摩托车论坛

搜索
楼主: nsw

《一措再措》—— 藏地独行29天记录 (全程更新结束,欢 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-17 18:12 | 只看该作者
萨迦寺远眺(在进萨迦寺前基本没有做攻略,到现在编辑图片时通过360百科才勉强知道萨迦寺的内涵是那么博大精深,所以我把萨迦寺360百科的网址附上,大家如果感兴趣,可以慢慢去品!)

https://baike.so.com/doc/5389879-5626482.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-17 18:30 | 只看该作者
门廊:东门,门前的两侧是转经筒墙。门廊面积4长柱,柱上端刻有仰覆莲、花蔓,替木上镂空雕刻着大鹏鸟、宝轮、莲花、蔓草等等图案。门廊南侧是六趣图壁画;两侧木框中有一个鎏金铜转经筒(高1.28米,直径0.78米);门廊前饰有白色的帷幔,黑色的垂幕。前门用圆木作框,条石作槛,地上铺有条石。内门是厅堂,2柱3间,中间左右两侧放有两排转经筒,南北两间的地面抬高50厘米,供奉着不动金刚、马头金刚泥塑像,高约5.5米,神态非常凶悍。厅堂向西为两门,门楣浮雕有菱形小格凹饰、莲花,圆雕壁彩雄狮5只。两门向西为宽1间、深3间的甬道,甬道两壁彩绘有四大天王。(转载自萨迦寺360百科)我的理解下面的图片是门廊(1)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-17 18:32 | 只看该作者
(2)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-17 18:41 | 只看该作者
(3)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-17 18:45 | 只看该作者
大经堂:       朝向东方,自中心天井上3级石阶可到大经堂前廊,前廊有4根方形石柱,柱下有方形束腰覆莲基座,南柱替木上浮雕有2虎,北柱替木浮雕有双狮托宝;廊壁彩绘有不动金刚、马头金刚、仓巴、仓巴该钦、曲吉拉姆(八瑞祥)。大经堂面阔66.4米,进深23.3米,面积1547.12平方米。大经堂内有40根圆柱(呈4×10排列),其中前排中间的"猛虎载"(相传该柱由一只猛虎负载而来)、"野牛牵"(相传该柱由一野牦牛用角顶载而来)、"忽必烈柱"(相传是忽必烈所赐)、"墨血柱"(相传是海神送来的流血之柱)被称为"四大名柱",其中的忽必烈柱通高6.6米,直径1.23米,石柱基的直径1.65米。大经堂内西侧供奉着12尊佛像、2座佛塔:主供释迦牟尼佛(内供八思巴的骨灰与衣物)、阿旺图多灵塔、释迦牟尼佛(内供萨钦·贡噶坚赞的骨灰)、释迦牟尼佛(内供本钦·曲杰的骨灰);金刚佛母(内供达玛巴拉的骨灰)、迥·图多旺久灵塔、文殊师利(内供夏尔巴堆果的骨灰)、释迦佛(内供本钦·仁钦坚赞的骨灰)、释迦佛(内供萨桑玛第班钦的骨灰)、释迦阿热玛(内供岗噶哇囊卡坚赞骨灰);大佛像下又供奉着许多小像。经堂西墙、南墙、北墙是经书墙,经架直抵殿顶,架上的经书有用金、银、珍宝粉研成墨手写的《甘珠尔》、《帕巴杰东巴》金环经等佛教经典四万四千多部。(转载自萨迦寺360百科)(经堂内禁止拍照,我搞了个小动作被一位小喇嘛识破,前来很善意的制止说“别再拍了,再拍的话摔手机的”对已经拍到的也没叫删除,我自觉脸红,即刻停止拍摄并把手机揣兜里,这里也就不上传照片了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-17 18:53 | 只看该作者
大经堂外

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-17 22:31 | 只看该作者
从解脱梯爬上内城才能拍摄大经堂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 00:15 | 只看该作者
上解脱梯回望来时路!(1)

从梯子中部窗户看外城墙

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-8-18 02:06 | 只看该作者
谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-18 02:14 | 只看该作者
nsw 发表于 2020-8-18 00:17
七月八日大晴天,我为了能拍到萨迦城早上的延时,不到七点就骑车上到县城对面半山上,沿着正在施工的小道奔 ...

大哥,你这张相片带有海拔和高山这些是用什么软件拍的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 02:27 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 02:28 | 只看该作者
狼头哥 发表于 2020-8-18 10:14
大哥,你这张相片带有海拔和高山这些是用什么软件拍的?

水印相机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 02:48 | 只看该作者
从解脱梯上了内城平台后,上面很宽,可以俯拍天井内的大经堂。(2)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 02:52 | 只看该作者
还可以通过图片里的这个小门上到最上面的环廊。(3)

进入后从前面那个木梯上去进最高层的环廊(被关闭了,我没上去)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-18 02:56 | 只看该作者

多谢老哥

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-8-18 03:26 | 只看该作者
继续欣赏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 05:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 05:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-8-18 07:18 | 只看该作者
沙迦寺历史久远

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-18 07:57 | 只看该作者

对萨迦寺的渊源知之甚少,所以走马观花,拍摄的图片更少,有点遗憾。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 15:58