摩托车论坛

搜索
楼主: 鋼琯書

台灣高鐵P.5/爺倆環島P.10/台南出差P.19

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-21 06:05 | 只看该作者
呵呵,桃园也有乱搭乱建呀,看来国人的投机钻营心理是老祖宗遗传的,两岸都一样呀。

大陆叫伸舌头----非法占用道路等公共空间。

谢谢你,让我们更近地走进了台湾。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-21 06:37 | 只看该作者
一家加氣站,這邊車子燒瓦斯的不多,經濟誘因不夠政府推廣不起來,不像老家我看加瓦斯的不少

大陆车子很牛。济南是中国重汽的生产地,垄断大陆大约三分之一的载重汽车市场。他的斯太尔30吨载重车子,拉60吨都绰绰有余。。城市、县城都出都有箱板很高超量载重的运送渣土车,横冲直撞,后面尘土飞扬,根本不遵守交通法规。警察经常治理但收效甚微。。。在大陆骑行摩托最怕这种庞然大物,一定要躲着他行驶。

所有大陆的载重汽车都是超载运行,因此载重车都是柴油车,马力强劲。非常厉害。大陆到处都在修补道路,其实和载重车超重有很大关系,,到乡村和城市一些背街路段,老百姓会设置路障,原因就是让超重车害苦了,所以阻挡他们行驶。。这些车子,他们是不会加液化气的(台湾叫瓦斯)。

大陆加气车子,都是出租车,大陆出租车管理费用、租车费用超高,因此出租车疯狂运行,每天基本一班要跑300公里,白天一班,晚上换人再跑,才勉强赚钱生存,用煤气经济上是合算的,所以加气站较多。

大陆只出产一种加汽车,就是标致汽车一款便宜的家轿“新爱丽舍”,现在计程车上的加气装置都是改装的结果。。烧气的车不如烧油有劲。

大陆对尾气排放的控制越来越严格,仅仅控制了新车排放,但投入运行的车执行并不好,日常车辆年检检查尾气,其实是走形式,可以通过很多办法让冒黑烟的车子过关。。。因此瓦斯这种清洁能源并不被看好,只有出租车使用。

大陆最近召开电动车世界大会,中国人基本搞明白了“插电式电动汽车”基本没戏,是个传说。。。。前一段通过纯电动车取代汽车实现中国汽车工业“弯道超车”的“妄想”破灭。可能要回到和日本尼桑合作开发“混合动力”这条老路。。。。

在大陆,你要学会一句话:忽悠。这是东北一个很低俗的艺人赵本山叫响的。。在大陆,国人有时忽悠外人,有时也忽悠自己,常常忽悠别人,也常常被人忽悠。。电动汽车就是“大忽悠”。

不过大陆电动自行车很盛行,让摩托车企业低下了“高价”卖车的头。
由于电动车的盛行,著名摩托车都纷纷降价销售,争夺有限的市场。。我们真乐#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-21 07:35 | 只看该作者
Originally posted by 嘻嘻哈哈嘻哈 at 2010-11-21 13:56:
这哪里是台湾人共同的回忆?应该是我们一代人的共同回忆。
两岸都一样呀。早年大陆火车也是供应铝饭盒装的米饭,上面是菜,大约是黄瓜有超炒肉片、卷心菜炒肉片,半只鸡蛋,有时还会吃到排骨,总有几片红红的 ...

哈!哈!連裏頭裝的菜色都差不多,就滷蛋,青菜,香腸,好點兒的就有塊排骨,那個年代逢年過節才吃得上肉,跟大人出門還老喊口渴,因為有機會可以喝汽水。

濟南老車站被拆的事不知道從哪得來過有點印象,其實這也是我對大陸發展起來擔心的事,老東西都不要了,不知道那是留給後世子孫的精神資產,在台灣已經發生過了,就僅只台南市還保存些傳統建築文化算比較多的。

我會拍計程車違規攬客的,違章建築的,目的就是讓鄉親們能真實貼近這裡的生活樣貌,也許比大陸進步些,但沒想像中差距那麼大,像老哥提的大卡車好了,我回去看到過,像極了台灣十年前的樣貌,嚴重超載兩三倍,一起步柏油路都得刮層皮,煞車煞不住碰上就非死即傷,村民也有圍路不讓過的,民怨高了政府強力執法,現在已經根絕這個現象。

廢氣排放的問題也是一樣,以前驗車透過黃牛塞個紅包就過關,大概也是從十來年前起,辦不少監理站官員貪污,桃園監理站我就聽說被辦過,現在也已經把這風氣禁絕了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-21 15:09 | 只看该作者
本是同根生,相来往依依。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-21 23:58 | 只看该作者
感谢楼主辛苦发图,使我们能更详细的了解台湾。。。说起的火车盒饭也勾起了我的童年回忆。。。楼主有机会再来山东一定要与车友们见见聊聊跑跑啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-22 02:02 | 只看该作者
Originally posted by trigger at 2010-11-21 23:09:
本是同根生,相来往依依。

感謝頂帖!

Originally posted by 鲁C613 at 2010-11-22 00:09:
我们玩摩托的尽量不要谈政治,心知肚明就行了~~~~~~~

兩岸生活上的差異難免牽扯,僅只是話題的一部分,不把它放大看也就不是嚴重問題,如實呈現如實面對,如此才能求同存異共創未來,也希望兄弟們多聊聊家鄉的景況。

Originally posted by CH998 at 2010-11-22 07:58:
感谢楼主辛苦发图,使我们能更详细的了解台湾。。。说起的火车盒饭也勾起了我的童年回忆。。。楼主有机会再来山东一定要与车友们见见聊聊跑跑啊!

這些年孩子大了,公司改組中也正亂,比較沒有機會出門旅行,再等個三四年就可以申請退休,屆時可能空閒點,這兩天已經跟我弟弟約好,明年找個時間,兄弟倆再一起回老家看看,現正努力蒐集資料,看有甚麼地方好去走走的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-22 04:33 | 只看该作者
今日午餐.......
第一張-北市捷運東區地下街。
第二張-八方雲集水餃鍋貼專賣店。
第三張-點菜單,基本上就是各式口味的水餃鍋貼,今天點招牌鍋貼,喝碗酸辣湯。
第四張-上餐開動。
記得第一次吃鍋貼,是老爸帶我上台北,回家前先到台北車站旁的中華商場,一家回族清真館吃的,中華商場是台北早期商場,在鐵路地下化時就拆了,當時有很多大陸來台人士在那開小餐館謀生,來自大陸五湖四海的人,也到那裏找家鄉味來安慰一下鄉愁,台灣以米食為主,我則跟著老爸的習慣喜歡吃麵食。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-22 05:24 | 只看该作者
跟着楼主转了这么多地方收获颇多啊#003#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-22 09:56 | 只看该作者
老乡情深,介绍够细。省亲之时,摩友同聚。期待,顺祝平安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-23 03:18 | 只看该作者
Originally posted by 追风望月 at 2010-11-22 13:24:
跟着楼主转了这么多地方收获颇多啊#003#
Originally posted by 飘雪的世界 at 2010-11-22 17:56:
老乡情深,介绍够细。省亲之时,摩友同聚。期待,顺祝平安。

感謝鄉親頂帖,這兩天爬文有網友推薦搜狗地圖
驗證了一下,找到了來劉村:D比在台灣這邊習慣用的google詳細些,但對台灣的地圖就畫的不夠細,顯然"情蒐"工作還不落實:titter:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-23 03:52 | 只看该作者
今天給各位鄉親介紹一下,在台灣也算小眾市場的玩意,這在大陸是禁止的,不知有沒有興趣?
就是生存遊戲,拿仿真可以發射bb塑膠彈的槍,模擬戰場作戰的情況,圖一是開打前小隊任務協調中,圖二穿城市迷彩,拿M16的是我兒子,圖三開戰哨音響起,隊友開始跑位尋求適當掩蔽,接著我就得躲回休息區去,以免被流彈打到:P

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-23 04:43 | 只看该作者
这个游戏真的很好。。开眼界。

大陆禁枪很久了,可笑的是上海世博期间,连买菜刀都要登记。不知道猪头们怕什么东西。大陆警察中,过去刑警是带枪工作的,但现在警局里面也把枪收了。。派出所的枪都被所长紧紧管控着,生怕丢枪、出事。

各地警察比武,都是背着仿真枪训练。前几天观看监狱警察检阅,现场警察全部持仿真枪上场。。济南军区很多,站岗的卫兵所持冲锋枪是真的,但肯定没有子弹。手枪是假的,只有枪套,里面空的。。由于过分强调稳定,国人军事素养日渐低落。。男人都没有金戈铁马、保家卫国、建功立业的豪气了,只是嘴上痛快,动辄灭日本、打美国,其实很可笑。(国人意识不到,老美是民兵传统的国家,家家有枪,男人随时可以成为战士,具有较高的单兵军事素养)

大陆出售仿真枪是违法的。。大陆很多愤青都嚷嚷着要和日本人寻仇,其实新一代连枪都没摸过,社会、学校缺少基本的军事、体质训练,国内青年人的体质正在下降,今后的军队将很难担负艰苦的作战环境考验。

这种可以逼真训练野外战斗、巷战实战能力的游戏国内没有。国内有一种打液体彩蛋的军事游戏,还有发射激光束的游戏,,和这种打塑料弹游戏比,实战模拟性要差很多。
国人尚武精神已经荡然无存。目前,大学、中学都要搞军训,军训目的不是培养军事素养和体能,而是磨掉青年人的个性,通过军训让孩子们从队列正步、从烈日炎炎的炙烤中学会服从和忍耐。。

来老家开这种游戏项目,肯定会火。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-23 10:39 | 只看该作者
这个在台湾的山东老乡 必须顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-23 12:35 | 只看该作者
Originally posted by 嘻嘻哈哈嘻哈 at 2010-11-23 12:43:
这个游戏真的很好。。开眼界。

大陆禁枪很久了,可笑的是上海世博期间,连买菜刀都要登记。不知道猪头们怕什么东西。大陆警察中,过去刑警是带枪工作的,但现在警局里面也把枪收了。。派出所的枪都被所长紧紧管 ...

我覺得生存遊戲這個名稱取得好!能在戰場上生存下來就是贏家。

台灣軍事仿效美國,但又摻糊了老蔣在日本士官學校的些東西,印象深刻的屁話:藉由外在的一致要求,達到內在精神上的統一。這是我在軍中幹訓班學的,這兩句話充分傳達出中國人(此指兩岸)表面功夫的精隨,等我回連隊掛上士官階帶兵,就完全是反過來操作,要知道台灣成年男子都得當兵,自願的都去念軍校了,都是非自願當的兵,絕大部分在數饅頭混日子,我受父輩身分影響,雖然是義務役男,卻結結實實受了十個月的訓,打從受訓開始一直到退伍,死撐活撐吃不少苦頭硬是不肯加入國X 黨,回到帶兵,混日子心態不對是很困難的,當時我就評估過打不贏共X 黨,那已經是廿卅年前的事了。

現在台灣兵制一直在修改,一說到我兒子那年役男已經不用當兵,完全以募兵制取代,這也是件很有意思的事,中國歷朝歷代兵制一路看下來,幾乎所有朝代的衰敗起點,都跟募兵制劃上等號,看看現代科技作戰思維,是否能打破這歷史定律,就我對台灣的了解,先下個結論,衰敗定了!所以,這些槍友們常常互相說笑,等哪天真的打起來,大概就剩我們這些人活著,搞不好變成主力部隊。

另外,不太明白憤青的意思,看字面意思一直以為是帶有理想色彩的青年,但又多是拿來做負面形容詞?

[ Last edited by 鋼琯書 on 2010-11-23 at 20:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-23 12:39 | 只看该作者
Originally posted by 妖刀王 at 2010-11-23 18:39:
这个在台湾的山东老乡 必须顶

成為水王的決心不小哇!我本來也有這意思,看來得讓讓:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-23 13:47 | 只看该作者
繼續講生存遊戲......
基本裝備很簡單,就是有把槍加上護目鏡就可以了,交戰制度看各槍對喜好有所不同,有一發陣亡制,無論身體任何部位中彈,就舉手高喊陣亡出場;重點陣亡制,四肢以外部位中彈才算陣亡;最可怕是無限陣亡制,打到痛到受不了自己下場陣亡,俗稱摳摳樂,一場打下來1~2千發跑不掉;我帶兒子玩的槍隊是採一發陣亡制,覺得比較擬真。

BB槍的部分,台灣有三個檔次的槍可以買,去年入門運動版是大陸槍的天下,一把3~5千台幣就很好用,我兒子拿的那把M16就是大陸做的,後來這邊的消息是大陸的廠都被抄了,由台灣廠商生產塑膠槍身來取代市場需求;

再來就是台灣生產的金屬擬真槍,一把5千~1萬台幣,精密度穩定度好很多,打個一二萬發都還不需要維修,家裡還有一把SRC生產的AK ADV特戰版的,就你們國慶閱兵特戰部隊,槍托折疊起來端在胸口的那種,以及一把KWA生產的M4A1步槍,是美軍主力槍種,可以東西方陣營的槍都摸摸,這兩家廠賺不少歐美外匯;

第三個檔次就是日本槍,一萬台幣起跳,跟台灣槍比起來,就是準度射距比較好,現在拿的人不多,畢竟沒有好很多。

未來發展趨勢,應該會往瓦斯驅動的方向走,畢竟電動槍沒有後座力,發射音爆也差上一截,瓦斯驅動兩者兼具,會更為擬真,目前台灣廠商已經研發許多款式開賣。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-11-23 14:00 | 只看该作者
感谢楼主辛苦发图,使我们能更详细的了解台湾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-24 01:06 | 只看该作者
Originally posted by 家和 at 2010-11-23 22:00:
感谢楼主辛苦发图,使我们能更详细的了解台湾

感謝頂帖!有頂有動力!:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-24 01:30 | 只看该作者
近幾年不知從甚麼時候開始,在台灣流行這麼個說法:身為台灣人,一生必須完成三件事,一是登玉山,二是泳渡日月潭,三是單車環島!最少也得完成一項!
其實我從高中起就喜歡騎單車到處跑,早就環過島了,登山雖沒上過玉山,但也起碼騎過單車上合歡山,至於游泳,我就沒辦法了,旱鴨子一個:P
至於我兒子嘛,從小教育我就很重視思考與獨立的能力,學校考試成績我倒不在乎,在他小學五年級時,我的評估應該就能完成環島,當時他告訴我還沒準備好,基於尊重也就不勉強,等他提了再說,等了兩年,到他念國一放暑假前,主動跟我提起,班上幾個同學約想去環島,我欣然同意,哪知道真要去了,沒一個父母同意放行,沒辦法,台灣的父母跟中國傳統的父母一樣,太過保護小孩,那就老爸帶著去環島吧!
是08年夏天的事了,由於我不太會拍照,而且當時僅想記錄下過程,沒想到今天會拿出來分享給鄉親們,所以風景照的不多,也請鄉親們包涵著看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2010-11-24 01:42 | 只看该作者
第一天路線圖

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 11:45