摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:51 | 只看该作者
Originally posted by 流氓豆 at 2011-5-23 03:14:
毛老师真是毛主席的化身,人民的象征啊!
她从辅助到帮助仁至义尽,摩友的骄傲啊!
她的博爱犹如长江黄河般,波涛汹涌啊!!
她深深给我窦依房的感觉,领导人的偶像~

以上表达我深深的致意.

表达抒情完 ...

呵呵,你的磨合确实有点问题,磨合期没有磨合好,对车子影响是非常大的,这个改善比较难。有可能能够改善好,也可能效果不明显,但是不管怎么说,还是值得来试一下的。

你那边温度比较高,因此对于W前面的数字可以忽略不计了,选择哪个数字都可以,W后面的数字,还是选择40为益。

对于你踏板车的情况,建议换回低级别的矿物油,矿物油里面拥有一定的抗磨剂,这个抗磨剂可以起到非常好的磨合作用。你只要选择W后面数字为40,级别SG的即可,不要级别太高。同时你要做好心理准备,一个是情况可能会有改善,另外就是情况可能没有改善,视发动机情况来定。二是这个过程比较长,可能3000也可能5000甚至可能8000。对于你车子里程已经比较多的情况来讲,这个磨合里程应该也是比较长的。

方法是换上矿物油后,多在振动区域行走,尽管你的振动区域时速比较低,还是要在此多行走,如果振的难受,可以暂停一下车子,一是活动一下身体,二是让车子也散散热、降降温。当你换上低级别的矿物油后,车子的振动可能会加大,也可能不变,不管是哪种情况,只要当你感觉车子振动明显变小(理想的结果是消失)的时候,就可以再换用别的机油。首次换用矿物油,可以在1500-2000公里换掉,因为你车子是踏板,可以使用里程长一点。从第二次换油开始,可以按我说的试纸法,对机油进行测试。不过,还是建议2000-3000公里一换。不要行驶太长里程,毕竟是矿物油,里程太长,尽管踏板可以做到,但是对磨合就不好了。等到你感觉车子振动明显变小的时候,再换回高级别机油,SL或者SM,振动基本上就会消失或者很轻微了。当然,如果你的车子改善不明显,也不要气馁,用矿物油磨合个5000公里以上,再换回高级别的油,SL或者SM,你会发现振动比以前也小了很多。多在这个区域内跑一下里程吧,尽管这个时间比较长。

对于这个,我称之为“共振区磨合”,就是过了1000公里的磨合期后,重点对这个共振区进行磨合,磨合好了,车子的振动基本感受不到,会随着转速的增加,非常平稳地过渡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:54 | 只看该作者
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-23 07:46:

话虽如此,但我怎么觉得全合成15W-50比矿物油10W-40要稀哦。

你只是感觉,实际有没有经过科学的有效的测量呢?稀与稠并不是我们想像的拿个杯子,然后往外倒就可以了,因为机油是对发动机起作用的,发动机的活塞环与缸套间的间隙有多少?我们用眼睛看那是完全封闭的!

夸张点讲,机油的稀与稠完全是在微观角度上来实现的。

呵呵,有点太夸张了,但是想像一下活塞环与缸套,应该还是可以理解的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-23 01:59 | 只看该作者
我2011年4月24日买的五羊本田幻影150,没到一个月就骑了1700公里了,说明书说建议使用SJ级以上机油SJ 10W-30。

可是我却无意中在200-500公里使用了假冒伪劣机油,100公里更换1次,更换了3次假机油跑了300公里。

之后我使用长城10W-50全合成机油跑了两天,又换成10W-40摩特7100全合成机油。我都搞不清楚自己到底该用哪种机油好了。

照你这么说,我还是应该采用10W-30机油,但我觉得用10W-50机油时自己是最舒服的。

[ Last edited by wzandy on 2011-5-23 at 10:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-23 03:10 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-23 08:10:

W后面的数字代表的是高温黏度,可以简单理解为高温情况下油膜的厚薄,全合成也好,矿物油也好,还是半合成,只要W后面的数值相等,那么在高温情况下,黏度是差不多的(你可以详细看一下W后面数字的参数,它有一 ...

受教了,说的不错。
合资本田车厂家推荐用10W-30,但我觉得效果不好,-40都要好些,摩托车是高转速发动机,跟小车没法比,综合一下用-40更好。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-23 04:00 | 只看该作者
受教了。
我用的是515机油,铃木利亚纳,建设150--A,轻骑铃木超人150,都用的是它。
一般的机油1000公里就变色了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-23 04:06 | 只看该作者
毛老师;你好!
我的建设150-A才大修,是雅马哈的原装机,请问第一第二次更换机油在多少公里时换?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-23 04:10 | 只看该作者
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-23 11:10:

受教了,说的不错。
合资本田车厂家推荐用10W-30,但我觉得效果不好,-40都要好些,摩托车是高转速发动机,跟小车没法比,综合一下用-40更好。

跟转速不搭界。摩托车虽然相应转速高,但扭力小,机油受应力也小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 04:30 | 只看该作者
Originally posted by 风一样日子 at 2011-5-23 12:06:
毛老师;你好!
我的建设150-A才大修,是雅马哈的原装机,请问第一第二次更换机油在多少公里时换?

首先告诉你,机油变色才是正常的,因为机油具有优秀的清洗功能清洁功能,因此机油才会在比较短的里程之内变色,而机油的变色并不意味着机油保护作用的消失,你可以取点变色的机油,按我说的试纸法测试一下。相反,如果机油几百上千公里,颜色一点没有发生变化,这倒不是什么好机油,首先可以肯定的是,这种机油的清洁功能不强。

另外,对于刚刚大修的车子,驾驶还是要柔和一点,因为很多更换的新件,是需要重新磨合之后,才能发挥它的潜能的。因此,建议使用低级别矿物油。

首次换油,1000公里即可,没必要200一换,500一换。如果你心理上接受不了1000公里一换,可以考虑在500公里的时候换一次,然后1000公里再换一次。

第二次用油,还是建议使用低级别矿物油,1500-2000公里换掉即可。

如果在1000公里后,车子具有共振区,建议使用低级别矿物油,对共振区进行仔细磨合,就是多在这个转速内行驶,不管是在哪个档位上,尽量在这个共振转速内行驶。前提是磨合期1000公里过了之后。

磨合期及共振区磨合完成之后,可以考虑使用级别高一点的矿物油,对共振区进行精磨,等到共振区过渡非常平稳的时候,可以考虑使用全合成了。

只是这个里程比较长,因此就需要非常大的耐心。像我的车子,磨合期之后,继续使用SF级别的矿物油,对共振区由1000公里磨合到5000公里,然后换用HX5对共振区进行精磨,在8000公里之后,共振区的振动明显减小。继续使用到1万公里,才上的全合成。使用全合成水美CJ4 SM之后,共振区消失,加速由0-110(目前最高速拉到过表显110)过渡非常平稳。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-23 04:39 | 只看该作者
佩服,佩服!
我也开车10年了,只知道1000--2000年公里换机油。
像毛老师这样耐心细致的磨合,骑车的真的不多啊!
在问一下,你骑得什么车?多少公里?都长世界了?现在还能共振区消失,加速由0-110(目前最高速拉到过表显110)过渡非常平稳。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-23 04:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
多谢楼主的关心!:)
     收藏了!
     持续关注中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 04:55 | 只看该作者
Originally posted by 风一样日子 at 2011-5-23 12:39:
佩服,佩服!
我也开车10年了,只知道1000--2000年公里换机油。
像毛老师这样耐心细致的磨合,骑车的真的不多啊!
在问一下,你骑得什么车?多少公里?都长世界了?现在还能共振区消失,加速由0-110(目前最高 ...

我现在骑的是悦胜。去年5.1的时候买的。到现在是1万5千公里多点。第一辆车是嘉陵90,卧缸的顶杆机。第一辆骑了有12年吧。

对于大修过的发动机,好好磨合,共振区还是有非常大的明显改善的。不要气馁,好好磨合一下,表现不会让你失望的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 05:05 | 只看该作者
Originally posted by 流氓豆 at 2011-5-23 12:41:

首先要感谢老师,耐心无私的风险,我从第一瓶机油都在用SJ的,用SG的没问题吧?;(
哎~我还以为是机油的问题呢,但是每次换了机油震动的声音也会小过非常之多~
一开始长城捷豹王SJ 10W40的油刚换上去得1000这 ...

需要重新走合一下,重新走合的时候一定不要使用太高级别的机油,建议使用SG(包含SG)以下级别的,而且特别要注意多在共振区走合。走合一定里程之后,对共振区的改善非常有好处。在这区域走合的时候,不要固定一个速度,要均匀加速然后再均匀减速。当然,也可以适当拉一下高速,防止车子的潜能受到影响。

在走合的时候,尽量使用同一品牌同一型号的机油,不要换来换去,因为同一品牌同一型号的添加剂量基本不会发生变化,对车子走合有好处。

对于走合时多少公里换机油的问题,可以看一下我前面的回复。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-23 06:37 | 只看该作者
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-23 07:25 | 只看该作者
顶顶毛师傅!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-5-23 07:51 | 只看该作者
帮楼主顶上!真是好贴!

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2011-5-23 08:07 | 只看该作者
毛毛虫老师,我一直都用的是长城金吉星SJ10W-40的机油,您也说了这机油不错。这里我还想问个问题,就是论坛里的摩友一般都说磨合后两千公里换一次机油,但是,如果我的摩托骑得少的话,一年也跑不了两千公里,那么,是否有一个时间,三个月或者说半年换一次?我的摩托买来两年半了,才跑了四千公里。因为单位里还有一辆摩托我本人专用,一般都是用单位的,自己的一星期也就用一、两次吧,就是上下班跑一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 08:46 | 只看该作者
Originally posted by 眼镜龙 at 2011-5-23 16:07:
毛毛虫老师,我一直都用的是长城金吉星SJ10W-40的机油,您也说了这机油不错。这里我还想问个问题,就是论坛里的摩友一般都说磨合后两千公里换一次机油,但是,如果我的摩托骑得少的话,一年也跑不了两千公里,那么 ...

像你这种情况,选用一升装的矿物油即可,每半年更换一次即可。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-23 09:09 | 只看该作者
求楼主头像

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-5-23 09:53 | 只看该作者
市面上的水货均是假货
就现今市面上在售的润滑油产品,记者咨询了上海市润滑油品行业协会的专家。专家认为,市场上在售的水货润滑油都是假货。
上海市润滑油品行业协会专家表示,不少商家会对水货做出各种解释。如水货的版本分美国生产在美国灌装的;在美国生产但在美国以外的国家灌装;还有生产和灌装都在美国以外的国家等等。“实际上这些都是商家骗人的手段。这些产品消费者根本无法辨别,而且怎么可能会有这么多水货进入中国?毕竟润滑油是个流通率很高的商品。”潘先生认为,除了商家这种“假一罚十”的说法是在欺骗消费者外,“水货”这一说也完全就是在欺诈不明就里的消费者。
专家表示,“润滑油的危害并不是短期内就会显现出来的。消费者就算使用了假的润滑油,在短期内根本不可能感受到什么变化,但假油品会逐步地损害消费者的车辆。如果在过了较长一段时间后,车辆发生问题,商家完全可以借‘时间过长’为由而推脱责任。所以,很多商家也是利用了润滑油这一‘难辨别’的特点,肆无忌惮地用‘水货’来出售假冒产品。”

我不知道里面互相指责的网友是有人故意混淆概念还是颠倒逻辑,吵来吵去都不在点上,古时候的诡辩术有白马非马,今天有"水美非美"
其实逻辑关系很简单:

第一.经过海关报关程序进入中国的M1,不管是美国产一夸脱(964ml)没中文字,还是新加坡分装的超市里卖的1L那种,都叫行货.毫无疑问都是真货

第二.只有走私进来没有交关税和增殖税,消费税的机油,才能叫做水货,这个只是没有交税,违法而已,但货依然是真货。

第三.JS自己在国内灌装的机油,他可能买的是M1的油自己灌,也可能是其它什么油,不要说是真货了,全合成和半合成恐怕都不知道,这个就种类繁多,没人说得清楚了。

OK,把这个思路一理清楚,我们就可以来算帐了。

如果一个公司有实力从美国买分装好的行货,要知道包装和空间都是要增加运输成本的,分装好的M1在美国大概是8USD一瓶/1夸脱,还不含税,美国买东西是付款时候再加税的,各州税率稍有不一样。也就是起码人民币56以上,然后有人大老远的把它运回来,还交了关税,最后以50块,60块钱的价格买给你,你自己觉得会有人做这种活雷锋么?还全国各地都有!看看淘宝上有多少卖水美的吧!4夸脱的基本是49USD以上,大家自己算算就算在美国买得要多少钱吧。

然后成品润滑油的关税大约是10%,增殖税是17%,国家现在又增加了0.2元一升的消费税,不管你是美国规格还是新加坡规格,只要你敢说自己是报关进来的,就少不了这些钱,大家不妨自己算算“行货”的底价是多少,这也是为什么超市里的M1要480一瓶了。

好,有人说,我的是走私进来的,没交这些钱。那我前面也算的很清楚了,一分关税不交,成本大约是56和350左右,大家想想啊,走私啊,要搞定多少关系要冒多大风险,没有个30%以上的利润他干吗走私?润滑油又占空间,又重,走私一船润滑油还不如走私点别的,大家见过有走私快餐面或者走私可口可乐进来的么?

**当年走私燃料油,都是要70%利润才做的。这还是走私进来的上游卖家,全国那么多卖水美的二道贩子,三道,四道……他们难道不要赚钱么?就算所有这些人只要赚40%的利润好了,你拿美国的价格(美国的价格是零售价格,批发价格会低一点,但我在估计国内利润方面也做的是保守估计,所以抵消了) 乘上1.4,自己算算就算没关税,一瓶油到你手上应该是多少钱。分别是78.4和490,比有些超市的价格还贵!

这么计算完了,大家还有相信自己拣到便宜买了走私美国产M1的嘛?我仔细想了一下他们的销售链,唯一有可能占到便宜的方式,只能是从新加坡工厂,也就是我们所见的带中文行货,弄到便宜的货,然后走私进中国,运费也便宜很多,还没关税,但价格,也不可能比正规渠道低到30%以上。

第一次去机油版,听说那里有些托很厉害,动不动就封ID扣分什么的,怕怕啊,欢迎所有那些叫嚣水美就是好的人,仔细看完我的文章,然后指出我哪里算的不对,告诉大家他的货为什么可以那么便宜,也好让大家分享一下神奇的经商之道。

我个人觉得,与其买所谓水货全合成,不如明白点买国产的全合成油,因为那些假货虽然不太可能是矿物油,但搞不好连国产全合成都不如。那些所谓包真水货是很难让人相信的。不信你去看看**上有多少包真的假POLO,假LACOSTE就知道了。亏的那些还是中国有工厂的东西啊。M1在国内都没生产厂,哪里来的那么多真货。

今天上来,看见有些朋友说:水美也是有真货的,要仔细甄别

好,首先我们假设这句话是成立的。那请问该如何”仔细甄别“? 论坛里被众马甲一致吹捧的,算不算仔细仔细甄别,**上好评多的,这就算仔细甄别?在假货大多都用上废弃的原装包装桶后,普通消费者要怎么“仔细甄别”?就算你送到专卖店里都没办法给你鉴别出来,刚用了1000公里的半合成和全合成你能听得出来?不要说机油了,给你 两个不同牌子的色拉油你都看不出来有什么区别,至于什么发动机声音变化,提速变化,本来就是很主观的东西。你给病人吃安慰剂还会有一部分人起了良性作用呢,那可是吃到自己身体里的,心里都能欺骗过去,更何况一台绝大多数人看都没看过内部构造的发动机?

那种说什么水美有真有假,关键在自己仔细甄别的说法,纯粹是JS推卸责任的说法,好,你费了九牛二虎之力,花了大量金钱精力,证明了他的不是全合成的M1,然后众马甲们一句:早说过有真有假,楼主下回一定要认准好卖家啊。就把责任推的一干二净,然后JS换个马甲又重新再来,谁跟他耗的起?!

至于为什么水美不可能有真货,学过经济学的朋友,只要一句话就会明白:劣币驱逐良币。 没学过经济学的朋友,我就要费事多解释几句.

假设这个市场上,水美有真货,有假货。
第一,水美的价格不可能超过行货,它是有价格上限的
第二,水货进口有很大的风险,走私是重罪,成本也比假货高的多。而造假一般不会被抓,甚至有时候受地方保护主义的庇荫,利润空间也大很多

这样一来,卖真水美的JS担惊受怕,赚的钱还远不如买假水美的,时间一长,他自然被市场所淘汰,也改行卖起假水美,逐渐市场会淘汰掉所有卖真水美的商家,经济规律使然,和做人的良心没有什么关系。

当然也有部分更J的JS,故意把价格卖的高高,说什么我是真水美,和假水美没得比,这种JS在网上尤其多见,因为可以用很多马甲造势,造成消费者信息不对称。但现实中的门市部,他可没办法雇一堆托在店里假装抢购,所以你若去汽配市场,就会发现水美基本是一个价,不会有什么出头鸟卖个高价说是真水美。

所以,不要相信有那么多便宜可以捡,换好的机油,就是图个对爱车好,开的舒服,假如买个真假不明的东西,便宜了一点,每天开车都仔细听发动机的声音,心里猜来猜去,何必呢~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-23 10:24 | 只看该作者
水美怎么踩了这么多人的尾巴?呵呵。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 19:56