摩托车论坛

搜索
楼主: 山阳部落

建设(耀隆)三轮篷车专栏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 10:06 来自手机 | 只看该作者
胡洲 发表于 2018-11-5 11:26
链条传动轻便车可以,重车不行,花盘链子磨损很快,我前面两辆都是链条车也就新车时候还可以。这个棚车,单 ...

油管爆裂跟油管在发动机捂在相对密封空间里高温老化还有油泵的压力有关,排气管也是跟高温有关(耐振的橡胶垫不耐高温),雨刮电机我之前的也不转了,打开瞧发现是这有刷直流电机的电刷磨损接触不良了,电刷后有弹簧顶着,我把它上点机油让卡住的弹簧又能顶出电刷了,这样它又能转了,可是我已经网购了新的雨刮电机了,只好把它网上低价处理了,教训呢!其实不用重买,如果雨刮电机也用现在电动车普遍用的无刷电机(当然成本会高点,动力不如同体积有刷电机大外),那么耐操程度也就跟现在的电动车一样了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 10:26 来自手机 | 只看该作者
我是摩托迷1 发表于 2018-11-6 21:41
我说的是发动机 ,不是外部传动系统,发动机有链条机和顶杆机之分,是指发动机内部,曲轴传输到变速箱的 ...

这是大单缸顶杆机一般都垂直放置的结果(卧着放,缸径排量重量大的容易偏磨),小链机因为汽缸重量小偏磨不严重,所以不是是卧缸机(垂直振动小),它的链条是用来带动凸轮轴不是用来传动的,如sohc的单凸轮轴和dohc的双凸轮轴4气门等,顶杆机是下置凸轮轴(润滑简单,而顶置凸轮轴需要机油泵把机油打到汽缸顶的凸轮轴处润滑相对就复杂些),顶杆机靠顶杆驱动气门,相对重量惯性大,不如链条机适合高转速,所以美式太子车的哈雷等是靠大排量提高功率,它转速并不高,但它是v形双缸大排量,风冷情况下比并列双缸冷却好(液冷就不那么在意了),v双振动有部分可互相抵消就好多了,还有现在即使单缸,如大公鸡嘉陵600也都不像这些三轮棚车那么简单,它们有的是dohc,有的还有滚子摇臂,还有平衡轴等,不是三轮棚车这些已淘汰的发动机技术能比的,要不一个两轮摩托能卖到4、5万呢,嘉陵大公鸡边三几年前就卖5万多了,还没有棚子,车门这些,不是这种廉价顶杆或链条发动机能比的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 10:36 来自手机 | 只看该作者
胡洲 发表于 2018-11-7 10:55
您说的链条机和顶杆机,仅从发动机标识上能看出来吗,那么我的富路L17上的水冷150机器是哪一种?

链条机侧面有个圆形凸起,那是缸头凸轮轴的链轮,它被时规链带动(以前有的汽车是用齿形皮带带动的不是免维护的,皮带时间长了,比如几万公里需要更换,不然断在半道有你好瞧的),顶杆机侧面看不到有传动链盒,最多有两个管,里面是顶杆,汽缸头相对会小些(因为凸轮轴在底下,上面顶多有个两摇臂),顶杆机一般立着放,链条机小排量的有卧缸机,如:我这白洋淀三轮上用的力帆水冷125,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-6-12 10:52 来自手机 | 只看该作者
千千结 发表于 2018-11-7 21:34
这种篷车期望不能太高,能遮风挡雨就行。还要有一定的动手能力,他的售后就是摆设。我的耀隆150不到2000公 ...

油封坏了还是机油加多了,我是指倒档器和后轴上的油,我也跟差不多,除了倒档器、后桥、发动机还没动过外,其它的我都拆换了一溜够,连被原车主(家里老人)鼓捣坏的全车大线和全套仪表,油浮子、车灯、液压碟刹、冷却水箱及温控都让我整了个遍,现在我都把它们恢复跟新车买来时的水平啦(外观除外,外观依然是旧,但功能恢复甚至更好了——原车风扇是手动的,我加上了自动温控),排除了它不少的故障,现在它又能正常上路了。上图为部分换下的配件和新换上的仪表。换下的仪表时间还能用,只是中间的油量和灯光指示没被人拆了,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 14:50 来自手机 | 只看该作者
我是摩托迷1 发表于 2019-1-4 09:14
其实声音都大 不仅外面大 里面关上窗听起来也大 保守估计车内噪声不低于80分贝 跑起来里面坐着的人 面对 ...

也不完全都是顶杆机吧,看看我这白洋淀三轮,发动机是力帆卧缸的小链机,水冷的,很多卧缸机都是小排量的小链机,有正时链条的,这种振动和噪音不是很大,不过排量在那摆着,功率也大不了哪去,当然这种价位不高的车,本身没有多少自动的电子发动机管理系统(不是电喷的),不能像电喷机那样能自动防止过高转速对发动机是减寿等保护,所以问题自然比汽车多点,但还是看给谁用了,如果给懂它的人用自然它的使用寿命会很长,比如我已经买的那辆两轮摩托,十几年了直到因为手里车多不得不卖掉时都依然跟新买时基本一样好用

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-6-12 14:56 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-1-4 18:45
证,照,险都齐全,问过交警,没问题!

但是也基本跟废了一样,比如北京规定6环内不能走三轮摩托,不能进六环,这车还有什么用呢,还有这样的三轮摩托要想上正规的车牌是非常难的,因为根本就内发放多少指标,所以你看大量的有牌照车大部分是假的,不是人家不想上牌,而确实是上不了真牌子

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-6-12 15:06 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-1-4 18:45
证,照,险都齐全,问过交警,没问题!

这不为了能达到交规的规定哪怕是多花不少冤枉钱我还是又去增驾一个d本,我原来已有c1e本了,我们这前段时间限期优惠拿本(过了时间就没优惠价了,就要增加400元,优惠期间d本是1600),虽然我有c1e本,能开四轮的手动或自动挡小客车,也有e本,能开两轮摩托,但为了严格按照法规办事,也还是花了这近2000元去考d照(1600的学费外加其它杂项的费用包括饭费等)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 18:35 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-1-25 10:35
回复摩友,耀隆有一款“博越”系列是25升油箱。

这25升油箱也太那个啥了,应算是摩界的油老虎啦,应采用电喷来节油最好,也许是双缸车,大些?我记得微轿里比亚迪F0是30升油箱,其它如奔奔MINI、QQ3、新奥拓都是35升油箱,不过它们一般的油耗也就6升左右

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 20:41 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-4-27 21:15
出发前和回来后拍的公里表数

您可使用“行者”这款APP应用记录真实的里程和速度,还有上坡和下坡的海拔高度统计等,打开它你就(要开GPS)不用管了,停车休息它也会暂停,再走时它又会自动接续,会算出你的最高速度,平均速度等,按日期记录并保存起来,记录图很准的,哪怕你在哪拿个弯它都能反应在行程图上,另外,百度地图上也有记录行程的足迹什么的,不过因为有了行者APP我就没打开百度地图的足迹记录,只用百度地图查地点和导航

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 20:56 来自手机 | 只看该作者
lghxeon 发表于 2019-5-17 20:34
山阳大叔底盘下这有什么用左右还可以活动,少了什么配件吗?谢谢,告知!

这好像是圈簧整体桥的横拉杆的连接点(用来提高承受横向力的,另外纵向摆臂主要承受纵向力),有的还有横向稳定杆(防止左右倾斜的),你这估计是给你省掉了这些,或者是通用件在这个车上不需要吧,如果你发现你车受力出现问题,恐怕跟厂商给你省掉的配件有关(承力减弱了)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 21:09 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-5-18 08:11
这应该不是平衡杆原因,我的耀隆在平路上行驶中也有轻微的偏行,很轻微,后来我发现这个偏行与车在行 ...

比较宽的车身一般都有横向稳定杆,不然车身可能因左右放得东西多少不同重量不同而出现车身横向倾斜,而横向倾斜就会使车子往倾斜的方向跑偏——即往哪边倒就往哪边跑偏,所以悬挂弹簧软的而车身又比较宽的车子就有横向稳定杆来保持左右平衡的,三轮车前轮比四轮的悬挂简单很多,没有什么前轮定位问题,不需要什么前轮外倾、主销后倾、内倾、前轮前束等相对复杂的定位,也没有太多引起跑偏的因素,最多就是由于安装不正引起的质心不居中而有跑偏倾向

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 21:15 来自手机 | 只看该作者
这应该不是平衡杆原因,我的耀隆在平路上行驶中也有轻微的偏行,很轻微,后来我发现这个偏行与车在行 ...

这是陀螺效应,即车轮高速旋转它会保持它原来的平面方向不变(二战时飞机上用的导航陀螺仪就是这个原理做的,导弹上的惯性导航也是这原理),另外,惯性也会让它克服其它力按原来方向行驶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 21:21 来自手机 | 只看该作者

传动轴传动也会产生侧向力矩,所以两轮摩托上一般不采用轴传动(少数也有,但一般需要采取平衡抵消措施),所以横拉杆的布置也是有讲究的,要用了抵消一定的侧向转矩,但也做不到完全抵消,所以有的车加速时也有少量侧倾趋势,横向稳定杆也是用来对抗这种趋势的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 21:27 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-5-18 08:13
这是刹车连接系统。

这大概是非承载式车身,汽车界的术语,现代轿车多是承载式车身,为的是减轻重量,降低底盘高度,但越野车还有货车不少都采用非承载式车身

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 21:35 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-5-18 18:31
平衡连杆用于三轮摩托车后悬架上,可以减小因车身倾斜对前轮行驶方向的影响,提高操控稳定性。
三轮摩托 ...

对头

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 22:46 来自手机 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-6-11 21:38
你这是发动机水冷又自己加装一个风冷啊,我这耀隆三轮车只要水温达到60度左右,车后部的水箱风扇就自动打 ...

我这水箱风扇原车的温控开关没装(水箱下面装温控开关那是个螺丝堵头),后来因为水箱冷却液老是不足,怀疑有渗漏,就整个买了个新的换上了(新水箱我加钱要求她带上温控开关,这样我好回去接线),后来发现原水箱也没漏,可已买了新的,只好低价网上处理了这个旧的(实际这早年出的水箱比后来在白洋淀残摩配件店买的做工质量好不少,比如铁件边缘都可能喷砂处理过不刮手,新买的虽然外观电镀和油漆也很光亮但好多地方边缘都有毛刺,刮手,还卖160多块钱呢,不包括风扇,原风扇没坏,但原水箱安装风扇的两个螺丝脚掉了一个)。我那副风扇实际就是家人自己加装的,是他们觉得温度高,就在卧缸机的机头侧面车架上又安装了个大直径的电脑风扇,由手动开关控制的,其实也可把它的开关与那温控开关并接,只是觉得暂时还没必要这样接,有主风扇能自动控制启停就行了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 23:32 来自手机 | 只看该作者
上面打错字了(手机打字联想总是出错),我要表达的是上面那些我白洋淀残摩原配件如速度里程表、转速表并没坏,只是中间显示油量和灯光,还有插钥匙的那个部件没了(就是两圆形仪表之间的东西没了)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-15 08:02 | 只看该作者
山阳大叔这款车的继电器在什么地方,售后说在仪表台下方,但没有找到!谢谢,告知!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-6-17 01:22 | 只看该作者
lghxeon 发表于 2019-06-15 16:02
山阳大叔这款车的继电器在什么地方,售后说在仪表台下方,但没有找到!谢谢,告知!

仪表台下边有很多接线,有黑色的方块,到但我不懂是不是继电器。在右侧。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-6-17 02:20 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2019-6-17 09:22
仪表台下边有很多接线,有黑色的方块,到但我不懂是不是继电器。在右侧。

谢谢,山阳大叔!是这样的,如下图,找了一圈都没有找到?是不是在播放机旁边,,,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 16:42