摩托车论坛

搜索
楼主: zq1980515

关于烧饼夹肘子及北方吃食

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-23 06:11 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-4-22 23:39
成席的在北京最不是问题,传统的几大楼且不说(其实是不是鲁菜,或基于鲁菜,根本无所谓,经过百年发展, ...

北京菜其实就是鲁菜。所以只要上席,在北京,那就只能是算鲁菜。导致北京传统直接没了,就那么几个特色菜品而已。
剩下那些,即便做精品,本身也没办法做成标准餐饮。人家不想粗制滥造,但是你一顿饭吃几个炸糕?明显的你不可能天天拿他当午饭晚饭。而且因为纯手工制作,产量就那么高。想挣钱,用不着你粗制滥造,一票外地人,用他们当地的方法去做北京吃食,你觉得这部叫粗制滥造?有些甚至驴唇不对马嘴。
你说新菜品,这问题就成了,你觉得新菜品叫北京菜还是上海菜还是西餐?
以前那几大楼,前面说了其实全都算是鲁菜馆,而现在鲁菜本来就已经不入流了。你还怎么恢复北京菜?
恢复不了的。
有中央厨房的存在,这本身就是北京传统菜品不流行的原因,也基本上是鲁菜不流行的原因。
预制品加持下,厨房出菜速度成了是是否赚钱的唯一标准。在工业化带来的数量面前,粗制滥造都不一定能赚钱。
所有的餐饮企业,都会选择成本低的菜品。标准化流水线下,很多菜品和吃食以及味道,根本就没办法做出来。
没疫情的时候,老师傅们就已经有了退意,而且学徒也没几个的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-23 06:18 | 只看该作者
waterpang 发表于 2023-2-28 22:01
不杠精,北京吃的跟南方没法比。什么卤煮、豆汁、炒肝、烧饼加肘子出现的年代也不久远,从食材就能看出来 ...

北京上台面的就是鲁菜。
京城的官员贵族,和老百姓当然是两个活法。
而且北京本来就是个战略要地,来的人多自然吃的也杂,连续多少年的太平日子才能有自己的特色。
特别的,北京在明朝,朱棣迁都,从南京带来的人,和清朝入关后因为地理因素和山东关系更近,导致本身也有两个错开的体系。进一步压缩了地方特色能持续时间。

PS:我记得建国后,上面主流是淮洋为主,等于是又换了一次风格。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-23 06:21 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-22 23:54
吃啥啥腥要不就辣。炸糕天津北京一个味,都是死面都是豆馅,筋斗劲也一样。

???????
您吃的是炸糕?
炸糕的面应该是糯米做的粘面啊。您能吃出粘面是发过的还是没发的?那这老板得掺了多少面粉啊?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-23 07:12 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-4-23 14:11
北京菜其实就是鲁菜。所以只要上席,在北京,那就只能是算鲁菜。导致北京传统直接没了,就那么几个特色菜 ...

嗯,传统没有,归到鲁菜还不干,新派也没有认同感。年轻人弄些瓦片就行了,也不愿学手艺估计自家的店都不愿管
挺好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-23 07:16 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-4-23 14:21
???????
您吃的是炸糕?
炸糕的面应该是糯米做的粘面啊。您能吃出粘面是发过的还是没发的?那这 ...

显然经过轻微发酵

但现在去哪里买炸糕,除了紫光园几乎看不到了,虎坊桥那估计早就没了。过年时我去了天津,看到耳朵眼看的长队,也放弃了

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-23 11:50 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-4-23 14:21
???????
您吃的是炸糕?
炸糕的面应该是糯米做的粘面啊。您能吃出粘面是发过的还是没发的?那这 ...

腥不是说炸糕。炸糕太好吃了,死面的近乎透明了,20年没吃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-23 12:16 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-23 13:53 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-4-23 20:16
昨天吃了京味斋马连道店的烤鸭 刷新了我对烤鸭的认知高度

这么个好法?烤鸭我最喜欢的部位是,鸭头

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-23 22:20 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-24 03:33 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-4-24 06:20
比以前吃的所有烤鸭都香 没有粗糙感 鸭头不行 腥

香不好分析,不粗糙是不柴/细腻吗?鸭子肥(类似于全聚德那样的)烤出的润,也可能是鸭子小(大董那样),烤出来细腻。不知是不是这样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-24 09:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-24 11:15 | 只看该作者
BI1EFK 发表于 2023-2-28 21:48
您可以尝尝通县的“西海子烧饼夹肘子”号称京东一绝

说实话感觉一般(个人感觉)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-24 14:08 | 只看该作者
丽泽桥附近有个老四烧饼铺不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-24 23:03 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-25 04:31 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-4-25 07:03
京良路长丰园二区一号院小区出口有家香酥鸡蛋灌饼是真不错 走京良路的同志们可以来尝尝 也叫长丰园二区东门 ...

其实做什么都是这样,得用心而且只要用心,几乎没有做不好的

最近看网上宣传,说北京最好的燃面在昌平。大家赶紧去尝尝吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-25 04:39 | 只看该作者

吃东西是个好话题

大家说买小吃该去这两家的哪一家?

买了一坨年糕或是甄糕,然后再买几个艾窝窝(这两样是我最爱吃的,其实更喜欢炸糕,但清真没有)。售货小姑娘说艾窝窝你都买了吧,我看有七八个就说要两个,她说你都买了吧我送你一个小的包装盒。我坚持要两个,她抓了两个其中一个是破的,最后换了一下。最后我是提着装在塑料袋里的年糕/甄糕和两个艾窝窝迎着马上要来的沙尘边走边吃。路上一想,这单价多少都不知道(还好不是杀手切糕那样令人恐怖),这生意也太好做了

还是我以前的影响,在北京做餐饮,不懒+用点心,想赔都难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-25 05:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-16 07:24 | 只看该作者
北京的'吃食',吃了后悔过段时间又有点想念的,还包括这个

走近一看,排队都快要上街了,看看吃面的人,平均年龄接近70,感觉有些恐怖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-16 07:25 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-5-16 15:24
北京的'吃食',吃了后悔过段时间又有点想念的,还包括这个

走近一看,排队都快要上街了,看看吃面的人, ...

朝鲜风味荞麦冷面吧?清爽爽地正好吃的样子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-16 07:30 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-5-16 15:25
朝鲜风味荞麦冷面吧?清爽爽地正好吃的样子

是的,朝鲜(族)风味的延吉冷面,现在(一直都在)华天集团下面

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 01:32