摩托车论坛

搜索

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-5 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
        首先,对于大多数摩友来说,提到“开关”,他能知道,提到“电源”,他也知道是干什么的,但是,提到“开关电源”一词,可能概念就比较陌生一点了。那么,“开关电源”到底有哪些优越性更无从知晓啦。这是很自然的情况。不要紧,现在我们就先从开关电源的定义及特点开始认识!敬请不了解开关电源的摩友,先花费10分钟左右的时间上百度了解一下“开关电源 ”,再往下查看也不迟。因篇幅过于繁杂会扫了部分有电学基础的摩友的兴致,所以这里就不转载这类知识了,请大家谅解。                                                                                                                                                                             还要说明的是,百度上的解释内容,因为发表于早期,只体现了早期的开关电源的优越性。近年来,  由于技术的进步以及元器件性能的大幅提升,优质的开关电源自然是更加优良。比如,开关电源的转换效率,超越90%都是家常便饭了!                                                                                                                                                                                 我的老车是JC90B,它今年22岁了,原车配备的是短路式整流器,短路式整流器的高耗能问题是大家所熟知的,用那个短路式整流器期间,车子从来没跑到过80公里/时,后来整流器在一次走夜时坏了,大灯瞬间坏掉,我便打开转向灯将就看路,同样也烧掉。之后就经常地换整流器,没有一个好用的。没有好的整流器,车子的性能会非常让人闹心,最后一般做法就是把车报废。相信很多摩友们都有类似情况。    偶然的机会发现了咱的摩迷论坛,是2011年的一个春天。从那以后我就把这里的维版当作学习的园地,获益良多。进入论坛不久就发现众多摩友也是被摩托车发电系统折磨的很苦,往往没少消费钱财却得不到很理想的效果,我经过一段时间的分析,找到了短路式整流器和可控硅关断式整流器各自的致命弱点,研究出了摩托车开关电源!2011年秋天就研究出了第一代产品,性能是好,但可靠性较低。随后又研制出了第二代,可靠性上来了,但体积较大。就在最近又研制出了第三代,其功率更大,体积更小,更便于安装。我的车子用上开关电源以后,很容易跑出80以上的速度,在平路上最高跑过95!当然,这个速度的提升,也不能全部归功于稳压系统的升级,还有一些其它因素,比如路况的改善,离合齿由17/69改变为18/67。
下面第一代到第三代的开关电源的实物图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 10:51 | 显示全部楼层
帮朋友的jh70安装的示例(单相磁电机):

jh70安装方法

jh70安装方法
单相安装示例2_副本.jpg 单相安装示例3_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 10:54 | 显示全部楼层
我的JC90B安装示例(已改装三相磁电机),其中第一图和第二图是没有插上改装大灯线,第三图已插上100瓦大灯线。室外冰天雪地,电线像小木棍一样的脆,不敢整理线束,先让它们自由一段时间吧,等春暖花开再收拾它们: 三相安装示例1_副本.jpg 三相安装示例2_副本.jpg 三相安装示例3_副本.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-5 10:57 | 显示全部楼层
一个发电线圈的全功率输出会会有这么大阻力?那我把整流器拔掉是不是能跑130了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 11:04 | 显示全部楼层
常常看到一些摩友换线圈,换大电瓶,我很为他们惋惜,钱白花了不说,根本问题还是没有解决。问题的证结并不在于电瓶的大小,且大部分磁电机的功率也都是够用的。比如两只蹄形发电线圈配合四极磁缸构成的磁电机,经我的开关电源带个50瓦以下负载一点问题都没有。一些卧缸机的6极磁电机也能带50瓦以下的负载。8极单相磁电机带60瓦甚至100瓦都可以,12极磁电机带100-130 瓦大灯毫无压力,18极三相磁电机就更不用说了。上述情形之下,都能保证打转向、按喇叭踩刹车时灯光不受影响!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 11:06 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-1-5 18:57
一个发电线圈的全功率输出会会有这么大阻力?那我把整流器拔掉能跑130了

多大排量?如果是短路式整流器,拔掉后会有明显的不一样。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-5 11:06 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-1-5 18:57
一个发电线圈的全功率输出会会有这么大阻力?那我把整流器拔掉能跑130了

你可以试验一下,记得来个报告

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 11:23 | 显示全部楼层
所以,用短路式整流器时,磁电机功率越大,对车的油耗损失也越多。骑行乐趣越低。而用可控硅关断式整流器的车子,相对于短路式,其优点是,虽然改善了短路式整流器的高耗能问题,但是,磁电机的的发电能力不能被它充分利用,利用率通常不足50%,尽管换很大功率的磁电机线圈,也还是摆脱不了低效的魔咒。
问题。 分析_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 11:27 | 显示全部楼层
室外冰天雪地,在外面操作一小会儿,就得跑到屋里暖和一下。注意车上还有亮点。
冰天雪地2_副本.jpg 冰天雪地1_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 11:45 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-01-05 18:57:00
一个发电线圈的全功率输出会会有这么大阻力?那我把整流器拔掉是不是能跑130了

用上短路式整流器的车,磁电机就是个反动分子,它像一个磁力刹车,向着发动机旋转的反方向用力。磁电机功率越大,这个阻力也越大。转速越高阻力会变得更大。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-5 11:54 来自手机 | 显示全部楼层
图上这种不防水吧!效率怎么样?猫王好像说是有90%效率

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 11:58 | 显示全部楼层
zchua 发表于 2018-01-05 19:54:26
图上这种不防水吧!效率怎么样?猫王好像说是有90%效率

对的,它的效率就是90%以上,之前我做的第二代,就是第一图上那个,一点防水措施也没有,用水枪洗车后,会打不着火,过一会干了才能启车。这个第三代,虽然看着是有些外露,但敏感部位都是正反面灌了胶的,露出的部分都是几个体积大的元件,而且这几个大体积家伙的导电脚也都密封起来了。防水没有问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-5 12:08 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-1-5 19:06
多大排量?如果是短路式整流器,拔掉后会有明显的不一样。

或多或少我也懂点电路知识,你说一个整流器能让极速提升15,我倒是更愿意相信把机油从nW-40粘度换到nW-20所减少的阻力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 12:10 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-1-5 20:08
或多或少我也懂点电路知识,你说一个整流器能让极速提升15,我倒是更愿意相信把机油从nW-40粘度换到nW-20 ...

嗯,换稀一些的机油也会提高极速。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-5 12:22 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2018-1-5 19:06
你可以试验一下,记得来个报告

这方面你比我懂,你来评评

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-1-5 12:27 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2018-1-5 20:22
这方面你比我懂,你来评评

不敢不敢,我是来观摩学习的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 12:31 | 显示全部楼层
因它的供电能力在那里,实际上原来车上的电瓶唯一的作用也就是电启动时能用一下,从这一点上来讲,电瓶负担就很轻了。我自己这些年的使用情况:自从用第一代开关电源开始,我的车已取消电瓶(只有纯脚启动的车才能取消电瓶),磁电机的电达到10V时,开关电源就有输出电流,车上的直流点火器就能工作并使车子启动,零上10度以上的气温,都是一脚着车。装上100瓦大灯,当转速能保证松离合车能走起的程度时,大灯已达到最亮,有些质量好的磁电机,在怠速时,经过开关电源就能使100瓦大灯正常照明。当升级到第三代时,在磁电机能发出7V的电时,它就能输出稳定的6V直流电。然后保持1V左右的压差随着转速上升。实际上,直流点火器在5V供电的情况下就可点火了。所以我的车用这套供电系统,启动点火比原来的交流点火器更容易。几乎是脚踩下去一半就完成了点火。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-5 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-1-5 19:58
效率90%以上,之前我做的第二代,就是第一图上那个,一点防水措施也没有,用水枪洗车后,会打不着火,过 ...

本来认为,摩托车的发电,应该把功率做大一些,然后用做工质量好一些的可控硅关断式整流器就比短路式整流器强多了,实在没有多少必要为了那最后十几瓦电力使用复杂的高频开关式整流器

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-1-5 12:40 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-01-05 20:32:03
本来认为,摩托车的发电,应该把功率做大一些,然后用做工质量好一些的可控硅关断式整流器就比短路式...

这个必要性是多方面的,关断式整流器的毛病在上面的图上我已表明,这里还有个毛病我还没说,就是关断式整流器那个波形的尖峰往往较高,可不是15V以下!其危害是明显的,跑的时间稍长一些很容易使电瓶过充电,且容易易析气。如果关断式把波峰设在14.2V,那么又很容易造成电瓶亏电,这是因为它的低效。至于复杂:这个是相对而言的,我已经通过各种手段把它的体积搞的很小了,几乎大多数车的原整流器的安装位置都能容得下,体积小且高效高能才应该是稳压系统的最高境界!它的输入电压范围比ATX电源、老式彩电的开关电源都要大得多,达到DC7V-280V,而效率却比ATX高,ATX在带100瓦负载时不开风扇能行吗?我在这里发贴,意在与大家分享,抛砖引玉,更是为了与改装供电系统的摩友们交流,方便大家的改装过程少走弯路。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-5 12:43 | 显示全部楼层
你看吧,,,我说过别发了,没意思,给需要的人就好了比如我和你说那改装,卧机10码匀速,1。05升百公里,
发出来铁定被喷惨,弹簧车又复活了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:18