摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:03 | 显示全部楼层
嘀嘀,后面有辆轿车超车,我停车避让,忽然从车后伸出两个头,哦,原来是刚才徙步那两个小朋友,他们坐上了这辆云A的顺风车。可是没走几公里远,又看见他们了,原来走不了了,车子在一个布满石头的小斜坡上不断的打滑,最后经过三人的努力,车子才开得上去。
建议以后开四轮的朋友如果要走丙察察线,最好开实力派的四驱越野,这样就不用那么吃力了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:08 | 显示全部楼层
远远的就看见一个瀑布,这也是丙察察线上,能亲密接触的最美瀑布!从上而下跌落的瀑布击打在路面,形成一个大水坑,必须涉水而过,水下石块大小不一,目测了一下,不是很深,应该很容易过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:12 | 显示全部楼层
从瀑布往前走 二十来分钟,终于看到滇藏界这块示意牌了,走了四天,终于来到云南和西藏的交界处,内心抑制不住的激动,如果不是旁边有人,早就扑过去抱着滇藏界这块牌了。过了示意牌,正式踏进西藏境内!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:16 | 显示全部楼层
过了瀑布,小心翼翼的行走在悬崖边,右脚搭在后刹上基本上没挪动过,生怕一不小心就冲进怒江。
72 (2).JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:19 | 显示全部楼层
有人曾过,走在丙察察线上,是一种心情, 是一种经历,也是一种挑战,我却觉得走丙察察线是一种赌博,赌的是运气。因为头上的石头和脚下的路不知道什么时候会塌下去,人走在旁边过,这难道不是一种运气吗?
前面就是丙察线上赫赫有名的老虎嘴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:22 | 显示全部楼层
山路弯弯,沿江而凿,脚下的怒江咆哮而过,人走在上面,不免为自己捏了一把汗,停车拍照的时候,忽然闻到一股浓浓的汽油味,马上下车查看,尼玛的,原来路太颠簸了,扎在后面的油桶竟然给颠簸烂了,汽油顺着车尾慢慢滴了下来(注意看地上),遇到这种情况,还真没什么办法,只能任由它漏吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:26 | 显示全部楼层
不远处,看见一个黑忽忽的隧道,江边的路已经不通,只能走隧道,我特别讨厌走隧道,进入里面后,人特别的压抑。
过了隧道后不远,有一小村子,快速通过,怕有藏狗,惹不起,只能跑。
一陡坡展现在眼前,远远的看着很震撼,
这是应该是网上攻略说的龙坡村的花岗岩采石场
连续过了几个回头弯,都是一挡加前后刹车,边过边看着脚下的怒江,战战兢兢。
看着藏民开着摩托车五六十时速过弯,我那个羡慕啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:29 | 显示全部楼层
丙察察线上比较险,也比较经典的一个转弯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:37 | 显示全部楼层
转过这道弯,接下来的路大部分都是下坡。虽说是下坡,但是还不能掉以轻心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:46 | 显示全部楼层
#27##27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:51 | 显示全部楼层
刚才大家可能看不清楚丙察线的路是怎么样建成的,这次拍的角度可以看清楚了。

转自网络的一段话:
“塌方”这个词,大家会本能地关注,起码感兴趣。
我们一般理解的公路塌方,就是山体落下石头来,堆积在了路面上,阻碍了交通。
丙察路上却不同。塌方的概念是:不仅上面的石头落下来了,更要命的是,路也落下去了。见不到石头堆在路上,塌方过后,路没了。
造成“路没了”的根本原因,当然是干垒的路不结实,经不得落石冲砸,塌了。还有一种情况,“路”经长久的碾压,疲劳了,要退休了,正巧,借助哪辆不幸此时路过车的最后一次碾压、震动的外力,塌下去了。随同“路”下去的,往往还有这辆车。常说的,赶上了。

看到如此的路,我只能感叹修路工人伟大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 13:55 | 显示全部楼层
我在丙中洛加的二十升汽油,就这样不断的洒在了丙察线上,在这段线上,汽油贵如金,但是我也没任何办法,只能眼睁睁的看着它一滴一滴的洒在路上,什么叫无助,我今天总算体会了一把。
      今天准备到丙中洛的时候有个景点叫怒江第一湾,可是越来里面走,越发现,怒江不止一个大拐弯啊,你看,又来一个。
     幸好出发前早有准备,换了广角镜头,把这个V形大拐弯完整的拍了下来。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-11-13 14:02 | 显示全部楼层
楼主辛苦了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-11-13 14:09 | 显示全部楼层
楼主厉害!!!!!!强大!

顶了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:14 | 显示全部楼层
#13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:24 | 显示全部楼层
怒江大拐弯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:27 | 显示全部楼层
不知不觉,太阳已慢慢西下,
要抓紧时间赶路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:30 | 显示全部楼层
过了尼玛堆,不敢随便停车拍照了,要赶路了,等下还要过小流沙和大流沙。
一路疾驰,到达小流沙前面的公安检查站,有绳子拦着,过不去,有上公安探头出来,叫我过去登记检查。
登记好后,他看到我车后面的油桶,问我里面有没有油,如果有油的话,不许带进去,要就地加满,我满口答应着,等人走了以后,我故意在检查站周围走了一圈,趁他们同注意,马上开车过检查站。
很多人见我提及的小流沙,其实,此处的小流沙,和即将经过的大流沙,都不是“沙”而是滚石!因此也号称“滚石坡”!

转自网络:
小流沙属“休眠期”流沙,所谓休眠期就是指滚石睡着了,一般不会再往下滚,相对安全!
“休眠期”与“活动期”“滚石坡”的区别与形成原因:
“休眠期”:山上疏松的石头已经滚光了,无石再往下滚,进入休眠期。
日久天长,坡上会长出植物。
“活动期”:山上的石头还没有滚光。随着风化作用,石头一层层剥离,一层层往下滚。
石头风化,滚光为止时,就会结束活动期,进入休眠期。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:32 | 显示全部楼层
小流沙和大流沙大概相隔几公里远,但是这几公里对我来说,相当于高速路的几十上百公里了,如果说刚出发的前两天菊花还有知觉的话,那现在估计我的菊花已经瘫痪了。
远远的,我看到了大流沙,很多走过丙察线的人都形容大流沙的可怕,当初我在网上攻略见到大流沙的时候也没觉得怎么样,甚至我现在来到跟前了,还是自信满满的,等一下过大流沙的时候,就是因为自信心爆棚,差点害我掉进怒江。
由于刚才是远远的看到大流沙,当转了个弯后,才看到有两部车停在那里,原来,大流沙塌方了,虽说塌方不大,但汽车却过不去,摩托车勉强从旁边慢慢过,由于现在是差不多晚上了,找不到开铲车的师傅,所以汽车只能在这里等。
而此时的我,正是自信心严重爆棚的时候,看着这堆小小的塌方,并没把它放在眼里,连地形都没下车查看,绕过两辆汽车,就直接冲上塌方。
这样做的后果就是车轮被卡住了,前进不了,也后退不了,我自己也下来了车,只能用双脚撑地,使劲用力把车向后倒,可是这样做却是徒劳无功的,车子的后轮被石头死死的卡住了,花了差不多七八分钟,我只能放弃,因为我正处在大流沙的危险地带,如果此时有石头从上面滚下来,估计今晚我是不会坐在电脑前打字了。
没办法,只能叫后面那个司机师傅,那个师傅听到我的叫喊,马上跑过来帮我,我在前面用脚撑,他在后面用手拉我的车轮,经过两个人的努力,终于把车拖出塌方区了,后面那辆汽车的两个人看到这种情况,也跑过来打算帮忙,他们建议我先把行李卸下来再推着过去。
把行李弄下来后,我推着车,挂上一档,第二次过塌方,这次,再也没有之前的自信,只有担心。三个人在后面推,我在前面推,我的摩托车太重了,轮胎又滑,推到石堆中间的时候,轮子打滑,由于石堆是斜的,车子重心向左边倾斜,也就在此时,我的左脚竟然打滑,完了,要掉下怒江了,刹那间,我脑海里第一时间想到了家里人,可是现在一切都是那么苍白无力,我的生命就这么结束了吗,不,没有,我后面还有三个人,他们奋力的帮我抓住车,不给车子往左边掉,还在后面不断的说,不要怕,不要怕。在四个人的努力下,我终于过了塌方石堆,此时的我,已经不知道该说点什么好,嘴里不断的说着谢谢,最后,我把我最珍贵的半桶汽油送给他们,但也不能表达我对他们的此时此刻谢意,我甚至连他们的面孔都没看清楚,因为他们见我过去之后就往回走了,因为大流沙随时会有石头掉下来砸伤人。
过了石堆塌方区后,到达安全区域,才知道刚才那瞬间的可怕,脚一软,整个人坐在地上,马上打电话回家报平安,三十年了,第一次发现生死之间是相隔这么近。就这样在地上坐了十几分钟,打起精神,继续奔向察瓦龙。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 14:40 | 显示全部楼层
塌方图片。

第一次过塌方视频:

——————————————————————————————————————————

第二次过塌方视频:

———————————————————————————————————————————

摸黑前进察瓦龙

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:47