摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

朝花夕拾杯中酒——2019年秋,老高和四武子的新疆之行游 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-2-19 13:18 | 只看该作者
老高辛苦了,期待中

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-2-19 13:22 | 只看该作者
我顶,再顶,老高确实不容易啊!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-19 13:35 | 只看该作者
老高同志辛苦了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-2-19 13:54 | 只看该作者
今天早睡了,明天再来瞅你,养肥一点

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-19 14:24 | 只看该作者
喝酒开车人才

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-19 19:23 | 只看该作者
精彩

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-19 23:46 | 只看该作者
早神,老高同志。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-20 01:31 | 只看该作者
老高又高了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-2-20 04:12 | 只看该作者
精彩,文笔不错,引人入胜。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-2-20 07:33 | 只看该作者
高哥,能否加你微信群

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-2-20 08:17 | 只看该作者
好贴好贴.我一气看几小时,学习了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-20 08:23 | 只看该作者
老高肯定鼓捣酒去了,这些酒鬼耽误我的视觉大餐

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-2-20 10:30 | 只看该作者
2019年9月9日
早上四点,就被四武子的雷声震醒。
肚子有些不舒服,穿鞋去屋外方便。

好久没看到这样的夜空了,静谧的让人联想。
一轮皎月,斜挂天际;数点寒星,点缀天边。
我突然想起来了,马上就要到中秋佳节了。
自从我迷上了摩旅,接连有好几年中秋节都没和家人一起度过了。
算起来这次出来,也有二十天了,真的有些想家了。
此时望着天空的圆月,不由我想起来外孙女的小胖脸。

上了点年纪的人,都有些贱,对孙辈那是真疼爱,离开一段时间,就想的厉害。
我的两个小外孙女,都跟姥爷非常好,我在沈阳时,她们每天都缠着我。
    最小外孙女才满周岁,只要见我面,就粘着找我抱,把保姆都闲起来了。
我曾经逗保姆,说你的工资是不是分我一半呀?
谁知道保姆理会错了,以为我责怪她偷懒,一连好几天,抱着孩子不撒手,也不让孩子找姥爷了。
哎呦!把我给闲的,满屋打转转,好几次主动凑保姆跟前去要抱孩子。
哈哈哈.......各位说说,人年纪大了,是不是老贱种?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-2-20 10:34 | 只看该作者
蹲了一回茅坑,又望月感慨一番。回到屋里,见四武子睡得正香,鼾声震天。
我此时睡意全无,呈十分清醒状态。
觉是不能睡了,于是,就把昨天的摩旅记录写了,又把相机里的照片导到电脑里。最后又把横包都装好,准备明天早上一拎就可以走了。
看看时间,也不过才五点一刻,这个时间点在新疆还属于深夜。
睡又睡不着,躺着还难受。
不敢动静大,也不敢开灯,怕惊醒了四武子的春梦。
老实的躺着吧,把耳塞换成了耳机,在手机上听《张学良口述历史》。
这本书是史学名家唐德刚先生根据张学良的讲述完成的,史料价值极高,真实度也极高。
对中国的民国历史,起到了修正和补充作用。
对于张学良这个历史人物的评价,可谓仁者见仁,智者见智。
现在有不少人说他是历史罪人,尤其是一些愤青,喷起历史人物来信口雌黄,满嘴跑火车。
但我一直认为他是一个爱国者,一个在历史上写过浓墨重彩一笔的关键人物。
他说过,“我的事情是到36岁,以后就没有了。从21岁到36岁,这就是我的生命”
就是这短短的十五年,张学良数次改变中国历史。
“东北易帜”、“枪毙杨常”、“入关助蒋”“九一八事变”“西安事变”哪一件事不是惊天动地的?!
一个二三十岁的公子哥,能主导和担当如此影响中国乃至世界的大事件,绝对是个大人物了。
我是很喜欢张学良,这是一个很率真很可爱的人,有啥说啥,连自己有多少情人都讲了,不假装正经,不冒充君子。
很多人诟病他的私生活太乱。你要知道,他生活的年代是民国初期,中国刚从大清王朝走过来,他完全可以像其他军阀那样娶上十个八个姨太太的。
那时的社会环境就是如此,如果用现在标准评价历史人物,就是你真不懂历史。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-2-20 10:39 | 只看该作者
好了,又扯远了。
还是谈谈摩旅吧,这才是主要话题。
话说我就这么躺着,四武子就那么睡着,不知不觉中天就亮了。
又是一个艳阳天。

我觉得世界上只有三类人最在意天气——收获季节的农民;出海打渔的渔民;骑行途中的摩旅人。
因为任何风霜雨雪,不是打在他们的身上,就是淋在他们的心上,都是要命的节奏。

昨天和女主人说好的八点吃早餐,可是,直等到九点了,老两口才从蒙古包里钻出来。
你说说你们都这么大年纪了,还学着年轻人甜甜蜜蜜的睡懒觉,羞不羞?
心里这样想,但我没好意思说什么,只是催女主人赶紧做早餐。
“给我们做一碗面汤即可,不要太繁琐。”我说。

又等了半个小时,才喝上一碗羊汤面。
看时间不早了,马上收拾东西准备出发。
临走和男主人算账,男主人多要了我们十元钱。
我说为什么?那个和我同庚的老男人,狡黠的眨着眼说:“是看车费。”
我擦!头一次听说,把车子放在住宿的农家院,还要收看车费?
再说,你看个屁车?我四点钟出去拉屎,听到你打呼噜比四武子都响,我要是贼,十台车都能偷走了。
心里这样想,可是,我什么都没说,掏出266元钱(吃饭住宿加看车费),给了这个学坏的牧民。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-2-20 10:44 | 只看该作者
从这里出发,一直到巴音布鲁克才有加油站。
怕我们油箱里的油不够用,所以,我们决定再绕点远,继续沿着218国道往西走,到那拉提镇加满油,然后再窝头回来走独库公路。
这么走的结果,就是我们又多走了30公里的重复路。
不过,这段路并没白走,让我们领略了那拉提草原的美景:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-2-20 10:53 | 只看该作者
重新又来到昨天经过的三岔路口,右转进入国道217,继续开始我们的独库公路之旅。
往前又跑了大约一百公里,就到了著名的巴音布鲁克。

和那拉提一样,这里的草原属于高山草原,海拔高,水草丰美,是天然的优质牧场。
这里产的牛羊肉和奶制品都是上等的。当然,美景也是一流的。
很多人走到这里,都是要停下脚在这里玩几天。
我们是不行了,四武子是要赶回去上班的。

12点多,我们进了巴音布鲁克镇,虽然不太饿,但也必须在这里吃午饭了,因为在往前走,二百公里内,是没有饭店的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-2-20 11:00 | 只看该作者
下午,我看到前面的高山上笼罩着一团云雾,就知道属于我们的好运气到头了,进了山里,就等于闯进雨里。
我们有西藏骑行的经验,知道高原上的天气是瞬间万变的。
停下车,赶紧把雨具穿戴好,准备迎接风雨的考验。

果然,走了一段路后,大雨如期而至。
在高原的雨中骑车,那是一个酸爽。我和四武子放慢了车速,小心翼翼的把控着车辆,就怕一个不慎就会摔车。

翻过这座山,雨就小多了。
小雨中的高山云雾缭绕,时而轻纱蒙面,时而露出峥嵘,幻如仙境。

骑行在山谷之中,突见一片绿油油的大水面,很多车走到这里,都靠边停下。
人们从车里钻出来,不顾天空中还飘落的雨滴,忘情的欣赏眼前的美景。
这难道就是传说中的大小龙池吗?
我们也停下来,驻足浏览。
   这时候,天公作美,雨停了。云缝里还透出了几缕阳光。
我们赶紧拍照:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-2-20 11:14 | 只看该作者
在这里流连了一会儿,我们继续赶路。
翻上一座山,见路边一个牌子,上写:“小龙池”
看来我们猜对了。

转眼一看脚下的山路,我们又一次被美景给震撼了:

雨已经停了,如此美景,不把无人机放起来真是可惜了。
于是,我把无人机放起来,拍了一段视频。

我放无人机的时候,四武子在一旁楞神了。我知道,他又在作诗呢。
看着吧,晚上他的朋友圈里就会吟诗一首。
  由于这里的美景不是集中在一个点面上,所以,视频虽然看着很震撼,但要是截图下来,却都是局部图,看不出什么效果来。
   应该说,走到此处,就已经看完了独库公路美景的精华部分了,再往下走,虽然也有风景好的所在,但我已经懒得拍照了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2020-2-20 11:21 | 只看该作者
    独库公路到巴音郭楞后,基本就翻过了天山。
虽然也能看到一座座红色的山梁,但道路已经趋于平坦,几乎没有那种坡度很大的盘山公路了。

走到库车钢铁厂附近,天空中又下起了大雨,我们立即跑到一个楼下走廊里避雨。
这栋楼好像是钢铁厂的员工宿舍楼,虽然是大白天,但这里几乎看不到人影。

我们避了一会儿雨,四武子见雨小了些,就张罗着要走。
我看了看四周的环境,这里没有饭店,也没有旅店,看来想住这里是不可能的。
于是,就同意了四武子的想法,顶着小雨,再一次出发了。

又往前走有十多公里,雨点逐渐加密加大,最后变成了冰雹,噼噼啪啪的砸在头盔上。
向周边望去,没有任何避雨的地方。
这种情况下,只能硬着头皮往前走。
我想,幸亏我们穿着骑行服,戴着头盔和手套,否则,在这样密集的冰雹之下,受伤是难免的。
正在无奈之时,突然发现前方有一栋房子,房前有一个用于烧烤的炉子。这个烧烤炉虽然不大,但上面是带铁棚子的,正好可以躲避冰雹。
于是,我一拧车把,就拐到了铁炉子的跟前,急忙支好摩托车,躲到了烧烤炉的后面,把头盔伸到了铁棚之下。
炉子里还有燃烧的木炭,看来冰雹来袭之前,这里是有人烧烤的。

一阵大冰雹之后,雨也小多了。
我们这次没有着忙出发,而是等雨彻底停了之后,才缓缓的骑车上路。
四武子过后跟我说,头一次骑摩托遇到这情况,那冰雹打在手上是真疼啊,我都快把不住车把了。
我看了一下四武子的手套,是那种没有关节保护的户外手套,面料很薄,当然冰雹打在上面,手会受不了。
而我的手套是摩托车专用手套,手背上有碳纤维的保护壳,所以冰雹打上没什么感觉。
看来出门摩旅,一定要搞一套专业些的装备,不要用其它服装代替。
不出状况时怎么都好说,一旦有突发危险,专业的装备有时是能救命的。
退一步说,即使装备不能救命,但至少是能减轻危机对人的伤害程度。这一点摩友们要切记!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-7 03:45