摩托车论坛

搜索
楼主: liuhua_1978

我的十次西行--悼念挚友杨弋和阿败

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-29 18:06 | 只看该作者
精彩!!
欲罢不能,一口气看到这里~~~

后面的文字整理得不错了
前面的文字密密麻麻的,确实有些影响阅读
建议楼主把前面的重新编辑一下,分下段落,空一下行
就是在贴子的右下角有个“编辑”键,点击后,就可以编辑了

期待更多精彩。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 18:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第八天:天全县――雅江县
从这天开始就是传说中的川藏线南线了,是毛泽东时代以每公里死亡一个人的代价修筑的。当有人认为开车或骑车路过这些人们熟知的地名就认为自己是了不起的话,那么长眠于这些路边地下的工程兵和长年维护这条路的武警战士们就可以让这些脸皮比越野胎还厚的人们汗颜。
这天过二郎山隧道、泸定、康定,翻折多山和高尔寺山到雅江县。天气不好否则会看到贡嘎雪山,二郎山隧道两边天气、气温差别很大因为这条隧道上面的山很大。饱含湿气的印度洋热气流会在横断山脉各个山沟里面转来转去,遇到山体抬高就降雨,这些气团失去水分之后就会干热,加上海拔的变化和山脉走向引发的气象变化导致了川藏线的天气看似复杂多变其实有规律可寻。
主旋律神化了泸定桥,我们反而不想多看,是怕打破神话?大渡河很浑浊湍急,急吼吼的带着泥浆往大海跑。这些水流象锯子一样切割着山川大地。康定藏人面孔线条很硬,的确俊美,但是同时也往往具有脏和目光呆滞的特点。眼神的变化基本上是从小孩的纯真到青春的青涩,然后就是中老年的呆滞和浑浊了。僧侣们会多读懂了些这个世界,就会多些犀利和睿智,加上淡定端庄就很吸引人了。翻折多山到海拔4000米的时候杨弋有些晕,嘴唇发紫,俺们就在路边睡觉抽根烟就ok了,我瘦容易适应高原。过了折多山就有藏民在路边要钱了,我没有带零钱就给他们吃的。听说有些藏民要钱是捐给寺庙感觉安心些,但是几天后看到路边大规模成建制的藏民要钱我就有些怀疑了。过高尔寺山的时候下雨了,雨越下越大,终于突破我裤子防线――产生了摩界谈之色变的湿裆。在如此高海拔地方把自己的屁屁弄湿了一点也不好玩,从开始湿的侥幸、观望到后来渐渐湿的希望、失望直至最后湿透的绝望和崩溃花了有半个小时。最后还是绿裤衩救了我,绿裤衩有一个优点就是绝对放水,缺点是超级丑、气味难闻。回收的垃圾塑料做的,估计能熏死有鼻炎的猪。夜宿小旅馆很新也很脏,我睡过各种臭味的小旅馆,这个晚上我的记忆中又多了一种臭味。

贡嘎雪山

[ Last edited by liuhua_1978 on 2009-9-17 at 09:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 18:27 | 只看该作者
黑白记忆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 18:33 | 只看该作者
黑白记忆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 18:35 | 只看该作者
黑白记忆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 18:37 | 只看该作者
记忆,,,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-29 18:54 | 只看该作者
关注下文

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 19:16 | 只看该作者
记忆,,,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-29 19:35 | 只看该作者
Originally posted by liuhua_1978 at 2009-8-29 00:58:
7.23号过永登县,兰州市,通渭县,秦安县,天水市夜宿宝鸡市以西100km处路边.早晨走了大约100km的烂路忍无可忍偷上了高速公路,顺着高速一路狂奔到天水,从兰州山上环城高速上府览这座伟大的城市这已经是我们第 ...

兰州到定西摩托车可以上高速的,我上和月才跑的,直接走收费站给你上不收费的.就叫你走边上,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 19:40 | 只看该作者
谢谢,这个我知道啊。但是兰州西段高速不给上啊

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-29 19:54 | 只看该作者
Originally posted by liuhua_1978 at 2009-8-30 03:40:
谢谢,这个我知道啊。但是兰州西段高速不给上啊

呵呵,我们是半个老乡,我的车牌就是安徽马鞍山的,6月23日进藏7月21日回到南京,没事可以看看我的帖打我的用户名就出来啦,我认为跑长途还是高速安全,我来回都是全程高速.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-29 20:10 | 只看该作者
你是什么车,一路走高速啊,警察不抓么?

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2009-8-29 20:50 | 只看该作者
楼主的帖子写的真不错啊 ,PP像素虽然低了点,但是风景还是挺不错的 ,还有从楼主的文字里,可以看到愤青的思想,哈哈 不好意思,我瞎说的啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-8-30 00:47 | 只看该作者
精彩,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,冲动啊,,,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-8-30 04:09 | 只看该作者
写的很好,有文才 期待着

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-8-30 04:35 | 只看该作者
Originally posted by liuhua_1978 at 2009-8-28 21:13:
四十块的旅馆和这条瘸腿的旺财,主人说是捡来的,雨季汉江的水很急

这个旺财勾起了我无限的回忆,家里前些年也有过这样一条,因为生计的原因,家里也一直没有人,这个旺财几乎和我家的一模一样,只有这个旺财在家里看门,每天晚上才会送点吃的回去给它;如果是邻居给吃的,它也准是吃了就回家的,就这样竟然维持了五六年。
动物和人的关系,人和动物园的关系。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2009-8-30 05:23 | 只看该作者
顶起走---好贴

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-8-30 10:22 | 只看该作者
先顶后看 肯定精彩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-30 11:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第九天:雅江县――理塘县(理塘县不是最高的海拔县城,海拔只有3950米,青海玛多县海拔4270米,西藏定日县海拔4330米)
      出发后淅淅沥沥的雨渐渐停了,我穿着那件丑得牛看见都想自杀的绿裤子徜徉于那些蓝天白云、高山草原。顺着蜿蜒流畅的路缓缓的溜达着,在高山草甸、森林和高寒荒漠间徜徉。一般4500米以下就有树,4500-5000米是高山草甸,5000米以上是高原荒漠的冰雪线。所以如果没有海拔表观察植被也能大致判断海拔,我推算出误差一般不过200米。过了卡子拉山口和剪子弯山口就到理塘了。人们都会在各个山口的路牌下拍照留念,基本构图是都用着自己满意的姿势和角度把标出海拔的路牌和自己的脸放在一起,一般会附加一些煽情的、猥琐的、可爱的或发呆的表情创意。总体而言,基本格调以自恋为主。我对杨弋说我想在这些路牌上偷偷装上摄像头,年底就能看见这一年所有进藏游客们各种自恋的表情了,然后出影集也可以,打印出来把牛吓哭也可以。藏区小孩们就守着这些路牌要吃的。我在卡子拉山口给了一个小孩沙琪玛,制止了他连着外面塑料包装一道吃的企图后我问他这个礼拜有没有洗脸,他不说话。不知道是听不懂还是今年已经听过一万遍麻木了。卫生实在是差,虽然不洗脸可以防止强烈紫外线,但是这样一坨坨可以让老鼠打洞的眼屎还是没有保留的必要的啊。
到了理塘后,有些晕乎乎的。我们决定在一处河边搭帐篷,我贪婪的呆望着远处白色云朵对杨弋说:好多人一辈子都没有见过这么美的云。杨弋说:好多人一辈子都在望这么美的云。我们帐篷边一对藏族小姐妹在放牦牛。她们赤脚过冰冷的河,用投石机撵牛,用野花扎花冠,同时欢快的歌唱着。我测算出她们能够把天使般的笑容保持2个小时,能够连续欢快的歌唱3个小时。半夜我在帐篷里面象鱼一样大口大口呼吸的时候还能听见她们银铃般隐约的笑声。

[ Last edited by liuhua_1978 on 2012-1-6 at 15:31 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-8-30 11:47 | 只看该作者
记忆,,,生平第一次搭帐篷就在海拔4200米的地方。

[ Last edited by liuhua_1978 on 2009-8-31 at 21:31 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 15:09