉住了一晚,次日从固原南下。309的山西吉县一直到潍坊我全程走过,山西段是山路,路面很好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-2 07:39 | 显示全部楼层
在小雨中到西吉县住下,跑表250公里。最少的一天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-2 07:42 | 显示全部楼层
梦里布达拉 发表于 2016-5-2 13:21
在寒亭买的车,楼主是潍坊的?我08年从309最西端兰州走的,属黄土高坡地貌,全是在山梁上起起伏伏,上坡加 ...

是啊,老乡!第五天我和你走的路程一个样,反向的。西吉县------兰州城西的东川。08年太白梁的路还好吗?现在,从我们山东到河北、山西、陕西路都很好,就是甘肃的兰州以东无好路,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-2 07:45 | 显示全部楼层
第五天,不久又进入甘肃(西部)地界。本来路好好的,看到一座甘肃欢迎您的牌子,路立刻变的补丁连连颠颠簸簸。跑不起来了。但心里不敢发牢骚,因为比东部甘肃的烂路好多了,用三四十公里的速度也可以,时刻盯着路面就行。雨也时大时小凑热闹着。

介绍一下我的节油跑技术(别笑话):
马家铺是大山中的小交通枢纽,估计有加油站。所以原计划到这里加油。到达时油针也到了红区。找到加油的地方,只是一小屋里的几只油桶,和一个老太太。我怕上当,没加。
我的车最大缺点是油箱小,3.3升即满。平时最多跑180公里。现在已经150多了,加上一矿泉水瓶500毫升备用油,估计还能跑50多公里。一般二三十里内会有加油站。所以,我想冒险跑跑。
为防万一,我采用节油跑技术:没有明显的危险不动刹车;上坡二、三档下坡四档都用最小的油门,不用大油门也不用怠速,尽量不超四十码。这样提着心跑了约五六十公里,还是没有加油站,反而走进一条峡谷,两边枯黄的石头峭壁,伴随乱石涧水,除偶尔驶过几辆汽车,别无人烟。跑了好久这条大荒沟还是不见尽头,心里那个急,真怕扔在这里。因油将尽车子开始一顿一顿的时候,豁然出了大沟,看见了加油站。80公里的金崖镇到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-2 07:51 | 显示全部楼层
      G309再往西绕过兰州城就到尽头。我想看看大兰州,所以右拐离开了相伴五天的G309,想穿城而过。
      兰州城也不过是人挤车多,特别在七里河遇上堵车,让人无心逛城。穿城西去。在东川住下。跑表316公里。

黄河及大桥

黄河及大桥

黄河及大桥

黄河及大桥

兰州黄河及大桥

兰州黄河及大桥

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-5-2 14:39 | 显示全部楼层
顶,,,,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-3 01:12 | 显示全部楼层
第六天,兰州西-----倒淌河。经过西宁、湟源、日月山。304公里。

今日的路不难走,但是感到特别累。大概是因为几天没有好好休息。真是人老了!一路上也没有心思拍照。过了湟源县,想早早在路旁小旅馆住下,第二天再翻日月山也好仔细欣赏她。可是一连问了七八个旅馆,都是一个价80,我几天来无论在乡镇县城,包括兰州西,不用讲价也都不过20—40元。比一比很生气——这小地方倒奇能要钱,偏不住你的。

走着走着,路抬高了。爬了一阵,也没感到特别难,就觉得四档不行了。换三档再换二档,还是慢如牛,才意识到这是在翻日月山了。
日月山坐落在青海省湟源县西南40公里,属祁连山脉,长90公里,海拔最高为4877米,青藏公路通过的日月山口为海拔3520米,是青海湖东部的天然水坝。日月山不仅有恢宏的历史意义,它还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。平均海拔4000米左右。穿过日月山坊,是当年文成公主经日月山赴吐蕃和亲走的道,叫唐蕃古道。古道旁,有文成公主纪念馆和日月山神牛塑像,纪念馆内,供奉着松赞干布和文成公主塑像。
当然感觉很累的我不再顾得上进去欣赏、拍照,顺坡盘下,到了优美的倒淌河。住下。洗漱时,觉得水特别凉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-3 03:23 | 显示全部楼层
第八天,倒淌河---都兰,335公里。途经青海湖、橡皮山、盐湖。
从清早启程,就下雨。这里水凉,雨更冷。老伴曾劝我带条薄棉裤,我不听,现在有点后悔。我把羽绒服、雨裤、雨披全套上,还是冷。厚手套也不厚了,手冻得麻了。如果到了青藏高原,该怎样?真有点怕。走一程算一程吧。

青海湖位于青海省东北部的大通山、日月山、青海南山之间,三面环山,风景壮丽、是我国最大的咸水湖,古称西湖。景区以高原湖泊为主体,兼有草原、雪山、沙漠等景观。湖面海拔为3266米,东西长约90公里,南北宽约40公里,面积4635平方公里,没有出海的通路,因而又是我国最大的内陆湖。青海湖湖水含氧量少,含盐量最大,浮游生物稀少,透明度达8-9米以上,所以显得格外湛蓝。青海湖蒙语叫“库诺尔”,藏 语叫“错温布”,也就是“青色的湖”的意思。
下雨天冷又怕泥泞,就不去湖边看了。侧畔而过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-3 03:27 | 显示全部楼层
下橡皮山时,发现后胎漏气(扎了个小丁)。路边修车店等来一个矮个的藏族老师傅,他上去就卸链条、轮子,我急了,比划着说,不用卸它们,在上面就可以补。比划了两次,好像他听懂了。反手把链条、螺丝都上紧,起身就走了,再不理我。没办法,我就自己按照网上学来的样子在车上扒胎,因为我带着扒胎补胎的东西。可是用尽力气和招数,就是扒不下来外胎。没办法了,收拾好东西。用我带的小气筒打足气,上车就跑。梅跑十几公里就打一阵,打了几次,终于到了盐湖重镇茶卡。这里的师傅只换胎不补胎,换了新的。

青海盐湖在公路左侧,远远望去一片青银色的玉带,一会儿就过去了,不像青海湖,得相伴两个多钟头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-3 07:11 | 显示全部楼层
第九天,都兰-----格尔木。376公里。

过了茶卡,越来越荒凉。都兰出发不久,沿途就很难见村庄了。砂土夹石子的土地,老远长几墩干巴巴的什么植物。辽远的枯黄不见边际。在这里。幸亏常常看见不远处有修高速公路的施工现场,否则很难见到人烟。真不知道为什么还有人在这里还要走高速公路,这国道多好啊,和高速路差不了多少。

千里大戈壁,这地面搞房地产多便宜啊!想起我们有个姓黄的有钱诗人,在国内抢地产抢热了脑袋,去北欧见到大片荒无人烟寒冷的荒野,马上巨资抢下那片地产。他为什么不到青海来呢?他不知道自己身边就有比北欧更多更便宜的吗?呵呵!不知他傻还是我傻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-3 07:22 | 显示全部楼层
                      三个遗憾

按我网上查好的,有个宗加乡加油站。一箱油就要用尽,按距离宗加乡该到了,但是,一直没见到村镇的踪迹。拿出备用油瓶,漏了,只剩百多毫升,走不远就干了。
向路过的汽车招收求助,多数车连理不理飞驰而过。莫不是这里人烟少疑心我打劫?我就摘下头盔,让他们看清我是个老头子,打不了劫。但是还不行。也有几辆车停下来问问,解释说车上没有管子,油抽不出来,没法子,我谢谢。摩托车能放油,偏偏今天一辆摩托车也没有。
快两个钟头了,我不敢再靠下去。一辆银色轿车停过来,问什么事。我请他把我捎到前面的加油站去。这位姓郭的年轻人欣然同意。我
把车和行李撂在路边,只带个瓶子,上车跑了正好40公里,在诺木洪加油站告别郭师傅,买了五元汽油。
在和加油师傅说明的时候,正好有个小车,师傅在加油。他听到了我的事,就叫我上了他的车,把我捎回到摩托车旁。他姓王。郭师傅、王师傅帮我大忙,我没别的,只能衷心的在告别的时候,拱手说:好人一路平安!好人一路平安!

郭王二位师傅之恩我不会忘记。但当时急得很,连他们的车号也没顾得记下来,也没拍下照片。真是遗憾!
      人和人不一样啊,在那荒无人烟的地方,一个摩托老人求助,也许,仅仅是抛锚了,借个板子用一用,也许是请教个技术问题,也许仅仅是问个路,当时多数的汽车连停不停,这么多的冷漠之人。记得70年代,我当采购员经常领车远途拉货。司机夏师傅刚从部队复员,在路上但凡遇到有人求助,或者看见有人有难,他总是停车施助,帮不了的也安慰安慰,常年这样。人和人真的不一样!这次在西藏行程中,遇到热心之人真的很多很多。为什么在那天就多是这样冷漠的人,百思不得其解。这也是遗憾!
        王师傅告诉我,其实,宗加乡就在我过来的地方不远,只不过离公路几公里,看不到。到那里加油根本抛不了锚!这又是遗憾!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-3 08:18 | 显示全部楼层
秋天的摩托 发表于 2016-5-3 11:27
下橡皮山时,发现后胎漏气(扎了个小丁)。路边修车店等来一个矮个的藏族老师傅,他上去就卸链条、轮子,我 ...

之前 看了你的那个退摩托的贴子。很是佩服。后来就一直关注 着。今天 终于看到楼主拿到钱了。也为楼主松了口气。

其实补胎很容易。我自己摩托车上就带着工具 胶水 胶块。可能是不是楼主的工具不对。撬棒要用比较长的一种很轻松 就能把内胎弄出来。
长途最好再带上个点火器,整流器   一般化油器的摩托车,也就这两样电器。这样一来。基本上摩托车出什么问题自己在半路上都能解决。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-3 08:23 | 显示全部楼层
潍坊大叔,顶你!青进川出高反有吗?严重吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-3 11:10 | 显示全部楼层
多数人进藏都是川进青出,很少青进川出的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:24