摩托车论坛

搜索
楼主: 重庆谢姐

车是风儿我是沙(二)( 江湖豪情 图片更新中)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-21 12:38 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2018-10-18 22:32
四平市到法库县
——与老佘最后一天的骑行(二)

来看谢姐的东北行;
文字写的很细腻,骑行是很辛苦的;

发帖就更辛苦啦;

字太小,我看得也很辛苦,能否加大到4号或者5号字,谢姐见笑了,老年人都是这样麻烦吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-21 16:12 | 只看该作者
静待谢姐继续更新,故事曲折又动人,谢姐要不要出个书?

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-10-22 11:25 | 只看该作者
········

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-22 11:29 | 只看该作者

刚刚升了,用起来试试。谢谢不断提醒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-22 11:32 | 只看该作者

不忘初心,谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-22 11:41 | 只看该作者
狂龙幽灵 发表于 2018-10-22 00:12
静待谢姐继续更新,故事曲折又动人,谢姐要不要出个书?

这次回来就不想动,很多事儿都没有做,但还有的不得不做,也很想把游记写完,可心里事情多了又不能静下心来写,还不停的关心小崔揭露的国事,眼睛也是问题……唉,俺真是没有事也有事。
有很多人包括台湾李先生都说过出书的事,如果有人捉刀当然可以,只是我没有精力来整理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-22 11:49 | 只看该作者
同踏青山 发表于 2018-10-21 20:38
来看谢姐的东北行;
文字写的很细腻,骑行是很辛...

我写的文字肤浅,粗糙,因为从来没有仔细想过如何写好,只是想怎么快点把事情交待清楚——而有些时候也没有交待清楚——完事。谢谢青山兄给我抹粉哈。
从摩托迷APP进来写的,还没有看到可以选择字大小的型号,其实我写也要大型号的没有那么费眼睛,不知有没有?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-22 13:45 | 只看该作者
慢慢又来续记:

再见    往事清晰却如烟

老佘去沈阳坐火车回上海——当我们做出这个决定后,当晚老佘就给小尉打电话,我拿过手机直接跟她说,我现在腰疼厉害,不能按预订计划骑行,老佘决定从沈阳坐火车回上海,我们现在法库县,请你来法库接老佘。小尉二话木说就直接答应明天来法库。
我们换了三人间,安排小尉来了住两天再走。
第二天下午,小尉到了之后,她做东,请我们吃东北菜。东北菜还不错,我也领略了,还是熟悉点的菜才能吃的有感觉点,因为一直认为东北菜不怎么样滴。
只是那一晚我和小尉回去时走错了路,转来转去走了两小时吧,把好转了点的腰又走的很疼了。
小尉来了,做饭自是她的事了。第三天去买了鲜牛肉,我们就在房间里一边喝咖啡,喝茶叙旧,一边等着吃饭。
小尉说08年我们单车骑行云南到甘孜乡城县(《车是风儿我是沙 一》游记里面有记录),老俞离开我们去稻城后想返回来再与我们同行,他说
我一句话就把他打回去了,我们都哈哈哈……
还记得否?我们走到得荣过去叫茨巫的地方,老俞吃完了饭,而我们两个正在等待吃饭时,老俞要来给你把车提到阴凉的地方,却非要逼着我去把我的车拿开,让他好拿走你的车,而你却面带洋洋得意的眼神看着我。嗯,既然他只给你提车(之前还是帮我提过的),而你又是如此的享受他给你提车,而你们何必又坐车追到丽江来与我同行呢?哈哈哈……
老俞对我的不满,是源于我处理旅馆住宿比他处理的好。从虎跳峡走东环线到香格里拉时,在哈巴雪山下,在白水台,在九龙村等几处,老俞去讲都要30元,我去20元搞定,房间好,还可洗澡。因此就使他丢了男子汉面子,其实他应该感激才对嘛,谁知反而成了伤害。我真感到无奈。老佘回上海居然还去问老俞这事,他却说忘记了,又哈哈哈
……
又谈到这次老佘向我发脾气的事,说我想抛弃他,我无丝毫这样的想法,你这不是以小人之心度君子之腹吗?老佘此时却面带微笑说,我不争辩,那样子真是君子之风范十足。其实还真欠我一句——老谢,对不起。唉,我只有原谅。其实,我根本没有计较,何来原谅呢。
……
太多太多的回忆,过了八九十年了,可依然清晰,而那些事情却又是发生在相距遥远的海南、广西、云南、四川,贵州、重庆,又是不同的时空,而今却又是在东北相聚聊叙。这不能不令人感概,朋友何处不相聚,谁说人生没有趣。
这一天,过的也很快。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-10-27 02:30 | 只看该作者
又來支持謝姐!說實在的,還真希望謝姐把這一二十年的騎行經曆滙集成書出版發行,我想讀者定然不少。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-10-30 09:02 | 只看该作者
支持謝姐支持謝姐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-1 12:25 | 只看该作者
满目青山 发表于 2018-10-27 10:30
又來支持謝姐!說實在的,還真希望謝姐把這一二十年的騎行經曆滙集成書出版發行,我想讀者定然不少。

谢谢你始终不变的支持!
汇集出书只是大家和我的心愿而已了,因为我清楚我完不成这件事。如果有人帮忙整理出版,也许可以美梦成真,了了遗憾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-1 12:25 | 只看该作者
121大漠胡杨 发表于 2018-10-30 17:02
支持謝姐支持謝姐
【图片】

谢谢谢谢谢谢啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-1 13:07 | 只看该作者
再见了   朋友

分别的时候终于到了。这一天是8月26号。老佘到达东北吉林市的时间是7月26号,而他计划到东北避暑的时间也是一个月,严格的说他此行的目的也是达到了。只是那份生出来的骑行欲望被遏制了。
很多时候的分别或多或少都令人难过不舍,而这次与小尉短暂相聚和与老佘的骑行没有达标,都被我们还要为前途的渺茫所淹没:老佘到沈阳后车票能顺利买好么?托运三轮车的费用如何?而我能否完成三千多公里的骑行,更是前途迷茫!
所以,在分道扬镳的街口,我们停车彼此挥挥手,就绝绝然各奔前程了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 00:35 | 只看该作者
庸人

五点醒来到这个时候了 ,我还坐在床上开着灯看手机,太任性了。恶习难改!
拉开窗帘,居然如是,你们怎么不给我打个招呼呢!
整天瞎忙些啥呢?告诉你:家事国事天下事,事事关心。
哎呀,你关心有用么?还是:小山大山长寿山,山山养眼。
依然与世隔绝,睡到自然醒,观景喝茶,野菜度日算了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 15:11 | 只看该作者
遗憾绵绵(并非额外话题)

老佘到了沈阳,在小尉的帮助下很顺利的办好了三轮车托运,只花了仅仅30元,比上海过来还便宜20元,也同时买到了第二天回上海的卧铺票(小尉有骑友正好是从铁路部门退休下来的)。实在是最好的结果。
老佘回去之后,依然一直关注着我。总是提醒走走歇歇,并且不要赶路。时不时也总是说,如果你能坚持一下,去太原现在又到了何处。直到9月9号那天,还不忘记说今天应该在太原上火车了。自然是遗憾得很,也有点幽怨味道的。如果能坚持,那还用说么?我只能一再说遗憾万分,万分遗憾。当然,他怎知我的痛楚!
其实,也是有希望完成太原之行的。就是如果小尉愿意同行。

在法库休息的这两天,我一直在纠结:是坐火车回重庆去检查治疗腰部问题还是骑车回重庆。
如果坐火车那真是心不甘情不愿的,估计托运费用也不低,并且托运前后非常麻烦,我没有办理就已经感到痛苦了;更主要的是一个自由自在无拘无束流浪在天地间的人,却一直无可奈何的坐在那腿都无法伸直地方,那心情一定会憋到最后使身体爆炸在车厢里——这样的感受就经历过——那又是何等的痛苦!
如果骑车回重庆,最后还要回巴马,行程四千多公里,根据现在的腰疼情况,这也是不可能的啊!
纠结,一直纠结。
第三天上午,终于决定:骑车回巴马!如此决定的力量,来自于主!这么多年平安骑行,遇到危险也总是化险为夷,只因主一直与我同在!坚信主这次也一定会把我带回巴马!即使途中不能坚持了,再去乘车也可。
决定回巴马的考虑因腰疼是老毛病,回重庆也不是就能根本解决的,甚至可能一点作用也没有。还是回巴马慢慢调理,再说直接回巴马虽然还有三千多公里,还是减少了一千多公里,心里的压力也减少了点。
在这两天里,老佘也跟我说过,如果我能坚持,还是希望骑到太原。这还用说么?小尉也跟我说,老佘最大的愿望还是能够到太原,希望我能够坚持下去。
我又何尝不是此心?!但他们怎知我的疼痛?!
这期间,我不止一次的对小尉说过,如果她能同行,我想还可以坚持,我最痛就是收车后,那时我洗澡或者热敷腰部,再贴膏药,加按摩,这样会明显缓解,第二天照样骑行。可是小尉一直说不空,第三天再提这事时,她说如果我们包了她的整个费用,她可以与我们同行。听了她的回答,心,凉到了冰点。我当即回答,如果比较我,你已经是富翁了。
2008年,我在骑行云南的时候,小尉与上海老俞等五人骑行到最后只剩他们一男一女不便再行时,希望我接受他们同行而相识(游记《车是风儿我是沙  一》有全程记录)。我们计划经由丽江、香格里拉、稻城再去泸沽湖再去重庆。到达甘孜地区的乡城县时,由于前面海拔接近五千米阻止了我继续前进,老俞独自前行,我与小尉只好返回香格里拉,经贵州将她带到重庆,她再坐车回东北。
途中小尉说她主内我主外,她确实心甘情愿做饭我吃。她当时一只菜鸟,每遇到大小事儿不是惊慌失措就是立马变脸,后来在海南开始骑行也还是这样。但是我却从来好脾气。因为我只记住她心甘情愿煮了饭给我吃的好。经与我同行后至少偷去了(玩笑)我对骑行的闲庭信步从容不迫的态度吧(还包括那个骗子谢厚国),由此成全了她后来的骑行,她自己这次也谈了。她们与我同行时我就意识到了对她们的影响,因为彼此完全不在一个频道……
之后尉一再希望再与我同行,哪怕是她和骑友骑行在途中,只要我一声召唤,她都会立马调头赶来。她说我不虚伪,不做作,不藏掖,骑行的高度无人企及等等等等。而那一次我们分别后我因身体透支就挂了单车,买了摩托车了。而她还是锲而不舍的跟我说希望再跟我骑行一次。
09年老佘请我去海南帮助他避寒,小尉与队友也到了海南,为了感谢她,也为了这份珍贵的友谊,我决定与她再骑一次单车从海南去北极村。老佘推荐了一款认为性价比很高的单车,从上海货运过来共近2500元(结果那车算是被坑了)。
我们骑行到柳州就结束了,短暂的骑行已经面目全非,我看重的友谊却实实在在的被打脸了,这个决定及花费的毫无价值令我内心万分的后悔只有藏在心里(那一次的同行还使我经历了陆海空和飞机 火车 汽车 轮船 摩托车 自行车6种交通工具的奇葩旅行)。
但是我还是只记得住小尉煮饭给我吃的好,10年我到兴城泡温泉她依然来相聚泡温泉,我到巴马后依然邀请她来巴马。
我因为呼噜在海南住阳台冻的哆嗦,在辽宁兴城把租住房东舒适的主卧室让她住,而我却近半月时间住在被四周房间包围的不透气的客厅里凸凹不平的沙发上。为了这份情谊,自己就苦苦的熬着。
……
最后我终于明白,我所珍视的,在她的眼里却不值一文,并且看我实在傻逼。我确实觉得,她实在聪明且还高贵吧。
所以在最后因为朋友为她摔成骨折而她不但没有任何表示,连一句话都没有我才放弃了她。一年多后她都还在来信说不理她也应给个理由。这里算是回答了吧。
当然,我们之间还远不是这么简单的事情。如果换个位置,相信她是绝对无法做到的。
多年过去了,这次又意外再聚……
她与老佘通过我在海南认识,之后走的很近,曾经与老佘去了两次印度——今年上年才去的第二次——这次她还主动说她用的5000多的手机还是老佘二姐送给她的。由此可以看出,他们的交情不说有桃花潭水千尺深,至少不浅的……
如此的朋友关系了,而为了帮助老佘朋友骑行到太原,就好提出承担费用的要求么?所以,我实在感到不可接受!且不说老佘其人也绝不会亏待别人的。
到太原,本可以不遗憾的,但现实却是遗憾绵绵,因为余生中不会再有这样的机会了。
这些陈谷子烂芝麻的事儿一万个不想说,还烦极。不过,俺像史官,从来都是如实记录,也必须如此。俺还是怀的小女人之心,没有大胸怀。哎呀,七老八十的人,那还有胸呢。

后记:
这次老佘回去以后给我打了1000元说支持帮助一点旅馆费,我拒绝接收了。因为你老佘也是工薪族贫下中农,比我好不了太多,而且重疾在身,我还为帮不了你感到难过呢。如果是富翁,那我就不客气了。
再:
老佘回去以后无法释然强烈的骑行之心,正在着手再次上海周边骑行。祝他成功!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-3 07:58 | 只看该作者
赞赞赞

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-11-4 01:17 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2018-11-2 23:11

老佘到了沈阳,在小尉的帮助下很顺利的办好了三轮车托运,只花了仅仅30元,比上 ...

七老八十的人,那还有胸呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-5 19:37 | 只看该作者
重庆谢姐 发表于 2018-11-2 23:11

老佘到了沈阳,在小尉的帮助下很顺利的办好了三轮车托运,只花了仅仅30元,比上 ...

平淡说出当年事,既不骄傲也不惭愧,只是诉说,这份坦然的确难得,只因问心无愧!

以前脾性不好,瞧不上的人基本不搭理,这几年可能是年纪大了,甭管好不好,见面打个招呼说些闲话,图个面儿上过的去,我觉得这是好事,谢姐的风格更是敞亮,我本将心向明月,不管他明月照不照沟渠,我问心无愧就好,这点我要学习!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-8 07:28 | 只看该作者

感谢始终不渝的支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-8 07:34 | 只看该作者
mqliwuxw 发表于 2018-11-4 09:17
七老八十的人,那还有胸呢

不知你去过雁石镇没有?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 22:06