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前从业者说两句,当然不是厨子,是会计。
烧饼加肉什么的这种东西本身就是小本买卖,随着拆迁都没了,房租是压死北京这些本地特色的主要因素。
这种餐食,很多都是自己有间门脸房,自己上场做,才逐渐发展起来的。
而中国当下的特色是好大喜功,所以你必须弄出来一桌子才有市场。但是很明显,这都不是北京本地吃食应该在的地方。
北京传统正规宴席是山东鲁菜,外加一些北京本地化的菜品,本身都已经确定好了。
而现在大家讨论的北京吃的,其实就是以前路边小店,只做这一种或者几种的类型。
说白了就是“中式传统快餐”。
唯一能拿出来说道的,可能就是定位到茶点还有匹配。正餐基本上打不过任何菜系。
而北京很多东西,本身就是老百姓吃的,那基本上就是只有老百姓定位才行,但是现在基本上市场上做不到。
因为北京餐饮门槛太高,估计是出事出怕了,先来几十万的设备装好了才能申请餐饮牌照。
以前有国企餐饮,反正国家背着,本身亏本也不担心。
但是现在北京餐饮,基本上自负盈亏下来,不可能专心做一样。
相对来说,北京这种风格,只适合在美食中心里面的小型档口出现。
不过美食中心里面,又是全都针对正餐的定位,导致还是不对路子。
所以我前老板曾经在后海开的哪个九门小吃,能赚钱,本身就是完全错开了正餐的要求。
不过随着九门小吃大火,现在的问题就是这东西其实门槛也不高了。
当然,门槛低是针对“美食城”的投资人来说。几百万装修个大店面,之后在划分出档口给下面用。
到了下面,还是压在了档口的经营上。
当年前老板娘其实有个想法,就是自己开各种连锁店,但是都带着北京小吃一起去,反正靠店面收益养活,要求往好了做不考虑利润。
可惜不行,想法很好没人支持,也没钱这么搞。
而随着解放后到北京大改造时的那批老师傅退休,北京各种吃食的制作是断档的。
后海那边也是又很多退休了有被忽悠出来的老师傅,教了几个人开起来的。
但是到了现在,这些退休多少年的老师傅,想再叫出来已经不可能了。
不少传统制作手艺已经失传了。
当初听前老板娘说过,好多东西,按当初的做法,肯定贵。一个徒弟就只做一个东西,产量也高不了。所以那些老师傅本身也不愿意再出来。
所以现在很多做北京传统吃食的,要么是全国统一做法,要么就是蒙着来。外加上房租工资压着,当然好吃不了没特色了。
哦对了,还一件事,北京有不少吃的都是清真的,你要是想做,还要挂牌子,也不是一般的门槛。没清真至少一半没了。
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