摩托车论坛

搜索
楼主: 窜天杨

春风水冷大绵羊250的简易保养

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2013-8-13 04:38 | 只看该作者
Originally posted by guitar610 at 2013-8-13 11:53:
杨哥 我的车子化油器与缸体连接这一段,是有好液体燃油而且伴有大面积炭黑 像废机油那样黑乎乎的,我想问这样看来是不是我的气门漏气造成的啊 拜托解答 谢谢了

判断是否为进气门漏气,还需要考虑动力和排气声音,但这两项仅凭文字描述是很难界定的。仅仅根据你所说的现象,只能说进气门漏气的可能性比较大。关于现象分析你可以再认真看看我和你说的那部分内容。#70#

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-8-15 02:57 | 只看该作者
谢谢 杨哥的解答#70# 如果不去调整进气门 就这样留它 对车子的 伤害大不大

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-8-15 06:02 | 只看该作者
Originally posted by guitar610 at 2013-8-15 10:57:
谢谢 杨哥的解答#70# 如果不去调整进气门 就这样留它 对车子的 伤害大不大

汽门漏气,危害还是比较大的,时间久了会导致汽门或是气门座烧蚀,到那时就不只是研研汽门的问题了,恐怕连缸头都要更换。#70#

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-8-20 12:32 | 只看该作者
当水全部放完是不是先不要拎紧放水的1号螺丝,等加薪的冷却液让它自己从1号螺丝流出时在拎紧1号螺丝继续加冷却液吗?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-8-20 12:36 | 只看该作者
怎样知道水有没有循环???????救我

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-8-21 12:01 | 只看该作者
Originally posted by 不甘堕落 at 2013-8-20 20:36:
怎样知道水有没有循环???????救我

直接打开2号放水,之后加纯净水(哇哈哈)直至2号流出无色纯净水后,安装好2号。然后将储液壶内液体全部抽出后加入正规冷却液至高低线之间。接下来拔掉缸头冷却液出来的节温器连接小循环(连接化油器的那根细管)的那根细管,之后继续加冷却液直至节温器流出流出没有气泡的冷却液液体,之后直接安装好小循环的那根细管。最后加冷却液直至加液口加不进液体(暂时不盖盖子)。启动发动机直至加液口液位下降,继续加入冷却液直至液位不再下降,关闭发动机盖好冷却液加液盖子。此时加注冷却液的过程完毕。接下来验证是否正常。启动发动机几分钟后2号处手感温度应该有很明显的温度升高变化,说明节温器工作正常。发动机继续运转直至散热器风扇启动直至风扇停止,水温表应该有降低的动作,说明水温风扇和热敏开关工作正常。最后再次检查储液壶液位是否在高低线之间,全部更换防冻液过程就算完毕。#70#

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-8-21 at 20:02 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-8-23 14:21 | 只看该作者
杨大哥你好,我买了辆03年的大绵羊,车况不是很好。
开回来第二天就再也发不起来了。高压包好,火花塞换新的了,怀疑化油器,换新的了也没用。
还有条线索,烧了一天的火花塞就是黑黑的。
请帮我判断一下。怎么发起来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-8-23 15:29 | 只看该作者
Originally posted by arab1018 at 2013-8-23 22:21:
杨大哥你好,我买了辆03年的大绵羊,车况不是很好。
开回来第二天就再也发不起来了。高压包好,火花塞换新的了,怀疑化油器,换新的了也没用。
还有条线索,烧了一天的火花塞就是黑黑的。
请帮我判断一下。怎么 ...

仅凭这些线索很难做出正确判断。只能说难以启动的原因有很多,比如:缸压不够;混合比不合适;相位角不正确;高压漏电;等。其中以上每个原因又都是很多其他原因导致,所以你的情况很难判断。不过朋友可以多考虑缸压问题。#70#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-10 08:20 | 只看该作者
楼主你好!请问你用Y字形扒子可以卸掉主动轮和被动轮吗,我是说在路上的话。有次别人给我买了条50-60块的皮带,跑了不到4000公里就在半途断了,害得我把车推了几公里到修理部才把我原来的皮带换上,如自己能卸掉就可以换上皮带了。而后我就淘的1-2百块的皮带,还要带上备用的。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-10 10:42 | 只看该作者
Originally posted by yrycysj at 2013-10-10 16:20:
楼主你好!请问你用Y字形扒子可以卸掉主动轮和被动轮吗,我是说在路上的话。有次别人给我买了条50-60块的皮带,跑了不到4000公里就在半途断了,害得我把车推了几公里到修理部才把我原来的皮带换上,如自己能卸掉就 ...

老哥您好!“Y”字形扒子,拆卸主动盘和从动盘都没有问题,在拆卸过程中它主要起到固定作用。您说的更换皮带,一般情况下不必拆卸主动盘,只需拆从动盘就可以了,除非需要更换或调整普利珠。#12#

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-15 03:51 | 只看该作者
版主你好,看了你的文章很佩服。你的功力确实了得。  有一个问题:我的春风250(2012年购买)刚换了活塞和活塞环及气门油封,但是动力一直不足(修车的很马虎,没有用油石研磨),启动后5分钟上地下室的坡道要将油门把手加到底才能上去。 (平路还可以,热车能跑到60码)。 昨天发动机熄火后,我打开机油加油口的标尺塑料盖子,例行检查,就发现往外喷气,  再看看油标尺,机油液面上升有1公分多,机油有点变灰色,看看水箱,水比原来少了,  再发动车子,看了气缸头上的管子,没有堵,发动机工作时有气排出。  熄火后再打开机油口的标尺塑料盖子,又有气体喷出,好像曲轴箱压力很大,不知道是什么原因?   还有骑行15分钟,温度显示就到三格,(我刚刚换了水泵水封油封和温控器),在这之前温度显示到四格。好像换了水泵水封油封和温控器有点用,但是并没有彻底解决问题。请帮助判断一下故障点,谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-15 05:01 | 只看该作者
Originally posted by 土库曼斯坦代表 at 2013-10-15 11:51:
版主你好,看了你的文章很佩服。你的功力确实了得。  有一个问题:我的春风250(2012年购买)刚换了活塞和活塞环及气门油封,但是动力一直不足(修车的很马虎,没有用油石研磨),启动后5分钟上地下室的坡道要将油 ...

首先要告诉朋友:你的问题很严重,车子在恢复之前最好不要再动了。

我认为你的车子有两个比较严重的问题。
一是安装凸轮轴时相位角不正确(通俗地讲是凸轮轴的链轮齿位置不合适,这方面的装配在我的这个帖子里有详细的说明,你可以看一下),另外还有可能是气门漏气,气门漏气的 故障比较好判断,如果是进气门漏气就会在化油器喉管处有明显的反喷现象,如排气门漏气那么排气管接口处很可能会被烧红。

二是汽缸垫穿透,导致冷却液进入机油(机油呈现乳化现象),此种现象出现,机油就失去了润滑作用,因此建议最好不要在动车子。否则发动机会有严重磨损。严重时导致抱缸。

其他的水温高,冷却液缺失都是由以上故障导致。根据你的描述应该都是属于安装不当的结果。

祝你的车子问题尽早排除!!#70#

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-15 05:18 | 只看该作者
气门漏气是不是气门需要研磨?还是更换?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-10-15 06:27 | 只看该作者
Originally posted by 土库曼斯坦代表 at 2013-10-15 13:18:
气门漏气是不是气门需要研磨?还是更换?

正常情况下,汽门的装配是需要研磨的。

汽门漏气不一定就一定是与研磨有关,比如也可能是脱落或是异物阻碍了汽门的关闭。

汽门的轻微漏气是可以通过研磨改善或修复,严重了就要汽门连同缸头盖一起更换。这取决于汽门或汽门座的烧蚀程度。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-15 16:06 | 只看该作者
谢谢你这么耐心详细的解答。
      ”化油器喉管处有明显的反喷现象”好像没有,我将空气滤清器导管拆下,发动车子,用手轻轻靠近化油器空气进气口,然后加油门,手有被吸进去的感觉。   ” 排气管接口处很可能会被烧红”,发动车子一会儿那里很烫,但是看不出烧红。
      另外你说:”凸轮轴的链轮齿位置的装配在我的这个帖子里有详细的说明”。我从头到尾看了一遍都没有找到。不知道在第几页?   昨天我说的:”机油加油口的标尺塑料盖子,例行检查,就发现往外喷气”。是前几天发现的,如果是安装凸轮轴时相位角不正确,我的车子当时修好时为什么还没有这个现象,(车子是15天前修的,一直不好骑,每次一点火就着,怠速也不错,就是加油门车子不走,发动机断断续续彭彭响,好像上气不接下气的样子,再拧几次,并且拼命加大油门车子才能往前走,带人更感觉没有劲,坐垫都被发动机烤的发烫。   后来按照你的方法,清洗了化油器,调整了混合气体,又调整了进气门和排气门,车子比原来动力好多了,(启动和怠速跟原来一样不错),预热1-2分钟就能走,但是没两天又出现机油口喷气的现象。  
         另外,想问一下:化油器的电阻风,上次我拆下来后,用万用表量了一下它的两根线,表针一下子打到头,电阻几乎为零,我怕它内部短路,不敢接到12V直流电上去试它的发热。然后打开钥匙测量了一下给它提供电源的那个接头的电压,怎么就显示5V(没有发动车子)。  后来将插头接好,打开钥匙,观察电阻风,它也没有发热。会不会电阻风没有起到作用?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-15 16:21 | 只看该作者
再麻烦问一下:安装凸轮轴时相位角不正确(通俗地讲是凸轮轴的链轮齿位置不合适),和调整正时,磁钢T刻线不准确是不是一回事?上次刚刚修好车子,起步困难时,去问另外一个修车的,他说:你的车子一点火就着,怠速又稳定,不是调整正时,磁钢T刻线不准确的问题,是化油器的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-10-16 09:03 | 只看该作者
Originally posted by 土库曼斯坦代表 at 2013-10-16 00:06:
      ”化油器喉管处有明显的反喷现象”好像没有,我将空气滤清器导管拆下,发动车子,用手轻轻靠近化油器空气进气口,然后加油门,手有被吸进去的感觉。   ” 排气管接口处很可能会 ...

朋友需要了解的内容在本贴2——3页里。

根据你叙述的情况进排气门应该是良好的。你描述的加油动力不足的现象很像是供油不畅,可以考虑检查进气部分是否有漏气,或是将油针向上提一格或者适当提高化油器油平面。

配气安装不正确一般表现高速没有低速无力,供油不畅一般表现为怠速正常加油熄火。

加油口有气体喷出属正常现象,是由于活塞往复运动导致曲轴箱体积变化的结果。因此发动机设计了杠头上加装了一根管子连接到空滤管路。但你的机油用一段时间就变为灰色(乳化),这是非常严重的缸垫漏水现象导致。

电阻风通电(12V)后1分钟就应当感到越来越热,同时电阻风上的油针有明显的伸出动作。你的描述很像是电阻风坏了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-16 16:46 | 只看该作者
Originally posted by 土库曼斯坦代表 at 2013-10-16 00:06:
      ”化油器喉管处有明显的反喷现象”好像没有,我将空气滤清器导管拆下,发动车子,用手轻轻靠近化油器空气进气口,然后加油门,手有被吸进去的感觉。   ” 排气管接口处很可能会 ...

我国庆节和摩友们去巩留上山也遇到发动机过热马力严重不足的现象,很小的坡上去很费力,转速超过4千多,时速20左右。到了扎营处把车车检查了一遍,基本没什么问题,就是水温上的快,似乎风扇也不转。车凉了后检查水箱发现水箱缺水不少,加满纯净水启动后一切正常,马力也恢复了,风扇也转了。估计是水箱缺水导致发动机温度过高马力下降风扇也不转,加满水恢复正常。仅供参考#27#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-29 17:30 | 只看该作者
路过帮顶。。。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-11-6 15:23 | 只看该作者
新入手春风250的摩友帮顶!这个帖子可千万不能沉了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 07:16