摩托车论坛

搜索
楼主: mouseking

永不损坏的电子式(固态)无触点起动继电器值多少钱?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-1-1 16:28 | 只看该作者
最大启动电流有640A都没问题的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-1-1 16:35 | 只看该作者
Originally posted by wan2832 at 2015-1-2 00:21:
我的摩托车上用的就是固态继电器,15元一只!工作电压宽,小巧美观10-200A的任你选。你还做个啥哟!

[ Last edited by wan2832 on 2015-1-2 at 00:24 ]

刚上厂家的网站看了,实际最大只能使用 20A 的电流。如用在摩托的起动马达上,一用就挂。目前我还真没发现有摩托、汽车上使用的起动马达固态继电器。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-1-1 16:48 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2015-1-2 00:35:

刚上厂家的网站看了,实际最大只能使用 20A 的电流。如用在摩托的起动马达上,一用就挂。目前我还真没发现有摩托、汽车上使用的起动马达固态继电器。

大哥您没见过的东西太多了,那我要是找个100A的上来那还不吓坏你呀!找个200A三相电机用的给你瞧瞧。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-1-1 16:51 | 只看该作者
。。。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-1-1 17:24 | 只看该作者
Originally posted by wan2832 at 2015-1-2 00:51:
。。。。。。。。。。。。。。。

这些都是交流的好不好,现市场还没有摩托起动马达可用的固态继电器。固态继电器在使用时最大电流必须是内部元件电流的一半以下,否则很易坏。你用的那个厂也有特意的说明(蓝色里的字就是,截图再转换图片后看不出来了。没办法,此网~站不支持我手机截图的 png格式,但可上网看,截图有网~址)。

如要在摩托起动马达上使用,那么至少需要 240A 的才免强可用。否则就做不到寿命长,更谈不上永不损坏了。

你贴图的那个 15 元的只是 40A 直流,直流的固态继电器比交流的复杂很多,交流的用可控硅就行,很简单。

可控硅导通后就无法自行切断,只能电流为零后才能关断。加上可控硅压降高达1.X伏,如在摩托这种大电流中使用有可能因为瞬间热量积聚,温度过高烧毁。

还会因为损耗占的比例高达10%以上,影响启动马达的输出功率。所以固态直流继电器用不了可控硅这种大电流耐大电流冲击又便宜的元件。

[ Last edited by mouseking on 2015-1-2 at 01:30 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-1-2 02:18 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2015-1-2 01:24:

这些都是交流的好不好,现市场还没有摩托起动马达可用的固态继电器。固态继电器在使用时最大电流必须是内部元件电流的一半以下,否则很易坏。你用的那个厂也有特意的说明(蓝色里的字就是,截图再转换图片后看 ...

不是没有直流控直流的,只是现在没时间去仓库找出来给你看。我们厂里直控直的固态继电器都是用在变频器的功率单元上面的。你没用过怎么就敢说没有启动马达可以用的固态继电器呢!我一直在用。自己去网上搜索一下直控直的固态继电器一大把的。如果大哥你能做出更便宜的那是最好不过了,集成小型化到时候你就发大了。既然大哥说已经做出来了不如发个实物图上来给大家开开眼,如果可以的话送个给小弟试用下?

[ Last edited by wan2832 on 2015-1-2 at 10:19 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-1-2 02:32 | 只看该作者
Originally posted by wan2832 at 2015-1-2 10:18:

不是没有直流控直流的,只是现在没时间去仓库找出来给你看。我们厂里直控直的固态继电器都是用在变频器的功率单元上面的。你没用过怎么就敢说没有启动马达可以用的固态继电器呢!我一直在用。自己去网上搜索一下 ...

价格不便宜吧?#13#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-1-2 02:42 | 只看该作者
Originally posted by 跑慢点 at 2015-1-2 10:32:

价格不便宜吧?#13#

呵呵话说便宜无好货,好货不便宜呀!几十到上千块钱的不等看电流等级的。我们厂子里的设备只要到了维护周期不管好坏一律换掉,换下来的全是好的,偶尔带几个回来用用,扔掉怪可惜的!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-1-2 03:51 | 只看该作者
最便宜的都恐怕超过了正品继电器了,所以啊-----------------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-1-2 04:34 | 只看该作者
Originally posted by wan2832 at 2015-1-2 10:18:

不是没有直流控直流的,只是现在没时间去仓库找出来给你看。我们厂里直控直的固态继电器都是用在变频器的功率单元上面的。你没用过怎么就敢说没有启动马达可以用的固态继电器呢!我一直在用。自己去网上搜索一下 ...

兄弟,这就是问题的所在了!工业上是有启动马达可用的大电流固态继电器,但价格高达数百元,没有那个人会买来安装到摩托上。不等于没有了吗?

现在的投票显示:高于 20元还没有人接受,还是包邮到手的价。平均邮费不能低于 8 元了吧!也就是出售的价格高于 12 元就等于没有了市场(在摩托上)。

这 12 元不单只是成本,还要包括利润在内。你贴图的那个 只是 40A,就要 15元,摩托起动马达需要 240A 以上才能安全使用。否则易坏,那现市场上能找到适合摩托价格又要让大多数人可以接受的这种产品吗?

这就是我说现在没有的原因,至于实物,现只是手工制作,体积与外观当然是没有什么好说的。但内部的原理与结构我是不会公布的(如公布出来那别人就可以直接生产,再好的创意都会因为 SB 级的举动免费送人,人家还不会感谢)

你也知道固态继电器内是电子元件,可做成任何形状(以后也要做成不同型号的摩托继电器的接口和安装固定方式),那发个多我现第一个的实物外观又有何意义呢?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-1-2 05:03 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2015-1-2 12:34:

兄弟,这就是问题的所在了!工业上是有启动马达可用的大电流固态继电器,但价格高达数百元,没有那个人会买来安装到摩托上。不等于没有了吗?

现在的投票显示:高于 20元还没有人接受,还是包邮到手的价。 ...

#10#说了这么多等于没说呀!还有就是普通125CC摩托车启动马达启动电流没你说的那么大的,12V8AH的新电瓶我做过短路试验,短路电流也才90A左右。启动马达启动电流也只有50-80A工作电流也才20-30A左右!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-1-2 05:37 | 只看该作者
Originally posted by wan2832 at 2015-1-2 13:03:

#10#说了这么多等于没说呀!还有就是普通125CC摩托车启动马达启动电流没你说的那么大的,12V8AH的新电瓶我做过短路试验,短路电流也才90A左右。启动马达启动电流也只有50-80A工作电流也才20-30A左右!

注意到没有?我在标题上就写“永不损坏”,如果使用的时候无法做到极端情况下不会损坏,价格又比传统的电磁继电器高很多,那就失去了存在的意义了。

起动马达的通电瞬间几乎与短路相当,这个时间很短,没用特殊专用的电路是很难测出正确的值。

但可以按马达直流内阻和电瓶的内阻计算出来。马达工作实际电流与很多因素有关,负载重电流就大(如:北方冬天冷启),轻负载时电流就小(如:热车时)。还要考虑到堵转和马达损坏时的情况下都不能损坏。

我计算出来瞬间最大的电流高达 110-120A,设计电路上规定:一定要是实际极端最大电流的 2~3 倍才安全。

注:摩托使用的 12V 7AH 电瓶的内阻出厂时小于 23 毫欧,不同型号的摩托起动马达直流电阻都不同。(在设计时,必须取最小的那种)

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-1-2 05:43 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2015-1-2 13:37:

注意到没有?我在标题上就写“永不损坏”,如果使用的时候无法做到极端情况下不会损坏,价格又比传统的电磁继电器高很多,那就失去了存在的意义了。

起动马达的通电瞬间几乎与短路相当,这个时间很短,没用 ...

#68#大哥等你产品哟!说了这么多只想看看你做的那个实物,虽然大家都是搞电的但是看一眼又不能窃取的你技术是吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-1-2 05:55 | 只看该作者
Originally posted by wan2832 at 2015-1-2 13:43:

#68#大哥等你产品哟!说了这么多只想看看你做的那个实物,虽然大家都是搞电的但是看一眼又不能窃取的你技术是吧。

这不一定,像我这样的人,只要知道创意,就能做出来,只是使用的电路方式不同(这个很关键,与质量和成本息息相关,是产品生命力的重中之重)。

现是没有封树脂胶的,直接见元件,不可能公布。到我生产时也会磨掉元件上型号等。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-1-2 06:28 | 只看该作者
赶快弄出来,顺丰到付邮一个给我

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-1-2 06:40 | 只看该作者
Originally posted by jian2365 at 2015-1-2 14:28:
赶快弄出来,顺丰到付邮一个给我

兄弟,顺丰快递费到外省 22元,远比我这个破烂高啊!

还有,先开始只做豪爵接口和万能接口的(因为市场占有率高),但万能接口的安装会有点麻烦(可能要改接线头)。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-1-2 06:43 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2015-1-2 14:40:

兄弟,顺丰快递费到外省 22元,远比我这个破烂高啊!

还有,先开始只做豪爵接口和万能接口的(因为市场占有率高),但万能接口的安装会有点麻烦(可能要改接线头)。

有没有四线插口的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-1-2 07:11 | 只看该作者
Originally posted by jian2365 at 2015-1-2 14:43:

有没有四线插口的

可能需要过些时间才做这种,四线插口摩托上用的不是很多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-2 08:51 | 只看该作者
我感觉做这个意义不大,至少需求上是可有可无。毕竟这个东东,平均一天只工作几秒钟,其他时候都是休息中的。而且感觉还是简单,才能可靠。

感兴趣的是你的开关电源。在这个宽的输入电压下,还能输出恒定的大电流,又实用的,难。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-2 09:51 | 只看该作者
Originally posted by mouseking at 2014-12-31 22:05:

已经在我自己的摩托上使用了几个月,只是现在不是批量生产,外观不好看、不方便安装。
如成批生产,绝对不会这样。(固态继电器这样的专利没用)

现在真在老家发展了?我也回桂平了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-23 01:06