摩托车论坛

搜索

赛驰QS110与锋影WH125-6试骑报告(原创!)

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-3-25 11:17 | 只看该作者
Originally posted by 0773 at 2010-3-9 22:44:
骑了近一年赛驰,我总结出一条赛驰的换档经验:加档怕晚不怕早,减档怕早不怕晚。

那是你总结错了而已,手脚和谐换挡即可达到自如

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 02:13 | 只看该作者
Originally posted by yjq888 at 2010-3-25 19:17:

那是你总结错了而已,手脚和谐换挡即可达到自如

请问你骑的是赛驰吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 10:38 | 只看该作者
这是我的国产备用火花塞,赛驰上用过,性能还是不错的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 10:42 | 只看该作者
这个是赛驰原车火花塞,NGK的,燃烧还不如国产那个。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-26 at 18:47 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 10:49 | 只看该作者
当然,这个NGK用的时间很长了,大概两年多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 10:51 | 只看该作者
放在一起对比一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 11:26 | 只看该作者
摩友们看出点问题没有?我可看到一个问题,小日本是该省的省,不该省的绝对不省,火花塞整体长度NGK短于NHSP,但是螺母部分的厚度明显大于NHSP,这种形状的好处在于:第一,安装火花塞时,套筒扳手与火花塞螺母部分的接触面积较大,相当于火花塞整体长度的比例也较大,一方面使火花塞在安装时容易对正,受力均匀,不仅可以保护螺纹,而且可以使火花塞在缸头外部散热能力增强;第二,由于火花塞整体高度缩短4mm,使弯梁车本来很狭窄的拆卸火花塞的空间,在火花塞长度方向增加了4mm的作用面,大家千万不要小看这区区的4mm,也许有了这4mm,拆卸火花塞的操作就变得相对容易点。NHSP 火花塞是南京华德火花塞公司(与德国博世合资)生产,有点欧美粗大的设计理念在里面,而NGK的包装盒都设计的非常紧凑,刚好能够容纳得下火花塞,足见日本人的节约意识。还有一种对比,我过去用传统相机时,基本选用两种胶卷,日本的富士100(拍风景时),美国的柯达100、400(拍人物时),这两种胶卷的包装盒拆开后,展开铺平,柯达的包装盒面积比富士的整整大一圈。大家都懂得积少成多的道理,一个包装盒大一圈,一万个包装盒大一万圈,10万个、100万个----又得大多少呢?

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-26 at 19:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 12:16 | 只看该作者
还有一件事情,我骑过6台铃木AX100型摩托车,1台长铃AX100、3台豪爵AX100、两台金城AX100,其中长铃、金城生产AX100最早,豪爵生产AX100要晚许多。但是豪爵AX100在许多地方要超过前二者:前减震克服了长铃、金城的偏软、易渗油的缺点;辐条轮圈圆度、平整度远远比长铃、金城的稳定;油箱质量更不用说;发动机外观不像长铃,一眼就能看出A、B型(A型是日本原装发动机,后期也是采用大部分日本件的组装机,B型发动机大部分零部件是国产的)如果不看油箱贴花和发动机号,一般辨别不出A、B型,非常精致,当然,这一点金城做的也不错,只不过B型的发动机两个边箱的紧固螺丝非镀铬。细节方面的区别还有很多,如豪爵AX100的油面、离合器、前刹车拉线不仅很顺畅,而且轻易不会拉长;豪爵AX100的排气消声器芯的锁紧螺丝,比长铃的往外侧挪了一个角度,既不影响美观,又可很容易找到和拆卸,长铃AX100的这个螺丝,我是一手拿个小镜子对着它,一手拿螺丝刀往下拧,往上上时一个手就操作不了了,只好摸着上。还有去年我修我那台AX100时,买到一个豪爵AX100的套缸(包括缸体、活塞、活塞环、活塞销等),再安装时终于搞明白为什么豪爵AX100不容易出现活塞环粘死的故障的原因了,原来豪爵AX100的活塞环厚度比长铃、金城的稍薄一点点,使活塞环在环槽中有一定的活动空间,能够把进入环槽的机油、积碳及时挤出,从而保证不粘环。这也可能是豪爵AX100的技术机密之一吧。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-26 at 20:41 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-26 12:24 | 只看该作者
俗话说,不怕不识货就怕货比货。所谓的物美价廉和性价比,可靠的时候并不多,现在的摩托车市场竞争这么激烈,有哪个厂子能够躲开价格战?之所以价格高,除非JS哄抬物价,一般情况是一分钱一分货的。所以摩友在买车时,轻易不要抱有侥幸心理,又想价格便宜,又想车的性能、质量、外观等等都十分突出,那是不说完全不可能,至少基本不可能。想买好车,就得出好价,一定要有这种思想准备。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-3-27 00:00 | 只看该作者
Originally posted by 自由主义9966 at 2010-3-7 20:41:
油箱:赛驰采用4.5L大油箱;锋影的油箱容积只有3.5L,据介绍锋影有0.7升备用油箱,我发现化油器上有燃油开关,但是没有注意开关有没有备用档。
    其它实用小配置:赛驰在车身“U形”弯处配有书报夹;赛驰的后货 ...

书报架(中货架)掉漆很厉害。我的就是

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-28 05:34 | 只看该作者
Originally posted by 岁月峥嵘 at 2010-3-27 08:00:

书报架(中货架)掉漆很厉害。我的就是

我的赛驰的书报夹不仅掉漆,有一些焊点已经生锈,而且早已失去光泽。远远不如豪爵HJ110的书报夹质量好。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-3-28 08:30 | 只看该作者
楼主,辛苦了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2010-3-28 12:17 | 只看该作者
Originally posted by 0773 at 2010-3-9 22:44:
骑了近一年赛驰,我总结出一条赛驰的换档经验:加档怕晚不怕早,减档怕早不怕晚。

锋影也是如此

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-28 12:26 | 只看该作者
Originally posted by 梁山汉子 at 2010-3-28 20:17:

锋影也是如此

锋影换档轻松得多。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-3-28 12:44 | 只看该作者
楼主观察的好细  火眼金睛   佩服啊

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-3-29 04:17 | 只看该作者
Originally posted by 自由主义9966 at 2010-3-26 10:13:

请问你骑的是赛驰吗?

我的不是赛驰,但不管什么车,都需要手脚和谐,换挡前稍加油门,然后回油门换挡,不管那种车都会好换挡,这是换挡的技巧。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-3-29 04:32 | 只看该作者
大家的书报架有没有考虑做一些改动,比如在上头焊一个钩钩,买菜后挂上去,就不用挂龙头上啦?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-29 06:06 | 只看该作者
Originally posted by yjq888 at 2010-3-29 12:17:

我的不是赛驰,但不管什么车,都需要手脚和谐,换挡前稍加油门,然后回油门换挡,不管那种车都会好换挡,这是换挡的技巧。

按常规应该如此,但是这对于赛驰来说并不十分灵验,赛驰的换档受速度的影响特别敏感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-29 06:12 | 只看该作者
昨天下午我们做了一个锋影、超赛、喜运排气消声器的消音效果小比对:我的锋影、敦化胖哥的超赛、自由飞翔的喜运,三台弯梁同时启动,只能太大超赛的排气消声器声音,只启动锋影和喜运,锋影的排气消声器声音又压过喜运的排气消声器的声音,看来不仅喜运的排气消声器形状我认为比锋影的好,消音效果也比锋影的强。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-29 06:15 | 只看该作者
只可惜我原本打算把锋影的排气消声器换成喜运的,但是经过反复比对,固定方式相差太大,看来改造难度超过我的预期,基本无法实现了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 19:36