摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

2017年 A-12 金秋时节再游江南

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-11-23 13:17 来自手机 | 只看该作者
好文章,谢谢你。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-23 13:37 来自手机 | 只看该作者
千里迢迢

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 01:35 | 只看该作者
xwd123 发表于 2017-11-23 21:17
好文章,谢谢你。

多谢关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 01:36 | 只看该作者

游山玩水

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 01:37 | 只看该作者

多谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 02:19 | 只看该作者
    10日30日,午后我们离开唐模古村之后,开车到达歙县鲍家花园,鲍家花园原为清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家花园。是典型的古徽派园林,据说与苏州拙政园、留园、狮子林和无锡蠡园、梅园齐名,却毁于清末太平天国贼寇之手。现经修复重建后根本不像私家园林,反而更像一个大公园。 鲍家花园现占地三百多亩,盆景园收藏盆景作品近万盆。荟萃海内外盆景流派精华,广纳各方花草滕树,融亭台楼阁、小桥流水为一体,是景区内最具徽文化魅力景点。据说鲍家花园系春秋名相"管鲍之交"的鲍叔牙后裔;盐法道员鲍启运的私家庄园。为当今中国最大、最美、最具特色徽商贵族庄园。被誉为“东方园林之母”,盆景爱好者的“麦加”。园内收藏的盆景精品更是世间稀有之珍奇,最大的山水盆景有25米长,令人叹为观止。深受百姓和文人雅士青睐,到此一游,领略江南园林艺术的精华的确非常值得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 02:22 | 只看该作者

歙县鲍家花园

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 02:23 | 只看该作者
歙县鲍家花园

歙县鲍家花园

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 02:25 | 只看该作者
歙县鲍家花园

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 03:15 | 只看该作者
    10月30日,棠樾牌坊群。因为我们游玩鲍家花园是买的通票,其中包括了棠樾牌坊群,所以我们游完鮑家花园后,沿一条僻静的小路走行400米就到了棠樾牌坊群,牌坊群位于歙县郑村镇棠樾村东的大道上,为明清时期古徽州建筑艺术的代表作。棠樾的七连座牌坊群,不仅体现了徽文化程朱理学“忠、孝、节、义”伦理道德的概貌,也包括了内涵极为丰富的“以人为本”的人文历史,同时亦是徽商纵横商界三百余年的重要见证。每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。乾隆皇帝下江南的时候,曾大大褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。
    棠樾牌坊群结构布局都采用严格的中轴对称手法,给人以稳重感,在视觉的焦点处加以强调,精心雕刻。牌坊群两侧保留了永久农田,四周没有构造物,远眺牌坊群,七座牌坊仿佛从农田“拔地而起”,显得格外突出。牌坊群位于棠樾村口,其周围的农田、树木、池塘、河流及人工环境(如古桥)等构成了完整的村落外部环境,反映了古代村落选址、建设所遵循的因地制宜、人与自然和谐共生的原则。棠樾牌坊群是明清时期建筑艺术的代表作,虽然时间跨度长达几百年,但每座牌坊的建筑风格确混然一体。歙县棠樾牌坊群一改以往木质结构为主的特点,几乎全部采用石料,且以质地优良的“歙县青”石料为主。这种青石牌坊坚实,高大挺拨。既不用钉,又不用铆,石与石之间巧妙结合,却可经历千百年而不倒。牌坊之后我们又游览了鲍家祖祠。
    游玩牌坊群沿原路返回的路上,我想到牌坊群和古祠堂为什么能够保存到现在?脑子突然短路了,我朝建国伊始的50年代大规模拆毁古城、古牌坊,古建筑专家梁思成到处奔走呼喊,甚至上书国务院,力图包住北京的老城墙和几十座古牌坊,最后不还是一拆了之吗?还有史无前例的10年浩劫,领袖一声令下“破四旧立四新,砸烂旧世界”中华几千年遗存的无数古建筑、寺庙道观、古籍字画瞬间都灰飞烟灭了吗?棠樾如此规模的古建文物为什么能够历经劫难保存完好到如今?那只有一点是肯定的!就是阳奉阴违欺上瞒下,没有贯彻执行无产阶级司令部“彻底革命”的伟大指示,致使封建社会的糟粕保存下来,这要是搁到大革命时期上纲上线,起码也要给他们定个现行反革命!当然,那样我此次江南之行也就看不到什么牌坊群了!如此说来我还要感谢那些革命不彻底的人了。下午15点回到停车场,开车前往不远处的微卅古城游玩住宿。

nEO_IMG_17-秋游江南 189.jpg (136.38 KB, 下载次数: 39)

nEO_IMG_17-秋游江南 189.jpg

nEO_IMG_17-秋游江南 190.jpg (127.75 KB, 下载次数: 39)

nEO_IMG_17-秋游江南 190.jpg

nEO_IMG_17-秋游江南 191.jpg (136.27 KB, 下载次数: 32)

nEO_IMG_17-秋游江南 191.jpg

nEO_IMG_17-秋游江南 192.jpg (126.1 KB, 下载次数: 43)

nEO_IMG_17-秋游江南 192.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 08:08 | 只看该作者
          10月30日,从棠樾牌坊群到歙县古城仅6公里,转眼就到,我们先在古城附近找一宾馆住下,放好车就开始步行进入古城游玩,此时日己西斜,光线柔和,是游玩拍片的好时间,徽州古城是国家5A级景区,也是古徽州文化旅游区的重要组成部分。徽州古城是千年徽州府治所在地。我们在古城内边走边玩,先游览了斗山街、许国石坊、许国相府。许国石坊,又名大学士坊,俗称“八脚牌楼”。位于安徽省黄山市歙县城内阳和门东侧,跨街而立。立于明万历十二年十月(公元1584年)。许国石坊是许氏衣锦还乡时在家乡歙县立此坊。许国石坊不是通常的单面三门四柱,而是四面八柱形式,形成四面围合,据说中国仅此一例,牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体之后我们又游览了南谯楼、阳和门徽园、、徽州府衙、等府城街巷。徽州府衙建于元末明初。隋义宁年间,越国公汪华即迁于此。宋绍熙年间,州衙毁于大火,随后重建。明初,卫国公邓愈改为行枢密院,洪武三年(1370年)复为府治。之后,正统、崇祯曾两次大修。清乾隆二年(1737年)重修。清道光末年大修。我们现在看到的徽州府衙是2009年按照明弘治年的建筑规制,据说采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修复。徽州府衙古建筑主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。
我们在古城内一直游玩到夕阳西下,浓郁的地方风情,古朴的老街小巷令人流连忘返。徽州古城与丽江古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城。到目前我己游览了其中的平遥、阆中、徽州三座古城,甚感欣慰,但愿明年的云南游能够一睹丽江古城芳容。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 08:10 | 只看该作者
徽州古城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 08:11 | 只看该作者
徽州古城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 08:14 | 只看该作者
徽州古城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 08:15 | 只看该作者
徽州古城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-24 08:17 | 只看该作者
徽州古城风光

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-24 15:22 来自手机 | 只看该作者
越看越有味,再顶一下!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-25 02:10 | 只看该作者
支持,太爽啦,我就没时间了。。。。哎!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-25 06:17 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-11-24 23:22
越看越有味,再顶一下!

感谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-25 06:19 | 只看该作者
xwydream 发表于 2017-11-25 10:10
支持,太爽啦,我就没时间了。。。。哎!

多谢关注,20年前我也是这么说的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 22:01