摩托车论坛

搜索
楼主: maomao4058

我的南中国摩旅与易经杂谈(全程连载结束)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:13 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 一小平房,房头建个孤单的二层小屋,不知道这有什么讲究?我沿途见过几次这种房。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:14 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 巨无霸挡道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:14 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 加油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:15 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 骑困了,就休息。这种休息地也不好找。一要安全,二要远离村镇。三要两棵树距离合适。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:16 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  躺着,看火车从身边隆隆开过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:17 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 上大坡。此刻我就会想起骑行的小孟小张,得需要多大的毅力。    而我只需右手拧油门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:18 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 在天申堂镇前面的不远处,我遇见了两个正要上镇里上学的孩子。     我停下问了他们几句话,得知他俩现上六年级。我让他俩猜我来咱哪里?他俩摇头。     我说你俩可以看看我后面的车牌啊。他俩绕到后面看后,羞涩地笑了。其中一个胆大地说北京。     我说对,我是从北京来的。我骑摩托车来你们这旅行了。你俩好好学习,等长大了去北京上大学,以后有机会了也出来旅行,看世界。    我知道有时候我说的话,或许会象一粒种子一样,留在这俩个孩子们的心中。将来有一天或许会长成一棵大树。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:19 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 山下的高速公路车水马龙。山下的国道基本没什么车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:20 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 今天遇见得第三个让我感动的是这小伙。一个从广州出发,徒步去西藏的电焊修理工。     他在快手上进行直播,走得有声有色。      手拉车中装满了他路上日用的家伙什。      感动我的是他的恒心。徒步,每天只能走十到二十公里。在路上,他被普通人看成疯子。     只有我们这类人才会懂他。知道这是一种体验世界的方式。我做不到,可能也不太赞同这种长距离的徒步方式,但并不影响我敬佩他的这种恒心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:21 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  告别小伙不久,我进了南华县城。    南华县位于楚雄州西部,东接牟定县,东南连楚雄市,南连景东彝族自治县,西邻弥渡县,北毗祥云县与姚安县。县城距州府楚雄市33公里,距省会昆明市192公里,距大理市175公里。    县城很有生话气息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:22 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]还有28公里,但时不时下着太阳雨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:23 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  在这躲雨,顺便洗车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:23 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 继续躲雨。    今天骑得不快。不到二百公里的距离,我从上午九点骑到下午五点多,居然还没到目的地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:24 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]  终于进楚雄了。我来这,只是因为路过,我要找个住宿吃饭的地方。    所以进城后,直接去找宾馆了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:24 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 在一个小巷中,我看见有家顺鑫宾馆。刚停下车,天又开始下雨了。得,就住这吧。    老板娘是个利索能干的云南女子,她正在准备晚饭。为我登记好证件之后。我提包上楼,路过她的简易厨房。空气中弥漫着海带豆泡与腊肉煮在一起而发出的香味。我顺口说道,哇,好香啊,有家的味道。     老板娘则利索回我,做好了我盛一碗给你吃。我也没当回事。     收拾一下,休息了一会,我下楼。老板娘与她美丽的妹子已经做好晚饭。她看见我过来,直接递上一个盛好米饭的碗,邀请我坐下一起吃。    我心中顿时充满了感动。我只是一个过客,而这俩美丽的云南妹子却真诚地邀请我和她的孩子们一起共进晚餐。让我一下在陌生的异乡拥有了家一样的感觉。     我真心实意地接受了妹子的善良和热情。菜不多,但味道实在太美味。老板娘又一再为我挟腊肉,让我无法拒绝。     更让我开心的是四个孩子的童心,他们向我提出了不少问题,我一一回答。其中那个小男孩才3岁半,是老板娘的第3个孩子。     这一餐是我这次出行路上最温馨的记忆。感动我的是这俩美丽云南妹子的善良和热情。     感恩云南,感恩路上我所遇到的所有美丽善良热情的人们。
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:27 | 只看该作者
我爱你们,陌生的亲人们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 06:30 | 只看该作者
6月12日 2018

《浪迹天涯》(22)从楚雄到昆明

[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)]
    自2O15年摩旅开始奔波在路上以来,每天身体上的辛苦劳累是家常便饭。我因为工作及家庭原因,日常生活是非常安逸舒适的。我可以不做任何家务事,随性睡到自然醒,几乎不存在任何生存压力。所以摩旅的目的之一就是要出来受些皮肉之苦。就是出门找罪受。    人是喜欢安逸生活的,人可以由苦到甜。但没外力的情况下,让他从甜再回到苦,他是受不了的。这就是所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”。     我一生强调要训练自己的两种强大能力,一是认知能力。二就是动手实践能力。其中吃苦能力就是实践中应变能力之一。    我在摩旅中一般吃住简单而少,每天长途奔袭二百公里以上,风吹雨淋日晒,经历沙漠,烂泥路,无人区,高原,雪山等各种恶劣环境,依然每天神色自然,笑意盈盈。为什么?不以物喜,不以己悲。    很多人看不懂我为什么要用踏板摩托车来完成我游走全国的目的,我摩旅的目的之一就是让自己无论在什么情况下,都能保持自己强大的吃苦劳累的能力。    不客气的讲,我比很多人来说,吃苦劳累而心境不变的能力要强很多。     知识渊博,有强大的独立思考能力,做到上知天文下知地理中通人事。动手能力强,爱好广泛,能吃苦而保持自己心态澹然。让自己成为一个做事能举重若轻,在日常生活中做到“宠辱不惊,坐看庭前花开花落,去留无意,漫随天边云卷云舒”这样的人是我一生的追求。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 07:33 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 早上查天气预报,看到楚雄有半天的阴天时间,心中还窃喜。     出门没看见老板娘,心中略有遗憾。我本来想再一次谢谢她,并留个微信,以后她若来北京,可以联络我。但缘份不到,那就随遇而安吧。    买了点早餐准备路上吃,结果还没出城,雨就哗哗地下起来了。    在一个桥洞下,既避雨又吃早餐。    云南的雨,常常是一阵一阵的。    十几分钟之后,变小了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-11-4 07:34 | 只看该作者
[color=rgba(62, 62, 62, 0.8)] 在市内的32O国道无比好走。又宽又没车。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-4 07:34 | 只看该作者
maomao4058 发表于 2018-08-09 21:00
从中国第一奇书《推背图》看,上面的预言将成为现实。     
     日月丽天,群阴慑...

推背图预言的出圣人还早,按书中次序是在国家统一之后才出现,然后再是岛国的国运问题。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-5 13:24