摩托车论坛

搜索

赛驰QS110与锋影WH125-6试骑报告(原创!)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-3-15 12:27 | 只看该作者
锋影是不是如有些人所说能1档50,2档80,3档破百呢?望楼主不吝赐教

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-15 23:17 | 只看该作者
Originally posted by duckshang at 2010-3-15 20:27:
锋影是不是如有些人所说能1档50,2档80,3档破百呢?望楼主不吝赐教

我也很好奇,已经有两位摩友发视频证实。等天气转暖、路况冰雪消融之后,我跑跑试试。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-3-16 01:28 | 只看该作者
Originally posted by duckshang at 2010-3-15 20:27:

:P那4挡还不在天上飞了  哇   不知道中国还有那辆125可以这样2挡上80  锋翼行不 ? 看来五本风影才是大哥

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-3-16 01:51 | 只看该作者
那4挡还不在天上飞了  哇   不知道中国还有那辆125可以这样2挡上80  锋翼行不 ? 看来五本风影才是大哥
一看你就不懂车,是新手吧, 锋影,有限速装置.到了一定速度就上不去了.厂家这么做是为了骑车人的安全.

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-3-16 02:05 | 只看该作者
Originally posted by hj_8088 at 2010-3-16 09:51:
那4挡还不在天上飞了  哇   不知道中国还有那辆125可以这样2挡上80  锋翼行不 ? 看来五本风影才是大哥
一看你就不懂车,是新手吧, 锋影,有限速装置.到了一定速度就上不去了.厂家这么做是为了骑车人的安全.

我是夸张了点  我是感叹而已  神车啊  请问下中国的合资车125里  你再找一辆2挡上80的   锋翼   锐箭   还是 YBR   还是 GS   GSX     限速 你意思就是不限速它还真能上去 呵呵 #005#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-16 09:38 | 只看该作者
天放晴了,气温却又降了,今年的天气太反常。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-3-16 10:47 | 只看该作者
真是好贴啊!LZ辛苦了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-16 22:58 | 只看该作者
今天仍然雪休。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-3-16 23:21 | 只看该作者
迷恋,是一种误区,车,不坏就是好,人,安全就是福,比,上不足下有余即可

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-17 08:00 | 只看该作者
Originally posted by huawudi at 2010-3-15 19:28:
五羊专用机油不好,我现在用雅马哈专用的。价钱一样都是28

已经买了,加上试试吧,我们这里机油乳化得持续到4月中旬,到那时还要换机油的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-3-17 08:57 | 只看该作者
加速性能:赛驰采用96㎏轻量化设计,起步、加速如行云流水,根本不需要按照常规那样,必须在达到相应的速度才可以升到相应的档位,否则会感到供不上油,加不上速。赛驰完全可以在50m之内,时速20km/h即可连贯的加到4档,然后再连贯的继续急加速。当时速达到60km/h时,一般弯梁可能不适宜急加速了,但是赛驰却依然可以我行我素,从60km/h到80km/h的加速段,是骑赛驰最过瘾的加速区间,狠拧油门,8秒之内,保证达到80km/h。过了80km/h之后,加速就没有这么凌厉了,急加油不太起作用,只能稍缓加油,逐渐加速。从80km/h到100km/h的过程中,感觉振动越来越大,特别是脚踏和车座部位,振动得有点让我心慌;而且尽管耳边风声很大,依然遮不住排气消声器的噪音和表盘下部发出的嗡嗡作响的噪音;再有本来我的赛驰动平衡是没有问题的,但是由于车自重较轻,加上我的体重只有65公斤,时速超过80km/h后,感觉车体有点飘,我的这台赛驰最高骑过100km/h(本车速度表显示时速),虽然油门还有一点余地,但是理智让我不再敢继续加速了。换句话说,至今我的赛驰极速我还是没有亲身体验过,估计也就还能有5公里的潜力吧。关于赛驰的快乐表说法,根据我的驾驶经验,大约有10公里/小时左右的快乐吧,因此我认为赛驰的实际极速应该在95km/h。赛驰的起步加速性能确实不同凡响,其优势在于发动机爆发力很强,从起步到换到高速档位的时间可以大大缩短,也就是说一般弯梁车在20km/h时,如果换到最高档位,直接进入急加速状态会很难、很闷,这一点别说一般弯梁车,即使一般125跨骑也要甘拜下风,但是过了80km/h之后这种优势就不明显或不存在了,这就好比一个短跑运动员和一个长跑运动员相比,比百米赛跑时,没等长跑运动员进入状态,短跑运动员都撞线了一个道理。
    锋影106㎏的自重比较适合其125ml的排量,在60km/h以下时速时,感觉加速性能稍逊于赛驰,当时速达60km/h再继续加速时,锋影也配用“凌厉”一词来形容。由于我们这里气温较低,而且路面情况比较复杂,因此我最高时速仅骑到80km/h,暂时还没有拉过极速,但从发动机的声音及油门的开度可初步判断此时的锋影仍然是行有余力的,其实际极速很可能在90km/h以上。值得一提的是锋影的加速噪音较小,发动机振动控制得很好。

楼主这种搞法有点偏:你是在同一个地方开的车,铃木车开的时候路就不差,敢开100km/h,而开锋影的时候,就说路差风大,不敢开。之前你也说了,五羊车重,铃木车轻。减震都差不多。既然如此,应该说车重才敢开才是。
我觉得感情因素在此贴中占一定的比例。
主要表现在,谈铃木的时候,测试过。谈锋影的时候,说没有测试过。这样一说,容易误导车友。
另外,我的车是GSX125-3F,我老婆的是新锋影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-17 09:10 | 只看该作者
Originally posted by 钓鱼摩托 at 2010-3-17 16:57:
加速性能:赛驰采用96㎏轻量化设计,起步、加速如行云流水,根本不需要按照常规那样,必须在达到相应的速度才可以升到相应的档位,否则会感到供不上油,加不上速。赛驰完全可以在50m之内,时速20km/h即可连贯的加 ...

你误会了,我在2010年2月10日才入手的锋影,在我们这里虽然进入春季,但是和冬天还差不多,道路上有雪、暗冰,现在根本不敢跑快。再说,我在帖子中有言在先(在本帖的1楼发帖前说明中),锋影的油耗和极速等过一阵子我会持续补充的。如果不是一些摩友一再要求我发骑行报告(在我的另一个帖子“出手赛驰,入手锋影”跟帖时,还有发短消息的),我得过些日子才能发的。等我亲自跑跑极速,亲自标定完油耗会补充的。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-17 at 20:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-18 05:50 | 只看该作者
Originally posted by Giorgio at 2010-3-15 19:33:
感叹!!楼主对区区一锋影竟然迷恋到了这等程度。

工薪阶层能骑锋影就很满足了。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-3-18 06:36 | 只看该作者
嗯.对于自由主义9966的两车骑行测试报告,我很折服..确实做到了公平、公正、客观、准确!是一篇不可多得的实测类评估报告。我觉得这一“实力贴”被加精是迟早的事!
我的车是锋影,同时我也很认同超塞!都是精品好弯梁!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-3-18 07:30 | 只看该作者
基本客观.实在.   个人偏爱赛次一些,  高速跑起来的一般125还真搞不过它.    125的WL个人比较抵触,相对的性价比不上跨骑. 现在锋影有降价的趋势, 价格下来同时意味配置降低,这是可以肯定的.  2车没有一件所谓的日本原装件.有段时间塞次因为润滑问题,时规链曾经采用过摩尔链,这是唯一的老外东西. 塞次车车历经几次改进相当成熟.   WL车,个人喜欢超级塞.F8.现在 屁股下2台坐骑.F8拿来上下班,全配天剑用做摩旅工具.   天剑骑了一个月,有点失望,  F8倒觉的其发动机   轮胎相当不错

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-3-18 07:36 | 只看该作者
QQ群里有摩友的锋影后减换了天剑的减震,效果相当的棒. 楼主不妨一试

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-3-18 07:57 | 只看该作者
我还是那个观点,我拥有锋影,但我同时也支持塞驰。但对楼上蘑菇屁股学长的比喻手法有一点不是很认同,就是:WL(弯梁)的125和跨骑的125比不了,那我也要问一句,WL的100和跨骑的100(比如说AX100吖之类的)比得了吗?好像也是不中~~
所以,我觉得不能用WL和跨骑来对比,他们是追求不同方面的交通工具嘛。呵呵。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-18 09:10 | 只看该作者
Originally posted by F8吃蘑菇长屁股 at 2010-3-18 15:36:
QQ群里有摩友的锋影后减换了天剑的减震,效果相当的棒. 楼主不妨一试

我也看到那个帖子了,但是我认为原车后减震的效果不错,本人身高只有171,如果换天剑的后减震,车更高了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-18 10:07 | 只看该作者
为了便于阅读,可以全文下载后,放大字体,下面我把没有插图的全文再上传一次,这可不能算灌水啊。

轻骑铃木赛驰QS110与五羊本田锋影WH125-6试骑报告(原创、初步)

初次发现轻骑铃木赛驰QS110(以下简称“赛驰”),是在2004年的一期《摩托车》杂志上的两篇专门介绍赛驰的文章中。时隔不久,记得好像是2004年的正月初四,我在敦化的飞达摩托车专卖店就首次亲眼见到了赛驰,当时的价格是4680元,一口价,而且没有任何赠品。而经过仔细观察她,给我的第一印象可以说是大失所望:看发动机、化油器和转向灯、刹车灯,怎么看怎么像日本铃木原装车,但是再看外观覆盖件,简直就是杂牌拼装车,太粗糙了,不仅油漆质量平平,而且塑料覆盖件龇牙咧嘴,几乎没有接合严密、严丝合缝的地方,排气消声器的焊缝也是学徒工的焊接水平。
    我二话没说,扭头就走。一边走,一边心里暗骂:《摩托车》杂志真敢瞎忽悠,如此的粗制滥造、不修边幅,这也是铃木车?于是我放弃了让我心猿意马、牵肠挂肚了近一个月的尝试赛驰的想法,扫兴而归。
    当年也许是价格的原因,更可能是品牌认知度的原因吧,我们这里的摩友并不怎么认赛驰,路上跑的赛驰寥寥无几。而我认识的摩友没有一个骑赛驰的,因此想感受一下都没有机会。
    直至2006年深秋的一天下午,我骑着豪爵HJ110(当时这台车已经给了妹夫,因为他到外地营援,委托我把车存入车库,隔一段时间我取出来溜溜)从敦化到附近乡镇的途中,时速在60km/h左右时,忽然有一台弯梁从后面发出超车信号,我避让的同时,发现是一对年轻的男女骑着一台赛驰,超车后很快就把我甩掉200m左右。
    出于好奇或者是一种飙车的冲动或者是一种不服气的心理,我立即急加速,奋力追赶,一直追了1km多,我车时速已经到了85km/h,基本接近极速了,总算追了上去,赛驰只好让路。现在回想起来,当时能够追上他们,并不完全是因为速度和单人、双人骑乘的原因,还可能由于一来是他们考虑安全和受不了秋风的寒冷,二来是得益于HJ110减震器的优异性能,因为我们飙车的路段有不少坑坑洼洼,对于HJ110来说可以应付自如,可是赛驰的减震器就有点应接不暇了。
     这一次飙车不要紧,又勾起了我对赛驰的馋虫来了,有一天再次到敦化的飞达专卖店,不知道是赛驰的外观质量真的提高了,还是因为这次飙车改变了我对赛驰的印象,总之感觉赛驰没有以前看着那么“粗糙”了,贴花也比第一批创牌时漂亮了点。而且据经销商介绍,发动机也有了改进,为05升级版。大概询问了价格后,我回去就马上张罗卖车,准备换赛驰。
    可等我卖完车,去买赛驰时,却怎么也讲不到心目中的价位,而且与经销商话不投机,闹了个半红脸,不欢而散,无奈再次与赛驰失之交臂。
    但此时对赛驰已经非常留恋,几乎达到魂牵梦绕、念念不忘的程度,每当在路上看到赛驰时,我总是要多看上两眼。
    也许注定我与赛驰有缘,终于在2009年4月,在敦化市二手机动车交易市场,看中并淘得这台我认为有7成新的05升级版赛驰(以下仍简称“赛驰”),而此时距初次发现赛驰已经过了5年多!这是我接触摩托车20多年来想买摩托车时,最费周折、最有耐心的一次,也是目前为止唯一的一次,足见赛驰对我的吸引力之大或者我对赛驰的好奇心之强!
而购买这台二手锋影,说是偶然,其实也是必然。偶然,是因为锋影也是原赛驰车主的(他在卖给我赛驰后买的这台锋影),由于他去年国庆节期间参加摩旅时感到弯梁有些不太理想,所以准备换跨骑。本来我把此车推荐给在“弯梁世界”结识的我们本地一个非常喜欢锋影的摩友,但是因为他的家人不同意购买二手车而没有成交。而此时恰好有朋友非要买我的赛驰(朋友们都知道我爱换车,估计我的赛驰差不多到该换的时候了),我原本想卖了赛驰买弯梁世界争论得沸沸扬扬的喜运试试,转念一想,豪爵车我骑得太多了,再者我所期待的搭载“SUZUKI”发动机的豪爵弯梁至今杳无音讯、遥遥无期,这恐怕只能是我的自作多情、一厢情愿了。而五羊本田还没骑过,而且还是125排量弯梁,毕竟在我的脑海中,五羊--本田和豪爵一样,始终是我心目中的两大王牌。于是这台锋影阴差阳错的就到了我的手中。说是必然,锋影在弯梁世界同样被讨论得热火朝天,作为一个喜欢研究摩托车的摩托车酷爱者来说,早就手痒了,非得亲手骑骑试试,否则在备受关注的有关锋影的帖子中,没有切身体会的发言难免会有无的放矢之嫌。况且在如此热闹的场面上,没有自己的一席之地,会感到很没面子,伤自尊的。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2013-3-2 at 23:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-3-18 10:08 | 只看该作者
以上是我比较繁琐地向大家介绍了我的赛驰和锋影的来龙去脉,下面正式向摩友们汇报一下我对两车的骑乘感受,比较粗浅,谈不上评价,特别是锋影才入手近1个月时间,暂时只能偏重于欣赏的角度进行描述,性能方面(油耗和极速)有待于今后陆续补充,万望摩友、特别是拥有同款车的摩友批评指正、不吝赐教。(此外,由于我的赛驰出手仓促,加上原来并没有打算写骑行报告,因此只留下两张照片,本帖中借用摩友大量的赛驰图片,在此表示感谢。春暖花开时节,我再找朋友借我原来的赛驰,拍照后替换。)
    一、外观方面
赛驰的外观,我比较认可厂家的宣传:水晶多反射面的大灯、流线型尾灯、浑然一体的流畅造型、靓丽的车色,构成了时尚的特点;精巧别致的前部、斜上的尾部、运动型的贴花、阶梯鞍座、跑车级镀铬消音器让人联想到它飞驰电掣的运动之感。我只补充一点:赛驰上翘的尾翼、上翘的排气消声器遥相呼应,与车身前段也相映成趣。赛驰外观的不足之处在于漆膜亮度一般、各部覆盖件接合缝隙较大,相邻两块覆盖件的贴花时常出现错位,所有这些均在一定程度上有碍观瞻。
    锋影的外观给我的整体印象是稳重大气、工艺精湛。锋影整车的表面涂装工艺先进:烤漆漆膜光洁细腻、颜色纯正;金属电镀件—排气消声器、后减震器光洁度非常高,而且亮度十足,电镀级别一定很高,很难找出瑕疵;发动机左右曲轴箱盖的银色喷涂非常有金属质感,发动机的绝大部分紧固螺丝均经过镀铬处理。整个车身在阳光照射下,熠熠生辉;在外观上,锋影是很注意小节的,各部扣板接合严密(只有刹车灯与外壳塑件接合存在明显缝隙),就连兼有空气导流和调整化油器双重功能的左右两侧护板三角开口,锋影都进行了艺术加工,完全摆脱了一般弯梁车直白的两个有点破损之感的孔洞的布置,不仅如此,这种布置还颇具人性化,调整检修时,不易伤手。
    锋影外观方面的我个人不欣赏之处在于:锋影的前照灯和排气消声器显得过于夸张,前照灯夸张到几乎要和仪表盘连接了,就像人的上嘴唇的唇锋要直接碰到鼻尖一样,显得“不落俗套”;排气消声器的细细的排气管部分,和粗粗的喇叭口形状的消声器部分形成了强烈的反差,明显比例失调;另外一个不和谐之处是锋影的车轮和后减震偏细,略有虎头蛇尾、头重脚轻之感,相比之下,赛驰的车轮和后减震则比较受看。
    总之外观方面,我不敢说锋影的外观不好,我不喜欢锋影的外观是我个人的偏见,可能与我的审美观和没有理解和跟上设计者的设计理念有关;但我敢说赛驰的钣金绝对是一大败笔(超级赛驰油漆、接缝有很大改观)。尽管如此,这并不影响我仍很欣赏和认可赛驰的外部造型,与锋影相比,觉得赛驰的造型更适合我的口味。
    二、配置方面
    发动机:
    赛驰搭载“SUZUKI”发动机,其发动机外形饱满、匀称,机体外露螺栓较多、规格较杂、显得有些不拘小节。特别是还有几个较大的螺栓和螺母,如离合器调整螺栓、锁紧螺母及几个不熟悉、不知名的螺栓、螺母等,彰显发动机粗犷、强悍,迸发出一种古典美感。赛驰发动机从结构上看具有三个亮点:缸体采用铝合金,可提高发动机散热效率,这一点对于风冷散热条件较差的弯梁车来说尤为重要;配备了筒式机油滤清器,实现清洁润滑,在一定程度上可以保护发动机;采用多片无声时归链,发动机运转更为安静,而且配气机构的传动更为精准。
    锋影配备“HONDA”发动机,该发动机外形也很充盈、协调,做工要比赛驰工整,所有外露螺栓基本一个规格,分布得错落有致,且均经过镀铬处理,整个发动机俨然一件工艺品,透射出一种现代艺术感。全新开发的125cc本田发动机,马力十足,体现了加速性能为主的卓越性能。采用偏置曲柄机构和滚柱摇臂,可减少了摩擦、更省油,这是锋影发动机的创新之处。
    从二者发动机的配置上看,均在发动机耐久性上颇下了一番工夫。
    二者的发动机静音均很纯,特别是赛驰配气机构采用多片无声时归链,几乎听不到配气机构的传动噪音。锋影的时归链资料没有找到,估计此等价位的弯梁车,配备的不应该是普通辊子时归链吧?

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-11-3 at 09:21 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 19:28