摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

GW250伴我走天下—孤身穿越丙察察线,浮光掠影西藏行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 11:57 | 只看该作者
刚才前面说了,这条路的村庄很多,狗也很多,在准备到石月亮景点的时候,有条狗睡在路中间,当我的车过去到它身边的时候,很突然的扑过来追着我咬,幸好我抬脚快,不然就中招了,死狗,如果不是老子赶时间,肯定拿石头砸死你去!!!
继续沿228省道前行,顺怒江北上,过福贡县城42公里就到了利沙底乡,这里是观看“石月亮”的最佳位置。远远望去,江对岸高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,突现一个“月亮”!!!峻峭的山巅被一个深洞穿透山体,恰似一轮明月高悬于山林峰海,与天空连为一体,透过“月亮”能望见飘动的白云以及“月亮”里隐约的云杉树。
这一大理岩溶蚀而成的穿洞,有一个好听的名字,叫做“石月亮”。
傈僳语称它为“亚哈巴”,是石月亮的意思!
洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,
仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。
每一个看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的去处,
山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。

(以下转自网络传说)
据说,石月亮是全球傈僳族公认的发源地,至今仍有全球各地的傈僳族不断前来寻根访祖。关于石月亮还有一段美丽的传说。
——————传说在很远很远的时候,在怒江高黎贡山江边住着一对傈僳族兄妹两人,哥哥叫启沙,妹妹叫勒沙。兄妹俩以哥哥上山打猎、下海捕鱼,妹妹在家织布种地为生,日子虽然过得不是很富裕,但生活还过得比较甜蜜。
    一天,启沙在怒江边捕鱼时,遇到了出来玩耍的非常漂亮且善解人意的龙王小公主,龙王小公主非常喜欢勤劳朴实的启沙,他们俩一见钟情,相互深深地爱上了对方,于是经常偷偷摸摸地到江边约会。经过一段时间后,龙王终于发现了小公主爱上了人间的穷孩子,非常愤怒,同时激烈阻挠和反对。
  可是,小公主已深深地爱上了启沙,一定要到人间嫁给启沙。龙王大怒,将小公主软禁在龙宫中,同时决定惩罚启沙兄妹俩。于是,龙王施出法术,瞬间便下起了倾盆大雨,连续下了七七四十九天,洪水填满了大地上的每一个山沟和深箐,越涨越高,眼看就要漫过高山直逼天空。小公主深知龙王的脾气,早就将未来要发生的事告知了启沙,叫启沙兄妹俩一定要准备好一个大葫芦,只要大雨下个不停时,不要住在家中,一定要躲进葫芦里。当天降大雨不停时,启沙兄妹俩就知道了这是龙王在发怒,将要置于他们两兄妹于死地,于是就躲进了事先准备好各种食物的大葫芦里,顺水漂了七七四十九天。
  洪水眼看就要漫过高山淹没天空,天神看到人间此景后,立即赐给启沙一把神弩和两支神箭,让他射穿最高的山峰,让洪水永远都漫不到天边。启沙扳起神弩射出第一支神箭,可是碰上最坚硬的岩石而没有穿透,只是形成了一个小洞。接着启沙又扳起神弩射出第二支神箭,这一箭射穿了最高的山峰,洪水就从洞里流走了,永远都漫不到天边了。龙王想以洪水淹没天空消灭人类的计划已完全破灭,只好将洪水全部收回,躲进了深深的大海中不再出来了。启沙兄妹俩得救了,但大地上却荒无人烟,兄妹俩决定分开到大地的各个角落去寻找人类,找遍了大地上的每个角落,只见到飞禽走兽,到处都没有人类生存。
兄妹俩找了三年后又在出发点相遇了,天神看到空旷无边的大地上,没有其他人类生存,便授意兄妹俩结为夫妇,繁衍人类。从此以后,人类就一代接一代繁衍下来。而山峰上却留下了又大又圆的石洞,恰似一轮皎洁的明月悬挂在山顶。当地傈僳族称之为“亚哈巴”,即意为石月亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:00 | 只看该作者
一直顾着拍照,夜幕降临了才发现离贡山还有好远,此刻才发现,路上的人和车越来越少了,赶路吧,经过马不停蹄的赶路,晚上八点半,到达贡山县,在进入贡山县的时候,看见一幅广告,什么人神共居的地方,本以为这里挺繁华的,谁知转了一圈,才发现这里县城原来是做在半山腰上的,有没有神我不知道,但找住宿挺难的,最后只能在路边找了个叫啥宾馆了,旁边是个修理厂,总台那个男服务员叫我把车停在修理厂一排二层楼的宿舍下面,我刚把车停好,头顶传来狗叫声,我抬头看了一下,没在意,以为它叫两声也就算了,谁知道这畜生竟然还跑下楼了,由于是夜晚,没看清楚它的样子,只觉得黑麻麻的好大一条,我马上闪到摩托车的一边,那个男服务员帮我在前面挡住,还狠狠的喝住它,它见有人护着我,只好灰溜溜的上楼,我不敢再把车放在这里了,强烈要求换地方,最后,把车停在总台门后面。过后想想,估计是它在二楼跟我打招呼,见我不理它,所以才冲下来向我示威的吧。
安顿下来后,出去吃饭,吃完饭开车去加油站加油,却被告知因为大水冲毁公路,油车进不来,没有油加,天,怎么会这样啊,我发现这几天的事情不是很顺啊。没办法,只能求加油站的工作人员求了好久,她们终于肯帮我把摩托车加满了。
回到宾馆,带着没油的郁闷,进入梦乡……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:02 | 只看该作者
第三天视频:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:06 | 只看该作者
贡山—察瓦龙(西藏)  路程不详

昨晚睡得很好,自然一觉醒来,以为睡过头了,打开手机一看,哦,才七点半,早着呢,打开房门,望眼四周,整个贡山县城如仙境一般笼罩在一层薄雾中,忽然眼中闪入一物,把这美好的景象都破坏了,就是昨晚想咬我的那条衰狗,此时正睡在下面的修理厂,想起昨晚那一幕,真想搬块砖头砸死这畜生,搞得我现在想起来,心肝还扑嗵扑嗵的跳呢。
现在想走是不可能的了,狗在下面,而且修理厂的人还没来上班,不敢下去啊。
好不容易熬到八点多,终于有人来上班,把狗赶跑,我赶快下去先把车推出门口,然后再上去拿行李退房。
出发的时候,我在边包里偷偷藏了一个五升的铁桶,就是怕走丙察察的时候没油加,谁知道丙中洛都没到,就开始没油加了。
没办法,只好再次去贡山加油站看看能不能给我多加一点,去到贡山加油站,我直接找到站长,只差没一把口水一把鼻涕求他了,男人心软,看到我这样子,叹了口气,问旁边的员工拿了张油卡就出去帮我加油了,加满油桶后,还问我要不要加摩托车的,真是大好人啊,摩托车昨晚就加满了,千恩万谢的离开油站,直奔丙中洛而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:09 | 只看该作者
出了城,就一直沿着怒江走,清晨中的怒江,云雾缭绕,别有一番风味。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:11 | 只看该作者
从贡山到丙中洛的路上,有一处收费点,距离丙中洛十公里处,属于前往丙中洛的买路钱,100大咩,可不便宜啊,很多车友都没办法逃票,都乖乖的交了一百块或五十块大洋,因为就这么一条路进去,除非从怒江漂流进去,但是这可能性很小。但办法也不是没有,网上攻略之一:逆向逃票。迟点再详说。这种买路钱属于中国特色,本来大自然的东西,只要XX批准,建个点,圈起来,就可以收钱了。
我出发前早已在网上了解,要逃票,就要有胆识,有时候有些东西不能按部就班,对于不合理的收费要大声说不,毛爷爷说过,枪杆子里出政策,枪没有,车有一辆。从网上学来的一招,逆向逃票。从贡山往丙中洛走,收费站在右边,左边没有设卡。正常情况下我们的骑行习惯都是右行,通过丙中洛收费站的时候,从左边进入,(也就是从丙中洛景区出来的方向进),就有可能可能避开收费员,称其为所谓的“逆向逃票”攻略。
这招别人行不行不我知道,反正我是逃过了。远远就看到收费站,在离收费站还有百来米的时候,看见几个老头从在那里聊天,没注意我的到来,也就是从此刻起,减挡提速,三挡,四挡,五挡过百呼啸而过,当跟他们平行的时候,他们才发现我冲卡,几个老头站起来喊,哎,哎,买票,我回头看了一眼,真想对他们挥挥手,不过车速太快,就不要搞这种这么潇洒的动作了,留下两根脚毛,就当是买路钱吧。

图片转自网络。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:12 | 只看该作者
过了收费站不远,就是所谓的怒江第一湾,
怒江从西藏进入云南,一路南下,在丙中洛孜当村附近遇王菁悬崖绝壁阻挡,
由原来的从北至南急转为东至西,西转300米后,又遇丹拉大陡坡阻挡,
拐了一个180度的大弯后向东流去,形成罕见的“U”字形大弯。
这里的江面宽阔,江水平静,您根本感觉不到眼前的是“怒”江。
碧罗雪山的一条小山梁被怒江环绕,好像一座半岛,从公路上望下去,“岛”上一派葱绿。
(文字摘自网络)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:15 | 只看该作者
“丙中洛”位于怒江傈傈族自治州,贡山独龙族怒族自治县的北部,
东邻迪庆州德钦县,南连捧当乡,西接与缅甸接囊的独龙江乡,
北邻西藏林芝地区察隅县,地势北高南低。
是滇西北三大山脉————高黎贡山,怒山,云岭,
与三江————怒江,澜沧江,金沙江形成倒“川”字的“三江并流”核心区、
怒江由北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,
两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:18 | 只看该作者
进入丙中洛后,第一眼看见的就是加油站,不错,是一间边防加油站,加油站的工作人员是边防战士,我上去问他有油加吗,他说有,旁边还有几个顾客拿着油桶等着加油。我马上开车到乡里,找了一间杂货店,直接甩五十块钱买了个20升的油桶,跑回加油站,工作人员在一旁打电话,他用眼神示意我等一下,我离他不远,听到他在电话里说关于油的事情,天啊,难道他之前不知道贡山没油,现在收到通知了。
果然,贡山县那边传来通知说没有油了,现在工作人员正在请示上级要不要给和另外一个乡民加油,经过十来分钟的等待,他终于打完电话过来拿起油枪给我加油,心里那个爽啊,有了这二十升油,走丙察察还用怕没油吗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:22 | 只看该作者
加满油后,用了几根胶袋把油桶实实的绑在后面,进丙中洛乡某超市购买矿泉水后就正式穿越丙察察线了,心中不免有几许兴奋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:26 | 只看该作者
离小镇不远有个“重丁教堂”,我进去看了一下,教堂开着门,有人在里面讲经吧,对教堂的东西不是很熟,也就大概那个意思,我没有拍照,看了一下就走了。
往前走几公里后,怒江咽喉————石门关跃然眼前!怒江两岸的大理石岩形成门一样的临江绝壁,紧紧闭锁住怒江,
使怒江江面仅有20米,江东江西仅一步之遥。这里便人称做“石门关”。“石门关”两岸山势奇绝,连绵不断,左右的山峰,各峰有各峰的姿态,两岸对立着奇怪的岩石,有的像刀削的一样。别是到了关口,江身窄且左右的山岩笔直陡立,是一道天然的巨型“石门”,故此得名。
过了石门关,到了前面的观景台,看见两个业余的男女背包族,看样子应该是学生,经过交谈,果然被我猜对了,但我只猜到他们是学生,我猜不到那个女的竟然是广西南宁人,相隔几千里,竟然碰到老乡了,呵呵,没有过多的停留,毕竟他们是徙步,他们先走,我拍了几张相片后也离开了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:30 | 只看该作者
#27##27##27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:34 | 只看该作者
#27##27##27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:39 | 只看该作者
前行2公里,就看到了对面怒江边依山错落而建的“雾里村”寨,一年四季此村寨都几乎浸泡在碧罗雪山的白雾里,震撼心悸的美。对面沿江5里的茶马古道是该村出入的唯一道路。我现在看着相片,很后悔为什么当时不徙步走一下这么古老的茶马古道,这现在像丽江那边现在所谓的茶马古道,跟这条比起来,差远了。

转自网络资料:茶马古道是中国西南地区民族经济文化交流的走廊,起源于唐宋时期的“茶马互市”。
雾里村这段保存完好的茶马古道,开凿在悬崖峭壁上,宽约一米,高约两米,通往西藏察隅地区,是怒江峡谷沿线当年马帮进藏必经之路,如今是当地村民出行的便道,也深受探险者的喜欢。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-11-13 12:41 | 只看该作者
顶你,明年我也去了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:44 | 只看该作者
两个新旧对立鲜明的桥矗立在怒江上,右转过新桥,沿东岸继续前行!水泥路变成砂石路,也算是正式进入茶马古道了。过桥后往右是通往雾里村的茶马小道。现在想想真是极度后悔没过茶马古道走走。
朝红木桥”已经完成了历史使命,现已成为了怒江的一道风景!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:48 | 只看该作者
桥边的“水磨坊”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:51 | 只看该作者
秋那桶路口之后柏油路彻底结束了,转了个弯后,接下来全部是土石沙砾路,
丙察公路其实就是一条加宽的田间小路,
车行其中,很确切的让你感受到什么叫颠簸,此地盛产风化层积岩,来填补塌方。
丙中洛至察瓦龙的路一直在怒江边蜿蜒,不易迷路!
怒江的低沉咆哮,示意已经进入了怒江大峡谷最美的一段———那恰洛峡谷
也就意味着,前三天上好柏油路和高速路的日子已经结束,接下来的这两天,将是丙察察线最辛苦的一段。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:56 | 只看该作者
那恰洛峡谷位于怒江上游丙中洛至秋那桶的那恰洛一带是怒江最险要的峡谷,
也被人称作秋那桶峡谷,整个峡谷几乎无一亩平地,
这里怒江江面海拔不过2000米左右,两岸雪山海拔高达5000多米,
两岸陡壁挺立,森林遍布,岩壁常有岩崩落石,
山高谷深,惊涛拍岸,是怒江大峡谷中最壮观的地段。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-11-13 12:59 | 只看该作者
怒江大峡谷是全球少有的一块集科考,探险,观光一体的人类文明处女地!
但因其地理的独特位置,也极其容易发生塌方,特别是这里的路,全是用风化岩叠加起来的,如果哪天底下某一块石头松了,又或者某个人的人品不好经过,哗啦啦一声,掉过怒江喂鱼咯。
温馨建议,以后要走这条路的童鞋们最好选择秋季,秋季的云南气候干爽,雨季也过了,这样会很大程度的避免大自然带给您的旅途困扰。
只有在最合适的地点出现在合适的地方,才会看到最惊艳的美景!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 12:43