摩托车论坛

搜索

2017年 A-12 金秋时节再游江南

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2017-11-21 07:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我喜欢平凡而不平淡的生活,当你可以和不确定性安然共处时,无限的可能性就在生命中展开了。就像开着三轮穿越青藏高原、穿越新疆一样,走出去世界就在你眼前,走不出去,你眼前就是世界。其实下决心去做那些别人说你做不到的事情,也是人生一大乐事。做你自己想做的事情而不是别人想让你做的事情,别人的世界其实与你的世界并不一样,尽管大家都好像生活在一个世界里。我们每天都在路过:路过年轻我们收获了成熟;熬过过黑夜,我们享受清晨;克服了艰难险阻我们遇到美景;接受失败我们赢得成功。自驾路上的每一秒,将来都会变成你美好的回忆。
    做为一个地道的北方人,我喜欢小时候那种千里冰封,万里雪飘的北国风光,更为自己传承着北方人爽直的性格而自豪。可现在的北方不可同日而语了,好几年冬天见不到大雪的影子,而遮天蔽日的毒霾压的人难以喘气,可不管你喜不喜欢,愿不愿意,命运之神早已安排了我们的来处与归所,纵然那个被称为故乡的地方早已不是你的心中所爱,也不能改变其真正的存在。唯一能够做到的就是逃离雾霾,找机会到江南透透气,所以才有了我的六次游玩江南之游。我一直喜欢江南的柔美,同理水乡那恍如梦境的烟雨小巷,宏村马头墙下月上柳梢的深深庭院,黄姚古镇守候了千年的古榕石桥,徽州古城的粉墙黛瓦,亭台水榭,青石小巷,转角长廊淡淡的韵味时时萦绕在记忆之中。常常想什么也不做,只是驾车游荡在江南山清水秀的山野之中,听风中竹林的婆娑声,或黄昏时分踱步于古街小巷,抛开尘世的烦扰,看花开花落,听雨打芭蕉,享受纯净的自然。所以今年春天从三月中旬至-四月中旬又到江南游玩一趟,览回到家后,一种意犹未尽的感觉始终挥之不去,江南的青山绿水不时的诱惑着我,本来计划今年秋游山西和陕西榆林的,因为对江南的诱惑力缺乏免疫力,欣然改变计划,再游江南,我此次重点放在安徽的南部宏村、塔川红枫、古徽州、呈坎古村落、歙县牌坊群、屯溪老街等等景点,之后向南再游江西婺源汪口、李坑、石城等古村落,享受金秋时节丹枫如火的胜景,但愿天随我愿,婺源之后还有景德镇、龙虎山、福建泰宁、瑞金、井冈山、赣州、南昌梅岭红枫、庐山、然后经九江过长江返程。
    10月26日早晨7点邯郸开车,第一天纯跑路,途径大名、河南濮阳、山东菏泽、安徽亳州,途中好几个地方修路耽误了不少时间,下午17:20到达亳州市淝河镇,看看天色已晚,就近找了个旅馆住下,全天走行486公里。明天到肥西县的三河古镇游玩。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2017-11-21 07:56 | 只看该作者
全程关注!!!!路过我家也不进门坐坐。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2017-11-21 08:36 | 只看该作者
哥哥出游,大家快乐。

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2017-11-21 10:24 来自手机 | 只看该作者
好帖,请楼主继续!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 12:39 | 只看该作者
老城羊 发表于 2017-11-21 15:56
全程关注!!!!路过我家也不进门坐坐。

老城羊,不好意思,此次环游皖南、江西一个是时间有限,再者我只是大概知道你家不是永修就是星子的,但是不知道具体地址。没关系来日方长,后会有期!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 12:39 | 只看该作者
洛阳五羊 发表于 2017-11-21 16:36
哥哥出游,大家快乐。

多谢兄弟关注了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 12:40 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-11-21 18:24
好帖,请楼主继续!

多谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:06 | 只看该作者
    我们在年轻的时候,可以靠透支身体,小聪明和老天给你的那点运气一直取巧地活着。然而到了某个年纪之后,必然老之将至,那时候真正能让你走远的,是自强不息、积极和勤奋的生活态度及对大自然的爱。人生如行路,一路艰辛,一路风景。你的目光所及,那也就是你的人生境界。
    2017年10月27日,安徽亳州淝河镇,晴,早六点起床,因太早,沒地儿吃早饭,6:3O开车,走行3O公里后在五星镇吃早饭,7O公里后穿过阜阳市,沿105国道到淮河边,令人沮丧的是G105大桥大修换梁封闭,沒办法之下绕道河边找到轮渡码头,没想到再次失望,轮渡仃止作业了,11月1日才开通,坠此囧境让人抓狂不止,多年的自驾游曾经多次遇到无路可走的困难,但我始终坚信,车到山前必有路,有路必有三轮车!最终我们都遇难呈祥化险为宜,完成即定行程。在向当地老乡打听后得知,沿淮河大堤东行15公里还有一个渡口,果断转头沿大堤东行,好不容易找到渡口顺利渡过淮河,困难的是过河后乡村小道坑坑洼洼路难行,颠簸20公里后终于重上G105国道。找渡口过河就绕道40公里。其实这些都是长途自驾经常的遭遇,旅行途中有你想不到的,沒有发生不了的事,这些困难都是自驾的一部分,所以必须有一个好的心态,相信自已的能力,坦然面对困境,朝坏处想,朝好处做,必定渐入佳境。
       转上105国道后,路况出乎预料的好,一级公路2百多公里,车辆很少,可以90公里时速巡航,把上午浪费的时间都找补回来了,穿过六安市、舒城市也都很顺利,下午15:16到述合肥三河古镇景区,行程416公里。在景区附近找一宾馆住下,在景区玩到黄昏时分才吃饭回宾馆休息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-21 13:18 | 只看该作者
天涯兄,文思泉涌啊!
精彩请继续……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:21 | 只看该作者
     我们下午15点多到达三河古镇,先就近找一宾馆住下,相当不错的宾馆搞价后标间只要80元,因为国庆长假期间之后就进入淡季了,游客相对较少,我选择这个时间段江南游,乃是一举多得,食宿都便宜,关键是沒有了人山人海的烦恼,可以清靜悠闲的游玩,尽享受金秋时节的自然和人文美景。
  三河古镇是我此次江南游的第一个景区,多年来,我对古村镇、尤其是南方的水乡古镇情有独衷。此行短暂,古镇也当然不可或缺。虽然今天时间有限,只是走马观花似地转了一圈古街,三河古镇之风物景致,古镇之人文景观,却还是给我'留下了较深的印象。三河古镇因有丰乐河、杭埠河、小南河三河流经而得名。古镇由三河上的古码头发展而成,距今已有2500多年历史,春秋时名鹊岸,明代始称三河镇。我们沿着一条游道前行,经过一座石拱桥乙后,便是古街。一条铺满了青石的街道路面,大块条石首尾相连,线条方正明晰,虽经历千百年风吹雨打,人行车压,石面仍十分光滑,古街宽约三米。走在这样的路面上,仿佛一下子时光倒退了几百年前,古朴沧桑的氛围立刻包裹了全身。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:23 | 只看该作者
宜春三马 发表于 2017-11-21 21:18
天涯兄,文思泉涌啊!
精彩请继续……

言过了,本人才疏学浅见笑了,多谢宜春兄弟关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:30 | 只看该作者
   游荡在古镇上,看街道两旁,鳞次栉比的建筑皆是白色的马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶。梁檩椽柱雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑的挂灯,长满青苔的深幽的一人巷,无不透溢浓郁的古风神韵。这些连片的飞檐翘角、雕梁画栋的古民居,大约是皖中地区极少见的晚清建筑群了。
    古街大约五、六百米长,之后再往前走,街道两边就是新建的仿古建筑了,沒什么看头,看天色天色已晚,此刻正是晚餐时候。于是,我与们便寻了处餐点,也正好品尝一下古镇的风味小吃。三河古镇历史上原是鱼米之乡,很早就形成了一个以米市为主的繁华商埠。所以有许多地方特色的的小吃,我们品尝了三河炸米饺、马蹄酥、甜爽宜人的米露、还有白虾米糊等。我个人感觉三河炸米饺最为有特色,猪五花肉及葱花、生姜、虾仁等调料制成馅心,糯米面做皮,成饺后油炸而成,据说已有近百年制作历史。刚出锅的米饺,形如弯月,色泽金黄,外皮微酥脆、馅心细嫩味鲜,不失为三河美味之一。边走边玩边吃,不知觉间天己经黑了,回宾管休息,明天继续视察三河古镇!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 13:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-11-21 16:47 来自手机 | 只看该作者
玩儿的开心

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-21 23:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-22 01:21 | 只看该作者
          10月28日,三河古镇,晴,早六点多起床,想趁早晨光线好时拍几张照片,6:45步行进入古镇游玩,因古街还没睡醒,街上冷冷清清,就先沿着小南河边走边玩,三河古镇具有典型的水乡古镇风貌。“外环两岸,中峙三洲,而三水贯通其间,以桥梁相沟通”。街道沿河两岸曲折伸展,总长约3公里。房屋多为明、清建筑,街心铺青石板,古朴雅致,但较狭窄。我们先后游览了望月阁,望月桥、三县桥、二龙街,当地人告诉我,说是赵匡胤幼年时遭官府追杀,与其弟逃难到三河,当地百姓将赵兄弟二人藏入井中,才躲过一劫,赵作皇帝后当地人也许是拍马屁吧,把那条街命为二龙街,并在街口立石牌坊一座,现在开展旅游,又在牌坊边立一座铜塑,以志一千多年前救命二帝之功。

我们沿河游荡了两个小时,古镇在温情的淡淡晨雾中慢慢醒来,站在高高的三县桥上俯瞰古街繁忙的人流,空气中仿佛悬浮着一股温馨闲适的气氛,古街两边大大小小的店铺陆续开张了,早点小铺弥漫着雾白的蒸汽、忙忙碌碌的行人、拉车卖菜的小贩、铺主的吆喝叫买声、河面上渔民正在整理着鱼网,茶馆陆陆续续坐满了喝早茶的人,谈笑声中阵阵茶香扑鼻而来。浓郁的生活气息共同勾画出一幅水乡画卷。喧闹腾跃的街道又揭开了新的一天。一阵风带着秋天的凉意迎面而来。我居高临欣赏着古镇的晨景,那熙熙攘攘的街市和参差不齐的民宅,古镇在经历了千百年的风风雨雨之后依然充满了勃勃生机;那一扇扇老旧的门窗在岁月的洗涤下依旧栩栩如生充满了风土人情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-22 01:28 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 01:59