摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯
打印 上一主题 下一主题

摩旅回忆录~2013年自驾A7三轮进藏游感--及高原地区的诸 ...

  [复制链接]

状态   [当前离线]

181#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 08:47 | 只看该作者
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 19:18 编辑

      6月22日,拉萨阴,昨天折腾了一整天14个小时,比自已开车还累,晚上一觉睡到自然醒,看窗外,阴云密布,八点多下楼,到街口吃早饭,本想去罗布林卡游玩,因天气不好,拍照片效果不好,改去参观西藏博物馆,九点多坐1路公交车,车上还是那种难闻的气味,我迫不得已,把玻璃窗拉开一半,感觉呼吸顺畅了许多,车到川藏青藏公路记念碑处,游玩拍照后步行到博物馆,才刚刚九点四十分,可博物馆十点开门,许多游客早已在排队,我们也加入了排队大军。 十点整博物馆开放,免费参观但安检严格。十二点出来,两个小时的走马观花,也只看些皮毛,多年的习惯了,我旅行每到一地,喜欢参观当地的博物馆,因为你可以在最短的时间里,系统的了解这个地区的自然地理,历史文化,民风民俗等等。而且西藏博物馆还有一个其他任何地方博物馆所沒有的优势,全馆随便拍照,但不许开闪光灯,这是一项非常人性化的制度,否则我的朋友们就无缘与我分享西藏的美景,民俗,历史,和物产了。闲话少叙看照片!








nEO_IMG_vv.jpg (117.82 KB, 下载次数: 72)

nEO_IMG_vv.jpg
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

182#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 11:07 | 只看该作者
   西藏博物馆分好几个展厅,其中就有一个展示宗教用品,宗教用品门类繁多,什么金银珠宝、红珊瑚、玛瑙、象牙、青铜、人皮、人头骨等等无所不用其极,用材也是极其讲究,在做工上更是精致非常,如果说起来宗教,在西藏,藏族是全民信教,西藏的朋友告诉我,藏民不分贫富,在世时至少把全部收入的百分之70捐给寺庙,在离世前更是把自已全部家产捐给寺里,不给孑孙留任何财物,藏民不在乎现世,而特别重视修来生,他们笃信因果报应之说,所以他们认为今世所受的苦难是赎前生的罪孽,今世的奉献和修行会为来生带来好处,所以在藏区各大寺庙都修建的金壁辉煌极尽奢华,寺庙里的喇嘛名牌皮鞋名牌表、出门还有小轿车,过着丰衣足食的悠闲生活,这就不足为奇了。2003年摩旅承德时,在外八庙小布达拉宫看到一个用人头盖骨做的“嘎巴拉”,听说拉萨的那个镶金银的“嘎巴拉”做工更是精致异常,所以此次期望值挺高,令人遗憾的是转遍了博物馆也没有看到那个“嘎巴拉”。









回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

183#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 11:17 | 只看该作者
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 19:19 编辑

   在民俗馆按实际生活复原了藏族民居,厨房,臥室等,还有牛皮伐子实物,织毯机等实物展品,真实再现了当时的生活场景。在博物馆中,还收藏着许多诊貴历史文物,有清顺治帝授给五世达赖喇嘛的印玺,一块年代久远的石雕欢喜佛造像、当时藏族贵族的金银日用品,54年毛泽东给达赖喇嘛的亲笔信等等。









回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

184#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 11:28 | 只看该作者
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 19:29 编辑

   西藏博物馆有一个民族服饰展厅,我们从雅安踏上318国道开始,一直到拉萨,见过许多藏族服饰,其实藏族十分繁杂,共分四大分支:白马、安多、康巴、嘉绒。如果按地域和方言来说,又分为三大块:兑巴:阿里地区的藏人,藏巴:后藏地区的藏人,卫巴:前藏地区的藏族的支糸又分白马、贡布等。
    藏族服饰无论男女至今保留完整。不同的地域,有着不同的服饰。男装雄健豪放;女装典雅潇洒,尤以珠宝金玉作为佩饰,形成高原妇女特有的风格。藏族服饰的基本特征是长袖、宽腰、长裙、长靴。这较大程度上取决于藏族人民所处生态环境和在此基础上形成的生产、生活方式。穿用这种结构肥大的服装夜间和衣而眠可以当作棉被抵御风寒;袍袖宽敞,臂膀伸缩自如,白天气温上升更可脱出一个臂膀,方便散热,调节体温。所以,脱掉一只袖子的装束便形成了藏族服装特有的风格。







在民俗馆按实际生活复原了藏族民居,厨房,臥室等








nEO_IMG_mi.jpg (85.22 KB, 下载次数: 84)

nEO_IMG_mi.jpg
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

185#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:00 | 只看该作者
    上午参观西藏博物馆之后,在街上简单吃了点午饭,回到驻地一觉睡到16点多,起身开窗感觉凉风习々,就下楼叫上同伴去小召寺大召寺转街,出门才感觉到太阳的余威正强,不过倒未感觉多热,1路车到小召寺,购票进去参观,上次进藏时己参观了大召寺,因时间问题未参观小召寺,此次是补课,进入小召寺,游客很少,转经的信众倒是很多。 小昭寺位于大昭寺北面约500米处,为西藏拉萨名胜之一。通常与大昭寺连称“拉萨二昭”而驰名于世。小昭寺始建于唐代,与大昭寺同期建成,7世纪中叶由文成公主督饬藏汉族工匠建造。寺内供奉的释迦牟尼佛为佛陀12岁时之等身像,是文成公主由长安携带进藏,成为西藏最珍贵的历史文物,后移至大昭寺,又将公主携带的另一个尊佛移至小昭寺。 小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。在佛堂里转了一圈,里边正在施工,我们就出小昭寺,沿八廓城往大召寺而去。











回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

186#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:10 | 只看该作者
    我们从小昭寺出来,边走边玩沿小昭寺街去八廓街,八廓街是藏族信众转经的重要路径,街道两侧全是各种各样的小店铺,诸如卖宗教用品、民族生活用品的商店,还有藏餐馆,空气中漂荡着浓烈的藏香、酥油和糌粑的味道,因为我前几年就参观过大昭寺,所以在大昭寺门前一行人谁也没心思进去,看了一会儿参拜扣头的信众,拍了几张照片,将近二十点时,看到西边天空像铅块一样黑沉沉的云块正在上升,怕是耍下雨了,就赶紧沿步行街奔1路公交汽车站,下雨前赶回了住地。









回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

187#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:12 | 只看该作者
拉萨大昭寺风光















回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

188#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 12:44 | 只看该作者
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-7 20:46 编辑

    6月23日,拉萨阴雨,本来说好了今天上午保养车辆,下午好好休息养精蓄锐。八点了雨还是不仃,九点多老天爷终于给面子了,下楼给小车做保养,更换了空滤和机滤,各部给油检查一遍,检查了各个电路和走行部分都沒有问题。记得几十年前一个老汽车司机告诉我,车是有生命的,有感情的,你要象对人一样爱护车,反过来,车也会善待你。在买小三轮之前,我已经骑过两辆摩托车了,谨慎的驾驶,精心的保养维修,从来不愿意让她带着哪怕微不足道的小毛病上路,无论是高海拔的青藏雪域高原、还是新疆的戈壁大漠,两辆摩托车从沒有在长途摩旅中给我找过麻煩。思物即人甚是感激,我相信我的小三马也同样不会辜负我的期望。

    我去过的地方承载了太多故事和回忆,包括痛苦中的快乐。我没去过的地方承载了太多梦想和期望,也包括失望和无奈。下边发几张我两轮摩旅时的照片,纪念那些难忘的旅程!











回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

189#
发表于 江西省 2016-4-7 13:10 来自手机 | 只看该作者
一直拜读,已收藏!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

190#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 13:38 | 只看该作者
老城羊 发表于 2016-4-7 21:10
一直拜读,已收藏!

多谢城羊老弟一直的关注支持,祝你的房车早日成功!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

191#
发表于 河北省 2016-4-7 14:03 | 只看该作者
天涯的文采无可比拟,思路广,反应快,做记者绰绰有余。
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

192#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-7 14:45 | 只看该作者
老摩托高声 发表于 2016-4-7 22:03
天涯的文采无可比拟,思路广,反应快,做记者绰绰有余。

求求老摩托你饶了我吧!如此的赞誉俺一介草民如何承受得起?
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

193#
发表于 山东省 2016-4-7 17:53 | 只看该作者
头一回看到三轮进藏的帖子,顶啦!楼主好思维、好文笔,赞啦!
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

194#
发表于 山西省 2016-4-8 01:09 | 只看该作者
真美,看着文字和图片一起和楼主旅游
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

195#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 01:12 | 只看该作者
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-8 09:15 编辑

     6月24日,拉萨,阴雨,星期一,我们在拉萨游玩休息已经第5天了,今天上午要去尼泊尔驻拉萨领事馆办理旅游签证,按此次计划开车经羊卓雍错、日喀则、拉孜、定日、聂拉木到樟木镇,然后租车去号称雪域佛国的尼泊尔加德满都玩几天。好东西吃多了嘴就叼了,长路跑多了心就野了、好风光看得多了期望值就高了,我多年的旅行最讨厌那种人山人海的嘈杂,所以,不论高原、戈壁、沙漠、还是一望无际的草原,我千里万里追寻的是那种久违的宁静和生疏,只希望在那人迹罕至而佰生的地方让心静下来,找到那份久违的刺激和感动,默默地享受它。
    早晨八点,拉萨的雨还沒有仃的意思,到街口吃早点,饭后雨仍未仃,看来是我们几个的行为感动了拉萨的诸神,要多留我们游玩几日,自十九日到拉萨至今,每天都是晚间下雨睡好觉,白日艳阳好游玩,从未改变。今天怪了,该去签证了却好雨不仃。沒办法,打伞乘公交去尼总领馆,好在前几天已摸清了拍照填表办签证的门道,让我们省事不少,到总领馆后,兵分两路,填表的填表排队的排队,在小雨中排队,本来想拍几张照片记录个时间,那个在领事馆门口站岗的小武警狐假虎威的禁止拍照,我怀疑他是不是错把尼泊尔领事馆当成中南海了?不到一小时全部人员签证搞定,每人签证费420元,之后就是等待24小时,明天下午拿到签证后,我们就马上可以开车奔西藏弟二大圣湖羊卓雍措了。
从邯郸到拉萨是我们西部行的第一阶段,谈不上苦和累,驴友有句话说的好走在川藏线是“眼晴在天堂身体在地狱”形象的说明了川藏线的艰难困苦和命悬一线的情景,客观的说,一个旅行者首先要吃得了常人难忍之若,才可以享受到常人难享之乐,得即是失,失即是得。此乃亘古不变之理。可以说从明天下午就开始我们小三轮西部行的第二阶段了,拉萨一日喀则一樟木一尼泊尔一樟木一阿里一日土一叶城一喀什。
     我是第二次到拉萨了,不知怎么没有了初次到拉萨的那种激动、新奇、感动了。熟悉的结果就是心静如水,感觉又回归于原始的平淡。陌生才使人们的想象丰富,人们会人云亦云的认为拉萨是青藏高原上的明珠,世界屋脊上的圣城,其实把你灌醉后扔在拉萨的大街上,你醒来后会把它当成全国任何一个普通城市,如果是为着看现代化,和满大街横冲直撞的汽车,我相信就没几个人会来拉萨了,同样一个无法逃避的现实就是,拉萨市正在被现代化蚕食,蚕食的不仅仅是这座城市的外观,还有人们原本质朴的心灵、古拙的民俗民风。戎备森严的布宫,广场、博物馆、罗布林卡、大昭寺等等无数的安检站都让你神经紧张,现实告诉你,这里远不是新闻联播里的什么和谐社会。再回头看看大昭寺油腻々的地面,八廓街摩肩接踵的游人、小昭寺昏暗的经堂都给人一种恍如隔世的感觉。公交车上浓烈的体臭混杂着酥油糌粑的味道、藏民冷漠的眼神都让你有一种近乎窒息的感觉。有句话说得好“旅行的精彩在路上”。回想起八公草原的绿茵如毯、折多山顶的白雪、然乌湖的冰川、巴松措碧绿的湖水、鲁朗的林海、米拉山顶盛开的高山杜鹃,深感大自然任何时侯都远比人类的所作所为要美千万倍。胜名之下其实难符,別了拉萨,也许我还会再来,但不是为你。这也许只是我的一己私念吧,客观的说,拉萨也有许多值的人难忘的东西,巍峨的布达拉宫、兰天白云,环抱的群山,环绕红山转经的信众,手捻佛珠晒太阳的老人,大昭寺门前行跪拜礼的女孩儿,还有公交车上给老人让座的藏族小伙子,都展现了拉萨美好的一面。












回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

196#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 02:48 | 只看该作者
歪扣 发表于 2016-4-8 01:53
头一回看到三轮进藏的帖子,顶啦!楼主好思维、好文笔,赞啦!

多谢摩友关注支持,惭愧
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

197#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 02:49 | 只看该作者
竹歆 发表于 2016-4-8 09:09
真美,看着文字和图片一起和楼主旅游

多谢关注
回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

198#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 03:07 | 只看该作者
    6月25日,拉萨阴,今天就要告别拉萨了,计划上午采购备品,午饭后开车去罗布林卡游玩,下午四点取护照签证后奔羊卓雍措游玩,天黑前到江孜县住宿。
    早饭后,回驻地时顺路买了些饼干、巧克力、袋装榨菜、一大盒速溶咖啡,这些东西易于保存,热量高,又在ATM机取了些现金,以备新藏线的不时之需,这些非常有必要,老话说饿不饿带干粮,冷不冷带衣裳,尤其是高原人烟稀少的后藏地区更是如此。十一点装车,十一点多从驻地出发,十一点四十多到罗布林卡仃车场,过安检后买票(门票60元)进入景区,罗布林卡在拉萨市西郊,藏语意为“宝贝园林”。 罗布林卡始建于18世纪40年代达赖七世时,后经历代扩建并成为达赖喇嘛的夏宫。每年藏历4月至9月,达赖在这里处理政事,举行庆典等仪式,现在改成公园了。 全园分为宫区、宫前区、森林区3个部分。森林面积约占全园的一半,称的上是围墙内的森林,里边古木参天遮天蔽日,许多古树有几百年以上的树龄了,是西藏最富特色的园林。 宫内主要建筑有金色颇章(“颇章”藏语意为“宫殿”)、讲经院以及1954年为14世达赖新建的达旦米久颇章(俗称新宫)可以说是极尽奢华,园內到处是奇花异草爭芳斗妍,在高海拔而又干旱的拉萨居然种活了成片的竹林,的确是一个了解藏区园林艺术不可多得的好去处。的确值得一游。











回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

199#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 03:12 | 只看该作者
    罗布林卡园内到处是高大的参天古树,其树种多为柳树、杨树、柏树,形成大片的林地,而在达旦米久颇章景区则竹林夹道,繁花似锦,格外令人陶醉。其中绣球花正逢花季,百花成朵、团扶如球,花色娇艳,被称为罗布林卡的花中之王。







回复

使用道具 举报

状态   [当前离线]

200#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-8 03:28 | 只看该作者
    我们在罗布林卡游玩时,我感觉最喜欢的景点还是那个叫措吉颇章的湖心宫殿,是罗布林卡东部宫苑的中心建筑,据说修建于八世达赖时期。湖心宫的布局也很有特点,在一个长方形的大池内,南北分列3个方形小岛,在岛的周围和池岸绕以石栏干。这种“一池三山”的皇家园林布局,在汉地中原己两千多年了,但“三岛”的形式较为自然错落,到西藏却整齐化了。这正是两种文化相结合的表现。在水池正中的小岛上,是一座三间歇山顶的汉式建筑殿宇,藏语叫“鲁康”(龙王亭),为平面方形,前有宽阔的廊庑,下有高大的石砌台基和四围栏干衬托。建筑体量虽然不大,小巧玲珑中却透着稳重。殿顶饰以金色神像和金幢筒,同样表现了汉藏建筑艺术相结合的特色。在水池北面的方形小岛上建有一座方形三间周回廊亭殿“鲁康厦”(东龙王亭),重檐四角攒尖顶,殿顶采用了宝顶形式,铜瓦、金脊饰,檐下施斗拱,屋顶飞檐翘角,汉藏建筑艺术结合得非常融洽。“鲁康”殿是过去西藏噶厦政府每年进行祭祀龙王、卜卦吉凶的地方。两岛分别以跨水石桥相联,并从中心岛上左右以跨水石桥通达两岸。南侧一个小岛则孤立于池中,岛上只种几株树、养几只鹅,以保存那种天然的野趣。实为罗布林卡的精华景点。




  

  

   

回复

使用道具 举报

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 22:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表