摩托车论坛

搜索

朝花夕拾杯中酒——2019年秋,老高和四武子的新疆之行游 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-28 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
去新疆摩旅的计划,已经酝酿好几年了 甚至比去西藏筹划得还要早。但是,由于各种原因,新疆迟迟未能成行。直到我骑着摩托车把全国的省份几乎都走遍了,才最后把摩旅新疆提到了议事日程。

目前,在中国的省级行政区里,只有新疆和台湾省我没去过了。
  原本去年就要去台湾的,计划在台湾租一台摩托车,把这个孤悬海外的宝岛好好跑一跑。可是,由于日趋拧巴的两岸形势,目前个人游台湾,好像难度越来越大。看来只好把这个计划放一放了,等上三五年台湾回归大陆了,再去也不迟。
这样,新疆就成了目前必去的地方了。

得知我要去新疆的计划,四武子和我说:大哥,咱们一起去呗?
  我说好哇,可以一起走,但不能一起睡。

——四武子的呼噜像打雷,那可不是一般的响,在东北鼾坛也算得上是一等一的高手。老高我本来就有轻度失眠症,通过去年一冬烧酒劳动的治疗,刚见起色。还相对脆弱的睡眠神经,要是被四武子的雷声一震,很可能旧病复发。
    我和四武子商量,路上住宿,旅店单间宿费用一百元以内,我们就要两个单间,各睡各的;
如果到了大城市或者新疆地区,宿费太贵,我们就将就着在一个房间里同居。
   四武子面无表情的说:“可以”。

本来老姜和麦克也要和我们一起去的。
     先是老姜打了退堂鼓,说家里领导不准假,自己不敢违背领导意图,啥时把领导伺候高兴了,批下经费来,才能上新疆去看小河公主。
   麦克在临要出发前,突然神秘的生病了,说是得了严重的心脏病——心脏随时都要停止跳动,一动弹就冒汗:冒的汗水太多了,翻个身出的汗,都够洗个澡的了。
我擦!看到麦克病这样,我还真不敢让他与我同行了,就他这出汗的程度,耗水量太吓人了。新疆本来就是水源稀缺地区,这鸟大汉要是去了,岂不是增加新疆的干旱灾情?
看来只能我领着四武子这个雷神一路西行了。

行前也没什么准备的。
     我提前半个月回到松原,很忙了几天,起早贪黑烧出几百斤酒,把群里酒鬼们预订的口粮备足邮走——不把这些大神们答对好,我的新疆游也游不消停。
当然,自己要带的口粮也备足了——满满的一边箱高氏小烧。
算一下,正好二十七斤。
幸亏四武子不喝白酒,否则,另一侧的边箱也得装满酒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 15:29 | 显示全部楼层
其实,带这些酒,并不是都留给我一个人喝的。
看过《西游记》的人都知道,唐僧师徒一路西行,不时地遇到各路妖精,纷纷的要吃唐僧肉。
老高这次西游,路遇的妖精能少了吗?
老高的肉不好吃,老高的酒倒是很好喝,不让各路摩妖喝好喝饱,我能过得了火焰山吗?所以说,酒必须要多带——为了我自己,也为了犒劳各路摩妖。
我还是骑我的白龙马(GW250s)。四武子也还是他的本田彪影150,和我们去西藏时的坐骑一样。
我知道四武子不善于保养车,就再三嘱咐他,一定要去修理部,把车保养好,该换的就换,该紧的就紧,该润滑的地方,必须润滑到位,一万五千多公里的长途,不知道遇到什么路况。尤其是新疆,地广人稀,几百公里无人烟都是正常的,一定要做到万无一失。
四武子说,放心吧哥,我把前后轮胎和大小链轮、链子都换了,玩得了,没任何问题。
既然四武子这样说,我也就放心了。
我自己也把车保养了一遍。吸取了春天南游的教训,把还没磨损怎么样的前胎也换了,换上了崭新的倍耐力半热熔胎。
备油箱也拆下来放家里了,防止像去西藏那样被没收。机油因为刚跑二千公里,还没到里程,所以,就先不换。
这次出行,不准备带机油了,路上找豪爵售后换吧。贵就贵一些,总比几千上万公里的带几桶机油要省事的多。再说,三箱和横包都装了不少东西,已经没有多少空余空间了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 15:35 | 显示全部楼层
无用楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-28 15:35 | 显示全部楼层
终于等到了,这下更有信心自我隔离为社会作贡献了!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-1-28 15:36 | 显示全部楼层
身处围城中的一位废人,早就等待着高氏游记多时了……^_*……

唉,居然被人抢位置了,还不敢多说……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 15:39 | 显示全部楼层
2019年8月20日
上午九点,松原北和熙街高速路口。

老姜侧坐在摩托车上抽烟,一脸的无奈和不舍。
我和四武子站在老姜的对面,无语地望着老姜一张苦瓜似的脸,半天儿谁都没出声。
老姜今天一早上就找到我们,非要把我们送到高速口。看来没去上新疆,对老姜的打击不小。
我回头看看大广高速的入口,没看到一个人,也没看见一辆车。此时的和熙街收费站,冷清的让人感到错愕。
之所以选择在松原市最北端这个偏僻的收费站上高速,是我们这些摩旅爱好者的无奈之举。因为只有从这个路口,才能顺利的闯上高速路。其他几个收费口,都有jiaojing不时地在巡查,闯卡的风险要比这里高几倍。
和老姜没话找话的又聊了几句,也算是对他的一种安慰。我知道此时他的心里,一定很不好受。张罗了一春带八夏的新疆行,临了被媳妇的一句话给否决了,搁谁心里也不会舒服的。
唉,谁叫咱东北的老爷们儿都这么尊重媳妇了!
媳妇让你往东,你敢往西吗?
一辆大货车从远处驶来,这是摩托车闯高速的最佳掩护体。
我说:“老姜,你回吧,有货车来了,我们要跟车进去了。”
老姜回头看看,嘱咐我们道:“跟车一定要小心,不要速度太快,隐在货车的右边,不能离车太近......啊.....但也不能太远.......”
好好好,你回吧,咱们回来见”我一边骑上车,打着火,一边应付着老姜。
其实,我心里也很惋惜的。如果老姜能和我们一起去新疆,那将会是一趟很愉快的旅途。老姜是个老摩头,旅途经验很多,每次和他出行,我都不用费劲巴力的在前面领路了,跟着他走就可以了。另外,我也不用时刻关照四武子了,有老姜在,一切就OK了。唉!可惜这么好的一个孩子,却被媳妇给管束的没了脾气,连行使自由出行的权利都给剥夺了,啧啧!瞎了这个淫啦!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-28 15:41 | 显示全部楼层
高哥刚冒头就被我逮住了!坐等大片来袭,以解宅家里之苦!与高哥同游大美新疆!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-28 15:45 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-1-28 23:39
2019年8月20日上午九点,松原北和熙街高速路口。
老姜侧坐在摩托车上抽烟,一脸的无奈和不舍。我和四武子 ...

哈哈!好帖必须顶!!!抢个小板凳吧,虽然我不喝酒!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-1-28 15:49 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2020-1-28 23:45
哈哈!好帖必须顶!!!抢个小板凳吧,虽然我不喝酒!

都7楼了,你哪来的板凳坐?^_*。被花花抢去了……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-1-28 15:50 | 显示全部楼层
日日盼,夜夜盼,这会终于盼到了!哈哈哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 15:52 | 显示全部楼层
大货车擦身而过,我和四武子马上骑车跟在大车的后面。货车庞大的车身,正好遮挡了收费员的视线。等大车停车缴费的时候,我们俩沿着货车右侧的空隙,轻松的驶上了高速。
吉林省的高速路,虽然不允许摩托车上去。可是,你要是真的上去了,还就没有人管你了。交jing不会半路拦停你,更不会像重庆那样,拿jing车撞你。所以,在吉林境内,只要你上了高速路,大可以放肆的跑,不用考虑会遇到任何刁难。
一上午,虽然跑在阴郁的初秋,但我和四武子的心情却是阳光灿烂如沐春风。能把被世俗琐事禁锢的身心放逐在天地之间,真是人生的一大快事。
东北和关内比,人口稠密程度还是差了许多。体现在高速路上,就是几乎看不到车流。如果不是节假日,平时在高速路上开车,寂寞的都有些犯困。好在现在的天气不是很热,加上刚出发的兴奋劲还没过,所以,我们还不觉得有多困。
四武子的彪影虽然把油门拧到了底,但还是只能跑一百码左右,毕竟排量才150CC。我控制着车的速度,才不至于把他甩的太远。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-28 15:56 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2020-1-28 23:49
都7楼了,你哪来的板凳坐?^_*

那就站着看吧!本来正准备把老高所有的游记都翻出来,在这无聊的假期里认真的学习一下的!!!看老高的游记可以提高人的素质,真能学到不少的做人的道理!(拍拍马屁,但愿不会拍到马蹄上,老高千万不要一脚把我蹄翻了啊!)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-28 15:59 | 显示全部楼层
终于等到高哥新游记了

发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 16:04 | 显示全部楼层
中午,在双辽南服务区简单吃了午饭,顺便也休息一下。
IMG_20190820_120145.jpg        QQ截图20200128234942.png

下午,天空更加阴沉,不一会儿,还下起了小雨。
       小雨虽然下的不大,但骑车是必须要穿上雨具的,否则,浑身上下要湿透的。
目前需要考虑的是过省界收费站的问题。
前面就快到吉林和内蒙古的边界了,这里的lu政和交jing能不能刁难我们啊?我的心里直打鼓。
       国家早就下达了取消省界收费站的指示,可是,各省为了各自的利益,一直还我行我素的在收费。
尤其是关内省份,在省界都设有高速路交警执勤室,好多警察堵在那里,动不动就无来由的检查身份证、驾驶证什么的。

我开汽车时很坦然,咱不闯卡、不违章、正常手续、正常缴费,没什么可怕的,大不了就是耽误点时间。
但骑摩托就不一样了。
虽然咱也是三证齐全的守法公民,可咱手里没有缴费卡,是硬闯上高速的。纵然可以依据国家《道路安全法》和JC摆事实讲道理,心里却不免总是惶惶的,万一你遇到的是不懂法的交警呢?

记得前几年在湖南和湖北交界的荆岳大桥收费站,我就被交警给带到了警务室,费了好多口舌,才把我给放了。这给我的心里,造成了一定的阴影,从此后几年里,出去摩旅,大多数是不走高速路的。今天是因为松原到长岭的203国道上,被大车压出了许多纵向沟槽,摩托车骑在上面太危险,所以,才决定闯高速的。

没走多久,就到了吉林和内蒙古的交界。几辆大车排在人工收费口等待缴费。三四个收费站的着装的路政人员围在大车旁忙活着什么。
我一看这种情况,知道闯是闯不过去了 ,只能老老实实的跟着大车从人工口出去。
QQ截图20200213131015.png        QQ截图20200213130903.png

当我们跟着大车排队往前挪的时候。一个路政人员向我们走来。我心想:坏了,这是要难为我们来了。虽然心里有些发毛,但表情上我还是很镇静的。到了这地步,逃跑是不可能的,胆怯也是没用的,只能听之任之了。

那个路政人员招呼我和四武子:“来来来,你俩出来,别跟着排队了。”
     我和四武子顺从的骑着车从队伍里出来。小路 政说:“你们两个到第一辆车后面去,跟着它出去,不要闯杆儿,闯杆儿会触发报警的。”

我天!今天是遇到好人了呢?还是内蒙的高速对摩托车都这样好?
      来不及多想。我赶紧说谢谢、谢谢,一溜烟的把车骑到头一个大车后面,跟着货车,轻松的过了收费站。

既然内蒙的高速路对摩托车这样好,那咱就别客气,还跑啥国道呀?就在这路又宽车又少的高速上尥吧!老高和四武子就像得了便宜的小孩子一样,兴奋地在高速上撒起了欢儿。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-1-28 16:19 | 显示全部楼层
一路带着口粮好哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 16:23 | 显示全部楼层
傍晚,在内蒙古奈曼旗下了高速。
牛毛细雨早就停了,西边的天空烧起了晚霞。
是时候该进行下一个程序了。

我把摩旅分成四个享受过程:
一、“行”之乐。
   摩旅出行,不同于乘坐任何交通工具。
   驾驶摩托车,既是一项挑战,也是一种享受。
  经常挂在骑士嘴边的一句话——汽车承载的是躯身,摩托承载的是灵魂。我不完全赞同这句话。凡事不要说绝对了,有许多汽车驾驶员,也是在用灵魂开车,也把汽车开到了出神入化的程度。要是硬要区分两者的不同,我只能说,开车旅行比骑摩托旅行要容易些、安全些、也舒服些。但,人这种动物,天生具有挑战性和好奇心。往往越是难做的事,越能激发人的欲望。尤其是那些有着勇敢基因的人们,总要做些与众不同的事,来区别于那些碌碌之辈。摩托车旅行(这里排除那些把摩托车当做代步工具的上班族、打工族),就是一项勇敢者的运动。这项运动,需要你的胆识、魄力、耐力、体力、判断力和一定的驾驶技巧,缺一不可。当你骑上摩托车,走出摩旅第一步的时候,你就已经开始向勇敢者的队伍迈进了。当你走过千山万水,阅过万千人事,你就会眼界大开、心智大开,你不会为生活中的琐事所烦恼,你不会被任何困难所击倒,你会善待你的家人,你会珍惜你的朋友,你还会用一颗充满爱的心,去拥抱整个世界——这就是摩旅带给你的快乐。

二、“食”之乐。
    老高语录:摩旅不是苦旅,吃好喝好才是真好。
    我不提倡奢靡,但也不赞成过分的节俭。当一个人的条件,还不足以满足自己出行的吃住费用,甚至因为你的摩旅,而降低了家里人的基本生活水准,这样的话,我劝你还是不要出来摩旅了。条件不允许,咱就奋发努力,抓紧挣钱,不要把时间浪费在路上。
   在愿望和生存不可兼得的当下,还是让愿望先歇一歇。
   ——老高我说这些,不是对某些穷游之人的歧视。
   哈哈,其实我无非是给自己的张馋嘴找个理由。
   怼到了谁人的不便之处,敬请见谅,就当我是胡说。

摩旅出游,会经过很多不同风俗不同饮食的地方。
   咱吃不起山珍海味,品尝一下特色小吃还不行吗?
   所以,每到一处,老高最关心的就是这里有什么好吃的。
   好在我们大中华,处处都有美食。
   这也是让我迷于摩旅的重要因素之一。

我一般都是不跑夜路的。每天四五点钟,就早早的打尖住店了。
   安顿好摩托车,就提着酒瓶找饭店了。
   一杯酒,尽扫一路倦容;
   一口菜,宽慰一副饥肠。
   感觉那个美呀!
   四川话叫巴适,东北话叫得劲,对,得劲!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 16:41 | 显示全部楼层
   三“观”之乐。
   徐霞客是中国古代著名的旅行家。
   他用大半生的时间,还没走完中国一半儿的山山水水。
   如今,我们现代人有幸,能利用火车、飞机、轮船、汽车、摩托车等便捷快速的交通工具,日行千里万里,满世界的溜达。虽然没有徐霞客的文笔和胸怀,但比他走的快的多,也看得多。高山大川、文物古迹、七荤八素,玩得不亦乐乎。比徐霞客更优越的是,现代人可以通过各种电子产品和网络,把看到的美景瞬间分享给远方的亲人朋友。所以,摩旅路上的最大享受,应该是看天下、观美景。
    为此,许多人的摩旅路线,都是参照各个景点分布的路线制定的。

有不少摩友说,现在的景点,都被圈上卖门票挣钱了。咱们坚决不进去。
这事儿怎么说呢?凡事咱得辩证看。
中国的人口现状和国民素质就在这里摆着呢,不圈起来行吗?
就是圈起来,你看看节假日的人流,还是远远超出景点的接待能力。假设不进行管理和限制,不用高价门票来调节客流量,那啥好景点都会给毁了。
我敢打赌——如果不设限的开放景点,北京故宫不出一年就会给拆了!
山东泰山会在短期内被踏平!
陕西华山上会摔死更多的游客!
承德棒槌峰会在三年内被推倒!
.........
就是现在管理的这样严格,还是有人无视法纪,偷偷的毁坏文物呢。
前几天法院审理的私自攀上三清山“巨蟒出山”石柱的案件,就可以说明一切。

所以,我们摩友大可以不去叫这个真儿。
能在路上看到的美景,咱就不进景点看。
路上看不到的,咱又不想留遗憾,那就花点钱,进去看个真切。
以我这么多年的旅游经验来说,如果是天下闻名的旅游景点,就是门票再贵些,也要进去看看。
没有值不值的,只有来没来过。
——来过了、看过了,也就心安了。

骑摩托出游,可以看到一般人看不到的风景。
体验到那种在风景里贴地飞行的感觉。
其中之乐,只有摩旅人才能有亲身感受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-28 16:45 | 显示全部楼层
四、“住”之乐。
摩旅途中的住宿,也是一种快乐。
夜宿异乡异地,总有一种新鲜感。如果再有几个好友同行那就更完美了。
酒足饭饱之后,在华灯初上的街上走走——迥异家乡的景物,满眼满耳的陌生面孔和陌生口音,传递给你的是一种新鲜刺激的信息。即使你不买任何东西、不进任何商店、不尝任何美味,你也会有一种满满的收获感。尤其是你住进一个千年古镇或是文化名城,那些有灵魂的建筑和山水,会向你讲述许多你不知道的历史故事。这时候,你徜徉在古今交汇的节点之上,那种幸福和幸运的感觉,相信你久久不会忘记。
记得我在韶山,睡在离主席故居不到五十米远的旅店里,激动的难于入眠。这种心情,不亲临其境,是难以理解的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-1-28 17:45 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-01-29 01:01
哈哈,有些跑题了。咱们言归正传。话说我和四武子在内蒙的奈曼旗住下了。这里虽然是内蒙的地方,可是,由于...

终于又看到老哥哥的游记文章了,开心!看完新疆后就等台湾游记了!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-1-28 18:29 来自手机 | 显示全部楼层
半夜发帖,辛苦了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:35