摩托车论坛

搜索
楼主: 牛摩王

KTM之390 DUKE的选车心路历程、购车经过和小白兔的长期 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-16 07:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7月7日接车成功,六台390DUKE到店过程
装上车把就OK了,洗洗就可以交给用户了。
这批车是6月份生产的,铭牌是5月的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-16 07:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7月7日接车成功,夜闯成都三环绕两圈

让我选车,我也不知道怎么选,外观都一样的好,闪亮的。我随便选了一台,车架号尾数是88,不错就它了。
    店家将我的车洗干净,加上一点汽油,就移交给我了。当然,车款还有3.48万,那是要先刷卡的。随车资料一一交付,随车工具一个小包包,就用小皮筋绑在后坐垫的反面,正好有空位。后来阿景师傅将我的狗王碟刹锁也放在后坐垫下面紧靠电瓶的上面,恰好放下,非常妥当。
    插上钥匙,查看行驶里程,全是0,真正的零公里,很好。
    第一批390听说油箱盖不平整,特意看了我的车,已经很平整了。又问首批车发现的发动机两个螺丝松脱之事,阿景告知后来的车没有这个问题了。
    销售员交待了一些注意事项,售后也讲了不少,现场教会我灯光、喇叭、发动车等等,我都等不及看那怕是一页的使用说明书,就迫不及待的准备上路了。
     成都KTM店加了一点油,油位显示只有一格,首先骑到附近中石油加油站加油64元,前面说过,开始加错93#汽油,加了10元我才反应过来,再改97#的。各位同学,你们将来可不能犯我的错误了。为了房子93#汽油对发动机不利,成都KTM店建议我购买一瓶“机油卫生”,分四次加到油箱。忐忑的心情稍微恢复了一些。

机车到手,我想尽快完成磨合,在成都做完首保在回贵阳。因此,尽管加满油后已经19点半了,我还是决定立即开始在市区磨合骑行。下午跟我同时提车的一位成都小伙子就没有着急,将车放在店里,等明天去上牌。
    骑车安全是第一位的,穿上早前准备好的头盔、骑行服、骑行靴、手套等,将GDW的摩托横包绑在后座上,开始我的KTM 390摩托行程了,从此跨入KTM大家庭了。
     对成都市区路不熟,而且成都绕城高速以内都是禁摩的,我于是朝一条最简单的路线出发,去双流县。以前我是骑250cc排量的摩托,对390的排量有些担心,不敢开大油门,刚起步不久在一个路口就在一档熄火一次。发现一档起步,完全不给油的话,有时会熄火,需要在放离合的同时稍稍给点油。去双流的路上,车流密集,有摩托、电动车、汽车等,混杂在一起,我的车开的一愣一愣的,到了四档就上不去了。还没有到双流,天有下雨了,视线不好,路上有水,开的更小心更慢了。很快到了双流,再往前就不认路了,于是在雨中返回,直接开到我住的小旅馆。看总里程才26km,油耗显示2.7升/100km,惊喜啊,后来发现第一箱油是不准的。
     这时才八点多钟,雨慢慢停了,不甘心只是骑行几十公里,推出摩托再次出发往双流。不远就要跨越三环路了,我突发奇想,这么晚了警察叔叔应该下班了,何不上三环溜达去呢。向右一打方向,骑上三环了。一入三环发现很宽敞有五个车道,满眼的汽车,几乎没有摩托,开行起来不双流的路好多了。小心的在右侧以三、四档骑行,速度60迈以内。开着开着,又发现三环的一个大好处——没有红绿灯!全是立交桥,如果我只是在三环绕圈的话,可以不用停车一直往前看就是了。
    好路好磨合啊,于是提速,慢慢上了五档,最后上了六档。在最右侧车道呆不住了,慢慢移到左边的快车道和超车道去了。五档提速到80迈,六档最高提速到100迈。在车流中穿行很自如,提速比身边的下车更快更猛,只要舍得给油,谁便超车。在三环绕了一圈之后,慢慢有点开我家小汽车的感觉了,在各个车道随意变换,见空挡就过去。因为磨合要求不要超过7500rpm,在六档开到100km/h时转速约7000rpm,就没有再往上冲了。
     在三环开车非常爽,路好路灯也好,开了一圈不过瘾,又开第二圈。当时也不知一圈是50km,就这么在夜色中高速骑行,风呼呼的吹,速到到90以上时,风太大,怕吹歪了,其实不敢再提速了。一般就在70-90迈之间开。要说骑行体会,因为心情激动中,体会都不真实了,一股巨大的幸福感充满了全身,一路在车流中穿行,忘记了一切烦恼。人在一个高速骑行的机器上,随着路面轻微的起伏,有一种贴地飞行的感觉,给我带来源源不断的快感。此时,只有安全在时时提醒着我,眼观六路耳听八方防范着各种危险,如果是一条空旷平整的大道,可以随意的提速,以更高的速度飞行的话,那快感是成倍增长吧。但就今天给我的快乐就是不可替代的、巨大的、连续的,费这么大力气买390摩托,这不就是很好的回报吗。
    开了两圈有100km了,也到23点了,我想回去了,于是找出口要离开三环,没想当,就在下三环时出事了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-16 at 17:01 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-7-16 08:25 | 只看该作者
摩旅人生的回归,有多少朋友都是抖了一个大圈子的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-16 09:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
接车首日就倒车了,损失不小
    说话骑了两个小时三环路,已到深夜该回家了。我没有导航仪就用手机上的百度地图和高德地图(手机屏幕5.5吋)来认路, 390上也没有装导航仪支架,因此每次看地图都要停车,掏出手机看地图。
    我在三环路进入一个辅道靠边停车,左脚压下摩托边撑,然后下车。刚下车,我的腿都是麻木的,想来390的振动非同一般,连续两小时的骑行,已然把全身振酥了,腿也麻了,站在地上没有一种真实着地的感觉。我还没有站稳,忽然就看到靠在我右手边的摩托往下倒去!我马上伸手去够摩托,但摩托骑行的时候很轻,静止的时候还是很重的,加上振了两个小时还没有完全恢复正常,手上的力气不足,摩托还是倒地了,就这样原地倒下了!不假思索,我立马两手齐上,左手抓住车把,右手握住后座扶手,用力往上提摩托。感觉很重,提起费劲,然后加力,差不多用尽全力才将摩托扶起。起来一看,边撑已经在水平位置了,这才明白,原来边撑没有支撑到位惹的祸!
    从此以后,每次下车,我都会确认一下边撑是否到位,下车时都做好倒车的准备,右手随时准备去扶住油箱。还好,我在后来的一周,再也没有倒车的事了。
    车扶起来,推到辅道靠边停下检查,发现换挡杆变短了,好像折断了一截,又走回倒车的地方寻找,也没有发现什么。不管它了,回家再说。小心发动车,一点就着车了,心里稍微安心了一些,挂一档往前走,正常。再挂二档,挂不上了,脚使劲往上提,还是挂不上,心中忐忑,又停车检查。找到原因了,是倒车时换挡杆成了支撑地面的着力点,车太重将换挡杆压变形,朝里歪进去了,往上提时,与上面的固定支架相碰。我想就用一档回旅馆,还有二十多km也吃不消啊,还是就地处理一下试试。用手将换挡杆往外掰,也不敢用全力怕出问题,有点效果,换挡杆弯曲的稍微少了些。上车试骑,看以换二档了,但三档还是换不上去。心想可以用二档走市中心穿过开会旅馆,明天再到店里修正吧。
     就这么以二档大约20-30迈的速度,在市中心的街道上行驶。大约开了十几分钟,无意间发现又可以换的三档了,甚至四档也可以提上去了,车速可以提到60迈,与身边的汽车速度相当了。
     回到旅馆已经超过12点了,看里程表,今天骑行了170km,还是满意的,为后面的磨合减轻了一些负担。此时仪表盘显示的平均油耗不是2.7了,已经上升的3升/100km以上了。
     第一次在旅馆停车,很不放心的。旅馆是在一个小区,小区有一个专门的摩托自行车库,由大门的保安兼顾看守,小区有摄像头,其中一个对准车库大门,随时看得见。再一个车库本身有一道锁,保安负责开门。将摩托推到车库最里头,小心放好,加上狗王的碟刹锁。保安看摩托很好看,问要一万多吧,我笑而点头,同意了他的判断。出门还是尽量低调些好。
     第二天到成都KTM店里,仔细查看倒车受损情况,发现有三处,除了换挡杆变形;还有左手车把头擦花、发动机底部擦花。不过,换挡杆就这么短,没有折断。照片是受损情况,心痛是难免的,但也要想开点。一是原地倒车,KTM的货不至于就能造成多大损害,不至于那么娇气吧;二是以后出远门,各种路况都有,难免会出现倒车的事,只不过我是提前到第一天了,呵呵。以后多加小心就是了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-17 at 11:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-7-16 09:56 | 只看该作者
楼主继续!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-7-16 11:18 | 只看该作者
心疼啊,怎么磨花的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-7-16 15:18 | 只看该作者
骑惯了小排 突然骑上大排 尤其是进口车 那是要适应一段时间的 稍不注意 就会摔车的 还好这次问题不大 这些都是难得的经验和教训 感同身受了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-7-16 16:20 | 只看该作者
那划痕是保护膜上的吧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-7-17 00:11 | 只看该作者
怎么回事啊? 天天看这贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 02:53 | 只看该作者
Originally posted by NA引擎 at 2014-7-17 00:20:
那划痕是保护膜上的吧

第二天撕开膜一看,是仪表盘上面的。
不影响使用,算了,就这么样了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 03:44 | 只看该作者
Originally posted by 清虚散人 at 2014-7-17 08:11:
怎么回事啊? 天天看这贴

刚刚更新了,麻烦看上面讲了经过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 07:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
购车当日收到的票据和证书,功率和重量与宣传不一样

购车当天会收到以下的票据和证书:
1、购车4.98万的发票
2、两年保修须知
3、整车合格证
4、车辆一致性证书

将上面材料上的数据,与KTM 390DUKE宣传画册及春风网站上的数据对比,发现几个不同:
   1、最大功率:宣传是32kw,证书是30kw,当然转速相差750rpm;
   2、空车重量:宣传是139kg,证书是143kg,春风不知道搞了什么,重量增加达4kg?
   3、最高速度:宣传是171km/h,证书是160km/h,下降了11,是功率下降2kw造成的吗?
   4、油耗:传说是4.0 l/100km,证书明确标识3.4 l/100km,这个油耗是靠谱的,后面有我1800km计算的实际油耗。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-17 at 15:54 ]

春风网站KTM 390duke 技术参数.jpg (67.94 KB, 下载次数: 83)

春风网站KTM 390duke 技术参数.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 07:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
成都市上牌过程

接车的第二天,即7月8号,成都KTM全程陪同390DUKE到市区车管所上牌照,我们一共两台车一起去的。

首先到平安保险公司交钱430元:
1、一年的交强险400元
2、当年的车船税30元。

然后直奔车管所,人很多,大部分是上汽车牌照的,也遇到几个摩托车上牌的,有川崎的两台大贸车。

先交购置税4256元,然后发一个小本本——完税证明。我们390车主我国贡献四千多元,光荣啊。
再就去检车,一堆手续,一个接一个的:拓号、牌照、外观、尾气、灯光、刹车等等,最后交资料。中间有一个安全技术检测报告,见下图,整车重量142kg,前轮70kg,后轮72kg。我当时车油位是空的,大约有几升油在里面,看来证书上的143kg不对,宣传的139kg更靠谱。从前后轮重量分配来看,基本相等,是最佳的比例50:50,操控要想好,首先重量分布要前后均衡。

检测尾气时,师傅闹笑话了。他找不到尾气排放管,只好问我在哪里?我们390的排气管真是很隐蔽的,如果不是声音太大,都可以冒充电动车了。#27##27#

查完了,去交上牌费315元:
1、上牌费155元;
2、成都一年的车辆通行费160元。

这就可以选号、取号牌、领机动车登记证、行驶证了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-17 at 17:01 ]

71交强险和车船税 保险单.jpg (176.29 KB, 下载次数: 69)

71交强险和车船税 保险单.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 08:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
成都市上牌过程

对了,我是外地户口,还要办一个成都的暂住证,又花了300块,以前100-200元搞定的。

上面的手续都办完,钱也交了,最后终于拿到:
1、牌照一块,现在不用上前牌照了;
2、机动车登记证,卖车的时候用;
3、机动车行驶证。
上牌顺利结束,摩托车可以安全放心上路了,有人说就算骑到交警大队上厕所都不怕了。

上完牌照,愉快回到成都KTM店里,找阿景师傅将排气管多余的部分切掉,恢复了KTM的原状。收工时费20元,可以的。

上好牌照,又去标致摩托四川总经销,找张老板加装了一套报警系统,花去大洋580元。我的一个成都摩友,有一台雅马哈TMAX 500,价值5.4万元的好摩托,居然在小区放着就被盗了,保安还不负责赔偿,损失惨重。我们的390也是非常惹眼的,在那里都是热点,被小偷盯上是难免的。因此一定要做好防盗工作,不要大意。我现在是购物碟刹锁+防盗报警系统,双保险。

今天上牌加安装报警系统,一共骑行了72km,总里程达到242km了,明天就可以正式开始两天的磨合之旅。想到磨合只剩下760km了,压力稍微减轻了一些。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-17 at 16:58 ]

93摩托车390 行驶证.jpg (93.97 KB, 下载次数: 55)

93摩托车390 行驶证.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 09:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
磨合之旅:第一天320km

2104年7月9日,终于开始了我的磨合之旅。
早上6点就醒来了,一看外面下雨,又回头睡了一会。看小雨不断,不能再等了,就是开慢点也要上路了。
前天第一次帮行李,我是把GDW的横包在后座上竖向绑的,效果不好,今天尝试正规的横向绑。搞了有半小时,感觉绑的还可以,就是不紧,松松的落在后座上,希望路上不要掉下来了。我2008年去西藏时,一个包没有绑牢,真的掉了。

今天的行程见第一张图,是成都--盐亭县,320km。

先到中石化加油站,加油35元到顶了。居然不能用油枪,要用油桶倒,不如中石油来的方便。还好加油站的负责mm亲自带人替我倒油的,没有撒出来。快10点了,冒着小雨出发,走三环,我都熟悉了。在三环因为小雨,不敢像前天那样开的太快,只是四档开着。到川陕立交往北出去,进入到德阳的快速道路。

去德阳的快速道路路面宽敞平整,确实好路,就是红绿灯太多太多了,基本一两公里一个。绿灯一亮加油冲出,速度提起到六七十迈,又到十字路口了,又要刹车减速降档停车,等红灯。无数的红绿灯路况,让人崩溃啊。唯一值得安慰的是,每个路口停车,总有司机或者摩托车或者路上顶着我的390看,开始不习惯,后来无所谓了,KTM的车到那里都是明星啊。雨慢慢停了,我也到绵羊市。

14点进到市里,想看看市容随便吃个午饭,记得没有吃早饭出来的。刚停下,一个小伙子也就二十出头吧,立即追过来了,他一眼就认出是KTM,他很激动,说在前面就看到我了,一路追赶过来的,KTM的形象深入人心啊。小伙子很热心的给我介绍情况,说绵羊市禁摩!我K,一个地级市还禁摩,那有这个道理。既然禁摩,我就直接出城,奔三台县去。

到三台县的路比较好走,弯道比较少路面宽,保养不错没有坑坑洼洼的。我尝试提速,发现到90迈风很大,好像天气不合适高速骑行,安全第一就减下来,用4-5档开60-80迈。16点进入三台县,这里不禁摩了,我直接开到县城中心,到老城南街找到一家小饭馆,吃了一碗面条。

从三台县出来奔盐亭县,路上发现油位报警了,边开边找加油站。这是省道,加油站不多,报警后把最后两格油都开没有了,差不多开了三十多公里,终于遇到一个加油站,用油枪直接加,到跳枪再提起,再加到油箱口最高位了,是55元。单价8.47元/升,折合加97#汽油6.5升。心里纳闷,这11升的油箱,开到这份上,怎么还不到8升油啊。后来发现,加油再也没有超过55元的了。

18点抵达盐亭,在路边休息一下,拍些照片。看才开了两百多公里,天色还早,就又出发奔西充县去,想多开一些路程。
盐亭出来路就没有那么好走了,路变窄了,而且弯道多起来,还上下坡连绵不断,路面有些破损的地方。将速度稍微降了一些,小心的开着,这段路是今天最不好的一段。不久一辆三轮摩托从我后面超出,飞驰着往前突突而去。我想你一个三轮,那能与我大排摩托(390DUKE排量375cc,勉强够上大排吧)比,立马加油追击。发现三轮的速度是70迈以上,在直道上我一加油门速度上到八九十迈就能赶上三轮,到直道总是不长接着是弯道,我减速到40-50迈,三轮还是飞驰,我都担心他侧翻。但三轮突突的高速就拐弯了,又把我拉下了。就这么追了十几分钟,也没有超过三轮。就在我想再加油追赶时,到一个小镇,三轮停下了,他到家了。原来他是本地人,难怪开的如此之猛。这是第一次才挫折,被一个三轮打败了。那知道后来几天,每天都有新的挫折在等着我,一路有太多的摩托超过我的。

开到19点半,一看才出来几十公里,离西充还有80多公里,开过去肯定天黑了,要开夜车了。以前我进藏时,几乎天天开夜车,那时胆大不怕,加上我的GN250改装了90W的大灯,夜晚照射明亮也照得很远,看夜路很有信心。现在390DEKU的大灯很秀气,也不知道功率是多少W(回来看说明书才知道是65W),担心夜晚照射不远;再者现在奔五十的人了,还是安全第一,听说了太多开夜车出事的,还是听从摩旅老鸟的建议,尽量不要开夜车!宁愿早点起床早出发,也要在天黑前收车。于是决定不去西充了,原路返回盐亭,晚上住盐亭,明天换一条线路回成都也可以吗。

回到盐亭县,在县城大街小巷溜达了一圈,看看市容市貌。这时发现了一个问题,摩托开慢很困难。进入县城中心,街道不宽不像成都的大街,街上人多,车也不少,而且行人随时穿过街道,因此我的摩托要以二档20-30迈的速度开行,很多时候二档都太快,要用一档20迈以下的速度开。人多的地方,20迈都太快,要一档半离合才行。以前我的GN250摩托,开低速非常擅长,一二档少给油,速度就很慢也很好控制,现在是390,问题就来了。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-17 at 18:38 ]

1、成都-盐亭 2014年07月09日骑行线路,共320km.jpg (111.43 KB, 下载次数: 77)

1、成都-盐亭 2014年07月09日骑行线路,共320km.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 10:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
390DUKE慢不下来

成都KTM售后的阿景师傅告诉过我,390DUKE各个档位任何时候都不要让转速低于3000rpm,如果六档则转速不要低于5000rpm!因为KTM是高转速发动机,转速太低力量不够,易造成脱档,严重就敲缸,发动机会有当当当的声音,这样对发动机不利。我牢牢记住了。
    那么我在盐亭县城街上开车就遇到问题了,二档保持3000转/分钟的话,速度到达20-30迈,避让不及。只好降到一档,但是一档3000rpm的速度也不弱,在15-25迈之间,还是太快,搞的我经常用半离合。众所周知,半离合是伤离合器的,也不好。一档更要命的是,油门很难控制,稍微大点就一股大力冲出,摩托也一冲一冲的,即不好看也不安全。我感觉,一档、二档油门和速度都不好控制。除此之外,还有两个要命的问题。
    一是热浪滚滚啊,当390的速度低于50迈,最多到40迈的时候,水冷器风扇抽吸出来的热风是朝后的,正对桌骑手的腿啊。在街道上速度低于25迈,更热温度更高。我在盐亭街上转悠了半小时,感觉越来越热,小腿都受不了。想起上牌检车的时候,检车员就抱怨过车太热。我前几天在成都骑,都没有太低速的时候,还不理解热的问题。今天在盐亭县城,切身感受到390的热情如火,真是热浪滚滚啊。
    二是巨大的噪音,在街上绝对扰民啊。390在国道和省道上骑行,速度高摩托转速高,发动机的不平衡感弱些,振动和噪音更下,再一个高速下风燥大,将发动机的声音掩盖了不少。在街上速度一旦降下来,就大不一样了。转速低,发动机明显更不平衡,振动加大,噪音随着加大。街道上就听见390的轰鸣声,无处躲藏,行人侧面啊。看街上其它的摩托,轻声鸣唱好似无声手枪,就是小轿车的声音也没有390的大。大排的噪音扰民,不知道如何避免,我现在都没有想出什么办法来。
    身下是不小的振动,传来的是摩托发动机的噪音,伴随着巨大的热量,我草草收兵赶紧在街边上找了一个商务酒店住下。酒店大堂对着大街,直接把摩托推进去就可以,总台服务员很好,让我把摩托推到她晚上值班的小格挡里面,安全到家了。加上狗王锁,放心上楼了。试验了一下,只要动摩托,我的报警器就会立即给我报警电话,基本上不怕小偷了,除非是高级小偷。
    下面有第一天磨合后后轮和前后减震的照片,都很正常。
     今天骑行了320km,加了两次油,分别是35元和55元,油位显示还有两格。

晚上在附近小街要了一盘炒肚片、一瓶啤酒,味道好极了。花费30元,相当可以。品尝各地美食,这也是摩旅的一大享受吧。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-17 at 19:26 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-7-17 11:22 | 只看该作者
这帖子我都舍不得一次看完,都是慢慢看一段,体会体会,过会再看下一段。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-7-17 11:28 | 只看该作者
好帖好帖!让我也有入手的冲动了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 11:28 | 只看该作者
Originally posted by 弯道领跑 at 2014-7-17 19:22:
这帖子我都舍不得一次看完,都是慢慢看一段,体会体会,过会再看下一段。

兄弟你真是有心人,你这样看帖子,最能体会我当时真实的感受。

[ Last edited by 牛摩王 on 2014-7-17 at 19:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2014-7-17 11:34 | 只看该作者
Originally posted by 水巽 at 2014-7-17 19:28:
好帖好帖!让我也有入手的冲动了!

后面我会讲到我对390DUKE感受的深入,慢慢的变化,喜爱愈深。
当你看到我1820km后综合计算出的油耗的时候,你更会一声赞叹。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 08:23