摩托车论坛

搜索
楼主: qizhi

这里有多少人是降档补油的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 01:33 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-4-16 18:45
摩托变速箱是“秩序式挡位”,五档降四档速差不大,发动机不会产生多大“被推力”,,同样,四档降三档, ...

你说的汽车我没经验不作评价,对于变速箱结构我没有异议

你得意思是只有烂路和连降4档才要补油,抱歉这不是规范。降档补油就是一般行驶,一般车辆,降低1档时用的。

你说的连降4档,往往倒是要停车准备,这时候倒是可以先刹车到合适的速度,不补油直接挂1-2档。就算此时有发动机制动,也是驾驶员预期的,需要的。

拿你说的违规来说,难道你五档驾驶,看见见面红灯,要一档降几秒一档一档一档逐档降档?那你在红灯面前还停得了?好吧就算你是千里眼,但这样开有什么顺畅可言?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 03:10 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-4-16 19:06
这点你错了。汽车降档补油是平衡输入轴和输出轴速差,避免齿轮冲撞。而摩托变速箱五档到二档没有空挡,补 ...

另外,你对通常说的“降档补油”的基本过程可能有误解,所以导致无用的结论

降档补油不是空轰油门一下,随后挂挡。

而是在离合断开状态下开始轰油门,保持油门开量,直到离合发动机完全结合的一个过程。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-4-17 04:14 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-4-17 11:10
另外,你对通常说的“降档补油”的基本过程可能有误解,所以导致无用的结论

降档补油不是空轰油门一下 ...

降档后及时给油就行,没必要刻意提前轰油。轰油过大,离合器压盘转速高于从动盘,会引起离合器瞬间打滑。正确操作是,在离合接触瞬间及时地,由轻到重的给油,这样既能保证离合平稳接触,又能避免动力迟缓带来的拖带制动现象。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-4-17 04:32 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-4-17 09:33
你说的汽车我没经验不作评价,对于变速箱结构我没有异议

你得意思是只有烂路和连降4档才要补油,抱歉 ...

我骑车就是这样,这叫:“刹车和发动机综合制动”。来对付一般可预见交通障碍处理,如五档行驶中, 前有大坑之类需要减速,我就连踩刹车带降档,离合一松,刹车和发动机制动双管齐下,稳稳的,这样刹车片寿命可延长。

在高速路或良好的国道,如 前方预定要停车休息,就五档降四档,四档降三档利用发动机制动,最后干脆踩空挡滑行,然后缓释刹车停车。
对了,除了“刹车和发动机综合制动”,大货车还有“排气制动”,就是将排气管堵住(大货车都有排气制动开关),让活塞上行阻力变大产生制动效果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-4-17 05:34 | 只看该作者
背包观景 发表于 2018-4-17 12:32
我骑车就是这样,这叫:“刹车和发动机综合制动”。来对付一般可预见交通障碍处理,如五档行驶中, 前有 ...

所以讨论到现在,问题分歧也清楚了

我的观点是要尽量避免发动机制动,因为发动机制动对驾驶感受极差,而且力度不容易受控。

而你的观点是要利用发动机制动减速

至少,目前的驾驶习惯来看,你不是主流

可能老兄开的是比较老的车,我也注意到了,老车的发动机制动例如GN125不如现在新出的车这么强烈。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-10 03:49 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-4-17 13:34

我的观点是要尽量避免发动机制动,因为发动机制动对驾驶感受极差, ...

降档是否需要补油门,主要得看情况,不能一概而论

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-10 04:40 | 只看该作者
油门不变的情况下,抓了离合,因为没了阻力,发电机转速会升高很多,相当于补油了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-10 07:14 | 只看该作者
捏离合,踩档杆,拧一把油门,同一个动作一瞬间完成。
好像好多人都不懂?
看来论坛里骑大排的还是太少。

600以上排量的双杠车如果降档不补油拉扯感会很强,非常不舒服,尤其街车。
虽然G12升降档不需要捏离合,还是习惯性的捏离合操作,车子控制的非常顺畅。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-10 08:44 来自手机 | 只看该作者
5档7000转的时候退档,不补油怕是要完,这个都是最最基础的操作,只有一部分对机械没感觉的人才不了解这个操作。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-10 08:53 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-04-17 13:34:23

我的观点是要尽量避免发动机制动,因为发动机制动对驾驶感...

我的车,nc250,最近扩缸到了283cc,我以前有一个月后刹车磨没了,我浑然不知,如果不用发动机制动估计早就被撞死了,发动机制动不管是一个人开还是两个人开,都能很好的辅助刹车起到减速的作用,至于你说的不舒适,那要分当前什么才是我的第一需求,我需要急减速后急加速,那舒适就不能考虑在范围内,3档8000转的时候油门全放,最大限度的减速,那带人的情况下,5档5000转开始,我需要平稳减速至停车,轻捏前刹车和后刹车,手缓缓松油门,两个刹车带着发动机减速,才能做到最平稳的减速。我我自己开车和带人完全不同,我带我女朋友她都在后座看手机,我要用我自己一个人的开法带她,她一个路口就得把手机甩出去。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-10 10:03 来自手机 | 只看该作者
我要,就给开货车一样减档给空油,不过摩托车不能实现两下离合。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-8-30 22:55 | 只看该作者
我一般降速是靠降档来减速的,或者紧急制动先大力刹车加离合然后再降档,两种情况都不用补油。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-8-31 01:39 | 只看该作者

知道你不会

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-31 01:43 | 只看该作者
又不是开赛车,还玩跟趾吗;偶尔会,超车的时候。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-8-31 01:45 | 只看该作者
qizhi 发表于 2017-8-31 13:55
高档换到低档

原先的高档的低转速不适应车速

说的很有道理啊;

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-8-31 01:49 | 只看该作者
feifei001 发表于 2017-9-1 07:44
降档补油的降档,是为了提升转速增加扭矩而降档(出弯/超车/爬坡),不是传统意义上的减速降档。摩托车变速 ...

你才是真正的老司机!!!!!!
我现在开车还会不自觉的使用补油降档,骑摩托车就更不用说了,呵呵~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-8-31 01:53 | 只看该作者
156504567 发表于 2018-5-10 15:14
捏离合,踩档杆,拧一把油门,同一个动作一瞬间完成。
好像好多人都不懂?
看来论坛里骑大排的还是太少。 ...

补油降档并不是大排才用得上的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-31 01:59 来自手机 | 只看该作者
摩托车新手,但是原理和汽车相同,关键看减档的目的,如果地位了减速减档,那么全过程是点刹车,松油,踩离合,减档,这个时候想没顿挫,可以略微补油慢松离合,也可以直接松离合,犹豫点过刹车,自然顿挫不会很大,可以减少刹车使用,利用发动机制动,如果减档是为了跟快加速,这个时候一般不会用刹车去控制车速,车速不变,减档了,如果不补油直接松离合会有很大顿催,所以必须补油,而且离合之后也是继续加油的,所以整个过程就是,踩离合,减档,加油的同事松离合,一气呵成

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-8-31 02:06 来自手机 | 只看该作者
feifei001 发表于 2017-09-01 07:44:25
降档补油的降档,是为了提升转速增加扭矩而降档(出弯/超车/爬坡),不是传统意义上的减速降档。摩...

终于找到一个正确的说法了,摩托车顿搓也难控制,我就怀疑比比汽车少了离合器同步器,果然是没有的,这就要求换档的时候要求车速,转速和当前档位要比汽车匹配的更加精确,不然顿挫会比汽车大很多,当然如果减档过程不快,由于送油之后摩托车减速比汽车快,这个人时候不补油也能达到车速和转速匹配

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-9-1 01:59 来自手机 | 只看该作者
动感超人 发表于 2017-08-31 15:16:47
估计95%骑摩托车的人都不会。
但是跑赛道的话,降档补油这是必须会的技术。

下面是我跑...

能说明下具体操作顺序吗?是不是捏离合补油退档松离合?松离合的同时不需要再补油吗?我一般是捏离合退档松离合的同时补油这样不会坐车。请指教谢谢!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 17:21