摩托车论坛

搜索
楼主: xk1234

驳“为何汽车机油不能用于摩托车”

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2008-10-24 11:52 | 只看该作者
支持楼主!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-10-24 12:50 | 只看该作者
Originally posted by 低调也是帅 at 2008-6-18 13:13:
我虽然接触汽车维修有些年了,但是我还是不敢装懂叫硬,只是想探讨一下而已哦!
汽车用油有机油.齿轮油.排档油.液压油.刹车离合油等,具体也分车型而配用!
那么是不是汽车可以取消其它,一律用机油呢?
那么是 ...

我很赞同你的观念!!!

相当中肯!!还有80楼的!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-10-24 13:07 | 只看该作者
汽车机油的抗剪切性、抗分散性确实不如好的摩托机油!

汽车机油主要功能是用作润滑,冷却是通过水道内的冷却液冷却;摩托车需要机油润滑,更需要机油做冷却介质!

而且摩托机油的抗氧化性能的却比汽车机油强!这几天我做了实验,拿我的旧SR150加了自家汽车用的美孚1号,只过了9天,跑了170多公里,曲轴箱内出现了浑浊现象,并且有白色的泡沫,过去用摩托机油一直没有过!!一位搞维修的朋友讲,再用下去,会有很多油泥沉积并会附着在发动机各部位,长此以往,会对机械造成不可逆的损害!!!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2008-10-24 13:10 | 只看该作者
我很赞同LZ的观念!!!记得1985年我家第一台JH70型,(无专用机油)就用的就是汽油机油.还行吧!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-10-24 13:14 | 只看该作者
Originally posted by 坐井观天 at 2007-3-21 19:17:
我原来在工厂里负责过一段时间的机油试验鉴定工作,略知一二,在此奉献给大家,希望对大家有所帮助。
1、不管汽车机油还是摩托车机油,他们的基础成分是一样的,只是各中添加剂的配比成分有所区别而已。
2、不能 ...

很是赞同“坐井观天”的观点!!

尽量用好的大企业正宗的摩托机油,如无,可用级别高的汽车机油短暂代替,记住短暂代替!!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2008-10-25 05:51 | 只看该作者
不敢苟同~
AX100还有加拖拉机的机油的~~你也加那个吧`省钱

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2008-10-25 05:59 | 只看该作者
Originally posted by 马赛 at 2008-8-25 16:29:
世上没有后悔药!!!!!!!!
如果你的车车想早点报废,请用汽车机油!
如果你想你的车车2、3万公里就把发动机大卸八块,请用汽车机油!!!
总之,不信邪的请用汽车机油吧!!!!!!!!!!!!!!!! ...

我 的 豪爵125-2用汽车机油跑了 4万公里没有 任何问题
后来有汽车了1700元卖了,卖的 时候车况很 好摩托车贩子转手2500又卖了

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-10-25 06:57 | 只看该作者
Originally posted by youshen234 at 2007-2-23 23:33:
我的车是GX125用了一年的汽车机油,离合器有异响,现在改用摩托车机油了

:o

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-10-25 07:14 | 只看该作者
Originally posted by dy110-26 at 2008-6-7 01:35:
不能混用。
原因有二个
最重要的是 油浸离合器系统

其次是摩托车的发动机的工作环境比汽车高,对机油的添加剂有特殊要求。

问:为什么用节省燃油的高品质多粘度级别的合成汽车机油对我的摩托车有损害呢? ...

(y)

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-10-25 07:16 | 只看该作者
Originally posted by 岩牙佬 at 2008-6-12 07:07:
我是大车司机,汽车是水冷却发动机的,爬坡的时候发动机不会有高温的味道,而摩托爬坡发动机可以烤鸡翼了,摩托车不能用汽车发动机油.

(c)

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-10-25 07:17 | 只看该作者
Originally posted by 宝马 at 2008-6-17 10:57:
我是不会用汽车机油的   我单位周围有用的下场都不好 磨损 露油 异响

[ Last edited by 宝马 on 2008-6-18 at 06:59 ]

#031#

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-10-25 07:25 | 只看该作者
主要是 汽车和摩托车的转速有很大区别   汽车一般基本在5000转以下  而摩托车呢? 上万是随便的吧!  还有  汽车为什么分 润滑油和变速箱油?这充分说明这2者不能通用!  而我们的摩托车骑士车的变速箱和发动机是一个整体的! 这肯定是涉及 清洁能力  黏度 等指标!  个人认为  要是对摩托车要求不高  只是用于城市低速代步的踏板车 应该可以用用!  当然,为什么有好好的摩托车油不用去研究能不能用汽车用油??这么多大厂既然分了 摩托车油 和汽车油  就一定有他的配方上的区别。  (c)

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-10-25 07:30 | 只看该作者
积分 758
发帖 758
注册 2008-8-27
状态 离线  #243  

汽车机油的抗剪切性、抗分散性确实不如好的摩托机油!

汽车机油主要功能是用作润滑,冷却是通过水道内的冷却液冷却;摩托车需要机油润滑,更需要机油做冷却介质!

而且摩托机油的抗氧化性能的却比汽车机油强!这几天我做了实验,拿我的旧SR150加了自家汽车用的美孚1号,只过了9天,跑了170多公里,曲轴箱内出现了浑浊现象,并且有白色的泡沫,过去用摩托机油一直没有过!!一位搞维修的朋友讲,再用下去,会有很多油泥沉积并会附着在发动机各部位,长此以往,会对机械造成不可逆的损害!!!

(c)

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2008-10-25 07:39 | 只看该作者
Originally posted by 申科电子 at 2008-9-13 14:00:
摩托车转速根本没有那么高的,我的摩托车转速很少超过5000,因为5000转5档速度就已经60码了,我整天在市内跑,很少有机会超过50码的速度的,不过平均转速比汽车高倒是真的,至于离合器打滑的问题,原来我也担心过 ...

象LZ这样的骑法...我这身边的人直接加工业用油....有的甚至还烧180号的航空汽油....也没

坏....呵呵 ...短距离10公里以内....速度60码....当然能用了.....换个骑法....常拉100码....夏天

连续100公里以上平均时速90以上.....试试....完喽回来再说传奇...:titter:

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-11-4 01:10 | 只看该作者
我也是用汽车机油,几年了都没事,给我大修过发动机的师傅说没想到我的车到现在没大修,实践是检验真理的唯一标准。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-1-4 01:35 | 只看该作者
我的车不用机油,只用牙膏袋大小的一瓶齿轮油

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2009-1-4 03:04 | 只看该作者
无知  且被洗脑的人太多了。

谁要是说摩托车机油比汽车机油好 那一定是知识太少。要么就是被洗脑,无视实际情况!

说什么抗氧化性 摩托车机油好?那绝对是笑话!API的指标里 SM的要比SL的抗氧化性高200%.

摩托车机油什么级别 SJ! SF SG的 比SL的都差好几个级别 。用这个去和SM的比抗氧化性?那不是班门弄斧?

再说了 API的官方网站 没有一个摩托车机油的认证可以查到 为什么??

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-1-4 03:19 | 只看该作者
1)125的摩托常规发动机转速很少上万,影响不明显
大排量摩托(比如大黄蜂)转速过万很正常,用汽车机油属于……,自己想。

2)南北方习惯不同,有喜欢吃馒头的,有喜欢吃米饭的
但是“请不要因为你喜欢吃米饭,就让全国人民和你一样天天吃米饭!”

3)我还是不晓得“既然一种好油通用天下”,那么,厂家的研发人员“吃饱了撑的,整天继续搞研发?”

4)想用的继续用,不想用的继续不用

有句老话:“己所不欲,勿施于人”

[ Last edited by trigger on 2009-1-4 at 14:02 ]

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2009-1-4 03:22 | 只看该作者
以前也用过汽车机油,没发现什么不好,但现在新车一直用摩托车机油.具体区别也说不清,只是在尝试......

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2009-1-4 03:46 | 只看该作者
楼主说的有道理,支持楼主的探索精神

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 15:04