摩托车论坛

搜索
楼主: 为爱放手

十年摩旅走过的地方

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 11:51 | 只看该作者

2020年10月4日,奔子栏到芒康,百色摩友要整理行李迟出发,而我要赶路,必须早出发,而且打算到德钦找小李车行的李老板看能不能帮换前减震油封,这样顺便等他。白马雪山隧道封闭,只能再翻一次垭口,又是耽误了些时间,到德钦已是中午12点,时隔7年,再次见到厚道的李老板,他的车行已成了进高原摩友驿站,李老板免费帮检查了车况,还送了点新机油给我好在路上刷链条,在车行休息了约两个小时,也没等到百色摩友赶上来。

丙察察线 518.jpg (276.91 KB, 下载次数: 82)

丙察察线 518.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 11:54 | 只看该作者

海南离南宁很近,青藏高原离南宁很远,我最喜欢远方的高原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 12:06 | 只看该作者
布洛陀 发表于 2021-3-5 11:40
现在还能坚持摩旅的人越来越少。我还常来,但摩旅少了。

现在的生活越来越好,俗话说饱思淫欲,你看现在乡下,汽车普及了,都没几个开摩托车的了,以前在高原看到当地人交通都是摩托的多,这两年,几本没见多少骑摩托的了,都是小车,沿路也很少见修摩托的店了。摩旅,真的是比开汽车辛苦很多,至少在日晒雨淋方面,所以能坚持下来的确实很少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 12:22 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-3-7 23:49
丙察左线到德贡线可以成一个环线了,有时间可以单独跑一跑。
  另外问一下兄弟,罗平---西林到百色的 ...

跑丙察左、德贡线,其实还可以顺便反穿丙察察,来次完整的察瓦龙-察隅-碧土-察瓦龙环线(但是回程只能走回头路了)。云南罗平到广西西林的八大河镇是柏油路面,山路,路面弯曲,有部份路面开始烂了;八大河到西林县城、潞城镇也是柏油路面,但是我2019年路过时已开始在修西林到罗平的高速了,与高速交叉的地方路况已很差了,潞城镇到百色路况很好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 12:30 | 只看该作者
lhl8771 发表于 2021-3-9 21:49
独行者其实挺孤独寂寞,爱好喜欢就好

独行、结伴各有各的好处和方便,但叔还是倾向独行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 12:46 | 只看该作者
等了约两个小时没等到百色摩友,只能继续独自前行。下澜沧江的路上没看到梅里雪山,只看到了明永冰川;盐井曲孜卡温泉村建成了个小镇;红拉山垭口建了观景台,下垭口的茫康方向的杨林黄得正艳。到茫康,找到了德钦小李老板推荐的地域骑土接待站,在接待站遇见一位从拉萨返程的贵州六盘水摩友,聊得甚是投机,只可惜大家的目的方向相反了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 13:27 | 只看该作者
2020年10月5日:茫康-察雅-洛隆。接待站的老板与我2011年路过茫康时认识的一家车行马老板是兄弟,打听到他的车行已搬到另一边的街上了(原来的车行就在接待站附件近,县城改造后才搬的),我到茫康时天色已晚,第二天又要早早赶路,没能去拜访马老板。在驿站向老板打听清楚从茫康走察雅去洛隆、边坝县的路况。早上从茫康出来就感到温度比云南境内的冷多了,草原上有霜冻,手指冻得麻木。茫康到察雅到214国道全程新修的柏油路面,这段路要翻过3个垭口,风景也是一般般,难怪一直以来没什么摩友走过的游记,我这次路过时一路上也没遇见几辆车,只是到了察雅县城附近才有点人气,茫康到察雅一路只有到了察雅县城才有住宿的地方,路上的乡镇没见到可住宿的旅店,但有吃饭的饭店。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 13:57 | 只看该作者
从214国道右转进西藏S303省道,开始进入此行的目的地方向比如县羊秀乡,这条省道也是新铺的柏油路面,沿途风景还可以,一路上除了郭庆乡有住的旅馆,直到洛隆县城才有住宿的,到洛隆要翻过两个无名垭口,翻第二个垭口时天已黑完,一直在赶路,所以没拍几张相片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 14:17 | 只看该作者
2020年10月6日,洛隆-边坝县尼木乡。早上从洛隆出来就开始下雨,在洛隆和边坝分界的垭口上更是下起了冻雨夹雪,掏出手机想拍照的,可手指冻得僵硬,点不开手机。在拉孜乡检查站,热心的民警叫我到屋里烤火暖和些再走,谢过他们的好意,在进乡的路口拍了张照,直到穿过拉孜乡的隧道后才避开雨雪区,到了边坝镇(还没到边坝县城)的三色湖景区路口,天才放晴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-14 14:30 | 只看该作者
三色湖景区。已修好了大门,但是没见有收费的,从S303省道转进景区约有20公里,全程新铺的水泥路面直到冰湖边上,那所谓的三色湖,我到其中一个在路边有简介牌及停车场的那个湖,进去到湖边看了一眼湖水,给我的感觉是太恐怖,马上退了出来不敢深入去看了,还是直接去到冰川下的冰湖看冰川算了,这一路雪山、冰川、冰湖交融太美啦。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-3-15 02:39 | 只看该作者
lhl8771 发表于 2021-03-09 21:49
独行者其实挺孤独寂寞,爱好喜欢就好

说反了吧,喜欢独行的摩友其实内心无比幸福和喜悦,是内心深处发出来的那种喜悦,这可能是喜欢结伴出行的骑友体会和感想不到的吧

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-3-15 02:57 | 只看该作者
为爱放手 发表于 2021-03-14 22:30
三色湖景区。已修好了大门,但是没见有收费的,从S303省道转进景区约有20公里,全程新铺的水泥路面直...

楼主你真棒!你有几条线路这几年我也会参照跑的,谢谢你的详细记录分享

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-15 03:47 | 只看该作者
为爱放手 发表于 2021-3-14 20:22
跑丙察左、德贡线,其实还可以顺便反穿丙察察,来次完整的察瓦龙-察隅-碧土-察瓦龙环线(但是回程只能走 ...

谢谢兄弟 指点 ,本来想今年有时间过一下西林--罗平,看来还是走隆林--兴义好点 。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-15 03:56 | 只看该作者
为爱放手 发表于 2021-3-14 19:51
2020年10月4日,奔子栏到芒康,百色摩友要整理行李迟出发,而我要赶路,必须早出发,而且打算到德钦找小李 ...

必须为小李车行的老板点个赞:真心一个很有良心的老板。2016年进藏的时候,在他那里紧链条,他亲自动手帮我调(他转我喷油),完工之后居然分文不收。真心良心!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-15 07:34 | 只看该作者
太厉害了,你女儿长大后看到这些照片想必很是自豪

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-15 15:19 | 只看该作者
从三色湖冰川出来,在边坝县城花了10元钱给路边的摩修店帮收紧链条,加油后才是下午的三点多,时间还早就没在边坝县城住,继续前行,原以为天黑前赶到羊秀乡是没问题的,谁知在离羊秀乡约30公里的地方有边坡塌方,实行交通管制抢修,一直等到傍晚7点钟将近天黑才放行,前方路况不明,又不想走夜路,没办法只能在住宿条件相当简陋的尼木乡住了下来,问了镇上的工作人员,镇上两家店,只有这家店条件是最好的了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-15 15:55 | 只看该作者
2020年10月7日,尼木乡-白嘎乡-羊秀乡-萨普冰川-尼木乡。其实白嘎乡距离羊秀乡也就5、6公里,白嘎乡已发展成现代小镇,吃住的店很多,这里还是虫草的集散地,比羊秀乡大多了,羊秀乡就象个大一点的村庄而已,去萨普冰川的路就在羊秀乡外边的中石油加油站对面的路口往里面走,是条新修的柏油路(沿河逆流而上),沿柏油路进去约20公里就会看到隔河左边有座寺院,路边也写有往萨普的指示牌的,进去到新修的景区游客中心约15公里(第5张就是在新修的游客中心前拍的,洗车进来要收费,没问收多少,摩托车不收),这段路全是碎石路面,还有几处过水路 面,开始我还担心我的摩托车过不了(有些过水面约10几米宽、水深差不多没到排气筒),从柏油路拐进到萨普冰川冰湖停车场这段路总共约25公里,不是越野车最好不要进去,省得卡在里面那是要花大价钱找当地人帮拖车的。那天我在羊秀乡一家痁吃早餐时,向老板(打听里面的路况时,老板就说了前几天有他们的几个老乡开一般的小车进去,被卡在半路,只好花了2000多元请当地人的车拖出来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-15 16:10 | 只看该作者
一路狂奔6天,第七天终于来到目的地萨普冰川脚下的冰湖边上,早上刚到羊秀乡的时候还是大雾迷漫,连加油站的小哥都说这种天气萨普里面会下雨,进去什么也看不到的,也许是萨普神山被叔的诚心所感动,这一路进去到冰湖边都是艳阳高照,看着云和雪山都分不清的神山,叔的心情太兴奋了,这一路的飞奔没白跑。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-16 20:03 | 只看该作者
不错!赞!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-17 07:38 | 只看该作者
开心摩旅,太羡慕你!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 15:05