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楼主: 三轮天涯
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摩旅回忆录~2013年自驾A7三轮进藏游感--及高原地区的诸 ...

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261#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 08:09 | 只看该作者
加德满都杜巴广场周边老街风光(六)













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262#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 08:10 | 只看该作者
加德满都杜巴广场周边老街风光(七)









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263#
发表于 北京市 2016-4-13 11:49 | 只看该作者
精彩!谢谢楼主。楼主辛苦了
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264#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 23:10 | 只看该作者
骑隼行天下 发表于 2016-4-13 19:49
精彩!谢谢楼主。楼主辛苦了

多谢关注支持
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265#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 23:20 | 只看该作者
    我们离开加德满都老皇宫之后,驱车奔帕坦的杜巴广场,帕坦早在公元三世纪就成为基拉底王朝的首都。与加德满都仅一河(巴格玛蒂河)之隔。从加德满都市中心到帕坦只有5、6公里。帕坦早在公元三世纪就成为基拉底王朝的首都。15世纪末开始,又成为马拉王朝三个小国之一的帕坦王国的首都,时间长达270年。正是这段时间的繁荣,造就了今日帕坦古迹林立,蔚为壮观,被联合国教科文组织列为亚洲18座重点保护的古都之一,其杜巴广场也被评为世界文化遗产。







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266#
发表于 吉林省 2016-4-13 23:20 | 只看该作者
好贴,宝刀未老。。。。。。。
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267#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 23:23 | 只看该作者
     帕坦古称“拉利特普尔”,意为“艺术之城”,而帕坦的意思则是“商业之城”。可见这座古城既具有悠久的艺术积淀,又是重要的商业城市。据说加德满都河谷的大多数建筑,都出自帕坦建筑师和工匠之手。甚至中国元朝时来华从事寺庙营造的尼泊尔工匠,也多数来自帕坦。这里还以铜器、雕塑、木雕闻名于世。人们常以神庙多于房子来形容尼泊尔人对宗教的热情。在帕坦就有1400多座神庙遍布全城的每一个角落,其中重要的寺庙有55座。而市中心的杜巴广场,则是以皇宫、神庙等16~18世纪的古建筑而在世界建筑史上占据一席之地。离开杜巴广场,在大街小巷里倘徉,也随处可以领略到尼泊尔建筑、工艺、宗教艺术的精美。帕坦杜巴广场的格局和加德满都杜巴广场相似,但比较规则紧凑。广场呈长方形,东边是皇宫,塔莱珠女神庙、金庙、曼嘉喷水池等,西边则是造型各异的庙宇,其中最为著名的是黑天神庙、黑天寺、哈里桑卡神庙、毗湿奴神庙、毗斯瓦纳特神庙等。








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268#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 23:31 | 只看该作者
     广场的整个东部都是帕坦的皇宫。皇宫的一部分是在14世纪建成的,但主体建筑是在17-18世纪完成的。帕坦的皇宫是最古老的,年代比加德满都和巴德岗的皇宫更久远。尽管在1768年和1934年受到战火的洗礼和大地震的破坏,它仍然是整个谷地的建筑群中的佼佼者。三个王国的王宫和大批的寺庙建筑历经几百年的战乱、纷争、自然灾害的破坏仍旧相当完好地保存下来实在是不易。








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269#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 23:38 | 只看该作者
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-14 08:03 编辑

    尼泊尔2015年那次8.1级地震导致尼泊尔帕坦皇宫和广场的寺庙群大受损失。我在央视新闻看到,哈利桑卡神庙、查尔纳拉扬神庙完全毁坏了。帕坦杜巴广场被毁情况也十分严重,哈利桑卡神庙、查尔纳拉扬神庙也遭到完全毁坏。哈里桑卡神庙完全坍塌、查尔纳拉扬神庙完全坍塌,马拉(国王柱像)顶部雕像掉落损毁(同时帕坦杜巴广场其他几座雕像也掉落损毁)。
       是的,面对大自然的暴虐,人的力量是无能为力的,大地几分钟的抖动就轻而易举的毁坏了人类几百年的苦心经营的建筑艺术,那里曾经是那么美,那些美来自那里的人们,乃至那里的人们就是美的一部分。杜巴广场倒了,我曾经有幸饱览那里的风光、曾经体验那传承久远的古建筑带给我的享受和震撼,现在我在遥远的中国,无法做什么,我只有默默的祝那里的人们平安幸福。








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270#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-13 23:42 | 只看该作者
zlb16888 发表于 2016-4-14 07:20
好贴,宝刀未老。。。。。。。

多谢关注支持
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271#
发表于 北京市 2016-4-14 01:12 | 只看该作者
再接再厉,东西海岸走几圈
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272#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 03:08 | 只看该作者
lj00p 发表于 2016-4-14 09:12
再接再厉,东西海岸走几圈

"东西海岸走几圈"。有道理,东海岸已经走过了,西海岸还不知道在哪儿?假如指的是青海湖的话,已经去过三次了,并且曾经环湖。
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273#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 03:14 | 只看该作者
尼泊尔帕坦广场、寺庙群、老皇宫风光














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274#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 03:17 | 只看该作者
尼泊尔帕坦广场、寺庙群、老皇宫风光











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275#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 03:20 | 只看该作者
尼泊尔帕坦杜巴广场、寺庙群、老皇宫风光







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276#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 03:22 | 只看该作者
尼泊尔帕坦杜巴广场周边老街风光













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277#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 07:24 | 只看该作者
    630日下午,我们游览帕坦的皇宫的杜巴广场和老皇宫之后,在古城周边的老街里闲转了一小时,之后乘车前往帕斯帕提那寺参观,帕斯帕提那寺(又叫烧尸庙)是尼泊尔的世界文化遗产之一,“帕斯”意为“众生”,“帕提”是“主”的意思。公元5世纪始建,供奉破坏之神湿婆,乃印度次大陆四大供奉湿婆的寺庙之一。1500年来,前来帕斯帕提纳神庙朝拜的信徒络绎不绝。而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因大多是因为这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面。
    帕斯帕提纳神庙在加德满都市中心以东约五公里处。帕斯帕提那寺的入口,是一整排商店和摊拉,这里所出售的物品,多半是印度教徒用的鲜花和各种颜色的蒂卡粉。神庙主体建筑是一个四边对称、双重檐斜坡大屋顶的尼泊尔式塔庙。周围环绕的许多小寺与主体建筑形成“众星拱月”之势。金色屋顶、银色房间、以及装饰精美的木雕浮图,使整个建筑群典雅华丽。庙外的巴格马蒂河畔有六座石造的火化台,是尼泊尔印度教徒举行露天火化的场所。逝者的骨灰会被洒入河里,随波而逝。作为印度教徒,尼泊尔人相信这样做,肉体回归大自然,其灵魂便可获得解脱。这六座石造平台里还分着尊贵和卑微,位于上游的两座靠近神庙的火化台是皇室或贵族专用的,位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,如果是父亲去世,家中的长子要在河边剃光头发,并且走进河里净身,经过简单的仪式后死者尸身被用白布包起,放在紧靠河边的石头平台上由四根原木搭的架子上焚烧,两三个小时的焚化之后,所有灰烬被推到河里,随水而逝,人们将骨灰撒在河中,河水最终将汇入印度恒河。举行火葬仪式时,并不会禁止游客拍照,但大部分游客都是站在桥上或是坐在对岸观看,我自认为心理承受能力不行,所有就没有到跟前观看,只是远远地拍了几张照片。








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278#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 07:31 | 只看该作者
三轮天涯 发表于 2016-4-14 15:24
6月30日下午,我们游览帕坦的皇宫的杜巴广场和老皇宫之后,在古城周边的老街里闲转了一小时,之后乘车前 ...

搞不懂什么意思?为什么好好的游记文字发出来会变成乱七八糟的乱码!悲催!
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279#
 楼主| 发表于 河北省 2016-4-14 09:27 | 只看该作者
本帖最后由 三轮天涯 于 2016-4-15 00:30 编辑

    其实我们国家在北宋时也流行过室外火化的葬俗,但是在尼泊尔,这种带有宗教式神圣的仪式,成为很多外国人满足好奇心的必看景点之一。烧尸庙的环境其实并不好,有点像垃圾焚烧厂,那条著名的小河功能巨大,可以看到从山顶冲刺下来的猴子跳进去洗澡,里面的垃圾横生,水流是暗绿色的污水。每当柴火点燃的时刻,烧尸的烟气袅袅升入天空,仿佛像逝者的灵魂飘向了极乐世界。此刻任何语言都是苍白的。
    印度教教徒也许是因为宗教信仰的原因,他们对待死亡的态度非常自然平静,没有繁文缛节的葬礼、没有亲朋好友的哭泣。但神庙的环境和规模及肃穆的氛围会令人觉得很震撼。现场参与围观的绝大部分是尼泊尔人,真正不平静的倒是显得“少见多怪”的我们。在这里,生与死显得这么的接近,似乎只在那短短的两个小时左右。我记得在拉萨大昭寺参观时,看到大殿的金丝楠木柱裂缝里塞满了人的门牙,据说这都是那些千里迢迢叩长头的信众,因病或其它灾难死于半途,由他的亲朋好友将其门牙敲下,带到大昭寺塞入楠木柱里,以完成死者未竞的心愿,我感觉,正是宗教信仰的精神力量才能使虔诚的信众视死如归,并能给活着的人以终极的精神安慰,所以他们并不惧怕死神的降临,他们反而把死看作是重生、是生命新一轮回的开始。








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280#
发表于 河北省 2016-4-14 15:15 | 只看该作者
我亲临了唐山7,28大地震,深知地震威力震撼。只能为那些在地震中逝去的一切致哀。阿弥陀佛。
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