摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:07 | 只看该作者
上了坡顶后,又一个长坡下山,没走多远,特么的又要爬山了,我这部车低扭不行,特别是走烂路更加吃力,所以我讨厌上坡,不过看着样延伸的路,应该是上丙察察线的第一座垭口:齐马拉亚口,海拔4638米
从察瓦龙出来,一共碰到六个踩单车的,第一个独行,第二个也是独行,第三对是两兄弟(后面才知道的),第四对是两个好朋友,他们之间的距离都相差十五公里左右,在我上第一个垭口的时候,先是碰到那对两兄弟,这两家伙有点酷,跟他们打招呼,面无表情。第二对是江苏的兄弟,他们两个就比较热情,最后我们成为了朋友,晚上在目若村的时候一起住,在拉萨还一起晒了几天太阳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:08 | 只看该作者
就在向垭口冲顶的时候,下雨了,开始还是毛毛细雨,越往上就越大,只好停车穿雨衣,在海拔4500米的地方穿雨衣是一种折磨,当穿好雨衣后,人也差点断气了,因为地上湿,我是站着穿雨衣的,穿雨裤的时候有好几次跳起来的,所以运动量增加,呼吸也开始急促起来。
这时江苏车友小K和游击队也上到来了,就是他们告诉我这里海拔4500米的,而这座齐马拉垭口是4635米。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:10 | 只看该作者
在齐马拉垭口冒雨拍了一张相片后就下山了,这是这五天来第一次来到海拔四千米以上的地方,所以头昏沉沉的,整个人也昏昏欲睡,这是轻微的高反。下山前脱下头盔,对着自己的脸扇了两巴掌,清醒一下,因为下山的路也不好走,拳头大的石头遍地都是,在这里摔车的后果不堪设想,所以要尽量保持清醒。
本来听说在齐马拉垭口可以看到梅里雪山的西坡的,可是今天的天气,乌云盖顶,什么都看不到,我这次来还特意带了个长焦,真是可惜了。
越往下就,雨就越小,穿着骑行服和雨衣,捂得很热,只好又停车脱雨衣,在这个空当,江苏自行车友小K和游击队又赶到了,丙察察线的下坡,摩托车的下坡速度比不上自行车的,两次相逢,大家就干脆相约一起走了,他们走前面,我走后面包尾。
今晚的住宿点是目若村,海拔3750米,按照攻略的上说的,从齐马拉垭口下到山底就是目若村了,但是下山的路却有十五公里的超级烂路。
下山的这段石头石子路,超控稍有难度,都是靠崖壁开凿出的碎石路,不规则的石块深浅不一的镶嵌在“土路”上,
骑行的时候只能缓慢前行,速度只能保持15或20时速,所以单车比我快多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:12 | 只看该作者
下山途中……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:14 | 只看该作者
走这种路,最受罪的就是小屁股和手臂,偶尔还可以站起来骑行,舒缓一下屁屁,手臂就没那么幸运了,僵硬的抓着车把,麻木的拧着油门,这条路虽然折磨人了,但却丰富我的旅途……
把这无数个手肘弯曲线抛到身后,就到目若村了....
披着天边最后一丝余晖,在海拔3750米的地方,我们三个来到了察察线94公里处的——目若村。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:16 | 只看该作者
察察线上的目若村。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:18 | 只看该作者
进入村子后,首先看到的就是同道驿站,是目若村的村长开的,也是目若村的第一个住宿点,不过我们来迟了一点,被几个广东越野车友住满了,我们三人只好去书记家住,就在同道驿站旁边。
书记家环境还可以,还开有间小卖部,可乐,康师傅各式食品干粮,甚至连耕田机等农业机械都有。果然是目若村的老大啊。
不过有点郁闷的是,书记不会煮汉菜,他只给我们用高压锅煮大米饭,让我们自己动手煮菜,他家旁边有菜园,想吃什么菜可以自己去摘,游击队问我会不会煮菜,我摇摇头,尼玛的,三个人都不会煮,看情况今晚要吃方便面充饥了。
正在三个人郁闷的时候,之前在垭口在小K和游击队后面的两个湖北冷面车友到了,游击队站在门口跟他们打了声招呼,过了聊了几句,最后他们也在书记家投宿,其实一聊起来,他们也不是那么冷,他们是两兄弟,第一次进藏,也是选择了丙察察线为进藏线路。
时间不早了,几个人都饥肠辘辘,我赶快问那个大哥,你会不会煮菜,大哥说会一点,在这种地方就凑合一下吧,于是大家一致推荐这位湖北大哥作为今晚的厨师。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:20 | 只看该作者
书记带我们去菜地摘了两个萝卜,回来洗好,问他有没有刀削萝卜,尼玛的拿把砍柴刀给我们削萝卜,擦,似乎少了几个字啊(民族英雄)。
这么大的一把刀,削萝卜削得很困难,再三要求,书记在屋子里找了找,终于找到一把小点的刀了,真特么的崩溃啊……
这里没有新鲜的猪肉,只有在屋脊上挂着几串风干的猪肉,有点像烟熏的。
大哥挑了一条比较大的,瘦肉比较多的,割了三分之二,放在锅子里煎一下,让它出油,然后再放切好的萝卜和葱花辣椒,盖了盖子熬了半个钟,五个人围在一起等吃,而书记早已在旁边吃他的藏餐了,因为房子里黑麻麻的,没看清楚书记吃的藏餐是什么东东。
在我们煮菜的同时,书记也煮着猪食,左边是猪食,右边是我们的主食,几个来自天南地北的进藏车友,今晚就在这小小的空间里共聚一堂,同坐一台一起吃饭,缘分啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:22 | 只看该作者
#27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 14:23 | 只看该作者
左边那桶是猪食,右边那盆是我们吃的,是不是很像。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-11-14 14:42 | 只看该作者
赶上直播了。
真专业,赞!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-14 15:09 | 只看该作者
真是难得的经历

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-14 15:19 | 只看该作者
第五天视频上段:

第五天视频中段:

第五天视频下段:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-11-14 15:36 | 只看该作者
大哥的文字和图片都很好兄弟一口气看完坐等你的更新

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-11-14 15:41 | 只看该作者
观看学习中

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-11-14 17:36 | 只看该作者
稍后精彩继续,,,,
向楼主致敬

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-11-14 22:35 | 只看该作者
我看摩托迷已经三年了。。。从来都没说注册啊,回帖什么的习惯,本人云南的,经常来回昆明到开远之间,从来没有敢说闯一下高速,都是老老实实的走车多路烂的国道。今天看了下LZ从石林上高速的视频,特意看完也没发现下高速的视频。本想咨询楼主,但是为了我在摩托迷三年只看不会的贞操考虑了下也懒得注册询问,但是看了LZ过塌方路段,以及被珍贵的“半桶汽油”所打动,觉得必须把处交代给LZ帖子。祝福的话咱不好意思说,心里面念叨念叨也就行了。看视频时间LZ应该已经平安归来了,有空还得请教LZ上下高速之经验呐。半夜注册,清早回复,嘎嘎嘎

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-11-14 23:16 | 只看该作者
广东人民发来贺电。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-15 00:11 | 只看该作者
Originally posted by 汤姆 at 2013-11-13 22:02:
楼主辛苦了

#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-15 00:13 | 只看该作者
Originally posted by gjby at 2013-11-14 22:42:
赶上直播了。
真专业,赞!

呵呵,发帖比摩旅还累,很花时间。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 09:04