摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

摩旅回忆录~2013年自驾A7三轮进藏游感--及高原地区的诸 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-6 14:50 | 只看该作者
老骥识途 发表于 2016-4-6 17:48
仔细拜读了天涯兄这篇文图并茂的游记,让人佩服之极,感谢分享。

老骥兄弟太客气了,多谢关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-6 14:56 | 只看该作者
赵赵康达 发表于 2016-4-6 20:30
院"及地主恶霸刘文采恐怕绝对不陌生,50多年过去了,历史就象一面镜子,反射的是蒙尘多年的真实,在那个一 ...

多谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-4-6 15:19 | 只看该作者
天涯老弟【我70了自充大】这么大脾气,好厉害,你那连续九顶帖,犀利劲头像尖刀。干嘛这么大火气。。。消消火吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-6 23:00 | 只看该作者
老摩托高声 发表于 2016-4-6 23:19
天涯老弟【我70了自充大】这么大脾气,好厉害,你那连续九顶帖,犀利劲头像尖刀。干嘛这么大火气。。。消消 ...

老兄放心,听你的,过去了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-6 23:07 | 只看该作者
胡洲 发表于 2016-4-6 12:19
真不容易啊,好身体,好运气,还要好车,佩服

胡洲言之有理,这三者缺一不可,不过A7机器还是挺过硬的,走行部太差了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 00:58 | 只看该作者

619日,工布江达县,阴,七点早饭后8:10出发,沿尼洋河边走边玩,9点到尼洋河中流砥柱拍照后继续前行,11点松多镇检查站过后开始爬米拉山,满山格桑花盛开,把山坡柒成紫色,十分漂亮,12点正爬到米拉山顶(海拔5013),游客众多,游玩拍照留念后下山,一路下坡到墨竹工卡,穿城而过,14:25到松赞干布家乡,拍照后奔拉萨,15:55过拉萨河大桥进入市区后,给纵横俱乐部张刚宏打电话,10分钟后两个小兄弟骑摩托来接,下午在纵横俱乐部住下后,烈日炎々正是最热的时候,稍事休息,准备在傍晚光线最好时去布达拉宫广坊游玩拍片,18:30分先去吃了晚饭,然后乘1路公交车到布宫广场,可惜天公不做美,云层特厚,光线极差,随便拍了几張片孑,20点布达拉宫广场音乐喷泉开始表演,看了半小时,只见西边乌云翻滚,看光景山雨欲来了,抓紧乘车回住地,刚到俱乐部雷雨大风随后而至。好不利害。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-7 02:04 | 只看该作者
说的好.

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-7 02:09 | 只看该作者

没想到,我给摩友“老摩托”的回复竟然刺伤了某些人的心尖子,实属无意之举,在此说声对不起了。我一个退休老头对政治不感冒,但是不等于我不能说实话,假如说实话也是罪过,那我就是有罪的,假如因为有人说实话而有罪,那么这个社会就是有罪的!崇尚实事求是做人的根本,当然中国几千年历史上绝对不乏吮痈舔痔歌功颂德之士,在这里我就不妄加评议了,因为没有意义。
我只有三点不明白,还望您不吝赐教:
一、“究竟谁是侵略者”这个话题是摩友先对我提起来的,您对我的回复痛加鞑伐,舍本求末,慷慨激昂的说了那么多,怎么没见您对此说出个所以然?您是不是真的不知道?
说的好.有理有据

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-7 02:42 | 只看该作者
还请老哥讲一下A12是一种什么车.那里出产的.性能如向.谢谢.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 03:15 | 只看该作者
赵赵康达 发表于 2016-4-7 10:42
还请老哥讲一下A12是一种什么车.那里出产的.性能如向.谢谢.

A-12(金俊马),山东富路车业产品,奇瑞272机器,冷暖空调、真空刹车助力、铝合金轮毂,密封行好、个人感觉比A7强多了!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-4-7 03:44 | 只看该作者
好贴-LZ文采飞扬,文笔貌似鲁迅,顶你了---

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 04:21 | 只看该作者
    6月20日晨,拉萨阴,昨晚雷阵雨,一宿未仃,一觉睡到自然醒,八点多上街吃饭,后搭公交车去布宫定票,因为布达拉宫出于保护文物的原因,每天只有2000个参观名额,所以想参观布达拉宫要么提前订票、要么撞运气。拉萨比邯郸晚两个时差,九点正是交通高峰期,拉萨的公交车漂亮整洁,只是车內永远有一种浓烈的臭味,令人欲呕,可能是因为藏人喜吃酥油、糌粑的原故吧。 我们出门时大阴天,乘车到布宫广场就晴天了,大太阳明晃晃的耀眼,游玩到布宫西侧白塔时,有两个当地导游在拉客,说参加他的团可以今天下午进布宫参观,不必去预定处定票,加上大召寺门票和午饭、车费共310元,算了算,即节省了时间时也省事省钱,我早就参观过布宫,不想进去了,只有两个同伴报名去布宫和大召寺参观,说定后旅行社给我们派了一部小车,因旅行社需想办法搞票,说定先拉着我们参观拉萨地矿、藏医药、其实就是购物,等这些地方转完已经13点多了,小车又把我们拉到食堂吃午饭,午饭后两个同伴去游布宫大召寺了,旅行社又用车把我们送到有公交的站点回住地。看来拉萨的旅游的确比较有人情味儿,目的都是賺钱,赔钱的买卖沒人做,关键是游客得到了什么服务和感觉,总比有些地方坑蒙拐骗厚颜无耻,要钱不要脸强的多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 04:24 | 只看该作者

下午两点多回到住地,补了一大觉,上午已在旅行社报名交钱,明天游高原圣湖纳木措,每人费用160元含餐,说到纳木措其实也是我的另一心结了,四年前的6月1日,我们四人四辆摩托车进藏,川藏线到拉萨留下巴松措的遗憾,说定了青藏线纳木措必去,头天晚上拉萨小雨,第二天出发青藏线只见拉萨周围群山全都银桩素裹,好在艳阳高照,当天中午到当雄县,本该左转75公里去纳木错,结果路口被拦,告知去讷木措的山上(5129米)正下暴雪,所有车辆严禁进山,我们等了两小时,看到所有拉萨过来的旅游大吧都悼头回拉萨去了,我们虽心有不甘也只好放弃。此次进藏巴松措和纳木错必去。原计划我们开车上纳木措,后来算了一下,纳木措距拉萨来回近五百公里,我们的小三轮在高原按百公里5升油吧,也要25升油,光油钱就要近200元,加上每人门票120元,比随团要贵的多,还不算安全,疲劳,操心等问題要考虑。所以,在适当的时间,适当的地点,参团也是一个明智为选择。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-7 04:56 | 只看该作者
三轮天涯兄你好,看了你的进藏经历后,讲心里话,我服了。天涯兄不知你下次何时进藏?祝你天天开心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 06:23 | 只看该作者
屈指算来,离开邯郸一月有余了,看了下车上的公里表,此次西部行已经走行5515公里,虽速度不快,但用句四川话来说"玩的巴实",出门远游图的是开阔眼界,增长见识,亲近自然,淘冶性情。其前提是保证人车安全,沒有安全就没有一切。下面的照片是昨天我们从工布江达去拉萨的途中拍的,可以说惨不忍睹,望我的朋友们珍爱生命,我们出来是玩景的,不是出来玩命的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 06:29 | 只看该作者
汪先生 发表于 2016-4-7 12:56
三轮天涯兄你好,看了你的进藏经历后,讲心里话,我服了。天涯兄不知你下次何时进藏?祝你天天开心。

多谢汪先生关注支持,西藏我肯定还要去,只是因为我如远行,家中老母无人照看,所以时间暂未定,也许明天就走,也许明年才能出行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 06:30 | 只看该作者
延安老党 发表于 2016-4-7 11:44
好贴-LZ文采飞扬,文笔貌似鲁迅,顶你了---

多谢党的关怀支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 07:33 | 只看该作者
6月21日,拉萨晨,4:55分闹钟响了,抓紧起床洗漱,5点15分下楼出门,一股寒气袭来,天还是漆黑,走在拉萨凌晨的大街上,一种怪异的寂靜,一个人影也沒有,只有一个治安警亭还亮着灯,一个武警和一个警察在值班,在纳金路拦了一辆出租车到布达拉宫白塔,旅游大巴六点整开车,车上的游客穿的是五花八门,有穿羽绒服的,也有穿裤衩、背心、裙子的,一看便知,许多人没有到过高原,也没有一点高原的常识,导游开始讲解高原反应的可怕后果、什么脑积水、肺积水、脑细胞的死亡不可逆转等等话语来忽悠、恐吓游客。我边听边笑,大巴车出城之后停在一个路边店,这里可以花几十元租用羽绒服,也有罐装的氧气售卖,小罐40元、大罐的80元,我旁边的一个穿大裤衩的小伙子租了羽绒服,买了一大堆氧气管,我十分理解他的心理,毕竟生命对于人只有一次,多么小心都不为过。车子经过两个检查站,七点天亮了,天空云量很大,我还是担心纳木措千万别下大雪,那我们又将前功尽弃,在念青唐古拉山观景台仃车拍照时,主峰云环雾绕,壮丽非常,近九点到当雄县左转进山,此时云开雾散兰天白云,天气大有好转,大巴车异常吃力的沿一条极荒凉的山谷爬山,道路狭窄,坡度极大,海拔越来越高,导游开始让买了氧气管的游客吸氧,在接近那根拉山垭口时大巴车痛苦的嘶吼着,用一档缓缓地爬行,好不容易爬过了那根拉山口(5190米)后,开始下坡,远方山下的纳木措就象一块晶莹的兰宝石,展现在我们眼前,全车所有游客为我们的好运齐声欢呼起来,下盘山道30公里,穿过一个小镇到达纳木措景区(4770米)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 07:40 | 只看该作者
西藏有三大圣湖,纳木措、羊卓雍错、玛旁雍错,纳木错是三大圣湖之首,中国的第二大的咸水湖。仅次于青海湖,湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖附近因历史上曾被蒙古人占领,故蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。纳木错南面是终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。我偿了一下湖水含盐量不高,流域范围内野生动物资源丰富,因我们赶上了好天气。只见湖水清澈蔚蓝,与四周雪山相映,风景秀丽无比。三三两两的野鸭,海鸥游荡在湖面上,许多藏民牵着白牦牛在湖边与游揽生意,但是只有很少的游客骑牦牛拍照片,但是如果你不给钱拍了藏民的耗牛很容易引起纠纷,建议小心点。纳木措的商业味道越来越浓厚,湖边所卖记念品多是假的,尽管这里天高云淡风光无限,可再也看不到那种民风纯朴的高原民俗了。
也许是上天眷顾我们虔诚,给了我们一个好天气,站在那木错湖边极目远望,巍峨的念青唐古拉山环抱着湛兰的纳木错湖,阳光下洁白无暇的云朵飘荡在山顶上,构成一副大气庞勃的自然画卷,给人心理一种强大的震撼,大美那木措名不虚传。十一点多旅游大巴开始返回拉萨,途径那根拉山口时,以为海拔太高(5190米)有的游客有高反,只停车拍了几张照片就抓紧下山,当雄县吃午饭后沿青藏公路返回拉萨,在途径第12届亚运会圣火采集点时停车玩了一会,拍了几张照片。请朋友们共享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 07:42 | 只看该作者
西藏高原圣湖     喜欢的来看看

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 19:26