摩托车论坛

搜索
楼主: ajsjcb

大阳VRS125,速度60开始脚踏处一阵一阵的共振

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-17 23:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-9-18 00:48 | 只看该作者
ajsjcb 发表于 2022-9-17 21:54
我跑了2400公里整,用小熊油耗记录,油耗稳定在2.4-2.5之间,10L邮箱基本每一次350公里灯闪,加油8-9升, ...

说得真对,赞一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 05:26 | 只看该作者
要说光阳劲丽也是有这种震动波的  大概在5500-6000转之间 光阳车再6000转的时候那个爆发力相信你也懂
所以5500-6000转之间算是闷着发动机 才会出现这种震动波  这种转数区间 收油速度立减  加油速度立刻爆发
后来我换到动丽125之后也是这样  多了一个速度在90左右也会出现
不过之后我改装了避震 改缸至150 传动也全改  化油器也换到24口径 基本不出现这种震动波了
先改了避震  避震就有吸收这个震动波的能力  其他东西都是后来一步步改的
因为我跑长途比较多  各个速度区间光阳车的感受还是深有体会的
不过我也不太在意  毕竟对我不影响骑行  
我没开过大阳  这种震动波嘛 那么多个速度区间都有  就不太理解了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-9-18 06:46 | 只看该作者

哥们牛逼,真牛逼,这样还能骑到五万公里,毫无疑问,是真爱啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 06:59 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-9-18 07:00 | 只看该作者
说说我的经验。   我之前开过的一辆踏板,在某个时速点,它就会共振。但只要过了这个点,就不会振了。不管你是时速提高了,还是时速降下来了。
但是楼主说60之后一直有,只是强弱的问题。 显然不正常。

共振,想要消除,一般就是改变结构,使容易产生共振的结构改变后,就不会振了。但你不是工程师,也确实不好找。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 07:07 来自手机 | 只看该作者
ajsjcb 发表于 2022-9-17 22:01
教训有时候是要花学费的,多么痛的领悟,本来打算年底前提一辆最近很火的国产中大型插电混动轿车,其他车 ...

这算胡乱贴标签的问题吧。买个合资就不出问题吗,190断减震,汽车就不买合资的了?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-9-18 10:35 来自手机 | 只看该作者
说一个我经历过的共振例子。车型新大洲本田dio-27踏板125

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-9-18 10:52 来自手机 | 只看该作者
说一个我经历过的共振例子。车型新大洲本田dio-27期踏板125,速度达到某速后产生共振,在车的底部,很难发现共振点。经过两三个月观察,终于找岀共振位置与原因。在车的底部有一个约一寸的方型口,这个方口好像里面还有一个方型的管,(我至今没有看这个方孔里面是什么东西),里面的那根方管可能因平时的颠波而有轻微松动,又或者可能车的底部过坑托过底,而蹭到方管(方管平方孔面或许工艺上的允许误差而微微突出)。当车速达到微松的那根方管振点时,就会共振。我的处理方法就是找片小的木的片条插入方管与方孔之间方管的间隙中,就解决了。供参考。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 12:00 | 只看该作者

想彻底消除共震可以按照我在汽车之家摩托车论坛和摩托吧维修改装区发的精华贴的方法改装,我的不带平衡轴顶杆机改之前共震区手都可以震麻,改了以后共震区彻底消失。我的不带平衡轴顶杆机经过改装达到了带平衡轴的雅马哈天剑的震动效果。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-9-18 13:32 | 只看该作者
这车参数无敌,就怕各种小毛病,保持关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-18 14:07 | 只看该作者
flykall 发表于 2022-9-18 13:26
要说光阳劲丽也是有这种震动波的  大概在5500-6000转之间 光阳车再6000转的时候那个爆发力相信你也懂
所以 ...

我那个劲丽还真没感觉哪个区间有什么震动,经常80,90的跑,很舒服,发动机也是正常光阳特色,浑厚不脆,但是没什么乱声音,主要发动机压榨的也没多厉害。要是这样一比,大阳这个震动不是更大,因为劲丽0-100全区间我是基本没感觉到任何异常震动,除了怠速是真抖,后视镜都哆嗦。因为车基本没出过什么问题,接近3万公里我都没清理过变速箱,甚至变速箱什么构造都不懂,因为没机会学,也不震也不抖,给油就走,从来没无故熄火或者打不着火,6年了都是一把着,什么开关也没有坏过,所以摩托车维修技术很次,就是油耗蹭蹭涨,其他骑行感受没什么变化。我跟朋友一起买的,2016年,我的2022年7月换成大阳,朋友的现在还在骑,也没听他说有什么共振之类的,我推荐他买的劲丽,他还很感谢我幸亏没买骑跨,买菜接孩子两种车型完全不是一个段位。自从买了大阳VRS短短两个月,恶补了踏板车很多知识,查资料,逛论坛,跟人交流,因为这玩意得靠自己了,连出几个小毛病,还有异常震动,是真不放心啊。我一直坚持一个观点,我这车属于中奖了,很多车友50-70骑行很安静,非常舒服,说明是良品率的问题,一直输出的观点都是基于自己买的这一台车,不波及其他大阳多有的车,实事求是。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-18 14:14 | 只看该作者
upanpan 发表于 2022-9-18 15:00
说说我的经验。   我之前开过的一辆踏板,在某个时速点,它就会共振。但只要过了这个点,就不会振了。不管 ...

确实,共振就是车子的某个部件的固有震动频率跟发动机某段转速的震动相同了,导致振幅最大,这叫共振,应该是一个比较窄的速度区间,10公里左右属于正常,我这个具体说57开始一直到最高速都有那种振动波,一股一股的有节奏的传到脚踏处,80以后感觉车都在抖,反正就是没有那种很稳很有信心的感觉还想继续拧油门,不敢了,怕车散架,当然没那么夸张,反正肯定不正常。劲丽我经常夜深人静跑到表显102左右,如果油门还能拧,感觉还有加速的信心,所以我也是老司机,不是第一次买踏板车,大阳这车正不正常,我的判断基本99.9%,不正常,属于不合格产品,或者半成品。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-18 14:20 | 只看该作者
getinfo 发表于 2022-9-18 15:07
这算胡乱贴标签的问题吧。买个合资就不出问题吗,190断减震,汽车就不买合资的了?

你有什么建设性的意见,让老百姓买车之类的贵重商品,最大可能的不出糟心问题,用的舒心,想换车的时候再变现损失相对较少。还有一点,这个建议要面向大部分群众,很多人是不懂车,也不研究车,可能不想懂,可能也没时间研究,但还想买一辆质量可靠的车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-18 14:23 | 只看该作者
去~浪 发表于 2022-9-18 18:52
说一个我经历过的共振例子。车型新大洲本田dio-27期踏板125,速度达到某速后产生共振,在车的底部,很难发 ...

感谢提供参考,我也好好自习观察下踏板底部车架子处有什么异常情况,有时候去想办法解决一个问题也挺有意思。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-9-18 14:24 | 只看该作者
justm7782 发表于 2022-9-18 20:00
想彻底消除共震可以按照我在汽车之家摩托车论坛和摩托吧维修改装区发的精华贴的方法改装,我的不带平衡 ...

好的,去拜读一下,肯定会有收获。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-18 15:32 | 只看该作者
ajsjcb 发表于 2022-9-18 22:07
我那个劲丽还真没感觉哪个区间有什么震动,经常80,90的跑,很舒服,发动机也是正常光阳特色,浑厚不脆, ...

你的劲丽是电喷的吧   我那时玩光阳车还是化油器的 化油器劲丽和电喷劲丽车架都有些区别  应该是做了优化  发动机都是重新开模做的
光阳车确实开着很舒服  也就是上悬吊的关系  开惯了换到别的车上  都是有很大不适应
你当时选个啥大阳  弯道情人应该才是最佳选择

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-19 15:15 | 只看该作者
ajsjcb 发表于 2022-9-17 21:31
一直是原厂全合成,大阳的全合成不便宜,0.75 L, 120RMB,不是机油的事,最后怀疑可能是发动机不够精密 ...

你说这个不是没可能。我觉得我们洛阳大阳工厂也不可能有同期国产汽车厂的高精度加工中心

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-19 15:22 | 只看该作者
ajsjcb 发表于 2022-9-17 21:54
我跑了2400公里整,用小熊油耗记录,油耗稳定在2.4-2.5之间,10L邮箱基本每一次350公里灯闪,加油8-9升, ...

1.你这油耗对于大阳来说就是非常了不起的进步了。

2.刮骨疗伤你想多了,国企,北方国企,完全是众所周知的模式。就是现在给你任命成总经理,你不随着他们闷声大发财,只怕在你刚想搞他们之前你饭碗甚至人就没了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-20 04:56 来自手机 | 只看该作者
大阳所有踏板都这样,骑的超过50公里远震的牙都是麻的,要是70码速度,胳膊麻,后来换了追梦125  没有这事,就是踏板很爱惜也是2万左右就烧机油,烧机油还能跑95码,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 05:03