摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-22 01:18 | 只看该作者
Originally posted by 眼镜龙 at 2011-5-21 14:38:
长城金吉星 SJ级别10W40 汽油机油很好用的,我的两个摩托一直用这个,感觉到比长城捷豹王全合成都还好。加油站购买,114元,4 升。

呵呵,捷豹王只不过是在执行什么什么标准,而汽油机油是通过API及SAE的标准,一个执行,一个通过,质量孰高孰低,能分辨出来吧。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-5-22 02:12 | 只看该作者
学了了!3Q

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-5-22 04:26 | 只看该作者
我的隆鑫CBP250发动机,现在一直用超霸,15W-40的,觉得超霸不适合隆鑫,只要发动机一热,那声音,太稀里哗啦了,我快崩溃,请介绍款对声音和震动控制比较好的机油,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-22 04:45 | 只看该作者
Originally posted by chengaihai at 2011-5-22 12:26:
我的隆鑫CBP250发动机,现在一直用超霸,15W-40的,觉得超霸不适合隆鑫,只要发动机一热,那声音,太稀里哗啦了,我快崩溃,请介绍款对声音和震动控制比较好的机油,谢谢!

不知道你的机油是什么级别的,如果使用的级别过低的话,可以试一下高级别的机油,高级别机油的润滑及减振等综合性能都要优于低级别机油。另外,声音也并非单纯跟机油这一方面有关系。如果你想选用矿物油,可以试一下大家都比较认可的长城金吉星,10W-40 SJ或者5W-40 SL级别。另外昆仑系列的4L大包装性价比也非常高。如果使用水货,可以选用水白壳,10W-40 SM,此款机油性价比超高。如果使用全合成,可以使用水美。另外,机油的高温黏度还需要对照一下你的说明书。看一下说明书的推荐高温黏度是多少。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-5-22 05:15 | 只看该作者
楼主的帖子好详细,让我明白了机油的定义。感谢楼主辛勤的写帖

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-5-22 05:59 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-22 12:45:

不知道你的机油是什么级别的,如果使用的级别过低的话,可以试一下高级别的机油,高级别机油的润滑及减振等综合性能都要优于低级别机油。另外,声音也并非单纯跟机油这一方面有关系。如果你想选用矿物油,可以试 ...

超霸是SG的,我想用HX5汽油机油,昨天去超市看到灰壳和美孚1号汽油机油,你觉得那种比较好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-22 06:10 | 只看该作者
Originally posted by chengaihai at 2011-5-22 13:59:

超霸是SG的,我想用HX5汽油机油,昨天去超市看到灰壳和美孚1号汽油机油,你觉得那种比较好!

灰壳与美孚都属于全合成,对于行货来讲,性价比应该差不多。HX5属于矿物油,行货的性价比非常一般。灰壳与美孚都是非常不错的,二者用哪一个都行。在首次换用机油的时候,2000公里之内就要换掉,同时注意一下车子的反应,因为有些车子会出现挑机油的毛病。多注意一下机油的衰减情况,可以参考我说的试纸法来测试。对于国内行货,我没有用过,具体衰减情况如何,不得而知。在第二次换油后,超过2000公里后,每300-500公里,用试纸测试一下机油的衰减情况,然后根据衰减情况,得出换油里程。以后每次换油,只要使用同种品牌同种型号的机油,就可以照前面测出来的里程放心使用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-22 06:45 | 只看该作者
机油贴,学习了。谢谢毛毛虫。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-22 07:27 | 只看该作者
学习了............

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-22 11:04 | 只看该作者
我用的福斯全合成15W-50 SJ的,我理解的全合成的机油应该对黏度要求不高吧,应该本身全合成的机油就比较稀。新车的话用矿物油:*W-30或*W-40较好,全合成不存在这个问题吧,我用15W-50怎么样,我是锋翼的车。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-5-22 11:27 | 只看该作者
学习学习

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-5-22 11:31 | 只看该作者
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-22 19:04:
我用的福斯全合成15W-50 SJ的,我理解的全合成的机油应该对黏度要求不高吧,应该本身全合成的机油就比较稀。新车的话用矿物油:*W-30或*W-40较好,全合成不存在这个问题吧,我用15W-50怎么样,我是锋翼的车。

五本厂家推荐黏度是10W-30,你选的油黏度太高了,徒然增加油耗。个人推荐水美0W-40、黑嘉0W-30、美孚欧版ESP 5W-30,都是长效好油。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-22 12:28 | 只看该作者
今天有幸看到关于机油的超详细帖子.
真是学到了好多东西.
但我有个疑问,关于机油前W数值我知道只对冷启动有影响.
我在湖南,冬天最低温度都不超过-5度.所以前W10或者15W甚至20W
都可以无视.对吗?
我的车是GSX-3C.说明书上建议选择10W-40w SJ级别的机油.
我现在手里有SG 15-40红壳2瓶 SJ 10-40黄壳1瓶.
我想请问,2种都可以随便使用对吗???
那么我想再问,SG和SJ的区别在那里?
我认真看了你的帖子,貌似发现SG和SJ的区别在于机油对发动机的散热性
那么铃木机是出名的高转速机,发动机是超热的.
冬天跑个几公里都烫手,夏天可以煮鸡蛋了.
那么可以说SG不适合我用对吗?
或者说夏天用SJ,冬天用SG???
15-40 SG 使用后不会使发动机间隙增大吧?就对发动机零件间隙来说
10-40SJ 和15-40 SG 使用完全一样吧???

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-22 14:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主好强大!!!  (y)(y)(y)
    多谢知识贴惠及广大摩友!
    本人福建地区,05年底EN125-2,现在20000公里,17500公里前一直用VALVOLINE(美国胜牌)SAE10W-40或者15W-40 API SERVICES(SERVICES什么意思)SM/SL。17500公里后用MOTUL(摩特)5100 SAE10W-40 API SL
       一般都在市区跑,几公里而已,两次几百公里的小长途。请教楼主我的选择合适吗?现在的5100是否可继续?冬天(或春秋季节停上几天后)不拉风门基本上没法启动,是粘度太高吗?是否还有更合适的选择?性价比高些的!
     如果跑几百公里或以上的路程,需要SAE 15W-50或更高级别吗?
     先谢谢了!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-22 15:23 | 只看该作者
看得头大啦

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-22 23:46 | 只看该作者
Originally posted by pcfeng3 at 2011-5-22 19:31:

五本厂家推荐黏度是10W-30,你选的油黏度太高了,徒然增加油耗。个人推荐水美0W-40、黑嘉0W-30、美孚欧版ESP 5W-30,都是长效好油。

话虽如此,但我怎么觉得全合成15W-50比矿物油10W-40要稀哦。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-23 00:05 | 只看该作者
谢谢楼主的详细解说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:10 | 只看该作者
Originally posted by 蓝锋001 at 2011-5-22 19:04:

W后面的数字代表的是高温黏度,可以简单理解为高温情况下油膜的厚薄,全合成也好,矿物油也好,还是半合成,只要W后面的数值相等,那么在高温情况下,黏度是差不多的(你可以详细看一下W后面数字的参数,它有一个范围,只要在这个范围内就可以),也就是说油膜的厚薄基本相同,发动机对于这个油膜的厚薄没有影响。但是,如果W后面的数字不同,说明高温黏度不同,油膜厚薄自然就相差较大(这个用我们眼睛以及感觉是看不出来的,但是发动机能感觉出来),发动机能够感受出这个厚薄的差异。因此,不管你使用什么样的机油,W后面的数字非常重要,一定要按厂家推荐的数值。

而你所说的什么全合成机油稀等等情况,是错误的,因为你是凭你自己的眼睛或者别的方法,你的测量方法肯定没有发动机这么精密的活塞环与缸套之间的准确度,因此,你说的稀与否,只能说是一个粗略的方法,甚至说你只是看到常温的情况下的现象,而这个高温黏度是机油在100℃以上所出现的情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:20 | 只看该作者
Originally posted by 3023841 at 2011-5-22 20:28:
今天有幸看到关于机油的超详细帖子.
真是学到了好多东西.
但我有个疑问,关于机油前W数值我知道只对冷启动有影响.
我在湖南,冬天最低温度都不超过-5度.所以前W10或者15W甚至20W
都可以无视.对吗?
我的车是GSX ...

SG与SJ的区别非常大,因为它们的标准以及添加剂完全不同。

简单点说吧,SG是早期的标准,适合于早期生产的发动机,而Sj是近期的标准,适合于我们今天的国三以上标准。在欧美等一些发达国家,SJ以下级别的机油已经不允许生产销售,因为标准太低,而且里面的添加剂可以造成排气管内的三元催化媒产生中毒反应,从而堵塞排气管。因此,在欧四、国三标准开始大规模实施的今天,SJ以下的机油要逐渐被淘汰出市场,当然这个还要看国家的执行情况。

你所问的SJ机油,因为其级别高于SG,因此,SJ级别机油的润滑性、散热性、消振、抑噪等方面都要优于SG许多,同样,对发动机的保护效果当然也优于SG。也就是说SJ各方面的指标都要优秀于SG。

对于你所在的湖南地区,冬天气温最低也就零下五度之内,因此W前面的数字无关紧要,只注意选择W后面的数字即可。当然级别要选择高级别的比较好,因为高级别的机油对发动机的保护性更好。如果是国三的车子,那肯定要选择SJ以上级别的机油。最好选择SL或者SM。对于国二的车子,也最好选择高级别的机油,一是对车子保护好,二是为环境保护做点贡献。

而W后面的数字相同,对发动机间隙没有影响。这个跟机油级别是没有关系的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-23 00:32 | 只看该作者
Originally posted by cheng.huang at 2011-5-22 22:39:
楼主好强大!!!  (y)(y)(y)
    多谢知识贴惠及广大摩友!
    本人福建地区,05年底EN125-2,现在20000公里,17500公里前一直用VALVOLINE(美国胜牌)SAE10W-40或者15W-40 API SERVICES(SERVICES什么意思) ...

首先告诉你,没有必要使用50的机油,选择W后面为40的即可了。API SERVICES翻译就是“API服务”,其实也就是机油级别,SL/SM的意思就是你的机油级别是满足于SL SM标准,当然这个可不是通过这个标准,意思是按这个标准来制造的,至于有没有通过,就不得而知了。如果通过了SM标准的话,标注是API SM,没有后面这个SERVICES。但是由此可以断定你的机油级别也是非常高的,各项指标也都是非常优秀的。

对于你以前使用的“胜牌”以及现在使用的摩特,黏度都是10W-40的,都可以继续使用。

对于你放几天不易启动的情况,这个并一定是机油的原因,需要检查一下车子,比如:电瓶、火花塞积炭、化油器等等。

因为你在福建地区,温度是比较高的,冬天也不会冷到那儿去,因此你只要选择W后面为40的机油即可,至于W前面的数字,不管是多少,都会满足你的行车条件。

如果经常跑长途,可以选择全合成,如果偶尔跑跑长途,好点的矿物油也就满足了。如果你所说的,一次性跑个几百公里甚至上千公里,那肯定要选择全合成为好。因为全合成机油的润滑性、散热性以及清洁性等各项指标都要优秀于矿物油。

最后再提醒一句,没有必要选用50的机油,继续使用W后面为40的机油即可。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 20:41